本文へ

菓子折について

レス19
(トピ主 1
🙂
かな
話題
派遣会社に登録し、現在とある企業で派遣社員として働いていますが、今月、9月末で契約満了になります。 10月からはハローワークで見つけた求人に応募し、採用していただいたので、次の仕事は決まりました。 今の就業先で派遣で働いた期間は9か月間でしたが、最終日に菓子折を渡すか迷っております。 最初は2か月間の短期間の予定でしたが、7か月延長していただいたので、究極に迷っております。 9か月という短い期間なら、いらないでしょうか? 気持ち次第というのはわかっていますが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

基本不要です。 今後も縁を繋いで行きたいという目的(仕事にし

🎶
szk
基本不要です。 今後も縁を繋いで行きたいという目的(仕事にしろプライベートにしろ)があるなら渡しても良いかとは思います。

おっしゃる通り……

🙂
E
気持ち次第じゃないですか? 期間が短くても、とても親切にしてくださったり、お世話になったならお渡ししますし、そのような気持ちがなければ、別に…。 10万も20万もかかるものでは無いと思いますし、私ならお礼の気持ちを込めて、菓子折り持って挨拶にいきます。

1年未満ならば

🙂
菓子折りのは不要だと思います。 私ならば、「柿の種」の 普通・梅味・わさびの三種類なら、いいと思いますね。 か! ちょうどハロウィーン季節(ちょっと早い)の菓子ある。 チョコ・パイ・アソートなどある。 か! 柿の種&ハロウィーン (しょっぱい&甘い) それ位が金額負担ならないでいいのです。 2000円程度位でいい。 簡単に「お世話になりました」で書き添えもいい。 新しい職場、頑張ってください。

迷うくらいなら渡す

🙂
トマト
私は1ヶ月の短期間でも最後はお渡ししましたよ。 気持ち‥ならば渡したほうが、自分でもスッキリしませんか? 渡さなかった後悔はどうしようもないですよ。 あと、トピ主さんのお住まいの地域がわかりませんが、次どこでどんな風に人がつながっているかわからないので印象は良くしておきたいです。

延長して「いただいた」とは?

🙂
Y
それはトピ主の希望で延長してもらったのでしょうか?感謝しているということ? ご自身で書いている通り、気持ちの問題です。 そんなに悩むことなのかな。 菓子折って何万円もするものじゃない、数千円の話ですよね? 感謝しているなら買って置いてきたらいいのでは?

🙂
個包装
トピ主さんは 菓子折りをお渡しせず 「やっぱりお渡しすれば良かった。失敗した…。」と後悔するのと 菓子折りをお渡しして 「やっぱりいらなかったな~。お金の無駄だった…。」と後悔するのと どちらの方がモヤモヤが強く残ると思いますか? どちらの方が気持ちよくスッキリと次の職場に移れると思いますか? トピ主さんのモヤモヤが少ない方を選択すれば良いと思いますよ。 どうしても、どうしたら良いか決められないのなら、 ”送別会”等の有無で決めるというのも手だと思います。 トピ主さんのために 送別会やそれに代わる会(最終日のランチ会等)を開いて下さるなら、 菓子折りをお渡しして、 送別会等が一切無いのなら、菓子折りも無し。 当日急に何かあるといけないので、 菓子折りはあらかじめ準備して最終日に会社に持って行き、 当日の会の有無でお渡しするかしないか決定すれば良いと思います。 お渡ししなければ、自分で食べれば良いし、 当日急に「会の有無等は関係なく、やっぱりお渡ししたい」と思うかも知れないし。

個人的に仲良くなった人が多いなら渡せばいいのでは?

🙂
どんとこいいやこない
関係性によるとしか。 個人的に仲良くなった人が多いなら渡せばいいのではないでしょうか。

悩んだ時点で渡す

🙂
まろん
渡す→ゼロかプラス。最低でもマイナスな印象にはならない 渡さない→ゼロかマイナス。誰も気にしないかもしれないがマイナスな印象が残る可能性がある 今後どこでどうその方たちと関わるか分からないので渡します。 私の性格上、渡してしまえばその後何も悩むことないですが、渡さないとやっぱり渡すべきだったか・・・と悩むと思うので。 数千円で悩みが消えるなら買っちゃいますね。

私なら持っていく

🙂
とくめい
必要かどうかで言えば不要だと思います。 しかしわざわざトピを立てて人に意見を聞くってことは、気にしているのでしょ? だったら持っていった方があとあとスッキリしませんか? あとから「やっぱり持って行った方がよかったかな・・・」とウジウジするより、三千円程度の菓子折りでスッキリする方が楽ですよ。

正社員だったとしても菓子折りはいらない

🙂
きき
正社員として何年間か勤務しすでに退職した会社ですが、私は菓子折り持っていきませんでした。 これから関係がなくなる人たちにお金を使いたくなかったためです。

悩んでいるんですよね?

🙂
はにわ
「立つ鳥跡を濁さず」という言葉があるように、悩むくらいならお渡ししてはどうでしょう?

人が良すぎるのではないですか……?

🙂
ゆうや
派遣会社というのは本来なら貴方が受け取るべき給料からピンハネして残りの給料を貴方に渡している企業ですよ。 ピンハネされるだけでもひどいことをされていると思いますが、その会社に菓子折りを渡すんですか……? かなさんとしては、何かお世話になって有り難かったことがあってお礼をしたいということですか? そうではなく単なる儀礼的なものならば、全く不要というか派遣会社のほうから儲けさせていただいて有り難うと何かもらう立場だと思います。 正社員ならば退職の際にありうる事かもしれませんが、その場合は会社へのお礼ではなく、お世話になった同僚などへのお礼の品になると思います。 もちろん会社からお世話になってお礼がしたいのならば良いと思います。

迷うことかしら

🙂
ぱるる
会社によるのでしょうか。 私の勤務先では、正社員でも派遣でも、旅行に行っても皆お土産を買ってきます。 みんな喜んでいただきます。 7か月もいたなら、期間満了の時、菓子折り一つ置いていくのが当たり前だと思っていました。 持って行かなくても、なにも思われないかもしれないし、思われたとしても、止めたあとだから耳に入ることもありません。 でも、「短い間でしたが、ありがとうございました」なのではないですか。 迷っているなら、しておく、だと思いますよ。 というか、なんで究極まで迷うの?だけど。

自分はどうしたいのか?

🙂
カメリア
私はいろいろな職場で働いてきましたが、正社員だろうがパートだろうが立場関係なく、菓子折りを必ず渡して辞めてます。 菓子折りを渡さないで辞めていく人ももちろんいます。だからと言って非常識だとも思いません。 結局は自分はどうしたいか?どうやって辞めていくか、ってだけです。 どうせもう会う事のない人達。 何を言われても関係ないですからね。

ピンハネ?

🙂
瀬戸
「派遣会社というのは 本来なら貴方が受け取るべき給料からピンハネして 残りの給料を貴方に渡している企業ですよ。 ピンハネされるだけでもひどいことをされていると思いますが、 その会社に菓子折りを渡すんですか……?」 ・・というレスがありますが、そうなのですか? これを読んで、トピ主も驚いたと思いますので、 派遣会社関係者の方のご意見をうかがいたいと思います。

私なら渡す

🙂
さくらなみき
悩むくらいなら買う方が自分の心が軽くなるから。 揉めて辞めるとか嫌なことばかりだったとかなら渡さなくていいと思います。 辞めるんだから渡す必要なしと考えるならそれはそう言う人だからそれでいいと思います。 どれくらいの規模の部署にいたのかは知りませんが、小さな部署なら10個入り1500円とかのでいいし、50人くらいの部署なら缶に入ったお煎餅3000円とか5000円みたいなのでいい。 自分の心次第。

派遣さん

🙂
追加です。 私も派遣会社登録して派遣社員はピンハネ、とは知らなかった。 家庭理由や中には好きで派遣社員、登録は居ないと思います。 それは別として。 名前書くとわかる会社なので省きますが、過去話ですみません。 私が居た頃は長い方、短期間の方様々いました。中には子育て終わり派遣登録いた。たしか10年近くいた記憶。まだ派遣労働者の法律が(緩い、となんであるが)年代ならば平成のバブル前後からです。 子育て終わりでなんで働くのと尋ねたら二つ理由ありで。一つはあと少し家ローン返済、体が動かせるならばダンナより仕事とか。 辞めるから送別会した。 後に人事に制服返し帰りに、せんべいモノ詰め合わせを休憩でと。 今はわりとドライなんだと思うのと、派遣さんは繫がりには関係ないとあるのか否か語弊だが、次から次へとの契約結ぶとなんだろう、か。嫌な経験やこんな会社、とか双方合わないと 背を向けたりはあるだろう。 私もトピ主さんや他の方々の読んで参考や学びました。知らないことや知るのも勉強なる

ものすごく、どうでもいい悩みです。ごめんなさい。

🙂
ロレム・イプサム
仕事の引き継ぎや、退社の手続きに万全を期すこと。 使っていた机やロッカー、パソコン等を綺麗にすること。 あなたに求められていることは、それだけです。お菓子なんて要りません。

レス

🙂
かな トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 確かに、やっぱり渡せばよかった。と後悔しないよう、菓子折を用意しようと思います。 私のいる部署は3名なのですが、隣の部署の方達からもお土産などいただいてきたので…。 約20名ほどで出費は痛いですが、渡すことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧