本文へ

30年前に別れた彼

レス36
(トピ主 4
🙂
まーちゃんママ
恋愛
30年前に、振られた彼と、Facebookで再会しました。 半年に1回ほど、本当にたわいのない、メッセージを数回やりとりしました。お互いパートナーがいます。 先日、最近懐かしくて、この曲を聴いていますと、YouTubeのリンクが送られてきました。 角松敏生の「夜をこえて」でした。 二人の思い出の曲というわけではありません。歌詞を読むと、別れを後悔している、会いたい、とも読めるのですが、どう思いますか? このリンクを送ってきたメッセージへは、何と返してよいかわからないので、返事はしていません。 学生時から7年付き合い、振られ、別れて1年もしないうちに彼は結婚してしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やめとき

041
おばちゃんのぼやき
同世代です。 やめときなさい。 「昔、俺がふった女」的な上から目線で誘っているだけなんです。 互いにパートナーがいるから、火遊びしましょってこと。 別れを後悔しているのなら、妻と離婚してから誘ってこい!って言いたいわ。 そんな勇気も度胸もないくせに、ロマンチストに浸って誘ってくる。 あほらしい。 思い出って美化されるよねー。 7年も付き合えば色々あったはずですし。 でもね、主さん、彼の結婚を知った時の気持ちを思い出してください。 7年付き合ってわかったことはお前は結婚相手じゃない、 俺のパートナーじゃないと、引導を渡されて、心が引き裂かれたときのことを。 「もしかしてこの歌詞の心境なの?  それなら私の心境は、ザマーミロかな(笑)」 と、返信してやりましょう(笑)

会ってみたら?

🙂
m
きっと昔の美しい思い出がかき消されるくらいおじさんになってますよ。 そこで現実に気づいて目が覚めると思います。

そんなのに引っかかるの?

🙂
あちゃー
同じく50代です。 これまたわかりやすく粉掛けられてますねえ(笑)。 彼、浮気願望があるんじゃないですか。 もしかしたらイケるかも、って所だと思います。 「別れを後悔している、会いたい」の トピ主さんは前半部分に心惹かれているみたいですけど 彼が本当に言いたい事は「会いたい=(後腐れ無く)浮気したい」でしょうね。 口に出して言わずわざわざ曲で遠回しにアピール、てのが泣かせます。 こんなのに引っかかっちゃダメですよ。 トピ主さんの頭の中では「ドラマの様な許されざる恋」なのかもしれませんが 現実は「浮気したいオジサンがオバサンにちょっかいかけてる」だけですから。 過去の思い出は綺麗なまま置いておいた方が良いです。

おセンチな彼でしょ

🙂
うどん
不倫のお誘いの始まりですね。 あなたを相手にしてるのは「不倫相手」としてだよ。 あなたがなれなかった「結婚相手」よりずっと格下です。 分かります? まだ見くびられてるってことなんです。 振った女だから喜んでホイホイついてくるだろうってこと。 でもどうするかはあなたの自由ですよ。どうしたいのですか?

最近の画像見た?

🙂
まあ
見た上でそう思っているのなら良いけど。 見てないなら昔の面影とのギャップに驚くよ。 甘い感傷や迷いなど綺麗さっぱり消えて無くなるよ。 私も最近40年前に短期同棲していた彼の画像を見て、うわー!!てなったので。 見なきゃ良かったて思ったよ汗 今はオッサンにやっすい女と思われて粉かけられてるだけだから、しっかりしなよ。 女を下げるよ。

おじさんキモいです、浮気性なんじゃない?

🙂
みよ
客観的に見たら引くレベルの男性です。 よくおじさん構文とか言われて馬鹿にされてますけど、それと同じ類の気持ち悪さを感じます。 平凡な日常に刺激が欲しい、その要素として貴方を利用したい、このおじさん多分不倫の相手してくれるなら誰でもいいんじゃない??? トピ主さんだけがターゲットじゃないと思いますよ。その時々出てきた女性全員に同じことをやってそう。今までもそうやって女性を引っ掛けるの成功してたんじゃない? 結婚されなくてよかったですね。 客観的に見てかなり恥ずかしい人に思えますが・・・

どうも思いません

🙂
匿名係
いや、なんか失礼な男ですよね 歳食ってみすぼらしいじいさんになったんでは? まだ俺イケてる? って勘違いだと思うので薄ら笑いで流す (無視する)のをお勧めします パートナーと上手くいってないのかもしれませんが、朽ちていく寂しさから 何か青春ぽい空気にしがみつきたいみたいな、、変な人っぽい どっちにしろ、本人に自覚があるかはわかりませんが トピさんをバカにしてると思いますよ

ああこれ

041
くま2
過去の武勇伝。 トピ主さんはその彼の武勇伝に登場する人物というだけ。 「この女性に告白されて振ったんだよ」という物語に登場するのがトピ主さん。 そんな女性がSNSで偶然あってまた連絡をしているという武勇伝の続きということ。 トピ主さんはその彼の武勇伝の養分になるだけ。

歌には歌で返す

🙂
ララ
感想は特に述べずに、 私はこの歌をよく聴くよ…と言って 柴咲コウの 「サヨナラブ」とか、 RCサクセションの 「甲州街道はもう秋なのさ」 とかを送ってみたらどうでしょう。

悲劇のヒロイン

🐶
>どう思いますか? との事ですのでタイトルに書きました。 昔のメロドラマよろしく儚い恋、とでも言いたいのだろうなぁ、と。 いいんじゃない? 好きなようにお返事なさったら。 不倫の誘い、という意見 やめときなさい、という意見 色々あるけどトピ主さんはもうすでに この少し現実離れしたネットだけでのやりとりが心地いいんですよね? 昔付き合った男ですから まったく知らない架空かも知れないなんて事もなく 知った仲だけど夫にはナイショ… たまらないですよね、この感じ。 そこへこんな意味ありげなメッセージ。 お好きなようになさいな。 もう半世紀生きた大人ですから その後どうあろうとご自身が責任とるしかない事も分かり切った事でしょう。 誰かに惚気てみたくなった けど友人になど話せるはずもなく ここを見つけた。 ちょっと書いてみよう、なんというコメントがつくだろう… この浮かれかけている今を 誰か聞いて… もう願いは叶いましたか? あなたの人生。 お好きなようになさいな。 責任は結局自身で取るだけの事ですから。 この人がどういうつもりかなんて 知ったところでどうなさるおつもりか…

モテ確認

🙂
ねこ
その男はただのナルシストでダメ男なだけ。 今もトピ主さんは俺に心残りがあって、俺にトキメキ持ってると自己陶酔。 30年たって「男」としてもショボくれて来た所で男として自分の自己肯定感を高めるためにトピ主さんを利用してるだけです。 「へー、そんな曲忘れてたわ。興味ないな。私は○○の曲が好きだけどねー!あ、悪いけど忙しいから連絡出来ないわ。じゃーねーさよなら」と送りましょう トピ主さん30年たってまだその男に利用されてウキウキしてるのですか? だから30年前もフラれたのです。 どうせ向こうも過去の女連絡つく人多数と連絡し合って、奥さんにバレてトピ主さんまた切られますよ

トピ主です

🙂
まーちゃんママ トピ主
皆様、ありがとうございます。 厳しく、温かいレスに感謝しています。 これ、やっぱり、メッセージですよね? 今は、恨みはないものの、かなりひどい振られ方だったので、相手に私を振った事を後悔して欲しい…とは思っていました。 2年前に、FBでつながって以来、実際に会いたい、みたいな話はなかったので、この微妙な歌詞に、え?どういうこと?と思ってしまいました。 とはいえ、振られた身分ですから、ちょっと良い気分になったのも事実です。 これに関しての返信はしないつもりです。

トピ主は何を期待してるの?

🙂
わるいこ
何を期待しているんですか? 元彼は角松敏生さんが好きなだけじゃないの? 超あざといですが笑 私なら速攻で、 「未だに夫婦でよく聴いていまーす!笑」と ふたりの愛ランド(石川優子とチャゲ ) のYouTubeリンクを貼り付けて送ります。 昔の男にこれっぽっちも興味が無いので笑

暇だからですかね

😨
つながらない
会社でも干されて、誰にも相手にされないので、 振った女性なら、ちやほやしてくれるかも。ちやほやされる自分にもう一度なるように、 勢いづけていれば、30年前のように別の女が引っかかる(彼の結婚した妻)のかなって思っている。  私は無理。  もともとSNSやってない。  なぜって、トピさんのようにろくでもない男からしかアプローチがないから。   借金抱えて家族が離散だったら?  ネット上では30年前に追いかけた青春の男性だけど。  格好つけた人生の末路を現実では突きつけられているのかもですね。  アラカンなら出世している男性ではないと、私は基本、無理です。  人としてどうなのかと思います。

『女は上書き、男は別保存』の典型かな

🙂
幸せになってね
世の中には『ロマンチスト』と言う名の馬鹿も居ます。 『喉元過ぎれば熱さ忘れる』タイプは、何度泣かされても性懲りもなく繰り返すので、良いカモにされます。 彼と結婚しないで良かったですね。 彼の奧さんは苦労してますよ。

なーつかすぃー

🙂
↑↑3R
角松敏生の夜をこえて!ちょっと意味深ですよね。 でも深く考えない方がいいですよ、彼の方にも「あわよくば」って気持ちがないわけじゃないし、お互い今の生活を大事にしたいって気持ちもあるし、単純に当時の事とその時に流れていた「夜をこえて」を懐かしむ気持ちもあるけど、そんなに大層な話じゃないと思います。 例え彼からのメッセージだとしてもトピ主さんが今の環境を変える気がなきゃただの懐メロです。 私も何年か前に25年ぶりに昔の彼女から連絡があって、まぁいろんな事情もあり会いました(ちなみに私が振られた立場です)。私も離婚して一応はシングルですし相手もシングル、別に何かあってもおかしくはないけれど、結局は楽しく飲んでおしまいにしました(互いに意識はしてたけど今の生活を変えるほどの情熱はなかった)。 その後も頻繁ではないけれどSNSでのやり取りもありますが、結局は過去の思い出ですよ。 返信してもいいんじゃないかな、「その曲懐かしいねー、“昔は”楽しかったねー」ってあくまでも過去の事って事実をさりげなく強調した返事でもしてあげればいいんですよ。

メッセージってほどじゃない

🙂
さんま
貴方を振ったこと後悔なんてしてないって。 暇だからちょっかい出されてるだけなんです。 彼は自分に酔ってるただのナルシストでしょう。 あなたは勘違いしてるみたいだから 違う形の誘いをされたらすぐ流されてしまいそう。 似たもの同士なんじゃないかなあ、お二人。

おすきに

🙂
劇的再会
アラフィフでしょう? 角松敏生の曲も、若い日のことも ただ懐かしいだけ。 私も元カレと会ったことあるけど 昔の話、別れた後のお互いの話、 今の仕事、趣味、子供が大学に 合格した、成人した、そろそろ 結婚、早く孫の顔見たいなー なんて、ホントにただのおじさん おばさんの会話だから。 皆さん妄想すごいな。

トピ主です

🙂
まーちゃんママ トピ主
引き続き、ありがとうございます。 すべて読んでいます。 ここにきてる方は、本当に良い方が多いなぁ、と思います。まるで身内のような。 50代、もう落ちついた生活をしているので、ちょっとドキっとしたのも事実です。 昔から、ナルシーな彼だったので、写真も少し前に送られてきました。若い頃とほぼ変わらずの彼…私は、と言えば当時より10キロ以上太ってしまい、物理的にも彼とは会う気もしません。振ってよかった!と思われたらプライドずたずたです。 なーつかすぃーさん、男性のご意見も貴重です。

私も同世代

🙂
夫は5才下
私も、30年前に手ひどく、ふられたこともあります。私も6年間付き合いました。  私は、元彼の行方は知りませんが(笑)トピ主さんの立場になったら、ここにトピを立てるかも(笑) でも、「無視!」あるのみですよね。  私もこの場を借りて、元彼に言いたい! 「お前なあ。30年前に何やってくれたんだ! でも、そのおかげで、私は、お前よりも若くて、かっこいい男と結婚できたんじゃ! 楽しい人生を送れているんじゃ! 30年前、お前が私を、ふったんじゃない。私がお前を捨てたんじゃ!」    あ~すっきりした。 トピ主さん、お目汚し失礼しました。

どう返すか・・・

🙂
匿名
私にも似たような経験があります。 どうも男性って、自分に都合よく勘違いする生き物みたいですね。別れた(恋愛感情のあった)女性はいつまでも自分のことを想っていると。 貴女が何も返さないと、僕にまだ気持ちがあるんだな、動揺したな、と思うかも。ここははっきり、勘違いすんな!とトドメを刺しておいた方が良いかも知れません。 こういうのはどうでしょう。 「貴方と別れたことで、私は今の夫と出会えました。これ以上の相性の人はいません。昔を振り返ることもなく、充実した日々を送っています。とても幸せです。貴方にも感謝しています。」 相手はきっと今の結婚生活に満たされていないのでしょう。 そんな事こっちは知るか!今頃なんの用?ですよ。

その手の中年男性

🙂
すもも
けっこういますよ。 何だか目に浮かぶよう。 その人はロマンスに飢えた状態なのかも。 たがらといって若いころほどモテはしないだろうし女性の方からわらわら寄ってきたりもしない。冒険するエネルギーもない。 ちょうどいいんですよ、自分が昔振った相手って。だからなんとなく上目線な思わせ振りメッセージをしてくる。 仮に無視されてもとくに傷つなかいし。 おじさんの退屈しのぎに付き合ったところで時間の無駄です。 >写真も少し前に送られてきました。若い頃とほぼ変わらずの彼 容姿には自信があるんでしょうね。 若い時みたいにちやほやされたいんじゃない? でもそんな人は身近にいない。 だってもうおっさんでしかないから。 そこであなたに白羽の矢がたった。 そんなところでしょうね。 わかりやすくて失礼ながらほっこりしました。

ポニョ太郎

🙂
かずのこ
はいはーい!同年代かな?ちょっとときめいたってリアルな友人には言えません(笑) が、コロナ禍の時に幼馴染の男性とSNSのやり取りを始めたら還暦になったら結婚をしようってプロポーズされちゃいました。あっちはバツイチ、こっちは既婚者ですが夫の妹さんが余命わずかでサポートをしつつ、実母を看取り、子供も巣立っていたので、30年ぶりに嬉しかったです。 が、今年の春にですねぇ。プチ同窓会があって、私の他にもコロナ禍でもやり取りをしていた幼馴染A子と、B子にも同じプロポーズのメッセージを送っていたことが発覚しましたよ! バリバリキャリアウーマンで早期退職して田舎暮らしをしようと思っていたA子は幼馴染の実家まで挨拶に行って結婚するつもりもあったのだけど、保険金やら遺産も雀の涙だし実際にちっとも魅力的じゃないから冷めたそうです。じゃあ、B子は?というと思い出にって土手で抱きしめらたらゾッとしたからNGだった。 2人とも記入済みの婚姻届けを手渡しされていました。 あちゃー、というか私だけ会ってないぞ。3人で大笑いしましたよ! ちょうど、コロナ明けに近所の強面の職人さん50代と、私の元同僚がお祭りが縁で40代で初婚同士で結婚したので夢を見ちゃいました!

せっかくなので返信しましょう。

🙂
最強の嫁
この曲、夫が過去に好きだったそうです。 今もこの曲聴いてますか? うちの夫が質問しています。 過去に振った元カノと交流出来た。 メッセージを送ったものの、どう反応するか?を楽しんでいると思うので「うちの夫」を出しましょう。

興味なし

🙂
世界線
元カレ懐かしいというお話は、老若関わらずあるということですね。 メッセージのやり取りですか。 私にはない発想です。 夫よりも出世したり、稼いでいる元彼は風の便りにも、友人からの要らぬ情報でも一人もいないので、なんの興味もありません。 私自身、探されたくもないのでSNSなどはしていませんので、繋がりようがありません。 これが、夫より出世していたり、煌びやかな生活をしているのがあからさまにわかるような元彼だったら、何かしらの想いを抱くのでしょうか。 あの時別れなければ今頃私はあの彼の妻で、今よりも素敵な生活ができていたのか、、、と思うのでしょうか。 逆なので、全く興味ないです。 ステップアップした出会いの結果が夫なので、夫に出会えてよかった、としか思いません。 歌の歌詞がメッセージですか。 今何歳なんでしょうね、その彼も。 高校生くらいから、あまり精神年齢が育ってないようで、更に暇なのかな。 まあ、元カレとの違う世界線、存分にお楽しみください。

同世代かな?

🙂
かな
追加レスも読みましたが結果振られて良かったんじゃないですか?  ナルシストでひどいフリかたした男なんて、そのまま結婚でもしてたら苦労してたんじゃないでしょうか? どなたかが返信に夫をチラつかせたら?とありましたが、私もそうするかも。

私なら、、、

🙂
眠り姫
それは、、、今度はこちらが振る番、ですかね。 私なら、 懐かしい曲ですね。 ただ、結婚後はFacebookの友人は全て女性だけになっています。 誤解を招くと嫌なのでメッセージはこれっきりにしてください。 とか送っちゃうかも。 振られた相手、今度はこちらが振る番でしょう。 やられたらやり返すです! それとも何かワンチャン狙っているのですか? 当たり障りのない内容なら楽しめるのですか? 押せばなびくかもと思われているかもしれないですよ。 相手の暇つぶしに付き合えるほど暇じゃないと示したらどうですか?

この曲思い出した

🙂
マダム
ユーミンのgood luck and good bye を返歌として送る? 別れた彼と偶然会った時の歌。 「傷ついた恋なのにもう跡形も無いのよ」 あなたもどうぞお幸せに、さようなら〜

トピ主です

🙂
まーちゃんママ トピ主
皆さま、色んなご意見をありがとうございます。1人1人にお返事はできませんが、すべて読ませていただいています。 何を期待しているのですか?ご自由に、とレスをつけてくださった方。 ごもっともです。お互い家庭もあります。私自身、何の不満もないので、いっときの懐かしい気持ちだけで会うリスクは考えていません。でも、ちょっびり昔の気持ちを思い出して、今会ったらどんなだろうなぁ、と想像はしてしまいます。  ご自身の経験からアドバイス下さった方、ありがとうございます。いきなりのこの曲、私の勘違いじゃないよね?と、友だちに話すことなどできず、こちらで聞かせていただきました。ありがとうございます。 結婚しなくてよかったですね、と言って下さった方。まさにそうですね。さかのぼること、30年前に、今なら間に合うよ、と自分の結婚式の日取りを伝えてきた彼。今回も、私が乗れば、って感じですかね? もう少しだけ、意見私いただいたら、トピを終わらせようかと思います。

さ、30年前?

🙂
Mariko
1〜2年前とかならまだしも、10代で別れても40代ですよ。 いい歳になってわざわざひっぱりだすって、よほど暇なのかなと思っちゃいます。 何か言ってくるまでスルーでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧