本文へ

2018年問題(派遣)の実態

レス3
(トピ主 0
😨
あじさい
話題
2018年問題についての発言です。
派遣元からは、厚労省のパンフレットをもらっていたので期限が3年というのは、知っていました。一定の手続きで延長もあるとのことで継続されると思っていましたし、3年経過後のメリット(特に無期雇用)ばかり考えていました。現実的に考えれば、派遣会社が、簡単に無期雇用をするはずないだろうなとは予想していましたが、7月末で派遣契約終了を告知されました。約一か月ごとの更新なのでいつくるかと思ってはいましたが、とてもショックです。
私の契約書の事業所抵触日は2018年9月30日です。満期前の契約終了という名の雇止めに合う人が、どれくらいでるんでしょうか?
色々調べたところ、クーリング期間3か月と1日で復帰できる可能性があるそうですが、3カ月も慣れしたしんだ仕事から離れることに不安と憤りのようなものを感じます。直雇用は就業条件が厳しいので、派遣で働きたいのです。

ランキング

レス

部署異動

🙂
グリーン
同じ派遣先の別部署に部署異動希望を出せば、クーリング期間無しで続けられます。 今は超人手不足なので、もっと高い時給の仕事もたくさんあります。 派遣ならひとつの派遣先に固執せずに上手く渡り歩きましょう。 それで5年経過すれば試験も何もいらない「派遣元」での無期雇用の権利が得られますよ。

信じられない

😡
りんごちゃん
> クーリング期間3か月と1日で復帰できる え、こんな扱いを受けてなおその派遣先にとどまりたいのですか? 3ヶ月も無職でいるよりほかの派遣先を探してもらって就業した方が良くないですか? そこにいる限り永遠にこんな軽い扱いを受け続けるんですよ。 ご自身をそんなに卑下するもんじゃありません。 目を覚ましてください。

30年前から10年位派遣をしていました

🙂
maimai
その当時は派遣の職種は限られていて、正直スキルのある人でないと派遣されませんでした。 職場でもオフィスワークのプロフェッショナルとして正社員以上の目で見られていました。 今は派遣といったらフリーターの枠に入りますよね。バイトと同等だと思いますからそれほど大切にされないでもしかたないでしょう。 当時私と一緒に派遣で勤務していて今でも派遣を続けている女性がいます。その人はスキルのある人なので今でも職場で大切にされています。 2018年問題について去年聞いたところ、きちんと説明があったようです。細かい内容は忘れてしまいましたが。 できる人間は失いたくないから企業側も考えるってことですよ。 1か月更新が3か月(2回更新)で切られるって相当使いにくかったのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧