本文へ

地頭がいいとは?

レス58
(トピ主 2
041
喫茶室
話題
優秀な大学の女学生に、恋愛話について伺えました。 お付き合いしたい男性に求める要素に、「地頭のよい人がいい」と答えました。 やはり高偏差値がいいですか?と聞くと、勉強のできるできないは関係ないとのことです。 一般的にも地頭がいいとの前置きに、勉強や知識など以外の能力を指すことが多いようです。 しかしどうも低偏差値の私からは、納得できません。 話を突き詰めると結局は、勉強が出来たり知識が豊富でないと地頭がいい人とはなり得ないからです。 理解力判断力、問題解決能力などは、幅広い知見があってこその能力と思います。 何が言いたいかと申しますと、地頭がいいというのは勉強が出来た上でプラスアルファの能力と思うんです。 例えば難関大学生でもピンキリで勉強しかしてこなかった人もいれば、様々な特技を持ちつつ勉強もしてきた人もいます。 私の考える地頭がいい人というのは、勉強が出来ない人には当て嵌まらないと思うのですが違うのですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうとは限りません

🙂
アンゼンガラス
例えばタレントの伊集院光さん。 ご存じの通り、数々のクイズ番組に出演されている、いわゆる「何でも知っている人」ですよね。伊集院さんは高校中退です。 実業家の家入一真さんも高校中退です。 ね。できる人は学歴関係なくできるんです。逆もまたしかりです。

定義の違い

🎶
szk
その女性に「地頭がよい」とは具体的にどのようなことか聞いてみましょう。 そうすれば具体的にわかると思います。 >私の考える地頭がいい人というのは、勉強が出来ない人には当て嵌まらないと思うのですが違うのですか? 喫茶室さんの考える「地頭がよい」とその女性の定義する「地頭がよい」が違うのです。 喫茶室さんの考えている、「勉強が出来たり知識が豊富でないと地頭がいい人とはなり得ない」 という定義でしたら、おっしゃる通りです。自頭が良いの前提に勉強ができるが必要になります。 ですが、たとえば、「多様な物事に興味を持ち、自分なりに理解すること」=「地頭がよい」が定義とすれば、必ずしも勉強ができるできないは無関係になります。

イメージ

🙂
aaa
私が思うに、地頭がいいというのは、勉強すればできたのに、勉強しなかったので学歴も資格も持っていない方というイメージです

生きていく力。

🙂
nene
彼女の言う「地頭のよい人」とは、「生きていく力のある男性」ということではないでしょうか。 それは言葉を理解する力、コミュニティー能力、とっさの判断力などのことかもしれないし、男性が本能的に持つ自分にはない能力のことかもしれない。 優秀な大学で学ぶ彼女は、勉強のできる男性を大勢見てきただろうと思います。 しかし生きていく力の豊かな男性にはまだ出会っていないのかもしれませんね。

地頭よければ勉強だってできますよね

🙂
ヨーコ
>勉強のできるできないは関係ない この言葉には語弊があると思います。 この意味は「勉強ができるからといって地頭がいいとは限らない」という意味じゃないでしょうか。 地頭がいい人は勉強だってできますよ。 ただし、勉強ができるからといって、環境が整わないと進学はできません。 家庭環境によっては進学への道が閉ざされている場合もあるからです。 なので地頭と学歴は関係がない。 それと私の認識では、地頭とは生まれつきのことでしょう。 IQとも言い換えられます。 なのでプラスアルファとかではなく、持って生まれたものですね。 学校の勉強とは違う部分で、鍛えて伸ばせる、最近注目されている能力は「EQ]と言われるものでしょう。 EQとは、Emotional Intelligence Quotientの略称で、自身や周囲の人達の感情を適切に察知し、うまく扱う能力のことです。 EQが高い人は、社会でも上手く人付き合いができますね。 恋愛においても、効力を発揮する能力かもしれません。 なので、その女子学生さんの言う「地頭」とは、もしかしてIQとEQ両方のことを示しているのかもしれませんね。 それを地頭と言うべきかどうかは別として。

別物です

🙂
はな
>一般的にも地頭がいいとの前置きに、勉強や知識など以外の能力を指すことが多いようです。 違います。 知識や経験を駆使して判断したり、 物事の応用させたり、 機転を効かせたり、 そういったことですよ。 知識量の話じゃありません。 ちゃんと地頭がいいとは、と調べましたか? >話を突き詰めると結局は、勉強が出来たり知識が豊富でないと地頭がいい人とはなり得ないからです。 地頭の良さは勉強ができたり、知識が豊富だからなるわけじゃない。生まれ持っての力が大きいですよ。 >何が言いたいかと申しますと、地頭がいいというのは勉強が出来た上でプラスアルファの能力と思うんです。 違います。 >例えば難関大学生でもピンキリで勉強しかしてこなかった人もいれば、様々な特技を持ちつつ勉強もしてきた人もいます。 私の考える地頭がいい人というのは、勉強が出来ない人には当て嵌まらないと思うのですが違うのですか? 違いますよ。 難関大学生でも地頭が悪い人はいます。 受験はテクニックの一面もありますから。 ただ、地頭が良い人は勉強もできる人が多いのは事実でしょう。

うーん、そうねぇ

🙂
ドンマイ
学歴も知識もないけど頭の良い人、頭を使って考えられる賢い人は沢山います。 このトピを読む限りだけどね、、、 地頭のいい人がよいって言われた時点でトピ主さんは対象外ということです。それを察することができる人が地頭がいい人なんです。 偏差値は関係ありません。

勉強は結果です

🙂
マンゴ
一言で言うと、優れた理解力がある人です。 理解力があるので同じ1時間で記憶出来る量や、 読書スピードなど凡人とは桁が違います。 また一瞬で記憶するので机に向かわなくても 歩いているだけで吸収します。 さらに地頭の良い人は吸収したことを忘れません。 なので知識が豊富で結果的に勉強は例外なく出来ます。 ただ生きていくには地頭だけでは壁にぶつかります。 努力や経験を積む、要するに実技が必須です。 子どものことを知り尽くしている小児専門家が、 優れた子育てが出来るとは限りません。

学歴は無関係

🙂
トピ主の人生経験がどれほどかは知りませんが、あまりに世間知が低すぎます。 世の中、勉強や難関大学進学に興味を持つ人間ばかりではありません。 東京商工リサーチの調査では、社長の最終学歴は大卒が52.47%、高卒が37.58%、中卒が6.74%。 つまり、日本の社長の約44%は大学卒業歴を所持していません。

違いますよ

🙂
あのね
地頭が良い人は、勉強ができる人ではありません。 例えば頭が悪い状況でも、塾に行かずに自力でちょっと勉強すれば驚くほど成績が上がり、結果難関に合格することができる人です。 なのでいくら地頭が良くても勉強自体をしなかったら頭が悪いままです。 ただ、人より抜群に吸収力が良く理解が早く集中力もあるため、頭が悪い人と思われていても本当は違う場合があります。 地頭が良い人が学ぶことに興味を持てば最強ですが、持てない人もいます。 なので学ぶことをしなかったら普通の人です。

そうですね

🙂
Sally
確かに、 私が過去に話をして、この人地頭が良いと思った人は 高学歴でもある人が多いです。 しかし、学歴が低くても地頭が良いという人もいますよね。 高校の同級生に大学に進学しなかった人がいますが、 彼は地頭良いです。それでも有名企業に就職し、その後にフリーランスで起業して まぁまぁ稼いでいます。 その人は、理解がはやくコミュニケーションが上手いです。 またリーダーシップがあります。 学校の勉強は記憶力が高くないと点が取れないので 記憶力があまり高くないのかなと思います。 学歴低くても起業とかして社会的に成功する人がいますよね。 ああいう人たちではないでしょうか。

社会に出ればわかるよ

041
ミツキ
偏差値が高いっていうのは、要するにテストの点が平均よりもいいっていうことなんですよね。 でも、テストの点って、よっぽど応用力のある問題でなければ、テクニックでも上がってしまうことがあるんですよ。 なので、地頭がいい人に高偏差値の傾向があることは確かですが、偏差値が高いから頭が良いとは限らないんです。逆も真なりとはならないというやつです。 テストはできるけど頭が悪いという人は実際にいるし、逆にテストの点は良くないけど頭はいいという人もいます。 学生さんにはピンと来ないと思いますが、社会に出るとその違いがよくわかります。 ものすごく仕事ができるけど、出身校は聞いたことない地方の私立の人とか。高偏差値の有名大学出身だけど、全然仕事ができない人とか。いるんですよね。本当に。

どうでしょうね

🙂
黒3個
私の周囲にも「この人は地頭が良いに違いない!」と感じる人はいますけど、 誰もが知っている様な超有名大学出の人もいれば 世間的には低学歴とされる人もいいます。 その人は、私が思うに単に学校で習う事に興味が無かっただけで、 やれば学校の勉強なんて楽勝で出来ちゃうに違いない!と感じさせるモノがあります。 学校の勉強は記憶力が高ければ何とかなってしまう側面が大きいですが、 地頭の良い人って、物事の本質を見抜く能力とか、高いコミュニケーション能力とか、 努力では超えられない生まれ持った才能がある人だと私は感じます。

勉強できる人にもいろいろある

🙂
がり勉タイプで、その長い勉強時間故いい成績を維持できているとか、高偏差値であるというのは、地頭がいいには入らないと思います。一を聞いて十を知るタイプとか、勉強だけでなく他のこともいろいろやりながら、でも勉強も軽々できているというタイプが地頭がいいということだと思います。 頭の中にいろいろな情報があって、新しいことを学んだ時に、頭の中の情報と関連付けて簡単に理解できるとか、より深くわかるというようなところです。 そういう意味では、勉強ができることが前提で、その中に地頭のいい人がいるということが多いと思うけど、中には、学校の勉強はそんなにできなくても、偏差値は高くなくても、「真剣にやればきっとすごくなるだろう」という人もいると思います。そういう片鱗が見える人はいます。

因果関係が逆です

041
あまなつ
「地頭がいい」って、とても抽象的な表現なので、ハッキリした基準のようなものはないとは思いますが、トピ主さんが仰るように、理解力や判断力・問題解決能力に優れている人で合っていると思います。 ただ、これって勉強ができる事とイコールじゃないんですよ。 地頭良くなくても、詰め込みで頑張って勉強したら、ある程度の高偏差値は取れると思うんです。 でも、詰め込むだけしか出来なければそこで頭打ちです。 >私の考える地頭がいい人というのは、勉強が出来ない人には当て嵌まらないと思うのですが違うのですか? 因果関係が逆です。 地頭がいい人は、結果として(本人に勉強する気があれば)勉強ができるってだけの話です。 勉強ができるから地頭がいい訳ではありません。 プラスアルファの能力があるから、その能力を勉強に向ければ勉強ができる訳。 勉強以外に興味があれば、勉強はできないけど、興味の向いた方面では一目置かれるような人になるでしょう。 わかりやすい例で行くと、中卒でその道に入ったような職人さんでも、その道に関しては知見が深く、お話を伺うと「地頭がいいなぁ」って感じるような方っていらっしゃるでしょ? ま、地頭がいいって、一種の才能みたいなもんですよ。 その女学生は「才能がある人がいい」と言っているだけです。 才能がある人なら、現時点で結果が出ていなくても関係ないと言う事。

うーん

🙂
三日坊主
地頭がいい=考える力が高い 勉強ができる=知識がある 別のものだと思います。 学校の勉強って、実は完全に理解していなくてもテクニックでいい成績が取れます。(塾とか予備校なんかの多くはそのテクニックを教えてくれます) そして、テクニックを使って高学歴の人の中には地頭が悪い人が結構紛れてます。 職場とかで「あの人は一流大学を卒業しているのに仕事ができない」みたいな人がたまにいます。 逆に高卒だけどめちゃくちゃデキる人もいて、そういう人は地頭がいいことが多いかと。

地頭が良い人ならば

🙂
ネコラBB
彼女の話や考えを聞いて 「こんな考えを持っているんだな」 「そういう解釈する人なんだな」 と理解して納得できます。 頭の固い相談主さんは彼女の意図や価値観を理解できない時点で 彼女の言う地頭が良い人には当てはまりませんね。

どうだろう

🙂
dojo
逆じゃないですか? 地頭がいいから勉強ができるようになるのでは? 勉強ができるタイプにも色々居て、応用が出来ない人もいるので必ずしも地頭が良いとは限らないです。 逆に、地頭がいいと勉強が出来なくても勉強ができるようになるし、応用がききます。 初めてのことをさせても、いつの間にか結果を出すのが地頭が良いタイプ。 自分で考え方をレベルアップさせたり進化させたり出来るので、難易度を高くしても勉強ができるようになるため伸びが半端ない。何事もです。 初めてのゲームをさせても最初は全く出来なかったのに、いつの間にか誰よりも攻略したりして成績が良かったりします。 それらの過程を見てみると、自分で考えて効率よく進めていたり、問題解決の方法を独自に考えたり発見したり工夫したりしている形跡があります。 なので、勉強も効率よく学習する結果、よく出来るのでは? 勉強だけがやっと出来るタイプは応用がきかないのです。 地頭が良いとは思考の幅と思います。思考力があると、より難問を解いていける。結果的に、結果として知識が増えるだけで。 思考の幅には多角的観点だったり、知的好奇心だったりも付随してると思います。 それは、おそらく知識獲得の前段階の話かと。 〉理解力判断力、問題解決能力などは、幅広い知見があってこその能力と思います。 これはそうです。この幅広い知見というのは勉強が出来るか出来ないかではなく思考の幅ですね。 この思考の幅があるから、知識が増えていくかと。 おそらく、問題解決においては勉強だけではなくゲームでも生活でも同じと思います。だから彼女はそう表現してるのでは? と個人的には思いましたけどね。

理解力・読解力の高い人

🙂
柊hi-lite
私の中で地頭がいいという人は、理解力・読解力の高い人ですね。 相手が話したことなど、知識不足で内容がわからないにしても「何の話をして、どういうことを言っていて、どう伝えようとしているのか」というのを瞬時に理解できる人。 わからない時は自分が何がわからないのかを説明できて、それを相手が理解できるように伝えられる人。 自分の話したいことなどを相手にすんなりと違和感なく理解させるだけの能力を持っている人。 相手が違和感をもった場合は、それをすぐに判断でき、違和感を取り除けるような説明ができる人。 どんな相手であっても。 そんな感じですね。 私は学歴の高い人、低い人、色々と会ってきましたが、これに関しては学歴は関係なかったです。 トピ主さんの言う「勉強ができる」というのを「学校の成績が良い」ということに置き換えますと、これは本当にまったく関係がなかったです。 私が思っているだけなので、一般には当てはまらないのかもしれませんが。

単純なイコールにはできない

🙂
もっさん
勉強の深度を測るテストの多くは記憶力でカバーできてしまいます。 なので「一を聞いて十を知る人」と「十を覚えただけの人」をテストの点数で判別する事はできません。 前者の能力が勉強の過程で磨かれる事はあるので間違いとも言い切れませんけどね。

偏差値は過去から学べる

041
ゴル子13
はずかしながら、私、地頭はあまり良くはありません。 でも偏差値は悪くなかったです。 地頭が良い人が偏差値が良くなる傾向にあることは否定しません。 でも自頭が悪くても偏差値は上げられます。 なぜなら。 受験用の偏差値など、過去から学べることが9割以上の要素を占めているからです。 偏差値が良い人とは豊富な知識を一時的に溜め込んだ人が含まれています。 むしろそういう人がとても多い気がします。 数学を暗記で乗り切った私。 数学を論理的に理解して知識とした人。 Sランク大学は無理でもAランクなら偏差値上は同じくらいになってしまいます。 そして私は受験と同じ問題が出ても解けません。 時間とともに忘れてしまったから。 でも後者は解けるでしょうね。 自頭が良いとされる人はまだ前例のない課題にも想像力を働かせて、多方面からアプローチできる人を指すのです。 それは必ずしも受験時の偏差値は関係ないでしょう。 彼女は別に矛盾したことは言っていません。 私の例のようにただただ過去を丸暗記して偏差値を上げた人ではなく、理解力があり論理的思考を元に未来を歩める人がいい。 そう言っているだけです。 彼女は偏差値の良し悪しを否定している訳じゃないんですよ。 過去からしか学べない、偏差値が良いだけの自分にはない才能を持った人理想と言っているだけでしょう。 かなり贅沢を言っていますけどね(笑) 理想は理想でいいじゃないですか。

成績の良い人には2種類います

🙂
緑の風のアニー
教科書の内容であったり課題として出されたたりしたことに対し、きちんと予習復習して高得点を取る人と、「本人の意識としては」全く勉強していないのに、授業を聞いただけできちんと理解でき、その上、応用までできてしまう人と。 後者のことを「地頭が良い」と言うのだと、私は理解していましたが? トピ主の言う 〉低偏差値 とは、偏差値が低い、すなわち、「他と比べて」成績が良くないという意味でしか、ありません。 〉高偏差値 も、「他と比べて」成績がいい、という意味でしか、ありません。 母集団の成績が悪ければ、成績が良くなくても偏差値は高くなりますし、母集団が優秀なら、良い成績でも偏差値は低くなります。 能力が高くても、学校の勉強に関心が向かなければ、成績は良くないかもしれません。 学歴が高くなくても地頭の良い人、というのは、いると思います。

地頭良くても勉強嫌いはいるかも

🙂
ヨーコ
先ほどレスしたものですが、補足させてください。 地頭がいいなら勉強もできると書きましたが、 ある程度難しいレベルの勉強になってくると、努力が必要になります。 なので努力嫌い、勉強をすることに意義を感じず嫌いな人なら、地頭がよくても勉強での結果は思わしくないかもしれません。 地頭がよければ、小中レベルの勉強は教科書を一通り読んだだけで、理解できるでしょう。 高校、大学受験になってくると、努力は必要になってきますよね。

考える力

🙂
すかぽ
難関大学に入るのは地頭が悪くても気合いで入れます。受験ってテクニックなのでそれをまるっと覚えてしまえば何とかなる。 地頭がいい人は、簡単に言うと考える力がある人です。 勉強とか知識だけで地頭が悪い(考える力がない)と、覚えたことを記憶の中から取り出して使うことはできるけど、知らないことがあるとそこで詰まります。 一方で地頭のいい人は知らないことでも自分の頭で考えて行動できます。 この「考える」ってのが簡単なようで難しい。今の子どもたち(大人もだけど)の多くにに圧倒的に足りていない能力です。

因果関係が逆です

041
うー太郎
「頭が良い」ことと「地頭が良い」ことはよく混同されますが、そもそもトピ主さんの想定とは因果関係が逆です。 頭が良い(勉強が出来る)から地頭が良くなるのではありません。 地頭が良いから他人よりも勉強が出来たり知識が豊富となるケースが多く見受けられるのです。 地頭とはその人が生まれつき「先天的に」持っている理解力、判断力、問題解決能力、論理的思考力です。(勉強や知識とは全く別) もちろん、理解力、判断力、問題解決能力、論理的思考力それら自体は、地頭の特に優れていない人でも、「後天的」努力によってある程度は身に着けることができます。 しかし、地頭が良い人の場合、もともとそれらの能力に「先天的に」下駄を履かされているので、「後天的」努力の部分でも他人より低コストで速く身に着けることができるのです。 言わば ・理解力が知識を吸い、知見を育て ・論理的思考力がその知見を整理して拡げ ・判断力と問題解決能力がその知見を活性化する 関係にありますが、地頭が良い人はこのサイクルを回すスピードが速いです。 そのため、「付帯的に」地頭が良い人が他人より勉強ができたり、知識が豊富だったりすることが多いのです。 トピ主さんの言う「勉強が出来ない人」のレベルがどこからを指すのかはわかりません。 しかし、学校の勉強が特にできる訳でなくても、生まれつきの地頭の良さで補って「学校の勉強や世間一般で言うところの博識とされる知識」以外の部分で突出して優れた知識・能力・技術を持つ人は多いです。 そういう人は話も面白いですし(funnyではなくinteresting、つまり知的好奇心を揺さぶるという意味で)、行動・所作も含めて地頭が良いと私は思います。 その意味では、高々学校の勉強が出来ないだけで「地頭がいい人とはなり得ない」と言うのは早計でしょう。

逆じゃない?

🙂
ロコイザ
勉強ができるから地頭がいいのではなく、地頭がいい人に勉強ができる人が多いのだと思います。 地頭がいいから勉強も理解できる率が高いのだと思いますよ。 地頭とは理解力の高さも含まれていると思います。 だから一般教養も勉強も理解が早いし、応用も利く。 勉強ができても地頭が悪いと、勉強ができるだけの人になると思います。 勉強した分だけの知識はあれど、頭の回転はいうほどはやくないとか、解釈が狭いとか。 私は地頭の良さと学力に秀でることは相関はあれどイコールではないと思います。 そして、勉学→地頭ではなく、地頭が土台で、その上で勉強が得意になりがちなんだと思います。 ついでにいうと、勉強はさっぱりで、微分積分すらわからないし、偏差値40くらいの高校で赤点を取っていた人と一緒に仕事をしたことがありますが、頭の回転が速く地頭がよかったので仕事はめちゃくちゃできましたよ。 ただ、会話の中でわからない単語や四字熟語などは多くて「起死回生ってなんですか?ペンペンチー(天変地異のこと)ってなんですか?」みたいなことは多々ありましたが。勉強はからっきしなので、そういう学力的知識は割とないんですが、仕事ののみ込みは早く、よく気がつくし、頭の回転が速いから先の見通しもきちんと立てて、周りの同世代よりも抜群に仕事の能力は高かったです。 そういう人を見たことがないということですか? 割と多いと思いますよ。

違う側面から

🙂
ボサ
ずれるけど、IQよりEQみたいなことかな?と。

磯野カツオ君

🙂
はなこ
地頭が良い人のイメージが磯野カツオ君です。 学校の成績は悪いけど、いつもどこからでも楽しいことを引っ張り出してきたり、遊びが上手だったり。タラちゃんとも遊べるし、隣のいささか先生とも話が出来る。対応力抜群。

勉強しなくても勉強できる

🙂
ぎんねこ
勉強しなくても勉強できる人のことではないかと思います。 私自身、東大生のボーイフレンドにある日いわれた言葉です。 ぎんねこさんって、勉強しなくても勉強できるんじゃないのと言われたことがあります。 さきほど、ミキティのトーク番組を見ていましたが、まあ学校時代、生徒会で役員をしているようなしっかり者の女子なら、頭の中身は論理的に展開しているし、きちんとしたことをいいますね。芸能人の一部も如かずです。 まあ義務教育、九割消化タイプのことだと思います。 わりとよくいますよ。 塾に行かなくても勉強できるもそうです。 ただ努力で高学歴の方とは少し違うかな。ただ勉強は簡単にこなすので、余力でスポーツや音楽もできます。だから多才に見られます。

自分自身は

🙂
既婚
自分で地頭が良いなんて全然言えないけど 地頭が良い人は、やっぱり成績とかも良いと思う。 何故なら、勉強のやり方でも地頭が良ければ要点を押さえるのが上手くて、勉強する時の優先順位が的確で、要領が良いと思うので。 私なんかは、試験勉強前、ノートに書き出したりしてるうちに、ノートを綺麗に書く事の方を意識しだしたり。 まあ成績はそこそこでしたが凄く良くもないし、国語とかは得意だけど数学は成績は普通でしたが嫌いでしたし。 あと勉強に飽きてくると普段はやらない部屋の事をしだしたり。 まあ皆合間に何かしら息抜きはしてるんだろうから、 地頭がすごく良ければ、勉強の合間に好きな事も少しはやりつつ、でも勉強は要点ついて進めてるんだと思う。 地頭が良い人は、勉強は好きではなくても、やらないと自分が損するなとか損得勘定も働くだろうし、授業を聞いてれば大方分かるらしいから、凄い勉強嫌いにはならないと思うので やはり地頭が良い人は、勉強しなくてもそこそこ成績が取れるから、勉強が出来ないって事自体無いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧