本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 編み物未経験ですが機械編みできますか?

編み物未経験ですが機械編みできますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
えだまめこ
話題
50歳の女性です。
実家を片付けているとブラザーの編み機(KH-801)が出てきました。
編み物をしたことがない私ですが、機械編みに挑戦って可能でしょうか?

義両親が旅立ち、週末に誰もいない実家を片付け始めて数ヶ月経ちました。
よくある話ですが、いろんなものをため込んでいて何回も大型ゴミを持ち込んでいます。
その中で私が予想していたよりはるかに大量の毛糸と生地、編み物道具一式が出てきてさらにびっくり。
その上ブラザーの編み機が2台(新品と中古1台ずつ)出てきました…。

モノがあふれているので思い切って捨てていますが、なぜかこの編み機の処分を躊躇しています。
取説を見ましたが、用語がわからないので一旦中断しました。
残念ですが周りに聞けるような人はいませんでした。
どちらかと不器用な部類の私が
・いきなり機械編みって言うのがそもそも無理なのか?
・手編みを勉強してから機械編みを始めたらよいのか?
・初心者向けの本でおすすめの本で実際にやってみる?
(機械編みの本は見かけませんが、手編みは書籍の種類が多いように見えます)
・編み物教室に行った方がよい?

検索してみましたが、機械編みについてはあまり参考になるものを見つけられず質問させていただきました。

アドバイスがあればお聞かせいただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手編みしてから機械も買った

🙂
ん?
中高生の時手編みでセーターなどを編んだことがアリ 初心者の本で独学です。それから機械といっても「あみむめも」っていう子供?初心者?の編み機(ブラザーだったかも)。並太~中太毛糸しか編めないやつ。縄編みとか透かし編みもできましたよ(手動です) 編み初めや、編み機で編んだ後、前身頃と後身頃を合わせたり袖をつけるなどは手でやるので、結局はまず手編みを覚えないと多分無理ではないかな?と思います そういえば30年ほど前に編みかけてやめたセーターが眠っているはず・・

ネットで動画を検索してみる

🐱
猫派
うちにも以前ありました。 母(故人)のものでなぜか2台あったのですが、成人してから使い方を教えてと頼んだら面倒くさいからイヤと断られて結局本体は廃棄されてしまいました。 見ている分にはジャッジャッっとスライドして簡単そうに見えたのですが、やはり糸のセッティングが面倒なのでしょう。 機械編みは面倒と言われて確かに面倒だわと納得しました。 ちなみに手編みは教えてくれました。(大雑把なので目を増やすところがあやしくやめてしまいました) 今なら ブラザー 機械編み で検索すると糸のセッティングの仕方や編み出し方の動画がヒットしますよ。 頑張って下さい。

無理かなぁ

🙂
さこさこ
手編みも機械編みもしてました。 別物なのですが、編み物の基礎、つまり糸の渡り方、はぎ方、閉じ方などが理解できてないと難しいと思います。 編み機で扱うのは、多分細めの糸なのですが、目数も多くなり始末も手がかかります。 近くに習える方がいないなら、教室に通うべきですが、現在編み物教室って見かけないですよね。 もし、始まるなら一大決心して、教室へ行かれてください。

成せばなる、なさねばならぬ何ごとも

041
フ号
今年86歳の母も古い編み機を2台死蔵しています。 いまから65年ほど前に、本職の洋裁店勤めのかたわら機械編みの教室に通っていたそうです。 その頃編んだという凝った編み地のセーターを、母はいまだに着ています。 私がこどもの頃には、機械編みの編み込み模様のセーターなどを着せられていました。 私は一応手編みでセーターやカーディガンを編む程度はできるのですが、機械編みをするとなれば、 編み機を据えておく場所を確保して組み立て、 編み機が正常な動作をするか確かめて、 不具合があれば修理し、 編み始めるのはそれから。 編み機のことがわかっていないと手のつけようがありません。 古い編み機をメンテして使う動画を観るのは好きなのですが、機械油が固化して動作しないので溶剤で溶かして拭き取ったり、劣化した部品を交換するために現行品で適合する部品を探して取り寄せたり、無い物は他の古い編み機から部品取りしたりと、知識があっても苦労していらっしゃるご様子で、私にはとてもじゃないができないなと。 機械編みを教えてくれる教室は、ネットで検索するとあるにはあり、「古い機械をお持ちの方」という文言もみうけられましたが、これはトピ主さんのように古い機械があるので機械編みをしてみたいとおもう人への惹句で、実際のところ編み物の基本を含む機械編みの基礎は教えてもらえても、家にある古い編み機のメンテナンスは教わった知識をもとに自力ですることになるのだとおもいます。 編み機は、現在でも何年かおきに新型が発売されているので、廃れてしまったわけではありません。

全く違うので大丈夫

🙂
ももぞう
編み機は手動の器械です。手編みを機械でしてくれる訳ではありません。扱い方が全く違うので手編みの技法が解らなくても説明書が読めれば作成できます。 但し、何事も慣れなのでちゃんと服として着られる物が出来るようになるまでには時間が掛かります。それまでにはいくつもの毛糸玉を無駄に使う事になります。 それが平気ならば。 編み機のセットに全て揃っていれば大丈夫。 まずはテキスト通りに小物を作って記号の意味を知りましょう。

ストールはどうでしょうか

🙂
いいな
手編みの講師の有資格者です。棒編み、かぎ編み、アフガン編みができます。 その後機械編みを3年くらいですが、習っています。先生の所有する編み機を借りていました。 セーターだと、袖口や襟や裾がリブになるので、リブ編み機はなくて、仕上げとリブ編みは手作業でした。 編めるとは思いますけど、袖を付けたりは初めてだと難しいかもしれないです。リブを身頃から拾って編み出して止めるのも習った方が綺麗です。私は編み機が欲しくて、譲って貰おうと色々声かけたけど、なかったです。機械編みはセットしたら終わるまでそのままなので場所取ります。 最初にゲージを取って幅を決めたら、編み出して途中色を変えても良いしストールなんてどうですか? 端が丸まってしまうので、同じ毛糸で端っこ同士をくっつけて、筒状にすると表裏がなくて綺麗です。 昔の編み機はいいですよね。いらない人には邪魔でしょうけど、羨ましいです。

懐かしいですね

🙂
ぴよ
子供達が小さい頃よく使いました。子供たちは40代後半なので45~40年くらい前でしょうか。 さて、編み機ですが機械の改良が頻繁にあって、何時頃の物かで扱いも出来ることも違います。 お書きになっている品番を検索してみるとニットリーダーと言うものがセットされているものでした。 これはありますか?機械の前にセットすると編み図を読んだり目数を数えなくても大丈夫な装置?ですが、製図ができないといけません。 ニットリーダー、製図作成がクリアできたとして、機械編み機で編めるのは基本メリヤス編みです。ゴム網をするにはタッピと言うもので一目ずつ反対に返していく必要がありますし、ゴム止めや各パーツを綴じるのも手作業です。 模様編みも同じで寄せ目も一針ずつ手で…となります。その為ゴミ編み機とか模様編み機、レース編み機と次々出来ましたが、そのセットや操作も結構大変でした。 私も手編みは下手だったので機械編みを始めたのですが、全くの独学では無理だったと思います。編み物と言うより機械操作ですからね。 せっかくの義母様のお形見ですが、全くの初心者でいらっしゃるなら教室や教えてくださる方も少ない今、道は遠いと思います。 いっそオークションに出すとかして使ってくださる方にお渡ししてはどうですか。 機械編みが廃れたのはデザイン豊富な既成のニットがお安く手に入るようになったことと、ざっくりした糸が好まれるようになった事、昔の 既製品>手作り が 手作り<既製品 になったことだと思います。 糸がたくさんあるなら簡単なモチーフ編み(検索するだけで沢山出てきます)から初めて見るのはいかがでしょう。 編み物初心者さんでも絶対大丈夫。つなげることでいろいろな物が作れるし、途中で嫌になってもアクリル糸ならアクリルたわしになります。 編み物は楽しいですよ。

取説を見れば・・

🙂
ミカ
私は手編み派ですが、機械編みは取説を読んで書いてある通りにやれば立派に出来ると思います。 ただ、今の編み機はどうかわかりませんが、編み上げて綴じたりするのは、針で綴じると思います。 綴じ方はわかるとおもいますが、編み物の基礎本をみればわかると思います。

嫁入り道具。

🙂
nene
母も一台持っていました。 当時はミシンと同様に嫁入り道具の一つだったようです。 母は昔のお母さんがみんなそうだったように、手を遊ばせていることはありませんでした。 毛糸玉がいつの間にか私たちのセーターになり、本当に「魔法の手」だと子どもながらに感心したものです。 ですが機械編みのセーターは一度も編んでくれませんでした。 器用な母でも機械は面倒だったようです。 当時は機械編みのセーターを請け負って編んでくれる人がいました。 叔母が一枚編んでもらいましたが、腕ぐりや首回りの着心地が悪いと言っていました。 熟練には時間がかかるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧