本文へ

父子帰省が嫌

レス15
(トピ主 0
🙂
りろ
子供
私は生後4ヶ月の息子がいます。 車で1時間半ほどのところに義実家があり、1ヶ月に一回ほど旦那と息子で帰ります。 私の地元が離れているので月に一回、友達が遊びにきてくれたり、友達の結婚式があったりと、私がいなくなると必ず義実家に連れて行きます。 産後、2週間ほどの時に家に旦那側の両親、義母の妹と旦那など8人くらいが朝から夕方までずっおおしかけて居座ってきたことがきっかけで生理的に無理になってしまいました。 その時にみんながソファやダイニングに座るから私がキッチンに立ちっぱなしだったり、家に来て手を洗ってくれなかったり、オードブルを頼んで私の分は残り物だったり、タバコをすったり、 特に、愛猫を無理やり抱っこしたり息子を、見てー私の子!と自分の旦那に見せつけていた義母の妹にはどうにかなりそうなくらい気分が悪かったです。 産後すぐだったこともあり、その時だけ無理になったのかなと思っていたのですが、4か月経った今でも、息子と会わせるのが嫌な気持ちが収まりません。 また私が家を空けないといけない予定があり、旦那に預けるのですが義実家にまた義母の妹も来るらしく、本当に嫌です。 旦那にも話しましたが、じゃあ連れて行かなければいいってこと?と半分逆ギレのような感じであまり理解してくれません 私は自分の住んでる家で息子と過ごしてもらうか、 連れて行くならタバコを外で吸ってもらうか、ちゃんと手を洗ってから赤ちゃんを触るなど最低限清潔にしてほしいです。 これは産後のガルガル期というものですか? 私が敏感に考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
あなただけの子供だと思っていますよね? その証拠に、息子を旦那に預けると表現していますからね。 同じ親ですよ?何故預けるという表現になるのですか? 理解不能です。 ま、仕方ないのでは笑

無理

🙂
人の子
つまり、旦那さんの両親やご兄弟、親戚に、お子さんを会わせたくないということですよね。 それは無理なんじゃないですか? あなただけの子ではなく、あなたと旦那さんの子ですから。

4か月の子供を置いて何の用事なの?

🙂
プリムラ
普通、赤ちゃんを置いていかなければならない用事なんてある? その用事は実家の近くでは済ませられないの? 友達が遊びに来てくれても 赤ちゃんは置いていかないし 結婚式は一緒に出席か断るか母親などに来てもらって式の間は見てもらうか 嫌なら子供をおいて出かけないことです

ごめんね

🙂
ICHICO
>私の地元が離れているので月に一回、友達が遊びにきてくれたり、友達の結婚式があったりと、私がいなくなると必ず義実家に連れて行きます。 これが信じられないんですよ。 正誤間もないというか、正誤半年にもならぬ子を置いて結婚式に行くか? 最近はずいぶんとコロナ規制が緩くなったとはいえ、友達を家に招くのか? ご主人がお子さんを連れて義実家に行くのは「避難」ですよ。 悪いけれど、トピ主様がグジャグジャ言うのはお門違いだよ。 出産直後の件に関しては「あらあら」とおもいますよ。 産後ガルガル期にそんな状況ではむかつくのは当間でしょう。 でも、トピ主様の行動も私にとっては信じられないな。

なにがだめなんですか?

🙂
匿名希望
ご主人が一人でお子さん連れて行くんだから。 あなたは一人で自分の実家にお子さん連れて行かないんですか? 皆さんに可愛がってもらえるお子さんは幸せですよ。 それをやめてほしいと言うならご主人も気を悪くするでしょ。 読む限りでは、私が気になるのはタバコのことだけかな?なので、行くときは「タバコは別室でね。これだけは約束!亅って言うかな。

4ヶ月の子を置いていく用事?

🙂
産後2週間で大勢で押しかけるのは信じられないし猫を触った手で子供触るとか無理無理! でも!何故僅か4ヶ月の子供を預けないといけない用事って? 嫌なら自分も一緒に義実家に行けばいいし預けなければいい。常に一緒に居たらいい。 何故、友達が来たら預けるの?結婚式は仕方ないにしても。 されて嫌なら自分がみたらいいのに母親の自覚がないのはトピ主さんでは? 私は家の大掃除の時に夫が子供連れて実家で待機してましたね。後は仕事の時。 遊びで預けて文句は言えないかな〜

うちにも生後4ヶ月の子がいます

🙂
ma_
産後いやな思いをしたんですね。 忘れられず、苦手になってしまう気持ちわかりますよ。 でも、トピ主さんだけの子供ではないので、ご主人が実家に連れて行く事を止めさせるのもどうかと思います。 子供のいる部屋でのタバコは辞めてほしいは伝えてもらいたいですけどね。 他の方もかかれてますけど、4ヶ月の子を置いて行く用事って、なんですか? 結婚式はまぁ分かりますけど。 友達が遊びに来てくれても、子供も一緒でいいのでは? 私も4ヶ月の子を育てていますけど、完母ということもあり、常に一緒にいます。 食材の買出しで1時間だけ夫に預けたりは週2回くらいありますけど。 それ以外で子供と離れるような用事は入れないです。 別に預けるのがいけないっていう意味ではないのですが、預けることに不安があるなら、預けなきゃいいのではないのかなーと思います。

お気持ちよく分かります

🙂
hana
ご主人に義実家へ お子さんを拉致されないために トピ主が家を空けなければよいのでは? 産後まもない妻を思いやれない 子供を親孝行の道具として扱う そんなご主人に何を言ってもむだに感じます。

嫌なら預けない

🙂
ララベル
>私の地元が離れているので月に一回、友達が遊びにきてくれたり、友達の結婚式があったりと、私がいなくなる 月一のペースで丸一日、リフレッシュ休暇をくれるご主人なんて優しいではないですか。 夫婦の合意があるならそのまま月1ペースで息抜きはすればよいと思いますが、皆さんが仰るとおり預けている身で実家へは行くなとか、義理親には会わせるなとは言えないですよね。嫌なら預けない、これに尽きるかと。預けている間の父子の過ごし方までコントロールしようとするのはやり過ぎです。 逆の立場でも納得できますか?ご主人が出張などでいなくなっても「実家に帰るの禁止」「お前の親は気に食わないから子供に会わせるな、触らせるな」と言われたらどう感じますか?

分かります

🙂
みか
産後押しかけてきて無理になったのは分かります。私も夫と子供が2人で義実家に行くのは嫌です。義母が非常識で何されるか分からないし、夫も子供が危険な状態でも気付かないと思うからです。 なので私は夫と子供を残して外出しません。1人で行きたい病院などは幼稚園入園前は一時保育やベビーシッター、今は幼稚園の間に済ませます。 ちなみに子供は5歳です。 子供をご主人に任せて1ヶ月に1度息抜きするのも良いと思いますよ。信用できるご主人なんですね。預けるなら文句はつけないことです。

主さんにエール!!

🙂
たんぽぽ
毎日の育児、お疲れ様です。 ひどい義家族ですね。トピ主様が嫌な気持ちになるのもよくわかります。 もちろん夫さんのお子さんでもあるので、義実家に連れて行くと言う行為自体は当然の権利なのかなとも思いますが、なんだかもう少し上手くやってほしいですよね。 嘘でもいいから、俺が目を離さないようにするよ!とか、ごめんな気が利かない家族でとか少しだけでもトピ主さんに寄り添う言葉があったらかなり違うんじゃないかなと思います。 というか、生後4ヶ月の子供を置いてくなんて!!て憤ってる方々に私は空いた口が塞がりません。 父親が側にいるんですよ?別に赤の他人をベビーシッターとして雇って親だけおでかけってわけじゃないのに何が問題なんですか? 多くの家庭では父親は働きにでかけるどころか、飲み会だってゴルフだって行きますよね?それは咎められないのに、たった月に一回母親が子供を置いていくって言っただけでこの騒ぎよう、おかしいですよ。 そういった根底にある差別意識が少子化を加速させているんでしょうね。 こんな人達に囲まれて育児なんて本当罰ゲームですよ。 少子化対策をやった気になってるお偉いさん達はこの現実に全く気づいていないんでしょうけど、日本で母親になるって、牢獄に入るようなもんですよね。 私は欧州で子育てできて本当に幸せだなと改めて思いました。 トピ主さん、大丈夫。あなたには自分の時間をもつ権利がある。母親は全治全能の神なんかじゃないです。適度に休憩して、これからも楽しく子育て頑張ってください!

本当に子どもを思うなら

🙂
わたあめ
厳しいことを言いますが、義実家の無神経さやタバコより、あなたが義実家を嫌って遠ざけようとする事の方が子どもに悪影響を与えてますよ。 愛してくれる祖父母がいるっていうのは子どもにとってかけがえのないことです。 それを親が奪って良いのでしょうか。 傍目から見て、あなたと相性は悪いかもしれませんが、義実家は非常識とまでは言えないです。 親になったのですから子どものこと第一で、遠ざけるのではなく辞めてほしいことは伝えて、ある程度は折り合いをつけて義実家と付き合っていくべきです。 夫が一人で帰ってくれるので、会いたくなければあなたは会わなくて良いわけですしね。

都合を押し付けない

🙂
辛口パンダ
あなたが義実家が嫌いなのはあなたの勝手。特にタバコや手洗いはその場で言えばいいし、もしくは旦那にきちんと話をするべきです。大切な我が子なんだから、私の思う通りになんで扱ってくれないの?私の家なのに、私は食べるものも座るところもない。全然気遣ってくれないから嫌い!って感じだけど、自分で対応できるところあるよね?相手は元他人だよ。これから長い付き合いになる人達なんだから、言うべき事は上手に伝える手段を考えて、うまくやっていく努力もするべきだと思います。 そしてあなたは自由に過ごすのに、お世話をお任せした旦那が自分の実家へ行くのは嫌というのもいかがなものでしょう。逆の立場なら? 旦那が用事があって家にいない日に、妻が子供を連れて実家に帰るのを嫌な顔をする旦那ってどう思う?それもしょっちゅうじゃない、月1ぐらいのことよ。面倒見ないくせに文句言うなって話じゃない?さらに義実家の悪口言われたらムッとするのが普通だと思う。 そんな状態で、あの時これが嫌だったと不満を伝えても、素直に耳に入ってこないでしょう。まず旦那に感謝が足りないし、言うタイミングも悪い。 もっと上手に旦那を転がしましょう。

夫さんにエール!!!

🙂
あかい
ひどいトピ主ですね。結婚する男性が減るのもよくわかります。 夫さんのお子さんでもあるのに、子供を預けるって表現がおかしいですよね。 というか、赤ちゃんはトピ主の所有物ではありませんので義実家に連れていってほしくないとか、私は空いた口が塞がりません。 父親が側にいるんですよ?たった月に一回父親が子供を連れていくって言っただけでこの騒ぎよう、おかしいですよ。 そういった根底にある差別意識が少子化を加速させているんでしょうね。 夫には自分の実家に子供を連れていく権利がある、子供は妻の所有物なんかじゃないです。自己中心的な考えは捨てて子育て頑張ってください!

煙草と手洗いは

🙂
べるる
譲らすに、夫さんに頑張って貰うとして あとは、何が悪いのか? そんなに嫌なら子供から片時も離れなきゃ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧