本文へ

不登校だったかた、今はどうですか?

レス81
(トピ主 11
041
悩める母
子供
高1の息子が不登校気味で悩んでいます。

この春から志望していた県下トップの進学校に通っています。
成績は学年で20位くらいで、模試で国立大医学部にB判定をもらっています。
友達もでき、部活と生徒会に参加して充実した学校生活を送っていると思っていたのですが…。

週に2度ほどなのですが、朝になると具合が悪くなります。
頭痛、下痢、虚脱感があるという訴えです。
あまりにもひどいので、病院で片頭痛と下痢の薬を処方してもらいました。
病院では「特に悪いところはみられない」という所見でした。

その結果、頭痛と下痢は治まったのですが、本人が「身体に力が入らない、立てない」と
言ってベッドで横になったきりになります。
こうなると、無理やり起こしても床にへたり込んでしまうし、結局休むことになります。

担任も心配してくれますが、学校でも明るく楽しそうにしているそうですし
本人も登校した日は生き生きと友達の話などをします。いじめのようなものは当然ないと思います。
学校の勉強についていけないということもありません。

家でできる範囲の勉強をするように言えばいいかと思いつつ、
社会性を育てるためにも、やはり登校してほしいと思ってしまいます。

私も夫も不登校のような状態になったことがないので、息子の気持ちや、
いつかは行けるようになるのかなどが全く推測できません。
親しくしている人にもこうなった人がいません。

もちろん人によって状況は全く違うのはわかりますが、
過去に「理由なく」不登校だったかたは、大人になってどう変化なさったのかをお聞きしたいのです。
また、なぜ不登校だったかお気持ちも聞かせていただけると助かります。

失礼な質問でしたら申し訳ありませんが、もうどうしていいかわからず、不安でたまりません。
もしよかったら、経験談をメインにお話を聞かせていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

不登校ではなく

041
う~ん
不登校ではなく、本当に体調が悪いだけでは? 成長期には、ホルモンバランスが崩れて自律神経失調症になる子は結構いるそうです。家の長男は小5~中1にかけて、何度か朝起きたら吐き気とめまいで学校に行けなかったことがあります。 夜中に成長ホルモンが出るので、その体の変化に朝方ついていけずにふらふらするようです。昼過ぎにはすっかり元気になってました。息子は実際に戻したりすることがあったので、気持ちの問題ではないということがわかりましたが、そこまでではないと何か精神的なものかな?と思ってしまったかも。 病院で、寝ている時の体の変化をモニターして、自律神経失調になっているかどうかを確認してくれる所もあるようです。 成長なら仕方ないですよね。確認してみてはいかがでしょう。

私の知るケース

erusa
1、双子の中学生女子、ひとり親家庭、中学の間は友人もいたが学校がつまらないのか登校しても保健室の常連だった。高校に入学し、彼氏が出来、生き生きと生活していた。 2、双子の小学生男子二人、ひとり親家庭、片方の子が先生にいたずらの疑いをもたれて、不登校に。もう片方も不登校の兄弟が家で遊んでいるのが羨ましくあまり考えずに不登校に。中学は行かないで過ごした。高校に入り、友人が出来、留年しながらも卒業、就職、一人は高校時代の彼女と出来婚。   大人でも出社拒否症とかありますから、お子さんには「早く登校して」と言わないで、休ませてください。不登校ではありませんが高校行かなくても、通信制→京大合格、塾の先生しているという方もいます。社会性は高校生活送らなくても育ちますから、大丈夫。あまり心配しすぎないでください。

お望みのお返事ではありませんが

041
かえで
たぶん、大丈夫だよというレスをご希望なのでしょうが、我が家の現在も続く苦悩を。 現在23歳の息子はご子息ほど優秀ではありませんでしたが、周囲からの期待も大きく、順調に見えた高校生活を送っていました。それが一年生の三学期からの突然の不登校。二年生の秋にうつ症状の診断がおりました。結局三年生に進級できなかったのですが、退学はしませんでした。そして二度目の進級不可で退学しました。 高卒認定試験で高卒の資格は取りましたが、アルバイトも続かず、自宅にこもっています。うつ症状が治まったと思って安心したら、感情が高ぶると物を壊すようになりました。服薬も拒否しています。家にいると衝突するので、私が働く時間を増やして家にいないようにすることで落ち着いてきました。私が無意識のうちに過干渉だったのかもしれないと最近やっと気がつきました。 ご子息に対する「進学校」「学年順位」「医学部」といった単語からご子息に対するプレッシャーをひしひしと感じます。親御さんがそういった意識を捨て去ることが第一歩かもしれません。

親の会にいました

在宅勤務
不登校だった子供の親の会にいました。 みなさん社会に復帰しています。 ご心配なのはわかりますが、親が理解をして子供の 味方になっている方ほど、回復が早いです。 なので、一番は息子さんをしっかり休ませることが 大事です。 私も単位のことがあったので、すごく焦りました。 うちは1年遅れて卒業しましたが、転校される方もいます。 大学では楽しくやっています。 子供の不登校を通じて、幸せとは何かを学ぶことができたような 気がします。

進学校 不登校 理由

041
ほじー
経験談で申し訳ありません。 育児書、児童心理学関連の本を読んでいるときに、割と進学校で不登校のお子さんの家庭環境について記述したものを読んだ記憶があります。 進学校 不登校 理由 と検索してみてください。 これまで親が過干渉だったり、自立を促していなかったり、親の期待が重い、親が何でも手助けする環境など様々な要因が複数絡み合っていることが多いみたいです。 検索しただけでもたくさん出てきます。 親はどっしり構えて、息子さんと向き合うしかないと思います。 親が不安な顔していたら、余計息子さんを追い詰めてしまう気がします。 どうしても無理なら学校に行かなくてもいい、どんな進路を選んでも親は息子さんの味方で、応援するという姿勢を見せてください。

うちの子供も・・・。

041
ヤギ母
ご質問への答えではないのですが、他人事とは思えずにちょっと失礼します。 うちの高校1年の子どもも不登校で3週間程学校へ行けない時期がありました。 夏休みが明けてからようやく行きだしたものの、まだ不安な日々です。 私も子どもの気持ちがわからずに、私自身がどうしようもなく情緒不安定な日々を過ごしました。幸いに、担任の先生が親身に電話で様子を聞いてくれたり、自宅まで子どもに会いに来てくれるなど、色々と助けて頂きました。 親として出来ることはないのかと、ネットで色々調べたり、不登校の相談サイトを覗いたりし、いてもたってもいられない気持ちの日々でした。 先生がきっかけを作ってくださり、原因らしきものを乗り越えてまた登校しているような感じです。 子どもが不登校になった親の不安でたまらない気持ちは私も十分に味わいました。よくわかります。 それで、なぜ今どうしたらいいのかという質問でなく、大人になってからの質問なのか、と思いました。 今、親として何をしたらいいのか子どもにどう接していいのかわかってますか?そこは大丈夫ですか?

寺の息子

041
湯川
僕は、とある大寺の、ひとり息子として、生まれました。 祖父も父も、成績優秀で、私立ですが 学校の先生をしていました。 当たり前のごとく、わたしに 寺の息子としての、レールをひかれ 気がついたら、週6でなにかしらの塾に通っていました。 幸いにも、進学校に合格したのですが、 ふと、 「僕は、いったい だれの人生を生きているのだろう?」と、疑問に当たりました。 トピ主さまの、ご子息は ご子息の考えた人生を歩んでいらっしゃるのでしょうか? 結局 僕は、高校中退 大検 仏教系列の大学という学歴になりました。 トピ主さまの記載に、医学部の文字がありましたので、 ひょっとしたら お医者様のご家庭かと思い、筆をとりました。

苦しいですね

🐤
hana
同じような子供を持つものです。 高1なのに医学部の判定ですか。。。 うちも同じような高校に通っていて、選択肢は東大か医学部か、、、、 それって普通ではない環境です。 子供の気持ちはわかりません。うちも人にすかれ、友人にも恵まれています。 むしろトップ校に不登校がいじめだっていう理由はほとんどないと思います。 それはよくお分かりと思います。よくある形のいじめは、あのレベルだとありません。 うちは家庭も世間から見ればかけ離れた恵まれた環境です。 データから見れば、将来社会に適応せずひきこもる確率は、不登校でない子の何十倍ではないかと思います。 私もどうしていいかわかりません。 ただ、劇的によくなる子は多くありません。 はっきり言って、学校を続けられるかは学校の方針と、偶然の産物の担任の先生がどういう先生なのか、これによると思います。 うちはまれにみる素晴らしい先生に恵まれどうにか続けられています。 しかし、そのようなフォローが少ないのも現実です。 親もあきらめる、悟る、こうしないと体が持ちません。 祈るしかない、でしょうか。

睡眠リズムはどうでしょうか?

041
ナスカ
先日NHKで睡眠リズムが子供に与える影響を放送していました。 進学校でそれ程成績がいいのなら、もしかして寝る時間が遅いという事はありませんか? >「身体に力が入らない、立てない」と言ってベッドで横になったきりになります。 こうなると、無理やり起こしても床にへたり込んでしまうし、結局休むことになります。 この部分が放送されていた特徴に似ています。 早寝早起きが習慣化されてないと脳内のホルモンバランスが悪くなり、眠っていても眠りが浅く常に脳が働いているので起きた時に物凄く疲れているそうです。 酷い子には入院して治療しているそうですが、ある程度は家庭でも出来そうでした。 寝る時間を決めて(確か9時~10時ぐらいでした)朝は日の光を十分に浴びラジオ体操等で体を動かす。眠る時は体温が下がって眠りにつけるのですが、そういう子は体温が下がりにくいので、寝る前にサウナやお風呂で充分体温を上げると元の体温に下がる時に眠りに落ちやすいそうです。 息子も一時起きられなくなりましたがカーテンを開けて寝るようにしたところ日が昇るとともに朝日が入り目覚めが良くなりました。

理由無く不登校になる事など無いと思う

041
ぴぴ
理由無く不登校になる事など無いと思います。必ず何らかの理由はあります。 ただ、理由は必ずしもひとつとは限らないし、「いじめ」等の分かりやすい理由でない場合も多いです。 むしろ色々な小さな原因が重なって不登校になっていったタイプの人が多いように思います。(あくまで私の周りでは、ですが) 小さな原因が重なって不登校になってる人は、本人が原因を自覚できない場合が多いように思います。その結果「特に理由はない」と本人も周りも思ってしまっているような気がします。 私は中学から高校卒業までの数年間のカウンセリングの結果、根本の原因になっている物があることがわかりました。でもそれまでは不登校の理由:不明…でしたよ。

元不登校児でした。

041
アラサーさん
息子さんが不登校気味とのこと、 親御さんとして心配されているのではないかと思います。 私の経験が役にたてば幸いです 私は第一希望の高校に合格し入学式から数日後、 教室で涙が止まらなったのと、吐き気で教室に入れなくなりました。きっかけはわかりません。入学式から数日なのでいじめにもあっていません その日から教室に入ると症状がでてしまい、3年間保健室登校でした 親に心配をかけたくなかったので休みはしませんでした。 最低限の授業はでてあとは補講を受けてなんとか卒業できました。 どうして不登校になったのか 今になってきっとつかれちゃったんだな~と思います。 第一希望に行くために勉強頑張りましたし、家族が病気になってゴタゴタしてたので心配かけたくないと家でも常に気を張っていました。 息子さんも体が拒否している状態でしょうか。 行けないことについて、本人はどのように感じていますか? 自分を責めていないといいのですが。

理由無く不登校になる事など無いと思う2

041
ぴぴ
長くなってしまって申し訳ないです。 経験談をメインに…との事なので書いてみます。 私は中二の時に不登校になりました。それまでは小学校から中一まで7年間皆勤賞でした。 今になって思えば…ですが、不登校の理由はイキナリの都会、乗りなれないバスに電車、複雑な人間関係、反抗期、そんな事が絡んでしんどくなったんだと思います。 中3の時あたりから体調を崩すようになって、吐き気や下痢、腹痛、めまいなどで苦しみました。 病院を何件もはしごした結果「自律神経失調症」と言われました。 同じ頃、母が見かねて(?)私を神経科に連れて行きました。騙しうちのような形で連れて行かれたので、最初の先生には全く心を開かず、2人目の先生(小児専門の人)にも「何かあっても先生には言わない」と宣言した程心を閉ざしていました。 高校は体調不良の為全く行けず留年、その後は必死に頑張りましたが出席が足りず、単位制高校に編入しました。 高校卒業と同時に小児専門だったカウンセラーさんも卒業し、その時に「あなたはアスペルガー症候群で、自律神経失調症はその2次障害だ」と言われました。 それで初めて私は自分がわかったんです。

親が心配するから引きこもるだけ

041
無常の風
親が学校へ行けというが、子は行きたくないのでしょう。子の心の中から学校へ行きたいと思う気持ちが起きるまで待つしかないでしょう。 そもそも、子の意思でその高校へ進んだのでしょうか。親の意思であれば、子がそうなっても不思議はありません。そろそろ子の意思に任せましょう。それまで、親は黙って見守るしかないのです。 親が子へ口出しすることを止めない限り、辞退は悪化するだけでしょう。 

「不登校」というより、病気ですよね。大丈夫ですよ!

041
マナ
不登校って言うと行きたくなくていかない、というイメージですが、息子さんの場合はそういう事ではないですよね。 わが娘も中3のころ偏頭痛、朝起きれない、お腹が痛い等、起立性障害の症状で夏場を中心に体調を崩しました。7月頃学校にけなくなり、夏休み中も体がしゃきっとせず、勉強もできず、9月は、まるまる1か月登校できませんでした。学校でのトラブルもなく、行きたくないわけではなかったのですが。 起立性障害は思春期に多く、クラスに一人くらいはいると聞きました、近所の息子さんもその病気で1年間くらいずっと休みがちでしたが、鍼などに通ったりして時が過ぎれば全く正常にもどり、元気に登校しています。 娘もその時は大変で、学校の先生も何か問題を抱えているのではないかと考えていたようですが、精神的なものは全くなく、有名な偏頭痛の医師の所に通い、その後少しづつ良くなり、現在は高校生になりましたが、まったく休むことなく通学しています。医師の話では「早く来てよかった、こじらすと面倒だから」といわれました。偏頭痛の気があるなら早く専門医にかかって対処したほうがいいです。 きちんと対処すれば絶対大丈夫です。

こんなので参考になれば

😢
元不登校児
私は小さい頃から人付き合いが苦手で、中2の終わりから卒業まで学校に行けませんでした。そんなに荒れている学校ではなく、いじめはあると言えばあるといった程度でしたが、同級生が怖く感じ行けなくなりました。 内申がガタガタでもちろん公立高校は行けませんし、学力もなかったので私立高校にも行けませんでした。通信制高校に進学し、バイトをしたり、スポーツクラブに通って過ごしました。色々な年齢の人がいるので、そこでは負担を感じませんでした。卒業後は一般の短大に入りましたが、中高とは学校の雰囲気も違いますので、なじめました。仕事も自分にできそうな職種(いわゆる1人でできるルーティンワークです)を選んだので、続いています。相変わらず人付き合いは得意ではないので、短大でも職場でも普段絡む友人は少ないですが。一応トラブルは起こさず過ごせている?と自分では思っています。 ちなみに自分が不登校になった時嫌だった事は、親まで精神的に参って倒れてしまったり、図書館で「不登校児の対応」といった本を借りてこられた事…ですかね(苦笑)親にはどっしりしていてほしかったです。

精密検査した?

💋
原因究明を
明らかに、体調が悪いのですから、病院を変えて、きちんと精密検査をすべきだと思います。 原因を究明せずに、不登校にしてしまっては、、。 精神面での原因なのか、健康面なのか、きちんと把握すべきです。だって、普通じゃないもん。

病院変える

041
息子が3人
それは紛れもなく身体の不調から来る登校困難ですから、まず体のどこが悪いのか原因を突き止めてあげてください。 情報が少ないのでなんとも言えませんが、起立性調節障害、自律神経の乱れ、など素人の私でさえ思い当たる病気がいくつかあります。 いじめや勉強についていけなくて不登校の場合見守るという対処もあるでしょうが、この場合はお子さんが学校行きたいのに体調不良でいけないというものなので、病院を変えるなりして原因を見つけてあげてください。 お母様も辛いでしょうけど学校に行きたくても行けないのは子供にとってなによりも辛いことです。 大人の知恵や情報を駆使して原因を突き止め改善してあげてください。 普通の内科では無く、思春期外来、脳外科、めまいや頭痛などでは耳鼻科も行った方が良いです。 息子の一人が急激な身長の伸びでホルモンバランスの変化で自律神経を乱した時期がありました。 めまいや吐き気が続き、休みがちになりましたが原因がわかっていたので時期が来れば楽になると話していましたから本人も焦らずいられました。 お子さんの為にも原因を調べ対処してください。

お気持ち わかります。

041
sono
うちの息子は 私立の難関校進学クラスにおりました。 毎朝、腹が痛いー! 頭痛がすると 言ってました。 話を聞けば、毎日 競争で、友達とも勉強の話ばかり。皆、やって無さそうでやってる。 なかでも部活やってながら 出来る子、彼女がいるなんてのは、それだで 打ちのめされる感じらしい。 そして、自分なりにやっても やっても先生には まだまだと言われる。 ストレスフルですよね。 息子は 真面目な子供です。時々 今日は学校やすめばー?とか、11時には 寝なさい!寝なさい!と騒ぎました。 ベッドの中でネットを見たりはしていたようですが、寝かせることは、心身の健康を保つには大切な事です。 息子さんも 息切れしているのかもしれません。じゃあ 今日は1日休めばー?と、休ませて話をする というより、ひたすら聞いてあげるというの やってみたらいかがでしょう。 友人の息子は1週間休みました。 ちなみに 息子は 国立T大は 落ちましたが、現役で私立のK大学に行きました。朝の腹痛もすっかり無くなり、楽しそうです。

貴女は勘違いしています。

🙂
dos hijos
いいですか、「不登校」と「不登校気味」は全く違いますよ。勘違いしないでください。貴女のご子息は不登校気味であり、不登校ではありません。 大半の児童・生徒は学校なんて行きたくありませんよ。皆不登校気味であり、それが普通です。喜んで行く児童・生徒は放課後の部活が目的です。だから貴女のご子息は極めて普通の高校生です。 私の三男も高校生の頃不登校気味で、雨の日・雪の日・暑い日は「休校日」でした。教室でも(悪い意味で)有名で、○○は今日休みだ、と言われていたそうです。部活(サッカー)が好きで、卒業日数は確保したようです。 休校日ですが、布団に潜り込んで私の蔵書(殆ど数学書)を読んでいたそうです。学力は高い方で、この学区最初で最後(現時点)の東大進学者になりました。数学で博士号を取得し、現在ファンドマネージャーに就いています。会社には休まず行っているようです。 ご子息は県下トップの進学校、成績は学年で20位くらい、模試で国立大医学部にB判定、優秀ですね。ご両親の期待が彼の頭痛、下痢、虚脱感を招いているようです。 ご子息も三男のように少しズボラになれば、大成しますよ。ガンバレ!

幼稚園のときから

Betty
登園拒否でした。週に2~3日のパンの給食が食べられなくて。口の中がカサカサ乾燥してのどを通らず。 母に訴え一緒に退園手続きに。結局パンの日は早退してよい、退園は引っ越す人しかできない、と。何十年後の今、おとなの策略だったと分かります。 とにかく食べられないものが多く、小学校の給食も地獄。中学ではお弁当持参でとてもうれしかった。 ですが、中学2,3年の頃から神経性腹痛。高校入学後も、続きました。いつもきつい、きつい(疲れた)が口癖でした。 きつくてたまらなく小学校4年生の頃一ヶ月くらい休んだことがありました。最終的に医者に診てもらい、栄養の偏りと言われました。 今になって思いますが、あの時本当にビタミンB不足、ミネラルも多種不足していたと。 その後、特にそういった栄養素を補給しなかったためか、20歳過ぎて神経性の問題が数年続きました。 でも今はとても健康、医者要らず。複合ビタミンBほか気をつけてとっています。 あと、血圧が低いのかもしれませんね。 いじめが考えられないとのことでしたので、体調からかとレスしました。お役に立てなかったでしょうか? ごめんなさい。

勉強の心配だけな親

yuki
不登校経験者です。 うちの親は私が行きたくない時に、世間体と勉強の心配しかしませんでした。 自分でも説明できない鬱、自殺の一歩手前だったのに。 息子さんもその状態と思われます。 長い人生しばらく休んでもいいではないですか。 愛情をいっぱいあげて、美味しいものを作ってあげて、学校を休んだなら一緒に映画や 旅行に行ってみては?その際決して説教や暗い表情で責めないように。 私はその後そんな親を嫌って海外に出て幸せな結婚をしています。 息子と娘がいますが元気に生きてくれるだけで感謝という感じで育ててます。 とっても仲良しです。学校も勉強も自発的に楽しんでます。 あなたは今将来の息子さんと疎遠にされるか、完全に失うかの瀬戸際ですね。

同じ経験をしました

041
乙女
息子さんの体調について本当にご心配のことと思います。娘は今19歳になり、少しずつ自分のペースを取り戻しているように思えます。今は浪人生です。 進学校に入学して親の手をはなれ自分の道を見つけてくれると思ったやさき、朝の体調不良、不眠、昼夜逆転のうえ不登校になりました。本当に悩んだ末、私は一切口出しせず娘のやりたいようにさせました。もちろん学校をやめてもいいよ、体調が第一。ということも伝えました。結果、単位がゼロというギリギリの状態で踏ん張り卒業しました。学校に行けるときは全く普段と変わらず、友人も多く、部活動もしていたのに。どこかでとっても頑張っていたのですね。私の3年間は毎日本当につらかった。まず親がカウンセリングにかかり状況を先生に伝え、のりきりましょう。親が元気でないとダメです。もちろん不登校の状態は人それぞれですから息子さんが拒否しなければお医者様やカウンセリングに行くのも良いかもしれません。この気持ちは経験した家族でないと理解できません。でも少しずつですが必ず良くなると思います。どうかあせらないで、息子さんにあった解決方法をみつけてくださいませ。

ストレートで順調な進学就職でなくても何とかなりますよ。

待つ見守るの辛いけど
・友人の娘さん:10年程前の話 不登校~保健室登校に。高校でもあるんですね。一応出席という扱いだったのかもしれません。学校外の塾へ行っての勉強と目指す学部に必須というか専門の学科なので、その塾にも通っていました。 現役で第一志望の大学に合格、4年で卒業しました。就職したかどうかまでは知りません。 ・30年程前:ご近所、1学年上の仲良し女子 高校で不登校に。家で自力で勉強したりお友達が来て一緒にしたり。3年で卒業。現役で受かった県外の難関大学(文系)はありましたが費用の関係で進まず翌年いくつか合格した中で今で言う保健学科へ。しかし医療系が合わなかったのでしょう。1年で中退。家にいられずキツイ母親とソリが合わないのもあり県外の旅館(山の傍)に住み込みで働きに出かけました。そこで出会った人と結婚して、ずっとそのままその地にいます。 二つとも同じ県下1の進学校(地方)です。文武両道でついていけない生徒さんが毎年必ず出るそうで入学時に親御さんへ説明があるそうですよ。 完全不登校までいかないけど服薬しながら、なんとか通学というケースもあるそうです。地頭がいいですから何とかなるのでは?

起立性調節障害では?

041
fmk
すでに最初のレスにありますように、思春期 に見られる 朝起きられない起立性調節障害 ではないですか?病院で相談されたらどうでしょうか。 心の問題なら思春期外来やカウンセリングなど されたらと思います。 我が家の高3娘は二年生の春 心の病で学校に 行けなくなり通信制に転校せざるをえなくなりました。 ゆっくり治療に専念し塾に通い今年は受験生です。 良い方向に進みますよう。親も辛いですよね、頑張ってください。

私の周囲では

🐤
norika
中学高校で不登校でも、その後きちんと社会人になって 普通に結婚して…という人が多いです。 この間の同窓会でも、不登校だった男の子が会社の社長になってました。 不登校だった同じクラブの女子が薬剤師になってました。

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
レスをくださったかた、ありがとうございます。 拝見できたところまでお返事をします。 う~ん様 息子の主治医は自律神経失調症というのは病気ではない、と断言なさるタイプなので、 セカンドオピニオンになってくれる病院も視野に入れてみます。 erusa様 学校へ行けと言わないほうがいいのはわかっているのですが… 午後になると起きてきて、何事もなかったようにされると「本当は行けるんじゃ?」と 思ってしまい…よくないですね… かえで様 ご心労が耐えないことと思います…差し支えなければうつになってしまった原因は あったのか、はっきりわからないのか、そこを教えていただけると助かります。 うちの子は普段は楽しそうなので、うつではない?と勝手に思ってはおりますが 素人判断なのでなんともいえません。 進学校であることを書いたのは彼の状況を出来るだけお伝えしたかったからです。 いじめがないこと、勉強での悩みはないことをお伝えできるかと考えました。 また医学部進学は本人の希望で、母としては激務の医師よりも普通のサラリーマンに なってくれたら…と思っております。

ありがとうございました2

041
悩める母 トピ主
在宅勤務様 子どもの味方…子どもが「休みたい」と言ったら休ませる、そうすればよろしいのでしょうか… 週に3日も休まれるとつい不安になってしまいます。 母としての幸せは、わが子が満足した毎日を過ごしてくれることと思います。 彼自身も体調を崩し苦しそうで…どうにかしてやりたいとは思うのですが。 ほじー様 進学校での不登校の多くはおそらく勉強についていけないことや、中学時代はトップにいたのに 高校では下位になってしまったことが多いと思ったので、息子の順位等を書きました。 でもそれだけではないですね、やはり根は深いのでしょう。 いろいろ調べてみます。 ヤギ母様 息子の担任の先生は30歳の男性です。私は若いからといって頼りにしていないわけではないのですが 息子が「担任に話しても、困った顔をされてカウンセラーのところへ行けって言うだけなんだ」と言います。 スクールカウンセラーの方と話すことも考えたのですが、今のところ息子に拒否されているので 強くは言っていない状況ではあります。

ありがとうございます3

041
悩める母 トピ主
湯川様 うちの子に私は勉強しろとほとんど言ったことがありません。 中学の時は通塾していましたが、本人が希望したので行かせていました。 志望校を決めたのも、医学部を志望しているのも本人ですので、 おそらく本人としては自分が決めた進路、のはずです(深層心理はわかりませんが…) 我が家は医者の家ではありませんし、身内にも医師はいません。 医師は非常に過酷な職業ですので、母としては医師になって欲しいとは思っていません…。 息子には医師はこういう仕事であるということは伝え、無理はしなくてよいが 希望するなら応援する、とは伝えてあります。 hana様 多くの方に誤解をさせてしまい申し訳なかったです。くどいようですが医学部志望は本人が 決めたことであり、学校で行われる模擬試験では志望校と志望学部を書かされますので 参考までに記載しただけです。(勉強についていけないのが理由ではないとお伝えしたかったのです) 私も内心、息子自身が行こうと思わない限り、周囲があれこれ言ってもどうしようもないのでは と思っています。 休みたいときは休みなさい、いいよ、って言ってあげるのがベストなのでしょうか…

私の場合

041
りり
40歳の女性です。高校時代、息子さんとよく似た状況でした。 進学校に通い、成績は良好、友人関係など何も問題ありませんでした。ですが、2年生頃から次第に不登校になりました。何故かどうしても学校に行く気力が出ないのです。それまでずっと優等生でしたので、親も相当困惑したと思います。様々なカウンセリング等も効果はなく、学校の配慮で何とか卒業させて頂けました。 学校に行かない間は、好きな英語や歴史を自宅で勉強し、いわゆる一流大学に進み、一流企業に就職しました。結婚し、夫の海外赴任のため退職、現在はフリーで翻訳をしています。高校卒業後は、社会的な不適応はありません。 今にしてみると、外的な要因ではなく、精神的なバイタリティのなさ、無気力さという自分自身の性格的な欠点が原因だったと思います。責任感や几帳面さ、社会性等は人並みにありますが、何というか、弱いのです。今は自分の欠点を自覚してバランスを保ちつつ、幸せに暮らしています。 当時、両親が心配しつつも私を追い詰めず、信頼してくれた事に本当に感謝しています。その安心感と自尊心とが私を支えてくれたと思っています。

不登校に絶対的な処方箋はありません

041
元教員
不登校の「要素」は色々ありますが、組み合わせは人の数だけあります。 ですから、一人一人原因が違うし、 誰かに有効だった手段が他の人に有効なわけではありません。 優秀な息子さんのようですが、良い子でいることに疲れたのかもしれませんし お母様の期待に答えられなくなる日が来ることを心の何処かでわかっていて 不安を感じているのかもしれません。 上位校の生徒の中には、伸び切って入学し、下り坂に入る生徒もいます。 そういう子は、高校で限界を悟るのです。 本当に「天才」という生徒を目の辺りにするからです。 幸い、初期段階ですから、まずは親御さんが 「子供のありのままを受け止める」ことから始めてはどうでしょう。 「いざとなれば、卒業認定試験で高卒の資格を取ることもできるし 通信や単位制でもいい。 心身とも健康で、笑顔で生きていてくれることが1番」 という親御さんの開き直りが第一歩だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧