本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口出ししないと決めていたけど・・・(夫の家族関係)

口出ししないと決めていたけど・・・(夫の家族関係)

レス13
(トピ主 1
🙂
ハチ
ひと
夫の家族関係について、口出しはしないと決めていたのに我慢できませんでした。 夫の家族関係は元々良好なものではなく、義母は義父への不満を言い続ける一方義父はだんまりを決め込むため、義実家での滞在はとても気詰まりです。 第三者の私からは、義母の義父への言いがかりは粘着質で、義父の態度は無視というよりは諦めの境地に見えました。ですが、これまでの数十年の夫婦関係を知らない他人の私が口出しすべきことではないと割り切って静観してきました。息子である夫は、義父の至らなさがそもそもの原因と考えていて義母と対立してまで義父をかばうつもりはないようです。 最近、70代の義父の老化が急激に進み、義母は思うように動いてくれない苛立ちからか以前にも増して攻撃的になり、「役立たず」と言った言葉を容赦なくかけます。暴力こそ振るいませんが、義父がすることしないこと全てに突っかかり精神的DVとも言える状態です。義父は生きる気力が無く何にも関心が持てない様子です。 私は今回の帰省後、「どんな経緯があったにせよ、義母の義父への態度は肯定できないし、その言動を目の当たりにしている子どもたち(孫)に今の状況の正当性を説明できないので、今後子どもたちを連れて義実家に帰省することはない」と夫に伝えました。義父の置かれた状況は変わらないし、手は貸さないのに口だけ出す無責任な言動と言われても仕方ありませんが、私の立場で言えることはこれが限界と思いました。でもこれだけでよかったのかとモヤモヤする気持ちがあり、ここに吐き出させてもらいました。 皆さんだったら、この状況でどう行動しますか?それとも何もしませんか? ちなみに、義母は孫である息子たちにとっては普通に優しいおばあちゃんで攻撃的なのは義父に対してのみ、私たちは義実家から数百キロ離れた場所に住んでいて頻繁には行けず、夫は一人息子です。

ランキング

レス

一番大事なのは

🙂
わーまま
一番大事なのは、お子さんでしょう? その状況は害にになるので、それでいいと思います いいおばあちゃんでいるだけなら、義母を招けばよいし 可能なら、ホテル泊にしたら あと70歳、老化の具合は人それぞれですが いつまでも親として子供家族を迎え入れられるほど 元気がなくても仕方ないのです うちの親がそんな感じ それでも夫婦として、これまでやってきましたから 実子である私たちも静観するのみ コロナ禍もあったし、向こうも帰省を断ったりで 年に一回だけです 妹夫婦が協力的で、家に泊めてくれているので長続きできるかな? 彼らによっかかるわけにもいきませんから、あと回かなとは思っています 実家への帰省はいつか止めるときが来るんですよ 親がなくなるまでがすっかり長くなって久しいですが、他の方々はどうなのでしょう? そちらも帰省ではなく、ご主人が言っていろいろ手続きが必要なのかもしれません

私も帰省しません

🙂
みゆき
おじいちゃんに「役立たず!」と罵るおばあちゃん。 こういう姿を我が子に見せたくありません。 ですから私も今後義実家に帰省しないと思います。 帰省しない理由は息子であるダンナさんからしてもらいましょう。 連絡口はダンナさん一本で。

お子さんには害ですから

🙂
とくめい
夫婦喧嘩を子どもに見せることは虐待なんですよ。 また第三者に行うパワハラを見せるのもパワハラになるとされています。 よって義母さんの行為はお子さんたちには害であり毒なんです。 旦那さんはもう慣れているのかもしれませんが、 本当なら旦那さんも被害者なんですけどね。 本当にお気の毒なのは義父でも義母でもなく、 旦那さんかもしれません。 実は私の夫の両親もあまりよい関係ではなかったようです。 ただ、私や子どもたちが訪問する時には揉めることはなく穏やかでした。 義父はただ遠慮がちなだけに見えていましたので、まさか義母から蔑ろにされてキツく当たられているなんて、夫から聞くまで気が付かなかったです。 子どもたちも気付いてないと思います。 トピ主さんの義母さんも、せめて訪問した時だけでも余計な事を言わずに穏やかでいてくれればいいのね。

今後は「滞在しない」で良いのでは?

🙂
必要最小限の関わり
わたしは結婚して10年以上経ちますが、義理の実家に滞在したことが一度もない嫁です。 とても良い方々で嫌いでもないのですが、一度も滞在したことがないです。 年に一度くらい旦那と訪ねるくらいです。連絡先交換もしていません。すべて旦那経由です。 自分は実家への帰省でも、親の暮らしに踏み込みたくなくてホテルをとっています。 たとえ親族でも、人との距離はめいっぱいとって生きています。 そのほうがうまくいきます。 あなたもご自分が「我慢できない」タイプなのであれば、相手が変わることはないわけですから 自衛するしかないでしょう。 精神的DVだろうが何だろうが関係ないですよ。それでも一緒にいるしかないんですから。 突き放しましょう。冷たくないです。それが居心地がいいかもしれないじゃないですか。 悪口言い合って、重箱の隅つつきあって。共依存なんですよ。 今回「今後子どもたちを連れて義実家に帰省することはない」と宣言されたのであれば それを守ればいいのです。 あなたも心平穏、お子さんたちも嫌な思い出を作らなくてすむ。 義実家に帰省してもホテルをとり、食事は外で会食すればいいんです。 みんなが気楽で、自分の暮らしを変えることなく、会えます。 もし帰省するにしても、そういう手段をとるのアリですよ。 多少お金はかかりますけど、ホテルに泊まることで義実家周辺の新たな観光の魅力を発見できる 可能性もありますし、お子さんたちものびのびできるでしょう。 親子とか兄弟とかそういうので悩んでいる方は「線引き」するのが一番いいです。 帰省しなければいけない。 帰省したら実家に泊まらなければいけない。 そんな法律どこにもないし、そんな時代はもう終わったのです。 コミュニケーション、付き合い、そんなことより大事なことは何か。よく考えることです。

あなたがいる間だけでも

🙂
りーず
うまく出来ぬ義父を手伝い 義母の愚痴を聞いてやる立ち回りは 難しかったのかな。 これから死にゆく夫の親。 歳をとるとはこういう事ですよね。 一日二日なら みんながその時だけでも 笑顔でいられるように かわいい嫁でいてやるかな。 夫には高額請求しますけどもね。

大変よね

🙂
第三者
義両親の関係が似たような感じでした。 距離もあるし、義父母のやりとりを聞いているのも苦痛だし、(私たちには)子どももいないし、ってことで年に1度帰省するかどうかでした。 ある時期、私は長期出張で義実家近くへ行くことになったので、義父母を訪ねてみたところ義母の義父への言いがかりは暴言に変化していて、何かあるごとに義父に向かって「早く死ね!」とか「役立たず!」と言い、物を投げたりしていたのです。 また部屋は片付かない感じになり、義父は常に下痢をしているそうで下着が皆汚れ部屋も便の臭いがしていました。 2人とも私とは普通に会話をしていましたが、部屋や装いなどのあまりの老人ぶりが気になりました。 とりあえず義父の下痢が気になるので夫が病院へ連れて行ったところ、結果的にはアルツハイマーだと診断されました。 義母の様子があまりに攻撃的なことも相談したところ病院へ来るよう勧められ、義母も認知症だと判明したのでした。 その後2人とも施設に入居したのですが、片付けに行くと冷蔵庫に同じ調味料が何個も何個も買ってあったり、箪笥の奥からおかずが出てきたり、 「持ったことない」という携帯が出てきたり(契約したことすら忘れていた。料金だけ引かれていた)、 2人とも結構前から認知症だったのかもな、という状況でした。 と言うことがあったので、今のトピ主さんの状況なら義父母の認知症や予想以上の老化について夫と話し、夫に様子を見に行くようすすめるかな。

何もできないよね

🙂
はにわ
ご主人に言っても何もしない、当の本人であるお義父さんも何も言い返さないのだから、よそから来た嫁に出る幕はありません。 そしてそんな夫婦喧嘩を子どもたちに見せたくないと思うトピ主さんは正しいです。これがもし口出しなら、この程度では口出しにはなりません。

てっきり。

🎶
そちらでしたか。
口出しと言うのでてっきり義両親に直接「そんなに仲悪いならとっとと別れれば良いじゃないですか。夫婦仲悪い義実家になんて帰りたくも無い。うんざりですっ!」とでも言ったのかと思いましたが、旦那さんにもう行かない宣言したと言う事ですね。 宜しいと思いますよ。 実際そんな義実家に帰省しても不愉快だけでしょうし。 何が疑問って夫婦仲悪いのに一緒に暮らす夫婦ですよね。 実際義母さんも義父さんの至らなさが今始まった訳でもなし、堂々と子供一家の前で暴言吐く程嫌ならさっさと離婚でもすれば良かったのに子供もとっくに成長してもまだ一緒に居るのですからね。 義父さんも同様で一緒に居る。 実際別れたら食べていけなかった義母さんかもですが、正直そんなの言い訳で別れたいと思うのなら無一文でも別れる女性居るのですから…そこがね。 ホント夫婦喧嘩なんて見たくも無いですね。 口論だけも嫌ですがそこに暴言入ると醜いなんてもんじゃない。 旦那さんは今始まった事でもなく子供の頃からの事で麻痺でもしているのでしょうかね。 実際私も子供の頃そんな祖父母と同居でした。 実の子供達は何を思っていたのか分かりませんが孫の私は祖父母には良い思い出無いですね。 まあ教育には良くない場面ではありますね。 お子さん達も例え自分達に優しくても祖父に攻撃的な姿見ると二面性を持つ祖母で怖いかもですね。 今後帰省は旦那さん一人で十分かと思います。 ただなんとなくそんな旦那さんなので「俺も行かない」と言い出しそうでもありますが。 実際旦那さんは何と返答されたの?

トピ主の対応に問題無し

🙂
てぃーえす
付け加えると、私だったら夫に改めてこのまま何もしないで本当に良いのかを聴いてみます。何か行動を起こす気持ちがあるならお手伝いするよと。私はどこまでも夫の味方であることも併せて伝えます。    夫が話が出来そうなら、義父が亡くなった後のことも話しておくことも必要かと思います。義母と同居や引き取るなどの話は避けたいでしょ。 →無理にはしないでね。 次に他人だからの意見です。 お子さんの年齢はわかりませんが1年の内、数日酷い環境にいても後々に響く大きな影響はないと考えています。何事も経験です。義両親が孫に会う機会は閉ざさないで欲しいかなと。 私は母親が義実家で嫌味を言われて陰で泣いていた姿が、未だに記憶に鮮明に残っています。逆にそれを見たから妻には絶対に同じようなことはさせないと誓って対応しています。

夫婦の問題だからね

041
たこ兄弟の母
子ども(孫)の前では、いけませんねぇ。 ただ義母と義父には長い歴史があり、 今は一方的に見える関係であっても 昔は義父に問題行動があったのかもしれません。 例えるなら義母がどんなに「困っている」と、訴えても放置する、みたいな。 ただ、主さんが言うように、嫁が口を出す権利はありません。 義母さんには 「子ども(孫)の前でそのような言動は控えてもらいたい」 と、伝えればいいのでは。 そのような言動があった場合は 「しばらくはそちらへ伺えない」とする。

枯れることはいいこと

🙂
とんこつ
まぁ年取るの脳が萎縮したりしますから、怒りっぽくなったりしますからねぇ。 なんで夫婦仲が悪いのか、どうすれば良かったのかなんか話してもいいんじゃないですかねぇ。 「おじーちゃんとおばーちゃん仲良くなれるといいね」とか「どーしておばーちゃんとおじーちゃんは喧嘩してるの」とか。 実際旦那もあなたもよくわかってないんじゃないですかねぇ。これおじーとおばーが5歳くらいの男の子と女の子だったら「どうかしましたか?」「なぜ怒ってるんですか?」って聞けるんですけどね〜。暇だし、本人に直接聞いても良いと思いますよ笑。 まぁ花が咲いて実をつけて種になるわけですが、元の花は枯れたりするわけですよ。 今、おじーとおばーはぐちゃぐちゃになってますが、息子は元気に育って、孫まで生まれたわけです。素晴らしいじゃないですか。ありがとうと感謝しつつ、あなたは常に次世代に目を向ければ良いと思います。枯れ方は気にしなくて良いです。

トピ主です

🙂
ハチ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 言語化したことで、悩んでいることの正体がわかってきた気がします。 義父の尊厳と夫のサポートと子ども達のケア。どれを優先すべきかわからなくなっていました。皆さんのお返事を見て自分でも考え、やはり子どもが最優先とわかったので、これでいいと思えるようになりました。 義実家と向き合うのは夫に任せるけど夫が覚悟をもって決めたことなら(ただし同居は除く。笑)しっかり支えようと思います。

私だったら

🙂
レモン
義父母、どちらとも認知症を疑い、健康診断と称して病院に連れていきます。 特に、義父の老化が急激にすすんでいるのなら尚更です。 帰省が少なくなると異変に気付くのも遅れ、防げるかもしれない事故や、近所とのトラブルが起きかねません。 帰省時はホテルに滞在し、お子さんが会う時は短時間にしたり外で会う事にして、トピ主夫婦でむしろ今よりも頻繁に訪問して様子を伺う方がいいのではないでしょうか。 義父母の認知症を含む異変に関しては、息子である夫よりも、第三者のトピ主さんの方が客観的に判断できると思うのです。 今の義母の言動を正当化する必要はありません。 今後、暴言を吐く様子を見せてしまったら、あの言い方はいけなかったね、あの態度はこうしたら良かったね……など、トピ主さんがお子さんに教えればいいでしょう。 世の中の綺麗事ばかり見せるのではなく、人間の恥部や老いていく姿を見せる事は、1つの教育だとも思います。 困った言動をする老人を遠ざけて見ないようにするのか、誠意を持って対処するのか、大人のする事を子どもは見ています。 それはこの先、トピ主さん夫婦が年老いた時に、子どもたちがお手本にする姿だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧