本文へ

奥手同士でなかなか進展しない

レス14
(トピ主 0
🙂
事務女
恋愛
現在25歳、独身女です。 友達の紹介で、連絡を取り始めた方がいます。 連絡を取り始めて1ヶ月半くらい経ち、今月は毎週ドライブデートをしています。 友達伝いに聞くと、向こうも私に対していい印象を持ってくれているようで、 私は相手に今のところ好印象しかなく、このままうまくいくといいなと思っています。 ですが私も相手も奥手?受け身?な感じで、 さぐりさぐり会話をしているようなところがあります。 あわよくば相手から告白されないかな、と思ってしまいます。 理由は、私から告白すると今後の主導権が私になってしまうような気がしてしまうからです。 何かを決めないといけない時、まあ私が何かしら言ってくるだろう、と思われるのではないかと思ってしまいます。 何かアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主導権握ってしまえばよいのでは

🐶
積極的すぎる男性は遊び目的が多いので、消極的なのはとても良いことだと思います。 トピ主様が主導権を握ってしまえば、今後、結婚したいと思ったときに有利です。 こちらから押せば良いわけですからね。

奥手かしら?

恋せよ乙女
私たち人間が繁栄するために 大昔の先祖たちは確固たる恋愛体質で 性欲も旺盛だったからこそ 子孫が残せたんです。 ですから あなたにもその男にもその血が流れていますから 奥手、では無いと推測します。 ご友人に紹介された、という2人ですから燃えるような恋のノリは無いでしょうね。 でも子孫を残すために セックスは必ず必要なので そのうち、告る、という言葉よりも先に、お互いに 自然に距離を詰め肉体的な接触の機会を重ねることになるでしょう。 どちらが先に告る、主導権を握るというゲームのような小手先のテクは 必要有りません。 もっと生理的な動物的な熱情が湧き上がるかどうかで お二人が長く良好なパートナーシップを築けるか見えてくると思います。 それが無ければいつしか連絡は途絶え自然消滅 恋の行方は本能が知るのみ。 あなたはまっさらな 素直な気持ちでデートを重ね 互いの信頼を得るために その男と過ごせば良いだけですよ。

優先順位よね。

🙂
ささ
優先順位よね。 今後、貴女に主導権がはその通りになるかもしれないし、ならないかもしれない。 でも、貴女が言う通り、進展しないかもしれないし、するかもしれない。 待てるなら待つでしょうし、理想の形ではないけどとりあえず一歩進めたいなら、進めるだし。 期待しすぎてイライラモヤモヤするくらいなら、一発明らかな好意を示して促したら?

いいなー!!

🙂
猛禽類好き
読んでるだけで楽しいわー!! でも 奥手なのに、駆け引きしようとしているんですか? そりゃあ無理ですよ! 奥手なんだから!!   その奥手さ?控え目な所や、大人しそうな所、手慣れて無い所に好感を持たれている、としたら駆け引きなんてしようものなら、戸惑うんじゃないですか?彼は。   >何かを決めないといけない時、まあ私が何かしら言ってくるだろう、と思われるのでは それだとイヤなんですか?? 逆に彼のプランでいいんですか? トピ主さんの好みなんて聞いてくれませんよ?たぶん。そんな配慮おもいつかないと言うか…。 自分のしたいように、したくないんですか?? でないと、例えばトピ主さんの誕生日プレゼントだって、彼好みの物を勝手に、喜べって贈ってきますよ?いいんですか??   デートだって、彼の中にある、トピ主さんが喜ぶ……喜んで欲しい場所になるし。 トピ主さんの希望は反映されませんよ? だってそんな都合の良いところだけ、トピ主さん主導にはなりませんし。   少なくとも好意を抱いてるって、友達から教えて貰ったんでしょう? だったら!そんな読み合いとか不得意なことしていないで、素直に、好き好きー!みたいに接する方が、彼もアプローチし易いのでは?   彼は奥手と言うよりは、あなたの好意が判りづらいのかも? 隙が無いと、男の方も近寄り難いし。多少あけすけに、好意がダダ漏れてる方が、可愛気があるんじゃないかなぁ    恋人になれるといいですね!ホラーナイトとか一緒に行っちゃったりして!楽しみだー!がんばれー!!

諦めつくなら

😮
ぼんぼねす
心底好きならなりふり構わず、「好き!」ってなるんじゃないでしょうか。 つまり、トピ主さんにはそこまでの熱意がないってことで、 のらりくらり、タイミング伺っている内に彼を逃しても、 後悔しないということでしょうか。 交際が始まってからの”主導権”て、よく解りませんけど、 負けず嫌いのなのですか?誘われたり、相手に従ったりするのが好き? “奥手”って、自分からアクションを起こすのは嫌ってこと? プライドが高いのかな? その“主導権”は一旦決まってしまうと、そんなに動かし難いものでしょうか? 何もかも、解らないのですが、 他人と付き合う(ゆくゆくは、暮らす)上で、 人はバランスを取るために、努力するものだと思っていました。 「私は○○と思うが、あなたはどうだろうか」という投げかけをすることに そんなに抵抗があるのでしょうか? 先ずは、自分と異なるものを受け入れる心構えから、身につけることじゃないでしょうか。 そうすれば、告白できるようになると思います。

んー

🙂
てぃあら
LINEとか通話とかしてます? お互いの趣味や好みについてとか。 奥手とかじゃなくてまだ観察期間なんじゃないですか? 友達の紹介なら付き合ってやっぱり合わないとか簡単に出来ないから様子見なだけだと思います。

しばらく粘ってみたら?

🙂
キーボード将軍
要するに、彼氏に告白させて、自分が主導権を握っておきたいということですね。 (あなたが表記している主導権とは意味が異なります。あなたのは、何かを決めるときに相手に任せたいってことですから) 好きで好きで仕方がない、というほどでもないので、あとは恋愛ゲーム。 だったらしばらくこのまま粘ってみたらいかがでしょうか。 どのみち失敗したとしても、そこまで好きではなかった、ということで次に行けばよいし。 また連絡を取り始めて1カ月半ですからね。 向こうがどうしてもあなたをゲットしたいと思えば、向こうから押してくるでしょう。 3ヵ月経っても、向こうが何も言ってこなければ、脈がないと思っていいかも。

お互い奥手という確かな根拠が不明です。

🙂
まるあんぱん
要は、彼氏が求めているのは、プラトニックラブでは?という疑念もありますしね。 今の段階で、奥手同士と決め付けるのは、早計かなと思います。 また、貴女が体型として中性的で(見てないから分かりませんが)つまりちょっと男性を 思わせる体型でとてもセックスまでは想定できないと、彼氏が勝手に思い込んでる可能性も 否定できません。余り性的な魅力はないけど、話していて楽しいし、週末は暇だから、 ドライブでもするかといった、軽いノリかもしれません。 今のところ材料が少ないので、はっきりとしたアドバイスは差し控えますが、 次回のドライブでは、ちょっと趣向を変えて、身体の線をかなり強調した服装で、 化粧も濃い目にして、臨まれてはいかがですか?寒くなってからでは、遅いので。 腰のあたりがピッチリした、胸の大きく空いた真っ赤なドレスとか、効果的ですよ。 要は、服装や顔の見え方の感じに、適度なメリハリを付けるのです。 女性からの無言の仕掛けです。 彼氏の態度、反応に変化があれば、今後の参考にはなりますよ。

奥手だからなのかな?

🙂
固定観念
学生ならまだしも大人同士が友人の紹介で知り合った関係なら、一目惚れを除いてそう簡単には好きにはならないのでは? 単純に双方がそこまで好きになっていないだけなのでは、と感じました。 まぁ、一般的には男性は惚れたフリしてアプローチする人も居るかも知れませんが、それは求められる役割を演じている側面が多分にあるでしょう。 でも、今回はそうではないだけ。 トピ主も今後の主導権とかそういう打算的と言うか、しょうもない事を考えてる時点で別にそこまで好きではないのだと思います。 そこでモヤモヤするより折角、好印象なら素直に関係性を深める過程を楽しむ方が賢いと思うな。

あなたが進展させれば良いじゃない

🙂
まだるっこしいなあ
>私から告白すると今後の主導権が私になってしまうような気がしてしまう ん?主導権があなたになって何か問題あります? >何かを決めないといけない時、まあ私が何かしら言ってくるだろう、と思われるのではないか 何かを決める時は2人で話し合うものですよ。 逆に彼の100%言いなりで良いの?ホントに? 告白は男性側からしなくてはならないものではありません。 別にどっちからしても良いじゃないですか。 少なくとも彼はあなたより奥手なんですから あなたが主導権を取ったって全然おかしくないと思います。 今度会ったらあなたから彼に付き合って欲しいと言えばいいんですよ。 同じ受身同士、待ってるだけじゃなーんにも変わりません。 じゃあ付き合いましょうとなった所で お互い素の部分での相性もあるでしょうから 早めにアクション起こした方が良いですね。

それは

🙂
既婚
もう駆け引きしてるみたいなものだよね。 >あわよくば相手から告白されないかな、と思ってしまいます。 理由は、私から告白すると今後の主導権が私になってしまうような気がしてしまうからです。 彼から追われる立場じゃないと有利になれない、という事ですよね。 ホントにそうかな? 奥手で進展しないとタイトルにあったから、なかなか深い関係にならないという事かな?と思ったら、まだ告白の段階との事。 そんなにじれったいなら、彼から言われるように誘導したらいいんじゃないですか? 彼も奥手なら、主がリードしないと付き合うのが確定するまでが長くなっちゃうんじゃないですか? もしくはあまりグイグイいかない男性なら、テキパキとしていて明るく積極的な女性が好きかもしれないから、主のことがあまりタイプじゃないから進展しないだけかも。

今後の主導権は今後のこと

🙂
めい
自分から告白しない理由が「今後の主導権が私になるから」というのは、そうとも限らないと思います。 たとえば彼から告白してくれたとしても1回きりの勇気を人生で使い果たし、あとは付き合いを進展させるのも結婚など将来のことも、結局は毎回同じようにトピ主さんがイライラする羽目になるかもしれません。 また逆にトピ主さんが告白したとしても、彼は物事を決める時には男らしい決断力がある人かもしれません。 今後の主導権とか先々の駆け引きは置いておいて、この男性と今進展したいかどうか、その1点でアリならアリとして、先のことは先で考えたら良いと思います。

別れ際。

🙂
nene
ドライブデートの最後、別れ際のひと時を大切に。 「もう少し一緒にいたい」と言ってみたらどうですか。 口数少なく見つめ合うことでお互いの気持ちが高まると思います。 それでも行動を起こさない野暮天なら、また次の一手を考えることです。

まだ打ち解けていない

🙂
キャロット
やり取りし始めて1か月半、会ったのも3回くらいですよね。 お互いに好意を持っていれば告白があってもいいくらいの時期ですが、さぐりさぐりの会話ということは、お互いに遠慮があって打ち解けていないのでは?それで告白は難しいと思います。 相手の気持ちがわからないのに、告白しようという勇気は持てませんよね。彼に告白してほしかったら、トピ主さんが好意を持っていることを言葉や態度に出すことです。 一緒にいてすごく楽しい、何でも話せてホッとする、○○さんともっといろんなところに行ってみたい、今度は一緒にこういうことああいうことをしてみたいなど、好意があってこれから先も会いたいのだなと感じさせるのです。 期限を決めて、例えば3か月経っても彼から何も言ってくれないのなら、トピ主さんの方から告白するかどうか考えては。 でも、主導権がどうのと条件をつけているということは、トピ主さんは逃がしたくないほどに彼が好きというわけでもないのでは? 自分ばかり決めることになるのが不安なら、今のうちに、デートの場所やお店などお互いにアイデアを出して話し合い対等に決められるかを試してみてはどうでしょうか。それで、結局トピ主さんばかりが労力を使って疲れるようなら、相性が合わないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧