本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってから数学を学び直した方いますか?

大人になってから数学を学び直した方いますか?

レス24
(トピ主 1
🐱
ヒコの雲
話題
応援メッセージが欲しくてトピを立ててしまいました(笑)

私は小学生の時から高校生まで算数(距離や図形)と数学がとても苦手で、正直今でも苦手意識が残っています。
お恥ずかしい話ですが、就職活動中に何回か受けた適性テストで国語・英語は問題なく解けるものの、数学の問題で躓き失点し、結果落とされるという経験をしてきました。

大学生の頃からこのままじゃダメかも…と思いつつやり直してもなぁ…と重い腰を10年近くも上げられずにいました。
が、日常生活で論理の矛盾にすぐ気がつけず丸め込まれたりと痛い目にあったり、転職活動でやはり適性テストのあるものを避けたくなったりと損している気がしてきました。
もう30歳といい歳になりましたが、学び直そうとやっと自分を奮い立たせることができました。

どなたからでも大歓迎ですが、特に大人になってから数学を独学でも履修した方、こんな私に喝を入れてください。

ランキング

レス

やったとは言えないけれど

🙂
こぱん
現在大学1年の長男が、中学1年の時に不登校になりました。根が真面目な子で、学校に行けなくても校内定期テストは受けに行く、それで授業に出ていないワケですから、英語と数学は完全に遅れを取りました。 英語は私には教えることが出来なかったので、数学は一緒にやろうと、7日間で中学数学、みたいなテキストを買って教科書ガイドとYouTubeを駆使してやった事がありました。 長男は中学2年から通常登校したので、高校受験の際に改めてそのテキストを使って勉強していました。 そして次男を中高一貫校に入れたのですが、その数学の問題集(幾何学)はちんぷんかんぷんでした...加えて長男の高校の数学ももう無理でした。 高校になると一気にまた難しくなるんだと痛感しましたし、学び直しは挫折しました... ただ、数学を題材にした漫画が何種類かあるので、それらを読むのは好きです。 適性検査も、年齢重ねると忘れてしまってることも多いです。 トピ主さんはまだ30歳、意欲がある分まだ十分やり直せると思います。YouTubeなどでも単元ごとにわかりやすく解説している方がたくさんいらっしゃるので、探してみてはいかがでしょうか?

すごくわかります、応援1票

🙂
たろう
私は中2の時、数学が急にできなくなりました。まるでフィギュアスケートでジャンプが飛べなくなったみたいな、思春期に関係するものと思ってました(笑) いわゆる「閃き=数学的センス」がなくなってしまいました。例えば、図形の問題で補助線を1本入れる、あれです。 … そうすると、三角形ができた、すると、あ、この三角形と相似だ、つまり、ここの角度同じだ、ってことは… もう1本、線が引けて、お、なるほど、こことここの面積は同じになる?ってことは、答えはここの面積か? なんだ、そうだったんだ、こんな感じかしら。 この「閃き」を取り戻すために練習問題を沢山こなしましたが、失われたものは戻りませんでした(涙)。ですから、数学でも「数学的センス」が問われる問題は苦労しました。ただ救いは公式を覚えて地味に黙々と解いていく問題、例えば因数分解は大好きでした。 高校の時、もう少し数学の点数が取れれば、そして文系3科目は失点ほぼゼロで逃げ切る作戦で「ギリギリ理系、ギリギリ医学部」突破って無理かな?って、真剣に考えていました。もちろん大学は文系に進みましたが、数学の点数がもっと良ければ違った人生もあったかなと、ですから主さんの気持ち、よくわかります。 そこで、大人になって再勉強にお勧めは「Aクラスブックスシリーズ」です。例えば「中学数学文章題」「中学図形と計量」「2次関数と2次方程式」など、中学・高校の区分ない単元別の問題集です。私は、その中で、まず、好きだった「因数分解」を購入して、コツコツと半年くらいかけて完遂しました。やり遂げると嬉しいですし自信になります。次の2冊目の現在は「中学図形と計量」に挑戦しています。相変わらず「補助線が閃かず」苦労していますが、めげずに、できなければ明日もう1回挑戦してみようっと、テキトーに気長に楽しんでいます。 主さんもご自身にあった本が見つかりますように。

ぜったい大丈夫!

🙂
ユウキ
もうアラフィフのおばちゃんですが、応援します。 私も小学生のころから算数や数学が大っ嫌いでした。 高校受験の時に、数学が出来なさ過ぎて志望校のランクを落とさざるを得なかったほどです。 そんな私が何の因果か、40を過ぎてから個人塾のお手伝いをすることになりました。 最初は国語や英語だけだったのですが、人手が足りないからどうしても…とのことで中学数学のアシスタントに入ることに。 もう必死で勉強しなおしました。教科書の練習問題を全部ノートに書いて解きました。中学3年分です。教科書ガイドとYouTubeと数学の得意な家族にずいぶん助けられましたが、どうにか全部解き終わりました。それだけでも数学の力がついたとみえて、中学の問題ならほかの問題集をやってもだいたい解けるようになりました! 過去の私を知る人が見たら、まるで別人と思うのではないかってほど自分に自信がつきましたね。 この話を塾の生徒にすると「うそでしょ」と言われます。でも本当なんです。もちろんある程度まではってことでしょうけど、数学ってやればできるんです。 私はまだ高校数学には手を出せていませんけど、30歳のあなたなら中学数学どころか高校数学でもやれるでしょう。だって勉強したのは最近でしょ?  一度通ってきた道だからこそ、学びなおすと当時わからなかったことも理解できるようになっていると思います。 大丈夫、まだまだイケます!がんばれ!

一緒に頑張りましょう

🙂
おかん
因数分解まではどうにかなりましたが、証明から数学迷子になった者です。 四則計算できればOKや!と思ってましたが、子どもが産まれ「そうはいかんよなぁ、、」と思い始めてます。 主人は私と真逆で国立大学、大学院で数学を学び卒業しました。 そんな主人の言葉は「数学は何歳から興味を持ち始めても遅くはない。とても楽しい物だよ。」です。 そんなこんなで、まずは自然数とは何か、から教えてもらい始めました。 数学は奥が深く、何となく哲学的だなぁと数学ど素人の最近の感想です。 一緒に頑張りましょう! ちなみに主人は2歳の息子に積分をクレヨンで画用紙に書いて教えてました。 私は積分の公式すら初めて見たので何やこれ状態でした笑

自分のペースで

🙂
専業主婦よ
数学は特に苦手だと感じたことが無かったのですが、高校でかなり苦戦、数Ⅲかじっただけの文系です。 中学までは全然問題なかったのに、何故と考えた時、高校で学ぶ量の多さについていけなかったのかなと。 数1は数週間で終わり、高一の夏休みは数Ⅱの宿題がでていたし、図形問題や証明問題はひたすら問題集やらされて、授業でやらないのにテスト範囲に100問ずつ。丸覚えに必死にならないと、点数がとれないし、反復して復習する時間がないなら受験勉強始める2年の終わりになると、忘れていた量がハンパ無かったです。中学までの数学なら今でも簡単に解けるのは、量が少なく簡単だったので、定期テストまでに基礎は完璧だったから、記憶に残っているのだと思います。 ということで、大学生の時、家庭教師をするにあたり、高校生に数学を教える時は予習ありきになりました。 教え子はそんなに進学校では無かったので、進度が普通、問題の難易度も低かったので、予習も大変ではなかった。そうすると、ややこしいとか面倒だと思っていた高校数学の苦手意識が薄くなりました。(数Ⅲは基礎の基礎しかできませんが) 私は共通一次世代なので、今はもう少し学ぶ量は少ないかもしれませんが、トピ主さんも、時間をかけて、自分のペースで学ばれたら、苦手意識が薄れて楽しんで学べるのではないかと思います。

楽しかった

🙂
にな
私も数学・算数が苦手でした。 小学生のときは大丈夫でしたが、中学校から理解できなくなり、高校は赤点連発でした。 ちなみに国語・古典は大の得意でした。 でもそれは、テストの観点で見ればという話で、実際の私は「数学好き、国語苦手、古典嫌い」でした。 数学はクイズみたいで面白かったです。 進学校の数学入試問題を集めた本をお小遣いで買って解こうとしてみたりしました(解けませんでしたが)。 30代のころ、高校のときの問題集が出て来たので解き始めたら楽しくて。 数学はすっかり忘れていたのですが、その問題集は最初に例題の解説があって、そのあとに類題が出る形式なので、挑戦しやすかったのです。 もちろん解けなかったんですけど(笑) ですから、クイズと思って挑戦してみたら楽しいかもしれません。 私は物理と化学を学びたいんですよね。 物理は数学以上にダメで、何を言っているのか1ミリもわかりませんでした。 化学も、合成とか化学反応とか面白そうと思うのですが、やっぱりわからなくて。 数学と違ってとっかかりも掴めず、独学では難しそうなので、ここだけ中高生に交じって授業を受けたいなと思っています。

数独

🙂
あさぎ
高校で数学が苦手で大学でわざわざとらなくてもいい数学をとり、再試再受講になった挙げ句、丸暗記で乗りきったものです。 数学は何となくイメージが好きです。今でも、放送大学の各種数学の講義を録画することがあります。見てもわからないので見ませんが、録画があるだけで幸せです。 苦手で、好きでもなく、日常において実用的な論理的思考回路が目的なら、小中のドリルが有効ですが、合間に数独パズルもいいと思いますよ。スマホアプリや、DSソフト、本屋や100均、新聞とポピュラーです。 はまればおもしろく続きやすいです。他にもソリテアとかマインスイーパーとか、中毒者が多いゲームも確率とか考えるのに向いてると思います。中毒症状には要注意です。 目的にあわないようでしたらすみませんでした。頑張ってくださいね。私もいつか、録画をがんばりたいと思ってます。その時までにハードディスクこわれそうなんですが。

応援しています

🐤
ちーやのしっぽ
私なんか50歳近くになってから、中学数学の学び直ししていますよ~。 学生時代は、数学全般に対してそんなに苦手意識はなかったのですが、「確率」などはなんとなくイヤでした。今の学び直しで、確率が全然できないことがわかったので、この際だと思い、わかりやすい参考書を読んで、問題集でやりこんでいます。少し、苦手意識が薄れたかな?少なくとも、目の前に確率の問題があったらチャレンジしてみよう、という気持ちになっています。 この「やれるかも?」という意識のまま高校数学の学び直し(+学校で習っていない数学Ⅲ~)をすすめようかなと思っています。図書館にあるいろんな数学の本を読むことが目標です。 あと、個人的な見解ですが、大人の学び直しの書籍は時短を重視しているのか、説明が省略されているものもあり、いまいち内容が頭に入りませんでした(大人向けでも、「新体系~」という本は、読み応えあってよかったですが、ちょっと読み進めるのが疲れるかも。。。)。中高生向けの参考書をおすすめします。 また、必ず問題を解くことが肝要と存じます(いきなり難しいのはやらないでくださいね。いろんなレベルの問題が載っている物がいいかもしれませんね)。書籍は図書館で借りたり、リサイクルショップでも手に入ると思いますので、まずは気軽に始めてみてはいかがでしょうか。 年の離れた同志として陰ながら応援しております。

素晴らしいです

🙂
おじさん
学び直しというのではないですが、仕事柄、中高生の教科書、教材などを見る機会があります。 英語なんかは受験の傾向が変わりますし、数学や理科は、課程そのものが変わって、これまでなかったものが入ってきたり、あったものがなくなったり、習う時期が変わることがよくあります。 高校入試なんかで、今この公式使っていいんだっけとか、たまに悩みますね。 どんな勉強でも、やることは意味があるし、素敵なことだと思います。 歴史や古典なんか、大人になってやるほうがたのしいですしね。 数学も、受験、点数競争という縛りから開放されると楽しいと思います。 がんばってください。

「博士の愛した数式」

🙂
黒たろう
映画はご覧になられましたか。博士(寺尾聰)とシングルマザーの家政婦(深津絵里)、そして、その息子の頭の形が真っ平なので「ルート(平方根)」、三人のほのぼのとしたやりとり、友愛数とか完全数とか。こういう博士が高校の数学の先生だったら、私、違った人生だったかもしれません(笑)。小説もあります。もしもまだでしたら、ぜひどうぞ。

学び直したわけでばないけれど

🙂
なな
子どもの勉強をみるのに少しやりました 中学も高校も教科書は昔に比べ不親切で読んだだけでは解るように書いていない印象でした 高校生になってからは青チャートの説明を読みながら確認できたので便利でした それでも数2Bからは良く読まないとわからないので、教えるのは諦めて、先生か友達に聞いて!と伝えました 東大から桜美林に行った数学の先生が、桜美林の学生さんに接して世の中には数学が苦手で嫌いな人が沢山いることに気づいたと、どこかで話していました その方に学んだ方は数学が好きになるようです 良い師や良いテキストに巡り会えるとハードルは低くなります そして、数学を教えることを生業としている方でも算数は苦手な方はいらっしゃいます 大人の学び直し系もいいですが 国語ができるなら 数学ガールなどもいいかもです

子どもが中学受験の時

🙂
とくめい
このトピで思い出しました。 学び直しというほど大袈裟なことはしていませんが、 子どもが中学受験の勉強をする時に 「受験算数」を一通り学んでみたんです。 私は公立中学に進んだので受験算数は未経験。 だから子どもがやる受験問題の理解のために、算数の特殊算を一通り勉強しました。 受験対策の計算問題も、脳トレ代わりにやりました。 今まで受験算数は方程式で解けば簡単なのにと思っていたのですが、それは大きな誤解でした。 受験算数の方が早く計算できることも多くて。 パズルみたいで、数学好きにとってはとても楽しめる算数でしたね。

算数ドリルから

🐱
しっぽねこ
数学はセンスの部分が大きいです。いかにも計算をこなすかです。算数のドリルで基礎からやり直しましょう。

学び直し

041
お匿さん
目的次第で楽しめるものにもなり、苦しいだけになる場合もある。 興味関心、知識欲というようなものでの学び直しなら楽しい半面で 必要に迫られてできるようになりたいケースは苦痛にしか感じないかもね。 後者であるなら、某無料動画サイトでの中学受験や高校受験の算数数学の 動画を色々と見ているのが一番良いのではないかと思う。 大抵の場合には図形関連では問題集や参考書にある典型的な形がそこには含まれていて 出来る人はその典型の形をイメージで頭に蓄積しているから対処の仕方、とりつき方が 分かっているケースが多いのです。 そこでそのイメージの蓄積が多少でも出てきたときに、次になぜそのような対処をするかを 少し検討をしてみるとそれぞれの図形の性質として学ぶことが重要だと気付くわけ。 例えばですが、円の半径と接線が垂直に交わるという性質は 円という図形がある1定点から等距離にある点の集まりという定義があり、 点と直線の距離は点から直線に引いた垂線の長さであらわされる。 そういった内容を少しずつ身に着けていくと図形問題などでの補助線で 円の中心から接点に補助線を引いてみれば何とかなるかもという考え方ができるようになる。 まあ、あとは数式関連ではね、参考書とか問題集の解答をよく読むのは良いことです。 数学での言葉は基本的には数式で語りかけているわけです。 100x+15y=350という等式があったら、じゃあ100xや50yが何を表す『文』なのかを 解読していこうという意識があると少しずつ数学が分かるようになるのではないかな?

聴講生の選択はいかがですか?

🙂
40代のJK
私も同じく数学が苦手です。 高校中退して20年、昨年通信高校に入り直し、只今数学含め色々な教科を勉強中です。 数学が苦手なため、昨年の授業は数学入門を選択しました。 たまに授業で聴講生と一緒に勉強してます。数学だけでも参加できますし、何度でも分かりやすく教えてくれます。

応援してますよー!

😉
私も見習いたい
姉は30歳になって急に看護学校を受験する!と決意して、数学どころか英語もやってました。 中1からの問題集を買って片っ端から解いてみたり、社会人バレーボールのチームメイトのお子さん(確か高校生だった)に教えてもらったり。始めた当初は「なんじゃこりゃー?!」っと大変そうでしたが、ちゃんと受験出来るレベルまでいって看護学校にも合格してました。 看護学校での勉強もそれはそれは大変そうでしたが、ちゃんと3年で卒業、国家試験にも合格して看護師になりました。 難しいことから始めるのではなく、出来るところからの復習から始めてコツコツやるのがよかったみたいです。 ちなみに姉の口癖は、「今日が一番若い日!勉強は始めようと思ったときが始め時」です。

無理だと思います

🙂
数字音痴
>大人になってから数学を、 、、、無理だと思います。学校時代さぼってただけとか? 音痴がほとんど改善しないのと同じ、数字音痴は脳の機能の問題です。 私は小学校・中学校の算数・数学は1.2.1.2....前進なし。 アラカンの人生、何度も困難にぶつかりました。いくつか紹介しますのでご参考になれば。 小学校・中学校時代、数字はナゾの文字、概念でした。 今だ「電車がすれちがう時間を計算しなさい」できません。 しかし大学受験は数学必須。どうしょう? 志望校数校と模擬等の過去問、数年分丸暗記しました。理論もへったくれもない。 たくさん頭に焼き付ければ似た問題ばかりです。数字の入替くらいで済みます。 超難問なんて1つあるかどうか。大学入試突破。 就職試験の数学は中学、高校どのレベルですか?似た問題集を頭に叩き込む。 ナゾが深まるばかりなので、筋道たてる、理論を覚えようなんてしない。 金融機関に就職。もろ数字、算数ですよ~。泣 商業高校出身の同期たちは魔法のように計算します。泣 どんだけ窓口でフリーズしたことか、始末書書いたことか。 とにかく「ゆっくり計算する」。業務そのものはやりがいあって面白かった。 転職して建築業界。 現場、図面すべて数字ですよ~。泣 はじめは現場、墨出しする職人さんがもたつく私に「アンタ本当に大学出たの?」と。 そして建築士試験。むっずかしい数学あります。泣 この時も膨大な過去問丸暗記。理論抜き。なんとか合格。 企画部門へ所属したので数字からはサヨナラしました。 現在、理屈さっぱりわからん難解ソフトのプログラム、活用。 統計分析もします。もちろんエクセル機能もフル活用。 苦手分野脳を酷使、刺激するのは脳ミソを鍛える結果になったみたいです。 得意分野(企画等)にもいい影響与えたように感じます。 でも、、、今だ友人とカフェに行くとレジ計算でもたつきます。

数学には適性がある

🙂
アラカン大学生
中学までは数学得意でした。 でも高校になってから大の苦手に。 後悔抱えたまま大人になり、やっと生活に余裕のできたアラカンから通信制大学に入学して高校数学やり直しました。 もちろん大学は高校数学を学ぶ場所ではないので高校数学はただの助走。 その先は(レベルはともかく)大学数学の登場です。 勉強はやりたい時がやれる時。 その言葉通りだと思いますが、いかんせん数学には適性があります(数学だけではないけど)。 私の場合はさらに年齢が追い打ちをかけて四苦八苦するはめに。 ただ教育カリキュラムというものは本当によく考えてあります。 中学までは適性がなくても努力すればなんとかなるもの。 高校以降は高度になればなるほど適性が大きくものを言うのです。 だから学びなおしをするならまずは小学校算数をしっかり見直し、静かに中学数学に進むことをお勧めします。 あまり気負わないこと。 何年かかっても良いと開き直ること。 一般社会では専門職でない限り中学数学がまあまあできれば何とかなるものです。

学び直すとか大袈裟に考えないことです

🙂
母呑気種
江戸時代、和算が大流行しました。 実学としても役に立つ和算でしたが、娯楽の少ない江戸の庶民は和算を楽しむことで持て余していたヒマを潰していたのです。 つまり、数学で遊んでいたのです。 歴史を趣味にすることはよくあることです。 それを学び直しなんて言う人は少ないと思います。 趣味としてを歴史を紐解いているだけ。 私もそうでした。 それで江戸の風俗をいろいろ読み漁っていたら、江戸の庶民は意外にも数学好きが沢山いたと知りました。 あーって思いましたね。 私も数学は苦手でした。 数学を学ぶと思えば気が重い。 ですが、数学で遊ぶと考えればなんだか楽しそう。 それで息子(理系大学生)から高1の教科書を借りました。 相変わらずチンプンカンプな部分が沢山ある。 中3まで戻っても何やら怪しい。 ええーい。 いっそのこと小1まで戻ってみた。 良く分かる(当たり前) ものの数時間で例題まで全部できた(当たり前) 小2の教科書で「そういえば時間と時刻でなんかイヤな思いをしたな」なんて記憶が蘇ってきた。 小5くらいで「私の算数嫌いはココから始まったのかしら」とか思い当たる節が出てきた。 小6くらいで「ああ、私はココで算数からの逃亡が始まったのね」と最初の躓きを特定。 あえて確実に分かるところからやってみて正解だと思いました。 ゲーム(マリオしかしたことないけど)で言えば1面クリアで面白いと思うようなもの。 中1くらいまでなら結構スイスイいけました。 意外にも中2くらいから結構怪しくなるけど「数学は面白い」と認識している脳にはストレスはかからない。 学ぶなんて考えない。 遊ぶ。少なくとも趣味の世界と思えば楽しい。 ただラスボスは強い(数3) まだ攻略にはほど遠いというか数2もクリアできたりできなかったり。 あ。大学の数学に手を出す気はありません。 教科書がないので(笑)

私もやりたいので一緒にがんばりましょー

😉
みかん箱
私も数学苦手! 壊滅的な点数でした。 でも、興味はあります。 趣味としてやってみようかなと前から思ってました。 一緒に頑張りましょうー! 同じように思ってる人たくさんいると思う。

皆様、ありがとうございます。

🤔
ヒコの雲 トピ主
早速フリマアプリで、やってみようと思ったドリルを買いました。 そして、数学音痴さんへ。 > 、、、無理だと思います。学校時代さぼってただけとか? とありましたが、仰る通りです。言い訳をするのであれば母親からの20年間にわたる「教育」と並行してやり遂げられる優秀さは私にはありませんでした。教育内容は以下のとおりです。 [教育内容] ・子供部屋の部屋のドアは閉めていると怒鳴られる ・あらかじめ連絡していたスケジュールとレシートの時間帯がズレていると詰問される ・義務教育の中学に通うために土下座をする ・このデブ!ブス!と罵られる ・傘で殴打される ・冬の寒い中冷や水を浴びせられる&外で一晩階段に腰掛け過ごす ・階段から突き落とされる ・髪の毛を掴んで蹴る/殴る 上記は一例です。 独り立ちしてから医療機関などの力を借りてようやっと自分のために教養という形で投資しようと思えるようになりました。 自分に数学の素養だとか才能がないのは重々承知ですが、できるところまで頑張ってみます。

昨夜、Eテレのニュー試を見ました

🙂
なな
算数と数学どちらも得意な方と 算数は苦手だけど数学は得意な方の 違いが良く理解できます 再放送もNHK+もあるので、気が向いたら観てください 話は変わり、レスを読んで 楽々できるところからやり直すのって、とってもいい考えだなとおもいました 苦手意識を消してから学びなおすとグッと捗るとおもいます 英語もそうですよね 英語できない! 英語苦手! という呪いを解除してからやったほうが絶対に早い

数学は好きです

🙂
還暦過ぎた
暗算不得意です。100から7の引き算、93から一瞬止まります。紙と鉛筆〜です。文系なので教科書は数ⅡA。 でも数学は大好きなのです。放課後、数学のA先生に友人と教科書とノートを持って職員室にここ教えてと行ってました。A先生もお仕事しながら教えてくださいました。 就職試験のため高校数学の教科書を引っ張り出して再勉強しました。 現在は、スマホゲームのパズルで足し算暗算しています。正解って出ると嬉しいです。ちょっと前まではまさか苦手の暗算ゲームをするとは思いもしなかったですね。 数学に限らず、再勉強って楽しいですよね。

数学、算数は大の苦手です。

🙂
まー
プログラミングはいかがでしょうか? 私は数学は本当に苦手で、いまだに簡単な計算も指を使ってしまうほど。 そんな私ですがプログラミングを少しずつ勉強しています。 コードを書いてそれが思った通りに動くと嬉しくてやる気が湧いてきます。 実用的ですしね。 ただなんとなく苦手だから勉強するより面白さが伴っている方が続けられると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧