本文へ

わがまま嫁を対策してみました

レス53
(トピ主 2
🎶
ヤゴ
夫婦
入籍してから嫁のわがままに悩んできました。喧嘩しても毎回自分が折れたせいでしょうか、どんどん息苦しい立場になりました。最近になると、話をかけられる度に否定から入ることになり、平和な会話は月2〜3回程度です。共働きの約束を破ってパートになった嫁ですが、私の仕事に対して理解が低く、仕事より家事とか、彼女の命令を優先しないと大喧嘩になります。話し合いを提案しても真剣に応じてくれず、反論したらすぐ「怒鳴られた」とか「暴言を吐かれた」とか、必死に私をDV男に仕立てようとします。たまに自傷もしてアザができたりして、やり方がなかなか手強いです。 そんな嫁に今まで我慢してきましたが、とうとう限界を感じます。普段私が家賃を払い、各種支出を担当してきましたが、嫁に毎月一定の金額を入れてくれるように言い渡しました。同時に家族カードも取り上げしました。嫁からの反応が激しくて、離婚届けを出せを言われても無視しました。元々あまり料理を作ってくれないので、できるだけ会社で居座って家に居る時間を減らそうとしています。家事も私が分担することが多いですし、特に嫁に頼っていません。 離婚も含めて悩んで末、この対策を出しましたが、今のところメンタルが数ヶ月ぶりに軽くなったような気がします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なんで離婚しないの?

🙂
プー
離婚届けを出せを言われても無視しましたって、え?別れたくないんですか? 別れる前に意地悪したいとか。 よく分からないトピですが、子どももいないようだし、グダグダ言ってないで、とっとと別れてスッキリしましょう! 合わないんだから、一緒にいないほうがいいです。

嫁って、奥さんのこと?

🙂
プレッツェル
トピ主さんが、お姑さんなのかと思って読み進めてみたら、ご主人? なんで離婚したくないんですか? 続きがあるのかな〜?

え?離婚しないの?

🙂
あ。
自分の家に帰らないために会社に居座るくらいなのに、離婚しないのが不思議。なぜ?自傷してDVだと騒ぐ女性ですし、何の準備もなしに離婚するとか、相手が自分だけに有利な証拠だけ集めて(でっちあげでも)訴訟してきたら、間違いなくあなた負けちゃって慰謝料とかたくさんとられるんじゃないでしょうか。 離婚するしないは別に、自衛のためにあなたも「事実の証拠」、録音録画やメモなどを定期的にして、家ではない場所に保管しておいた方がいいんじゃないかな~と。離婚しないならお守り代わりにもっておき、離婚したいとか相手から仕掛けてきた時には、ここぞという時にバーンと出せば身を守れますから。

離婚しないなら

🙂
四十路主婦
ただの、惚気話ですね。 激しい嫁。 ふにゃふにゃ(意思決定無し)な夫。 末永い幸せになるかも。 私が配偶者なら、相手がリストカットした時点で逃げます、離婚します。 色々大変ですよ。

離婚になりそうですね

🙂
びっくりぽん
「わがままな嫁を対策」なんて書くから、お姑さんからのトピかと思いましたよ。ご自身の奥様の事でしたら「妻」と書いてくださいね。 そんなに辛い思いをしているのなら離婚でいいと思うのですが、奥様の方から「離婚届を…」と言われたのにそれを無視?それは何故?? あ、つまり仕返しをしたいのですね。奥様はパートですもんね。奥様から家族カードを取り上げ、経済的に苦しくする作戦ですか?会社に居座り、帰る時間を遅くして会話も減らす作戦ですか?それでスッキリしましたか? まぁ、遅かれ早かれ離婚になりそうなご夫婦ですね…。

離婚しないの?

🙂
なんで? >できるだけ会社で居座って家に居る時間を減らそうとしています。 こういう男性多いんですけど、止めてくれませんかね。必要にかられて残業している身としては目障りだし、会社としても無駄な残業代を払わされるので経費の無駄です。 さっさと退社して公園で時間を潰してください。 確かにトピ主嫁も相当ひどい人ですが、トピ主も大差ないですよ。 >離婚も含めて悩んで末、この対策を出しましたが なんでこんな対策に至ったんですか? 嫁との関係は悪いまま、家にも帰れないでしょ? 嫁から離婚を言われたら素直に応じればいいし、とっとと別の部屋を契約して別居すりゃいいじゃん。無料で欲求処理する相手が手放せないだけ? あと、トピ立てたのはなんで? なにか悩んでるの?

その結婚、幸せ?

🙂
はにわ
メンタル軽くなったのなら、これを機に離婚したらいいのに。どうしてそんな妻との結婚生活にしがみついているのかわかりません。

嫁?

🙂
犬も喰わない
妻の間違いですね。 嫁と言うのは舅姑の立場の人ですから。 他のレスにもありましたが、何故離婚しないのですか? なんだかんだ言って奥様のことが好きなのかな?

で?

🙂
ニラ子
ただの惚気?日記ですか? 日常生活報告? 何をどうしたいんですか?

末永くお幸せに

🙂
匿名
我慢が限界にきそうだなんて言うくせに離婚届は避けちゃうの? ズッコケちゃいました なんだかんだ言いながらトピ主が別れたくないならそれでいいんじゃないかな 離婚して放牧しちゃうと第二の被害者が出るだろうからこのままずるずるとトピ主が婚姻関係を結んでいることは世のため人のためになります 末永くお幸せに

幸せになりましょ〜

🙂
とんこつ
人生は長いですからね。 幸せになれる方が良いと思うんです。 あなたが彼女を経済的に縛るのは「仕事への理解度が低い」ことに対しての対策だと思いますが、私からすると「家族と過ごすことへの理解度が低い」と言いたくなります。 最期、寿命が尽きる時に「いっぱい仕事して良かったー」とか「もっと仕事したかったー」って思う人って稀だと思うんですよね。あなたがそういうタイプで尚且つ雇用をバンバン生み出せるような才能があるならさっさと遺伝子だけ残して、仕事に没頭した方良いと思いますが、そでないならやっぱり「妻とたくさん過ごせて幸せだった」「子供や孫の元気な姿が見れて良かった」「やっと妻のもとに行ける」とか言うと思うんですよ。 一度、この先に何百年も困らないくらいの資産を持っていたら、あなたは何をしますか?そして彼女に何をしてあげたいですか?を考えてみると良いです。1人で考えて、その後彼女とも一緒に話し合ってみると良いと思います。 もしそれでも仕事がしたいなら、それは趣味です。 もちろん趣味は大事ですが「俺の趣味への理解度が低い」というのを経済面と絡めて強要してる形になってる場合があります。

離婚しないの?

🙂
ワーママ
えっと、お疲れ様です パートですけど、働いてますよね? なんか、相手だけが悪いって書いてますけど なんか違うなって感じがします ほんとに自分のほうが家事をやってるんたろうか? よくいるんですよ これだけ家事をやってるとかいいながら ごみ捨て(外にすてにいくだけ) 洗濯(スイッチ入れただけ) みたいな男性 そんなことないと事細かく書く前に せっかくの離婚のチャンス なぜしない? 働かず、家事もせず、会話がないのは ただのわがまま? 嫁のことを虐げたら、気が済んだのなら これは一体何だったのだろうか? と思います ほんと、よくある話なんですよ カラ残業をしてこまってない? でも家には帰るのですよね 困ってないのは、嫁が家事をするからでしょう なんか今まで仕事理由に家事をサボってたのだろうとは思います お嫁さんも可愛そうです 早く離婚してあげて

なんでさっさと離婚しないの?

🙂
匿名
家族カードを取り上げるとか、ますます奥さん側に有利な状況をわざわざ作っちゃってどうしたいんでしょう? 本当か嘘か知らないけれど、奥さんはトピ主さんからDVを受けていると主張すれば認められそうな状況にあるんですよ。 どうせいずれ離婚になるんだし、こういうことしているとますますトピ主さんの不利になるだけです。 さっさと離婚するのがいいと思いますよ。

何で?

🙂
てぃあら
離婚届をだせばいいのに。 お互い憎み合う時間が増えるだけ。 サッサと蹴りをつけましょう。

どうしたいの?

😤
花*花
離婚したいの、したくないの? 不満をぶちまけているだけで、 貴方がどうしたいのかがさっぱり解らないワ。 何だか、煮え切らない男ね~。

よくわかりません

😣
ゴマちゃん
[嫁からの反応が激しくて、離婚届けを出せを言われても無視しました]… えっ?なんで? 合わない二人、妻のことを散々こき下ろしているのに何故離婚しない? 向こうから持ってきてくれたんですよ。 「ラッキー!」と思わないの? 子どもはいないんですよね、では 1.何か言うと直ぐに否定する妻 2.共働きがいつのまにかパート妻 3.夫をDV男に仕立て上げ、自分は被害者を 「演じる」妻 4.家賃、生活支出費全てトピ主、何も払わないが料理もしない妻 とこれから上手くやっていけますか? そして、トピ主は本当に家事をしっかりやってますか? 世の中、ちょっとゴミ捨てしただけ、洗濯掃除は気が向いた時だけやって 「オレすっごい家事やってる」と平気で言う男います。 彼女が共働きする筈だったのにパートに変えたのは、彼女が怠け者だったからですか? トピ主が家事丸投げなんで、正社員無理だ…と思わせてはいませんでしたか? 実際のところが我々には見えないので、トピ主の妻が本当に悪辣な妻なのか、トピ主が口だけ男なのか判断しかねます。 だってこれだけ悪口言ってるのに、向こうが言い出した離婚を拒否するのが変です。 なんか、嘘ついてないですか?

離婚推奨します

041
ジジ子
夫婦としては破綻していますね。さっさと離婚して、自立した女性と再婚されたら良いと思います。

離婚一択

😮
仕方ないよ
どういう経緯で結婚されたのかはわかりませんし、 いつから関係が悪くなり始めたのかなど、詳しい説明がありませんが、 お互いに合わないので、離婚というのがよろしいかと。 むしろ、離婚したくない理由は何でしょう? トピ主様の主張も、全くわからなくはないのですが、 このように、上から目線の態度でいろいろ言われたのでは、 奥様も反発なさるのは仕方がないのではないでしょうか。 あなたが、奥様の思い通りになんかできないように、 奥様も、あなたの言うなりになどなりたくないのです。 仕方ないですよ。

何がしたいの?

041
カカポ
>離婚届けを出せを言われても無視しました 何故この生活にしがみ付くのか? 離婚したくないんだから仕方ないけど。 ここ迄来ると共依存なのかな? お幸せに。

離婚すればいいのに

🙂
サッサ
奥様の方から離婚届を出せと言われたら、渡りに船じゃないですか! 平和な会話はたったの月に2‐3回程度、家より会社に居座る、そんなんで人生楽しい? そこまでして結婚を続けるのは何故でしょう。 そんな奥様を戒めることでトピ主さん自身も支配欲が満たされるとか。 それとも、相当美人な奥様で、周りから羨ましがられるので手放せないとか?

離婚

🙂
はるちゃん
離婚届出せと言われた時点で 出して、その場でサインさせれば良かったのに。 揉めそう ゴネそうなら 先に弁護士に相談しておく DVなどでっちあげられないよう 常に言動は録音されてると思って行動する。(煽っておいて都合よく切り取られる可能性も) 長引きそうなら、身の安全のため別居する。

こんなに離婚を勧められるトピは珍しいよ

🙂
幸せになってね
で、私も聞きたい。 なんで離婚しないの?

この書き方ではモラハラは確実

🙂
あられ
共働きの約束、破っていないですよね?パートとはいえ、働いていますし。 私なら、パートナーが正社員からパートになったら、まずその理由が気になりますが、あなたは無関心にただ責めたのでしょうか? たまの会話でパートナーを否定し、パートナーの職業であるパートを共働きとは認めず、苦痛に無関心で、さらに自分の価値観を押し付け、責める。これは完全にモラハラ夫のすることですが、自覚はあるのでしょうか? あなたはあくまでも被害者の目線で書いていますが、内容を考察すれば、現状で攻撃をしているのはあなたです。 だからメンタルが軽くなったのでしょう。 そんなに嫌なら、離婚届を出された時に応じればよかったのです。 相手から提案されたのが癪にさわりましたか? 離婚を切り出すのは、あくまでも自分の権利で、いたらぬパートナーに見きりをつけるのは自分の方だと思ったのではありませんか? そう思うなら、なおさらモラハラを自覚して欲しい。 やっていることは、モラハラそのものですから。 夫婦にはいろんな事情も形態もあるんですよ。 それはあなたがパートナーと話し合って決めることです。 たとえ高給取りで多忙の人でも、家庭では思いやりをもち、専業主婦の妻の手伝いを完璧にできる人はたくさんいます。 あなたが特別優しいわけではない。 少なくとも、あなたは話し合ってはいないようだけど。妻に入れるように伝えた金額も、妥当かも判断はできないし。所々肝心な情報を伝えない、姑息さを感じます。 結局、あなたは自分の思い描く理想像に執着し、それ以外を切り捨てるくせに、自分が切り捨てられるのが認められないだけよ。 妻が自分で決断し、自由を得るのが腹立たしいのね。 今のあなたは何一つ褒められません。 言えるのはただ一つ。 離婚したらいい。 それが皆の幸せ。

離婚すれば良いのでは?

🙂
ポン
離婚すればいいのに。奥様保護の方は、ご主人が、相談もなしにいきなり正社員やめて、パートになっても文句なしなんですよね? フルタイムパートでなく、扶養内で子無しなら、家事のどこが大変なのか。しかも主さんが、かなりしてるのでしょ。 その奥様と結婚していて何が幸せなんですかね?

嫁?

🙂
カメリア
トピ主さんが義父の立場でのトピだと思って読んでましたわ。 離婚届の件でやっとトピ主さんが夫の立場のトピだと理解しました。 〝嫁〟って何に? 〝妻〟でしょ? 私、50代のおばちゃんですけど、妻を〝嫁〟って言う男性が不快です。 トピの回答や意見ではなくてごめんなさいね。すごく気になったので。

トピ主は離婚したくないの?

🙂
白黒パンダ
何でそんな不満だらけなのに、離婚しないの? パートでも働いているし、妻が正社員を辞めた理由があるのでは? 離婚したくない理由は妻が顔が好みだったから? 妻から離婚を言われたから? トピ主が会社に入浸りなら、帰宅拒否症では? 仕事に理解が無いとか、否定とはトピ主が無駄に残業してると仕事デキない人扱いになると妻に言われたのでは? 妻が居なくても困ってないなら、さっさと離婚したら? トビからなんだか、妻が浪費してる感じではないし、トピ主が金銭的に妻を困らせて支配しようとしてるように感じる 妻側の意見は、仕事で遅く料理しても無駄 家事は遅く帰って洗濯掃除しているの? 困ってないのは、外食か、コンビニ飯してるからでは? トピ主は何の家事を分担してるの? モラハラでDVじゃないなら トピ主は声や身体がデカイのでは? 離婚届け出せば良いと思いますが対策する理由は?

意味がわからない

🙂
arara
姑が書いたトピかと思って読んでました。 夫なんですね、だったら嫁じゃなくて妻ですよ。 そんなこともわからないようなトピ主さんは、擁護できません。 最初から妻を見下しているのでは? それほどひどい妻なのに、離婚しないのはなぜですか? 弱味でも握られているんですか? そのひどい嫁を、コントロールして自分の思い通りに性格を変えさせたいと言うなら それは間違いなくモラハラです。

何故?

🙂
最強の嫁
>離婚届けを出せを言われても無視しました。 どうしてですか? 貴方の妻は貴方の望むような妻には、ある日突然変身しないと思いませんか? 離婚したい妻に離婚したい夫が無視せずに届を貰いに役所に行き、二人でサインと捺印して提出しましょう。

たくさんのレス、ありがとうございます。

🐤
ヤゴ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 一部説明を入れたいと思います。 「嫁」 関西の人は、妻のことを「嫁」と呼びます。 「なぜ離婚しない」 まだ妻がかわいいと思います。 「家事」 ごみ出しとボタン押しだけではないです。 「カラ残業」 仕事が終わらないです。 「モラハラ」 うーん、モラハラをされてるほうとおもいます。。。 「コントロール」 日々のモラハラをやめてもらいたいです。

印象的なトピですね。

🙂
つむちゃん
印象的なトピですね。  あえて嫁と書きますが、こういう嫁の事を書き込むトピを出すと多数の女性からのバッシングがありますね。これが女性の特徴的な所だと思います。逆に多分同性の女性から同じような書き込みがある場合は共感になるんでしょう。  女性は基本感情的で我儘ですからね。皆最悪の離婚は避けたいという思いからある程度目をつぶる事は多いですが、基本その場その場で言わないと自分の行動を顧みれない人が一定数いますので奥様はそのタイプじゃないでしょうか?まーその都度険悪な空気になると思いますが、話ながら頭を整理させればいくらか客観的に物事を理解出来ると思います。こんなことを書くと女性から何様なんだとバッシングがきそうですが、根本的な行動言動の傾向が好き嫌いじゃ相手は振り回されっぱなしですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧