本文へ

激務な彼との復縁

レス4
(トピ主 0
😢
mai
恋愛
彼がアラサーの5歳差です。

今年の8月まで4年間お付き合いをしていましたが、彼の方から別れを切り出されました。
理由はいくつかありますが、大まかにまとめるとプラス要素よりマイナス要素の方が大きくなってしまった、放っておいてほしいとのことでした。

その後LINEブロックなどされましたが先日解除され、彼からの申し出で会い話をしました。

私はまだ彼を好きであること、付き合っていた時は気付けなかった(改善できなかった)これまでのマイナス要素を省みて直そうとしていることを伝えました。
実際、話しているだけでまるで人が違うかのようだと驚かれましたが、彼は復縁にはかなり及び腰でした。

というのも、彼は7月から転職し、現在週6・1日12時間働くような激務な環境に身を置かれており、
・恋愛に気持ちを割けない、余裕が無い
・余裕ができるとしたら2~3年後
・余裕ができても彼女を作りたいと思うかは別

と言われました。
ですがその反面、
・やっぱり情もあるし好きだから会いたくなった
・別れている間も気にしていた
・今誰かと付き合うなら間違いなく君
といったようなことも言っており、再開したLINEのやり取りも会った時の言動も、付き合っていた頃そのままなのです。

私としては、2年3年待ってもなお選ばれるかどうかわからないという立場に置かれるのは辛いですし、そんな都合の良い存在になりたくありません。
ですが他の人と付き合う気も全くありません。
第一、仕事が忙しいのは理解出来るのですが、そういう時に精神的支えになるのが恋人という存在だと思うのです。

来週、話し合いをします。好きな気持ちはあるのに覚悟を決めきれない彼に、私はなんと言ったらいいでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

忙しいのは、彼氏の口実ですよ。

🙂
まるあんぱん
普通は「俺はこんなに多忙だから、家のことはmaiが全部やれ、それだったら結婚する」 が、常識的な身の振り方です。4年間お付き合いをして、結婚してくれなかった事実は重い。 いくら何でも長過ぎます。だから、忙しいのは、彼氏の口実ですよ。 貴女との相性は良いけど、結婚して生活するほどの魅力は感じないというのが相場ですかね。 だから、来週の話し合いの場では、貴女のプライドをかなぐり捨てて、何とか私で 妥協できないかといった、懇願ベースでの話し合いに、下手に出て、持っていくべきです。 まあ、平たく言えば、何でも言うこと聞くから、私と結婚して!状態の話し合いです。 それには、本気で彼氏を支える気持ちから言葉を発しないと、すぐにバレるので、 注意して下さい。

話の通じないトピ主

🙂
匙は投げられた
彼はやり直す気はないとはっきり明言していますよね? 自分で文章を書いていて、何故理解が出来ないのか不思議です。 >仕事が忙しいのは理解出来るのですが、そういう時に精神的支えになるのが恋人という存在だと思う これはトピ主の勝手な思想。 彼はそうではない、他人と自分は考え方が違って当然。 そういう当然の事が理解出来ないのが致命的。 皆んなが皆んな、トピ主の様な恋愛脳で生きてません。 >好きな気持ちはあるのに覚悟を決めきれない彼 これ本気で言っていますか? 本気ならかなり危ない思考回路ですね。 彼は恋愛をする気はないと言っています、覚悟とかその発想は何処から出てきたの? 事実を歪めて自分の勝手な妄想と現実を混同するのはやめましょう。 相手が腫れ物に触る様に接している理由がよく解ります。 解っていないのはトピ主だけ。 だから振られたのですよ。

精神的支えになるのが恋人なら結婚してたと思うよ。

🙂
かおりん
>>・やっぱり情もあるし好きだから会いたくなった ・別れている間も気にしていた ・今誰かと付き合うなら間違いなく君 寂しい時に相手をしてくれる人が必要で、それを元カノの主さんに求めているだけな気がする。 そして、自分(彼)に都合が悪くなれば(他に好きな人ができたとか、彼女ができたとか)、 >>大まかにまとめるとプラス要素よりマイナス要素の方が大きくなってしまった、放っておいてほしい とか、また、適当に言い訳してLINEブロックするんじゃないかな。 正直、4年も付き合ってきて結婚にたどり着けなかったのが全てで。 >>第一、仕事が忙しいのは理解出来るのですが、そういう時に精神的支えになるのが恋人という存在だと思うのです。 そうかなー、精神的支えにならなかったから別れを告げられたんだと思う。 精神的支えになるのが恋人だったら、結婚してると思うんだよね、むしろ、このタイミングで。 一緒に暮らそうとか、側にいて支えて欲しいとか。 でもそうならなかった。 その事実はしっかり受け入れた方がいいと思うな。 >>好きな気持ちはあるのに覚悟を決めきれない彼に、私はなんと言ったらいいでしょうか。 その上で、私なら、復縁して付き合いを続けるなら結婚して欲しいって言っちゃうかも。 そして玉砕したらそれはそれで次に行ける。 だって4年でしょ? 普通に順調に進んでいたらもう次のステップ、結婚だよ? なのに、別れ話されてるんだから、グダグダしてんだから。 主さんの言うところの、 >>精神的支えになるのが恋人という存在 というのであれば、結婚してもいいじゃない。 主さんが支えるんでしょ。 彼がそれを必要としているかどうかはわからないけど。 彼が決める事だから。 私なら、結婚を口にして言いたい事言って、結論出して貰うわ。 時間がもったいないし。

彼氏が求めているのは

🙂
てぃあら
都合のいい女です。 決して彼女じゃない! 忙しいのは忙しいのかもしれないけどそれは単なる口実。 2~3年後なら落ち着くかもしれないって転職したばかりでいつ落ち着くかわかりもしないはず。笑 やっぱりこいつは俺の事まだ好きなんだなって確認して安心したいだけ。 やり直しなんて出来ませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧