本文へ

精神障害がある専業主婦 私は甘えていますか?

レス32
(トピ主 4
🤔
モモンガ
ヘルス
主人に、モモンガは、楽な方に依存していると言われました。 当てはまるような気もするし、私は今までの人生、決して楽とは言えなかったなとも思いました。 精神疾患を発症したのは、19歳の時で、現在39歳で3歳の子育てをしています。 30歳の時から病状が悪化し、警察に保護されたりしたため、入退院を繰り返しました。現在は比較的安定して過ごせていますが、たまに調子が悪くなる事もあります。私は非定型精神病という疾患で、統合失調症のようになったり、躁鬱病のようになったり、鬱になったり、様々な症状が出て、主人には、結婚前に、結婚しても子供は育てられないかもしれないと話していました。 しかし、主人が強く希望したのもあり、無事出産。妊娠後から今まで一度も入院していません。子供も大変可愛いです。 主治医からも良くなってきていると言って頂け、万々歳の毎日だと思っていました。 しかし、主人は、私が寝込むと機嫌が悪くなったり、上記のような事を言ったり、私は障害者年金を受給しているのですが、それでも働いて欲しいようです。 私は30歳以前は就職し働いていましたが、病状が悪化してからは、働けるときにアルバイトなどをしましたが、働き始めると体調悪化で、気付いたら入院しているという事を繰り返したため、働きに出るのも人様の迷惑になるのでは?と考えるようになりました。 主治医には、子育てで辛い時や調子が悪い時は寝てくださいと言われています。 そして、働けないため、障害者年金受給となりました。障害者雇用を目指したり、就労支援にも通おうとしましたが、子供が3歳のため、就労支援施設にも、子が小学生になってからでも遅くないのではとアドバイス頂きました。単発のアルバイトを今探していますが、自分の体調を悪くしてまで、働く必要があるのか、私が入院すると、高齢の母にも迷惑をかけ、子供は一時的に児童相談所に預ける事になります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

子どもを持ったら負担が増えて当たり前

🙂
プレッツェル
それなのに子どもを欲しいと ご主人が言ったんですよね? 負担が増えて働きづらくなるのは分かりきったことなのに、子どもは持てないかもしれないという私と結婚して、子供がほしいといったのに その上、子供が3歳なのに働けというの? 働いて倒れたら、母ではなく、貴方が面倒見るの?とにかく発言が無責任過ぎる どういうつもりなのか?教えて欲しいと話してみたら? ささえる気もないのに子供がほしいと言い出したのか?うちの母に頼る気満々で子育てしてるのか? トピ主さんは、引け目を感じて聞けてないことがあるんじゃない?

複雑

🙂
なな
〉働きに出るのも人様の迷惑になるのでは?と考えるようになりました。 子育ても働くのも 多少なりとも人様に迷惑をかけるものでしょう。 迷惑になろうが 生きてくために働くしかないのです。 正直、トピ主さんは好きなことをして 働かないで生きていけて羨ましいという複雑な気持ちです。

プロたちの判断

🙂
もっさん
その道のプロが診て、行政も正式に「働く事はできない」と 判断したからこそ障害者年金は出ているのです。 そこに素人が口を挟む余地はありません。 どうしても理解が得られないなら、夫も診察に付き添いで来てもらって 医師と直接話し合った方が良いと思います。

レスします

🙂
m
高齢の母に迷惑掛けないよう、今度は夫に寄り掛かっただけでしょ? だから子供を持つことも断れず、ただただ社会と断絶した生活だからそういう夫の性格も見抜けない。 それとも知った上で、この人しか居ないから結婚したのでしょうか。 今は子供のことを最優先で考えた方がいいと思います。 寝込んで家事や育児もできないなら、面会することを前提に養育は児童相談所へお願いした方がいいと思います。

不思議です。

🙂
なんだそら
じゃあどうしてご主人はあなたと結婚して子どもを持ちたいと思ったのでしょう。 普通なら、精神障害持ちの方と結婚しようとはなかなか思えないものです。 まして、子どもなんてねぇ。 今の状況は十分考えられたはずだし、いや、考えていた以上に良い状態だと思いますが… ちょっとご主人はk認識が甘すぎたんじゃないでしょうか。 正直、わかりきってたことじゃない?と思うので… 主治医から話していただくことはできないですか?

物価も上がりましたしね・・・

🙂
にわとり
3年前も、ジワっと値上がりが始まっていたとは思いますけど、ここ1~2年で、ビックリするくらい物価が上がったと感じています。 3年前は、「前なら、これくらい買ったら1000円くらいだったのに、今は1500円かー」と思ってましたけど。 先日、ちょっと夫と買い出しに行ったら、カゴ一つで3000円越えでした。 ご主人も、3年前は、妻が働かなくても良いかと子供を持ったのでしょうが。 思ったより、年収もが上がらないのに、物価だけ上がったので、危機感が有るんじゃないですかね。 うちは、肉は国産と決めてましたけど。 もう、無理だなーと思ってます。一応、特売を狙って買いますが、特売の回数が激減しましたから。 取り合えず、単発のバイトを増やしてはどうですか?体調の許す限り。 お金は大事だけど、お金の為に倒れても意味はないし。お子さんも困るし。 誰が甘いかと言えば、実はご主人ですよね・・・。 先読みが甘かった。 ただ、トピ主さんから「甘いのは、アナタよね」と言っても、ご主人の不安(危機感)は拭えないと思うので、取り合えず、単発バイトかなと思いました。

夫も疲れている

🙂
めい
医者のアドバイスや回りの迷惑を考えて働いていないのに、酷い、という気持ちはわかります。でも、ご主人も疲れて嫌な思いもして働いて家庭に帰り、妻が寝ていると愚痴の一つも言いたくなるのだと思います。あなたが悪いわけではないのですが、妻が元気ならなぁ、と思ってしまうご主人の気持ちも理解しながら過ごさないといけません。ご主人が働けなくなると大変です。 あなたが、 「わかりました、じゃあ無理して働いて倒れろってことね、そうなれば子どもは施設にだから」 などとまともに受けたらうまく行かなくなってしまいます。 お互い体調の悪いときは理詰めにせず、二人で楽する方法を考えましょう。

都合がいい

🙂
認知行動療法
精神疾患患者です。 病気は言い訳の材料に丁度いいのです。 働いたら調子が悪くなる。と自分に暗示を掛けている場合もあるのです。 ゆっくりしてたらいいよ〜。 休んでたらいいよ〜。 と言って甘えてたらいつまで経っても現状から抜け出せないんだ。 チャレンジする→大丈夫だった。を積み重ねることど大丈夫が増えていく。(認知行動療法) 精神疾患患者でも働いている人はたくさんいますよ。 私も働いています。 チャレンジ失敗。と思うことも多々あったけど、抜け出したかったから。 やるしかない。と腹をくくった時に這い上がれたりする。 慌てる必用はないけど、抜け出したいなら、病状に合わせてチャレンジしてみるのもいいと思うよ。 できると喜びに変わるし、自分で稼げると自信にも繋がるよ。 私は仕事をしたことでかなり改善しました。 とはいえ、人にはその人にしかわからない苦しみがあると思うので、どうするか決めるのは自分です。 自分がどうなりたいか。だと思います。

まぁ普通にご主人の負担は大きいので

🙂
ぽぽん
結婚当時はなんとでも支えていけるって思ってたとしても、月日を重ねるにつれて、ずっとこのままなのかと段々不満は溜まるのでは。 トピ主さん自身は頑張ってても、ご主人の立場からは歯痒く見えることがあるのはそりゃ仕方ない。 むしろそうならない人が菩薩かと。 子供を産む、産まないにしても、自分の子供が持てないって大きなことなので「かもしれない」という話なら、夫に責任ひっかぶせるのも、ずるいでしょう。 トピ主さんが働く、働かないという問題より、もっと夫婦関係や夫が今仕事で非常に辛い思いしているとか問題が隠れてそうですけどね。 トピ主さんは自分のことだけで精一杯でしょうけど、今まで支えてきてもらったんでしょうし、夫婦なんだから、夫にまず寄り添って、夫の不満も元、ちゃんとヒヤリングしては? >自分の体調を悪くしてまで、働く必要があるのか ではなく、普通は働かないと生きてけないのですが、既に誰かに支えられてるから今の生活があるわけで…

甘えているというより。

🙂
黙って養え
ご主人が、 精神疾患のある人と結婚する、 ということが、 理解できていない印象です。 トピ主さんは病気なのだから、 自分でどうこうできる問題ではありません。 それを「子供が欲しい」だの、 「働いて欲しい」だの、 無理難題を押し付けようとする、 ご主人が間違っています。 だからといって、 何をどうすれば解決するのかは、 わかりませんが、 トピ主さんは甘えてなんかいませんよ。

統合失調症ではないでしょうなあ

🙂
「否定型~」と医師から診断されたならば、それでしょう。 精神疾患が甘えとはありません。そのための自立支援事業就労がお上が造った。 ダンナ様は奥さんを家政婦みたいに(失礼ながら)世の中の方は多い考え方います。 ダンナが精神疾患(うつ病)で休職となると専業主婦や共働きは理解しないから、ダンナにぶつけるわけです。中にはここにもトピでも離婚オンパレードです、哀しいかな、、、 私自身うつ病罹患したので、トピ主さんが甘い、怠け者とはないね。罹患理由は割愛しますが、特にコロナ元年といった三年前、リモート、ダンナ(ごく稀に奥さんが)DVやモラルハラスメントなど問題なったじゃん? 自立支援事業就労は、フルタイムだろうけれど、(←ごめん、知識なく。。) そのあたり短時間から始められるシステムできないか、尋ねてみてはいかがですか。 あと事業就労センターの法人との繫がりならば、障害ある方、独り身分、一人子育てや一人介護、ヤングケアラーなど相談担当を一人つけてはいかがでしょうか。 一生に一度はうつや精神疾患なる率高くなりました。 まずはトピ主さんは福祉課や子供相談担当などの窓口にも行くか電話していい。 よい方向願います

充分でしょう

🙂
旅の途中で
同じく精神疾患罹患者です。 トピ主は比較的若い時期に発症されています、若い内に発症すると予後が悪いといいますね。 私も同じくトピ主と同じ年代で発症していますので、本当に予後が悪いです。体調が良い日は本当に少ない、年に数える程度です。 にしても、妊娠から一度も入院されていないとのこと。凄いじゃないですか。とても頑張っておられますね。トピ記載の制度を見ても、今使える福祉制度を充分に使っておられると思います。(元々私は福祉従事者であったため少し知識はある) そもそも論ですが、多分働くと年金受給額が下がると思いますよ。あと働いて調子を崩し、その他の出費(例:食事が用意できなかった時の食費、託児サービス費、家事が出来なかった場合の家事代行費、また家に家事ロボや家電を導入する際の費用)も出てくると思います。これでは本末転倒だと思います。 もしトピ主に図表や図解を書く余裕があるなら、ざっと書いて夫にプレゼンするのも手ですね。(如何にこれ以上は無理かを)あと夫も忙しくされているのでしょうが、基本的に精神疾患のある家族と住むということは一緒に診察を受ける必要があるということ。夫が納得するまで診察に同行してもらうのもありですよ。 ありとあらゆる専門機関のプロが今以上無理と言ってるのです、これ以上打つ手はないでしょう。

ご主人が高望み

🙂
まひる
甘えていないと思います。 私は、統合失調症の人も躁鬱の人も鬱の人も知っています。正直入院するほどこれらの症状が出る人に普通の結婚生活を望むご主人は、病気を理解できていないんだろうなぁと感じてしまいました。 結婚前には落ち着いていたということでしょうか。 他の方も書かれてるように、ご主人にプレゼンなりして、今までにやらかしてしまった出来事、できること・できないことやリスクをきちんと理解してもらうべきだと思います。 私もお子さんにしわ寄せが行かないよう、悪化させないことが大前提だと思います。将来ヤングケアラーにさせないために、主様は日々ご自身の様子を注意深く観察しながらお過ごしください。

トピ主です。

🤔
モモンガ トピ主
沢山のレスありがとうございます! 大変嬉しいです。 今2度ほど全てのレスを読み返したところです。 精神疾患は早く発症すると 予後が悪いと2名の方がおっしゃっていましたが、本当にその通りだと思います。私も20代の頃は調子悪いながらも働いたり一人暮らしも出来ていたので、ここまで調子悪くなるとは思ってもみませんでした。 個別にお名前付けて返信しようと思いましたが、まとめての返信でごめんなさい。 私の事を働かず好きなことをして生活出来て羨ましいと言っている方も居て、びっくりしました。働いて私もお金が稼ぎたいです。 働いたら調子悪くなるという思い込みかもしれないと指摘されましたが、その通りなんです。何度もいくつものアルバイト先に迷惑をかけたため、そう思うようになりましたが、単発なら働けるかもしれないと思ったのが今です。 主人に、いままでやらかした事などは全て伝えていて、就労支援施設や他のサービスについてや、もし入院したらどんなサービスが使えるかなどプレゼン?を日々行っています。 主人は仕事が休みの日は診察に一緒に来てくれますが、医師の言う事を信じていない感じです。付き合っている頃に入院を2度ほどしていて、お見舞いに来てくれた事があります。 私は重度の精神障害に当たるようです。市から重度精神障害者には、月に5千円が加算されるというので、試しに申し込みしたら該当しました。 結婚前に、私との結婚は勧めない、子供を持つ事は出来ないと30時間ぐらい説得しましたが、それでもと言ってくれたため、結婚出産しました。 主人はとても頑張ってくれていますが、普通は夫婦共働きの時代なので、葛藤があると思います。 出費を減らすために、メリカリでの売上金で子供用品を買ったり、ジモティー で必要なものは貰ってきたりと工夫してはいるのですが、もっと私に頑張って欲しいようです。 続きます。

トピ主です。

🤔
モモンガ トピ主
どなたかが書いておられた、将来子供がヤングケアラーになる心配も私も沢山しました。沢山の情報を集めて、最悪のケースも考えましたが、色々な人に相談した結果、息子に恵まれました。 日々、体調を悪化させないように、医師のアドバイスや不特定多数の人とは関わらないようにするなど、工夫しております。 内職を考えた事や、在宅で占い師の面接も受けましたが、落ちてしまいました。 他にもみなさんまだアドバイスなどありましたら、どうぞよろしくお願いします。

感謝の気持ちは無さそう

🙂
メンタル患者
>自分の体調を悪くしてまで、働く必要があるのか  ご主人は、仕事が忙しすぎて体調を悪くしていないでしょうか。「私と結婚するのは勧めないと言った。子供のリスクも伝えた。私は病気だから仕方ない。」と開き直ってしまったら、相手はもう離婚くらいしか選択肢がなくなります。    結婚していなかったら、高齢の親御さんの年金と障害年金だけで暮らすしかなかったですよね。  今は、働ける時も「無理せず」を優先しすぎているようには見えます。患者の病状が最優先の医師ですら「働くな」とは言わず >子育てで辛い時や調子が悪い時は寝てくださいと言われています。 程度ですから、もう少し積極的に働きに出てもいいのではないでしょうか。 >私が入院すると、高齢の母にも迷惑をかけ、子供は一時的に児童相談所に預ける事になります。  最悪で入院だから、働かないというのは、ご主人のおっしゃる通り、楽な方に依存していると思います。

そもそも夫の体調とか精神状態は大丈夫なんでしょうか

🙂
moko
例えば、夫自身が辞めたくてもストレスで精神不安定でもやめたら家庭が崩壊するとギリギリのところで働いてたりしたら、すでに夫がギリギリなので、療養してるトピ主さんも楽してるように見えてしまうこともあると思うのですが。夫に余裕がないので。 それとも、相当家計がすでに相当きつい? >結婚前に、私との結婚は勧めない、子供を持つ事は出来ないと30時間ぐらい説得しましたが、それでもと言ってくれたため、結婚出産しました。 なんか結婚してあげたって感じになってるけど、夫もトピ主さんと同じ人間なので、常に支える側ではいられない状態になってる可能性もありますが… ご自身の体調にしか関心ない? 障害者年金を受給しているのになんで夫は働いて欲しいというのか、トピ主さんの甘えかどうかとかそういう我が身の心配以外に家族として話し合うべきものはないのでしょうか。

トピ主です。引き続きコメントありがとうございます!

🙂
モモンガ トピ主
レスありがとうございます。 メンタル患者さん、コメントありがとうございます。 医師には働かない方がいいと言われています。調子が悪い時や、薬が効きすぎてだるい時は減薬した事もありますが、寝ていてくださいと言われています。 私の病状が急性期に4日程度寝なくなり、徐々におかしくなってくるので、眠れるかどうかがバロメーターのようです。 この前、入院が必要なくらい調子が悪くなり、担当の保健師さんに、入院したら使えるサービスを4つほど紹介して頂きました。そのどれもが前もって1ヶ月半ぐらい前から予約などを要するサービスで、急に入院した場合は使えないと言われ、子供は母に見てもらうか、児童相談所で見てもらわなければならないと言われ、現実を目の当たりにしました。 結婚していなかったら、高齢の親御さんの年金と障害年金だけで暮らすしかなかったですよね。〉私は母と仲が良いのでそれでも全然毎日楽しく暮らしていました。自立が難しくなるといけない、母に迷惑をかけてはいけないと、医師の勧めで生活保護を受給させてもらい、生活していた事もあります。 私は体調が悪くなる時は大体任意入院ではなく、医療保護入院になります。深夜に歩き回って保護された事もあり、いつもどうしてあんな事をしていたんだろうと後悔に苛まれます。 30歳ごろから急激に悪くなり最近ようやく自身の疾患を受け入れられるようになりました。医療保護入院で身の安全のため拘束されるところからの入院が多かったです。そのため、入院期間も2.3ヶ月になります。 そのため、調子が悪くても入院する事は、さらに家族に負担をかける事になるため、なるべく入院しないようにと、過剰になっていたかもしれません。 まず単発バイトから始め、成功体験を積み、ふつうに働けるところまでを目標にしたいと思います。

トピ主です。主人にもトピを見てもらいました!

🙂
モモンガ トピ主
mokoさま、コメントありがとうございます。 家計は贅沢しなければ、貯金も出来ています。 結婚してあげたとは思っていません。30時間説得したのは、本当に大変だと思ったからで、主人にわかってもらおうと思ったからです。籍を入れずに事実婚や、子は持たない生活もあると思ったからです。 私が男なら私とは絶対に結婚しません。 自身の体調は普段はあまり気にしていません。体調が悪くならなければ、みなさんと同じように家事をしたり子育てをしたりして生活しています。 主人と話し合うために、私の投稿含めて、全てのコメントを先ほど読んでもらいました。 俺はギリギリだと思う?と笑って言ってくれました。 そして、俺が常に言ってるのは、次のステップに進んでも良いんじゃないかという事だと言っています。スーパーやコンビニで働いたり、守るものができた今、バイアスがかかり、そんなに調子も悪くならないだろうと言われました。 全てのコメントにこれから目を通してもらう予定ですので、何かご意見やアドバイスありましたら、どうぞよろしくお願いします。

分かります

🙂
プリン
私は産後鬱から統合失調症に発展してしまった6歳のママです。 今は統合失調症の陰性症状(過眠、憂鬱感等)があります。 私は、一旦落ち着き、育休から職場に戻ったときストレスから再発→今は退職し専業主婦。 その後、状態が落ち着き服薬無しで過ごせるようになり、医師の許可を得て二人目を妊娠→安定期後に流産 からの再発。 私は再発を繰り返したせいか、すぐに調子が崩れるようになってしまいました。 夜に寝ても日中も眠くて布団に横になることもありますし、憂鬱感がひどい時は家事が手につかない時もあります。 主人も最初は「ゆっくりしてな〜無理しないで〜」とか言ってくれていましたが、いつまでたっても私が良くならないので、最近は体力をつけるために朝にウォーキングするように、とか、毎日、家事の課題(今日はここを掃除してて等)を出すようになり、私のリハビリを指導してくれます。 あと、統合失調症にはマグネシウムが良いとの記事を何かで読んで、毎日飲んでたら調子崩れる日が少しずつ減りました。 調子悪いときは休みますが、子供がいるので、必要にかられて無理くり家事育児やってます。 必要にかられて家事が何とかできるので私は甘えもあると思います。 私も仕事はしたいのですが、家の事と子育てが支障なくできるようになるまではダメだと、主人からストップかかっています。 一人で家計を担ってくれる主人には感謝してもしきれません。 お仕事についてはお医者様にも相談してみてからされてはいかがでしょうか? ただ、無理は禁物です。せっかく良くなってきてるのに再発したら、もっと長い間辛い思いをしなければなりませんからね。 できることを少しずつ増やしていければいいですね!

あのさ

🙂
匿名
精神疾患を持つ人って、やたらと医者のいうこと鵜呑みにするんだけど、医者だってただの人間だし、なんの責任もないから「働くな」「寝てろ」って言うだけなんですよ。 要は他に方法がないから、暴れずに大人しくさせる当たり前の方法を言っているだけなんです。 「貴方は重症だ」「休んでいなさい」という言葉を患者が望んでいるから。 それを言わないと、理由をつけて暴れたり倒れることをわかっているからです。 だからドヤ顔で「医者にこういわれたから」ということは、なんの意味もないと思います。 耳障りのいい言葉を言って、稼いでいるだけですよ。 そこはわかった上で病院に通った方が良いと思います。 貴方が選んだ伴侶が働いて欲しいと言っているのだから、働ける場所を探したらいいじゃないですか。 例えばビラをポストに入れるだけとか、朝2時間程度の仕事だってありますよ。 やることやって子供生めるのだから、十分健康体だと思いますけどね。 勘違いしないで欲しいですが、私も身内に精神疾患がいたから間近で見てますよ。病院にも散々つきあいました。 ほとんど寝たきりでトイレにも行かず…な人だったから、こんだけネットに貼りついて文字もしっかり書けるなら、トピ主さんは十分普通に働けるように見えますよ。 だから旦那さんも働いて欲しいというんじゃないかな。 そして失礼ながらうちの職場にも主婦や精神疾患者が面接に来ますけど、みんなやる気ゼロなの丸見えです。 欲しいのは身内に「面接を受けた」と言える証拠だけのようです。 あえて落ちて「受からなかった」と言いたげです。努力してるけど受からなかったといえばメンツが立ちますからね。 トピ主さんはどうなんですかね。本気で働こうと思ってますか? 嫌なら嫌でいいんだけど、相手の時間を無駄にすることはちゃんと考えて下さいね。

立ち向かう姿勢は必要

🙂
私も病み病み
私は、病気を盾にしてはいけないといつも自分に言い聞かせています。 悩んで工夫して、今は自営業です。 厳しいようだけど、ご主人の言うとおりだと思う。 トピ主さんは楽な方に依存してる。 体を壊しても働く必要はあるのか?は働いて食べさせてくれる人がいない人には言えないセリフ。 そもそも働くと体調を壊すというのも、キツイことをしたくないという気持ちが体に表れてるのでは。 子供が小学生になったら、まだ一緒にいてあげたいから働くのは中学からとかになりそう。 医者は病気を悪くしたら自分の落ち度になりますから、そりゃキツい時は寝てくださいと言います。 生活や経済的な事は彼らの意識にないから。 分かります。病気で自分ではどうしようもない。 だけどそれで、その患者の分まで無理をすることになる家族も喜んでできているうちはいいけど、 少なくともご主人には不満があるってことですよね? 本当に病気でどうしょうもないでしょうか? 内職や占い師にトライしつづけてみませんか? 働くことを支援してくれる医師を探してみませんか? 健康な人でも経歴が無いと就職は難しいですから、 障害者の就労支援施設などからでも。 ご主人の希望で子供は生んだんですよね? 働くことも同じくご主人の希望なのになぜこちらは叶えてあげないの? ご主人の強い希望で子供をというの、なんだか都合良すぎませんか? 病気は辛いけど立ち向かう姿勢は必要必要なのでは。 依存する事が心の底にあると治るものも治らない。 私は16歳で病んで公共交通機関は今でも使えませんが、でも20代前半のうちに働けるようになりましたよ。 当時は今ほど、世の中全体に精神疾患に優しい配慮がなかった事がむしろ良かったのかも。 本当にできないのなら仕方ないけど、できることまでできないと思いこむと良くないです。 身近で見てるご主人にも、できないように見えないのでは。

精神保健福祉士です

🙂
ニコス
いろいろな意見を聞きたいのでしょうが、中には精神疾患の医学的知識が乏しい間違った根性論もあり、道を誤らないか心配になります。 「楽な方」と言うとみんな誤解するのでしょう。精神障害者にとって「楽な方」とは、病気を悪化させない方です。楽するなとは、病気になれと同じ。世間にはそれが分からない人が多い。 在宅でマイペースにできる仕事があればいいけど、子供が小学生になったら就労支援を受ければ十分だと思いますよ。

むしろメンタル強そうに見える

🙂
ただの感想ですが
都合悪いことは夫に私は説得したのに夫が選んだから。だから夫の責任であり私には咎はない。 でもそれは夫のためにやったこと。 自分に都合の悪い夫の選択は誰かの意見を盾に、私はやりたくないわけじゃないけど、誰々やここのレスの人たちがこういうから、やらないのが正しい。私の選択ではないのでやらないことを責めれるのはおかしい。 鎧ガッチガチなのはそれも病気のせいなのかもれませんが。 夫には自己保身の鎧ガチガチすぎて「楽な方に依存している」ように見えるのかもね。 働いたら解決するのかは分からないけれど。 働く以外にも次のステップがないか考えてみたら。

旦那さんへ

🙂
まるよ
旦那さんのせいにしすぎ、依存しすぎ、という意見もあるようですが、、 実際のところ、トピ主さんは生活保護を受けながら一人暮らししてマイペースに生きる道もあったわけですよね? もちろん妊娠、出産は2人の責任だけれども。 旦那さんが、それ以上のこと(働くことなど)をトピ主さんに望むのはなぜでしょうか? 子供が保護施設に預けられる可能性が高いこと、トピ主さんの病状が悪化する可能性が高いことを分かった上での発言でしょうか? 病院の先生が言うことよりも自分の感覚の方が正しい、と思ってらっしゃる、その根拠は何ですか? トピ主さんが寝込んだら機嫌が悪くなるのも、なぜですか? トピ主さんがラクしているように見えるかな? その分、自分が大変になるから? ならば、どうしてトピ主さんと結婚されたのでしょう。 私は改めるべきは旦那さんの認識のように思いました。 心の問題は目に見えない分「やればできるのでは?」とか「ラクしたいだけでは?」「依存しすぎ」など言われがちです。 でも、れっきとした病気であり、周りが理解しなければ最悪の事態だって免れない。 トピ主さんがしっくりくる先生を見つけて、その先生が言う通りにするのが何より大切なことだと思います。

充分元気だと思うよ。

🙂
素人ですが
私の周りにも、総合失調症や鬱などの精神疾患を持つ身内がいる友人が何人かいます。 警察の世話になったり、入退院を繰り返したり、と大変な思いをしているそうです。 そんな友人達の身内の話に比べると、トピさんはかなり軽症なのではないかと感じました。 だって普通に結婚して妊娠して出産して子育てもできてるのでしょう? なんでもない人でも、ナーバスになったり精神のバランスを崩したりしやすいのに、「子供はとても可愛い」ってそれだけ余裕があるなら、大丈夫じゃないですか? はっきり言ってその医者の「重症」という見立てが正しいのかわからないし、医者によってはやたら大袈裟に捉える人もいますよ。 私も以前鬱っぽくなって病院に行きましたが、話を聞いてもらっただけでスッキリ治ってしまい、頂いたお薬も1度飲んだだけでやめてしまいました。 その再診の時、医者から「元気になりましたね。お薬が効きましたね。実はあなたが自殺するのではないかと心配していたんですよ」と言われ 、あの程度で重症患者にされたことに驚き、精神科の医師の見立ても適当だなと痛感したのです。 同じような話は他からも聞いたことがあり、個人的には1人の精神か医師の判断を鵜呑にしてはいけない、と思うのです。 もしかしたらトピさん自身が医師の診断を鵜呑みにして「自分は重症。仕事はしてはいけない。楽に生きなくてはいけない」と思い込んでいる可能性もあるのでは?と思います。 今すぐ働くかは別として、別の医師に診てもらうのもひとつではないでしょうか。

病気の人には何も言えない

🐤
おおの
思うことはいろいろあれど、真っ正直な感想は言えません。 多くの人がそうだと思います。 こちらが理解が乏しいと非難されますからね。 結婚して出産して子育てして幸せだと思います。 ご主人が笑ってくれて良かったですね。

お子さんが3歳

🙂
やな
というところが引っかかりました。 >就労支援施設にも、子が小学生になってからでも遅くないのではとアドバイス頂きました 私もその通りだと思います。 なぜそんなアドバイスをされたのか、具体的には聞かれましたか? 身内に、子育て中精神疾患になり長く患いそのまま亡くなった方が居ます。 ご主人が奥さんの精神疾患を認められず普通にさせようとしていたそうで、お子さん達は何十年もお父さんの事を憎んでいます。 病気が目に見えないからこそ、慎重になる必要があるんじゃないですか? 複数の医師に診てもらって意見してもらうのは良い事だと思います。 素人が束になって意見を出し合ったところで、いくつもの症例を診ている専門家には敵わないと思うので。

厳しい人がいますね

🙂
イエナ
トピ主さんには3歳と幼い子がいます。 まだまだ大変です、子育ては。 それに、障害者年金が受給されてるなんて、かなり病気が悪いんだと思います。審査が簡単には降りないですよ、二級以上ではないですか? ご主人が甘えてる、依存しているというのは、病気の重さを全然理解していないからです。診察に連れて行った方がよいですよ。

無理は禁物

🙂
ゆう
主様は冷静に自己分析され、ご主人も理解されようとしている。今とても良い状態に思います。 だからこそ、この良い状態を維持するためにもあまり期待したり、冒険することはやめたほうが良いと思います。 ご主人はいつか病気が治ると思っていませんか?今調子が良いからまだイケるんじゃないか、もっと出来るだろう…精神疾患は残念ながら付き合い続けなければならない病気です。 幸いにも、ご主人は見舞いには行っても、主様が我を忘れて異常行動をしているその現場を目の当たりにしたり巻き込まれていないから、ご本人の大変さは理解できても、周りの者の大変さを理解出来ていないのではと感じます。 コンビニやスーパーは、勤務日時が不規則だったり、女性の多い職場はメンタルを消耗することが多いです。主様も実感されてるように、睡眠不足は引き金になるので、悩んで眠れない…などという状況は極力起こらないようにしないといけません。 やはり単発やポスティングなど人間関係に翻弄されない所から考えてみられたらどうでしょう。 幼稚園や習い事に通うようになれば、嫌でもママ友付き合いが発生するので、私もぼちぼち小学校くらいからでいいのでは?と思います。 それと、家族に患者がいるというのと、外から見た聞いたくらいでは実感が全く違うので、要らぬダメージを受けないためにも、ここいらで閉じられたらどうでしょう。主様ご家族のご多幸をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧