彼がアラサーの5歳差です。
今年の8月まで4年間お付き合いをしていましたが、彼の方から別れを切り出されました。
理由はいくつかありますが、大まかにまとめるとプラス要素よりマイナス要素の方が大きくなってしまった、放っておいてほしいとのことでした。
その後LINEブロックなどされましたが先日解除され、彼からの申し出で会い話をしました。
私はまだ彼を好きであること、付き合っていた時は気付けなかった(改善できなかった)これまでのマイナス要素を省みて直そうとしていることを伝えました。
実際、話しているだけでまるで人が違うかのようだと驚かれましたが、彼は復縁にはかなり及び腰でした。
というのも、彼は7月から転職し、現在週6・1日12時間働くような激務な環境に身を置かれており、
・恋愛に気持ちを割けない、余裕が無い
・余裕ができるとしたら2~3年後
・余裕ができても彼女を作りたいと思うかは別
と言われました。
ですがその反面、
・やっぱり情もあるし好きだから会いたくなった
・別れている間も気にしていた
・今誰かと付き合うなら間違いなく君
といったようなことも言っており、再開したLINEのやり取りも会った時の言動も、付き合っていた頃そのままなのです。
私としては、2年3年待ってもなお選ばれるかどうかわからないという立場に置かれるのは辛いですし、そんな都合の良い存在になりたくありません。
ですが他の人と付き合う気も全くありません。
第一、仕事が忙しいのは理解出来るのですが、そういう時に精神的支えになるのが恋人という存在だと思うのです。
来週、話し合いをします。好きな気持ちはあるのに覚悟を決めきれない彼に、私はなんと言ったらいいでしょうか。
アドバイスお願いします。