本文へ

大切な家族が亡くなる時の予兆

レス28
(トピ主 16
😢
ふくろう
ひと
私には、90半ばの祖父が居ます。 祖父は1人で暮らしており、身の回りの事も全て自分で行っています。 つい1ヶ月前までは自転車に乗りスーパーに買い物に行くくらい元気で、毎日エンジェルスの大谷さんの活躍をテレビで観るのを楽しみにしていました。 数日前から「どうしても気力が出ない何をするにも億劫だから入院したい」と訴えるようになり、大好きな大谷さんの試合も観なくなりました。※大谷さんの故障前の話です。 病院で血液検査等もしましたがどこにも問題無いとの事で祖父は現在も自宅で過ごしてます。 今日、祖父に会いに行ったところ凄く痩せてしまい食も細くなり、水もあまり摂らなくなってしまい、目にも力がありませんでした。 来年4月に私の真ん中の娘が中学生になるため以前から制服を買ってあげると祖父が張り切っていたのですが、 今日祖父に会いに行った時に 「上の子の中学入学の時制服は幾らだったっけ?」と尋ねてきました。 その言葉を聞いた時に、祖父が自分の死期を意識しているのだと感じました。 祖父は現状病気などでは無いので老衰に向かっていく過程なのではないかと私は推測しています。 なるべく子どもたちを連れて会いに行こうとも思っています。 皆様の身近な方が亡くなる前に、今振り返ってみると予兆だったな…という事や不思議な体験、気を付けた方がいい事など…ありましたら教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

虫の知らせ

🙂
幸せになってね
どれが予兆かなんて、それぞれですから参考にはならないですよ。 でもトピ主が感じたならそれが知らせだと思います。 もし父上が持ち直して元気になったとしても、会いに行っても良いじゃ無いですか? 皆で会いに行ったのが復活のエネルギーになるかも知れないです。 今最善を尽くすことが、万一の場合に貴女に悔いを残さぬ方法では無いですか? 遺族が後悔しないかどうか何て、所詮は自己満足の世界だと解っているけど、私は一人暮らしの老いた父を近くに呼び寄せました。 出来る事と出来ない事があるのをお互い解る歳なので、出来る事の最善を尽くすことで思いを伝えられたら良いなと思ってます。

母が死んだ日

🙂
海賊の妻
「お願いが有るの。今日1日どこにも行かないでママのそばにいて」と言いました。母は2年の命と言われてもうすぐ3年半になります。私はいつの間にか2年なんて言った医者が間違いでこのままずっと生きると思っていました。お願いはまだありました。「お庭の棕櫚の木はママの生まれた家から持って来た物なの。伐らないでね」と言いました。「〇子は良い子だったわ。有難う。ママの持っている物は全部上げるわ」と本当にゆっくり話しました。その日の朝、母の顔に水泡ができていて、それがそんなに悪いモノとは思いませんでしたがケアマネに電話すると「いよいよ大変な時ですよ。感染症が起きないように触らないでください」と言われて、朝の洗顔は絞ったタオルで「ポンポンしましょうね」と言ってポンポンと軽くタッチしました。 これはおかしいと思ったのはお昼ご飯の時に体がグニャグニャになってお座りができませんでした。「元気になって食べようね」と言い看護師に電話しました。介護保険には順番が有るのです。いきなり医師ではなく看護師です。すると看護師の動きがにわかにあわただしくなり点滴の落ちる速さが急激に早くなりました。そんな時も死ぬなんて思いませんでした。急に母の顔が痙攣し、私はその時ようやく事の重大さに気が付きました。「何。ママは死ぬの。お医者さん呼んでください」と言う言葉と同時にとめどなく涙が流れました。今医者が来たら何とか治してくれると思ったのに「今はご家族がお別れする大事な時です」と言うではないですか。 そして母は亡くなりました。県外の息子も携帯でお別れを言い、いつの間にか集まった友達が私を支えてくれました。そこからの記憶がないのです。医師の帰る後ろ姿を見たような気がします。 急に「ありがとう」なんていう時は死ぬ時です。叔母の最後も「ありがとう」でした。祖父は「また明日会いましょう」で叔父は「シーイユーアゲイン」でした。

99で亡くなった祖母

🙂
クリームパン
亡くなる前の日のことです。 いつもはウイスキーを飲んでいたのにその日は晩御飯いらない、とにかく眠たいと、早々に布団に入ったそうです。 いつもと違う事があるときは気を付けないといけないのかもねと母が言っていました。 でもあれですね、そんなに具合悪そうなのに、誰かいてあげられないのですか?

穏やかに悔いのないよう

🙂
五十路のおばさん
祖父さんの年齢から ご自身の先行きを感じ取っていると思います。 たとえ直接口にすることはしなくとも。 私の祖母も亡くなる数ヶ月前から 実家に帰ると旅支度をしたり 何十年も前に亡くなっている祖母の親に電話すると 私に頼んでくることも頻繁にありました。 当時は認知症も今ほど理解がない時代でしたので いつもの「まだらボケ」かと家族は言ってましたが あまりに真剣な言い方にどうしていいか困ったものです。 その後ほどなくして急な別れが訪れましたが、 今にして思うと予兆の行動だったのかも。 祖父さんご本人の思考が明るいうちに、できるだけご家族と一緒に過ごせるとよいですね。

ひとりの旅立ちは淋しい

🙂
横かもしれない
90代の祖父さんは いまも一人暮らしですか? そろそろ一人で身の回りのことをするのも、病気とまではいかなくても体力的にしんどいと思いますよ? だから入院したいという訴えになったのではないでしょうか。 トピ主さんだけでなく親御さんやご親戚など、同居はできないとしても細やかな見守りはできませんか? ひとりで旅立つことは孤独で淋しいものです。 身近な愛する人たちが側にいれば心強いと思いませんか?

前日に突然変わった言動と行動

🙂
もうもう
老衰で亡くなった祖母は、三途の川が見えていたようです。向こう側がキラキラしていると亡くなる前日言って、行かなきゃいけないからおにぎりを握ってくれと母に頼んでいた。 介護士してましたが、亡くなる前日いつもと違うんですよね。なんとなくわかります。なんとなくですよ、なんとなく。あれ?という感じで帰ると夜中に亡くなっていたり。 老衰で表情の乏し人がやたら笑顔でオムツ交換させてくれたとか、食事の時に笑っているとかほんの些細なこと。 予兆というより、前日に突然ですね。何言っているの?いつもより元気みたいな。 ガンで亡くなった父は、瞳孔が開き始めましたね。その時点で、近い人を呼んでくれと病院で言われました。

常に、誰かが付き添う必要があるように感じます

🙂
お彼岸
>祖父に会いに行ったところ凄く痩せてしまい食も細くなり、 >水もあまり摂らなくなってしまい、目にも力がありませんでした。 >現状病気などでは無いので老衰に向かっていく過程なのでは >ないかと私は推測しています。 まさしく、老衰の過程です。 ところで、その状態で、一人で放置されているのですか? トピ主の両親は、どうしているのですか? いつ何時、息を引きとっても、おかしくない状況だと思います。 誰か?常に、そばにいる必要があると思うのですが・・・。 身内の人達と、よく相談したほうがいいと思います。

これから

🙂
つる
大きな病気ではなく、このまま老衰で亡くなるとすれば ですが、 食欲がなくなる為体が弱り、歩く事が出来なくなり、寝たきりになります。 この段階で当然一人暮らしは無理なので、ご家族と一緒にくらすか?泊まり込みで世話をするか? 施設か?病院か? の選択になるかと思います。 寝たきりになったとしても、食欲が復活できればまた元気になるかもしれない。 ただ、一度寝たきりになると体の機能は衰えますから、当然以前の様に一人暮らしはできません。 ここから、亡くなるまでの期間は短いか、長いかわかりません。 全く食べられなくなってしまってから、ですかね、 亡くなる予兆とか不思議な体験(あるとすれば)を感じるのは。 ですので、まだその様に考えるのは早いと思いますよ。 まずは、これからどうするのか。 多分、ご家族は考えていらっしゃるとは思います。 お孫さんのふくろうさんの出来る事は、意識のハッキリしている内になるべく会いに行ってあげる事かと。 寿命がつきそうになってから、バタバタと親孝行(おじい様孝行)しても、どなたかも書いていましたが自己満足に過ぎないと思っています。

トピ主です 祖父の現状の詳細を追記します。

😣
ふくろう トピ主
追記、致します。 祖父は私の父方の祖父です。 私の父と母は幼なじみで道を挟んでお向かいで結婚したため、 祖父の現在暮らしているお家の目の前に私の母が住んで日々様子を見ています。 実の娘で私の叔母が車で往復2時間かけて週2,3回祖父の様子を見ています。 叔母も歳を重ねた為通うのが大変なので 一緒に暮らしたい、週1だけでも泊まりで面倒をみたいと申し出ているのですが祖父が頑なに拒んでいる状態です。 本人は入院したいと今は言っているのですが、血液検査など問題がなく本人の希望の入院は叶ってません。 ヘルパーさんやデイケアは望まないと言っています。 要支援1だったので、これを期に見直しを…と一昨日ケアマネジャーさん達に来ていただいたのですが、意識もしっかりとしていて自分の事も自分で出来ているため、要支援1のままとなってしまいました。 病気ではないので入院は難しいので、施設を今週の金曜日に改めて紹介していただく予定です。 私は、0歳児の赤ちゃんも居るので毎日は難しいのですが、1時間かけてなるべく子どもたちを連れて祖父に会いに行くようにしようと思います。

幸せになってね様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 仰るとおり、予兆は個人によっても違いますよね… 今後後悔しないように、今出来る事を自分なりに考えてしていこうと思います。 先日祖父に会いに行った時は0才児の私の子、祖父にとっては、ひこ孫を見て笑顔になってくれたので、会えるうちにたくさん会えに行こうと思ってます。

»海賊の妻様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 大切なお母様とのお別れの時の体験を詳しく教えて下さりありがとうございます。 お母様との強い絆を感じました。 急に『ありがとう』と言う時などは予兆の可能性が高いのですね… なんとなくですが、私も祖父とのお別れが近くなっている気がするので、 今まで以上に祖父のところに会いに行くようにしようと思います。

»クリームパン様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 お祖母様とのお別れの時の経験を教えて下さりありがとうございます。 急に眠くなったという時や、いつもと違う行動をしたときは予兆の可能性がありそうですね、99歳までお祖母様生きられて大往生ですね! 祖父は父方の祖父です。 私の父と母は道を挟んでお向かいで結婚しており私の母が毎日様子を見に行っています。父は糖尿病で両足を失い施設で暮らしてます。 実の娘で私の叔母は週2回ほど車で1時間の所から通ってます。 一緒に住みたいと話ししても1人が気楽だと断わられてしまうそうです。 私も1時間ほど離れている所に住んでいます。0才児の子どもを会わせると祖父が喜ぶので、なるべく会えるうちは会いに行こうと思います。 普段と違う事をしたときは予兆の可能性あるとの事、気をつけておこうと思います!

五十路のおばさん様へ

🙂
ふくろう トピ主
お祖母様とのお別れの時の貴重な経験を教えて下さりありがとうございます。 実家への旅支度をしたり、実母に電話を…とお願いしてきたりしたのですね、 少し認知症があったような状態でも、御本人は何か感じていた可能性が高いですね! 先日私の0才児の末っ子を連れて祖父のところに行ったところ笑顔を見せてくれたので、会えるうちにたくさん祖父と会っておこうと思いました。 祖父は父方の祖父で、私の父は糖尿病で両足を失い施設で過ごしていて、 祖母は介護施設でコロナで亡くなってしまい…父も私たち家族も祖母に会えず葬儀も出来なかったので、 父は祖母の最後に会えなかった事をとても悲しんでいたので、 父と祖父は、もなるべく会えるようにしてあげたいと思いました。 後悔しないようにやれることをやろうと思います。

»横かもしれない様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。 祖父は父方の祖父なのですが、 私の父と祖父は道を挟んでお向かいさんで結婚したため、 母方の実家が空いたので祖父の家の前に私の母が住み毎日様子を見ています。 実の娘の叔母は週に2回ほど様子を見に来ているのですが、高齢なのと往復2時間の車の運転が辛くなってきていて、 一緒に住みたい、せめて1週間に1度泊まらせて欲しいと言っているのですが、一人の生活が長かったため祖父が頑なに拒んでます。 介護認定の見直しのため一昨日ケアマネジャーに訪問していただいたのですが、要支援1のままで変わりなく、 祖父がヘルパーさんやデイケアを拒んだため、 今週の金曜日に改めて施設を紹介していただく事になりました。 先日0才児の末っ子を連れて行ったところ笑顔になってくれました。 会えるうちに私もたくさん会おうと思います。

もうもう様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です お祖母様の亡くなる前日のお話を教えて下さりありがとうございます。 そして介護士をされていたとのこと 、経験談ありがとうございます。 やはり、前日などに普段と違う行動をされる方が多いのですね、 なんとなく普段と違うな…というのも予兆との事。 祖父ももう96歳でいつお迎えが来てもおかしくないので、 私も0才児の末っ子を連れてくと祖父が笑顔になってくれるのが嬉しいので、会える時にたくさん会っておこうと思いました。 普段と違うな…を見逃さないように家族で協力していこうと思います。 ありがとうございました!

お彼岸様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 コメント、アドバイスありがとうございます。 家族構成など詳細をお伝えしておらず、ご心配おかけしてしまい申し訳ありません。 祖父は父方の祖父なのですが、私の父と母はお向かいさんで道を挟んで結婚したため、私の母がお向かいに住んで祖父の様子を毎日見ていて、 祖父の実の娘で私の叔母が週間に2回ほど車で1時間かけて様子を見に来ています。 私の父が糖尿病で両足を失い施設で暮らしているので、父は祖父の面倒をみれません。 叔母が一緒に住みたい、週1度でも良いので泊まらせて欲しいと言っても頑なに拒んでいる状態でして… 病気が無いので入院は難しいので、施設への入居を現在考えてます。 やはり、年齢的にも現在の様子的にも老衰ですよね。 祖父はヘルパーさんやデイケアを望んでいないので、家族でしっかりと今まで以上に協力して様子を見守ろうと思います。 0才児の末っ子を連れて行くと祖父が笑顔になってくれるので祖父が疲れない程度に会えるうちにたくさん会いに行こうと思います。 アドバイスありがとうございました!

つる様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 貴重なアドバイスありがとうございます! 祖父は父方の祖父で、私の両親は幼なじみで道を挟んでお向かいさんで結婚したため、私の母が向かいに住み毎日様子を見守ってます。父は糖尿病で両足を失い施設で過ごしてます。 祖父の実の娘で私の叔母は週2日ほど祖父の様子を見に行ってるのですが、 叔母も歳なので通いは辛くなってきてます。 病気ではないので入院もできませんし、祖父が1人暮らしが長く、家族であっても同居は難しい…と拒んでいる上に、ヘルパーやデイケアも拒んでいる状況なので、 今週末に施設を紹介してくださる方との話し合いをセッティングしました。 1人暮らしは限界だと思うので、自由度の高い施設を見つけられたら…と思ってます。 孫の私には出来ることは少ないかもしれませんが、0才児の子がおり、幸い育児休業中で動けるので子を連れてくと祖父も笑顔になるので会えるうちにたくさん会おうと思います! アドバイスありがとうございました。

ああ・・もしかしたら・・

🙂
通りすがり
タイトルのように最期に会ったときに感じました。 我が家は仲良し家族だったこともあり、急にいなくなって寂しさの中に置き去りにしないためだったのでしょう・・、何度も何度も同じようなシュチュエーションが微妙に違うバージョンで繰り返されながら少しずつはなされていくように・・そっと亡くなりましたね・・。 親への親孝行は置いていかないで~と泣くことよりも、自分は自分の力で歩いていけるという気持ちで感謝を伝えることです。 素晴らしい時を過ごされていらっしゃいますね。 正解など何一つない素晴らしいこのときが、少しでも長く続きますように。 そして、おじいさまにとって主様にとってお子さんやご家族みなさまにとってどんなかたちであっても感謝と愛溢れる宝物のひと時となりますように。

そばにいてあげてください。

🙂
現実、体験談をかきます。 食事、水分をとらなったら あと何日か、何週間です。 大好きな祖父も亡くなる数日前まで、 ゼリーなど食べていました。 そばにいました。 いとこや親戚、側に居たいから側にいました。 花が枯れてくように亡くなるのが 自然で楽だそうです。 側にいてください。 私は手を繋いだり、背中をさすっていました。 気分、悪くされたらごめんなさい。

祖父と父

041
きなこ棒
予兆と言っていいのかわかりませんが まずは母方の祖父ですが 末期がんの鎮痛薬の投薬ミスで寝たきりになり、伯父一家が在宅で介護していました。 母方の親戚は結束が強く、毎日誰かはお見舞いに行って、私も時々顔を出していました。 在宅で4、5ヶ月ほど経った頃、お見舞いに行った時の祖父の目がビー玉のように澄んでいて、この世の目の色ではなかったんです。 お迎えが近いのを感じました。 実際、その頃家族には夢でお花畑を見たとよく言っていたそうです。 その数日後、家族、子どもたちや孫10人ほどに囲まれて亡くなりました。 父は50代半ばで急死したのですが、 亡くなる10日ほど前のことです。 父がお世話になった方の奥様(父と同年代でこの方も突然亡くなりました)がお亡くなりになり、母と私と3人で遠方までお悔やみに行った帰りの様子です。 もともと体力のない父でしたが、ものすごく憔悴し、顔色も今まで見たことないほど悪く、尋常でない疲れを見せていました。 その10日後に、脳でも生命維持に関わる部位が切れ、そのままでした。 亡くなる頃、時々うなじ付近を気にする素振りがあり、夢に出てきた父に聞いたところ、その辺に違和感があったんだよーと言っていました。 夢の話なので本当かどうかはわかりませんが、私はそれを信じています。 そして、そういえばその頃は、普段は絶対に母にありがとうなんて口にしない父が、親友夫婦と飲んでいた時に、母には感謝してる、と言ったり(みんなびっくりしました)、 普段なら絶対に不機嫌になるようなトラブルにも、まあこんなこともあるさ、と悟ったような境地で、こちらが拍子抜けしたこともあったり。 どちらも亡くなる1ヶ月から直前の言動なので、今思えば予兆だったのかも、とも思います。

»通りすがり様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 貴重な体験談をお話してくださりありがとうございます。 通りすがり様は、最後に会った後にもしかしたら…と感じられたのですね、 大切な家族だからこそ、ちょっとした変化をやはり感じるものですよね… 育児休業中のため比較的よく祖父に会えているからか先日祖父に会った時に何かちょっと…と思ってしまい、心配になりトピを立ててしまいました。 私はお恥ずかしながら離婚、再婚としていて今の夫との間に0才児の子がおり、上の子たちは前夫の元で育っています。 定期的に上の子たちと会っているので、子どもたちを今のうちにたくさん祖父に会わせておこうと思います。 そして、離婚などで祖父にずっと心配かけてしまっていたので…今は幸せだという事。そしてこれからはしっかりと生きていけるという事を見せて安心してもらえるようにしようと思います。 残された時間を家族皆で幸せなものにしていこうと思います。 コメント嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

»さ様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 貴重な体験談を教えて下さりありがとうございます。 お祖父様の目が澄んでいてビー玉のようだったんですね… ↑ なんとなく、私も同じような感じに感じたんです。そろそろお別れが近くなって来てしまっているのかも…と思ってます。 最後大切な家族に囲まれて皆でお祖父様を見送りできて本当に良かったですね、お祖父様は幸せですね。 お父様が亡くなる前にも普段お母様に感謝の気持ちを伝えないのに伝えていたのですね… やはり、ちょっとした事なのかもしれませんが予兆のようなものは存在するのですね… 私は祖父との時間がどれだけ残されているかはわかりませんが、後悔無いように残された時間で子どもたちと祖父に会いに行こうと思います。 コメントありがとうございました。

»さ様へ »きなこ棒様へ

😢
ふくろう トピ主
お二人の体験談が印象的で頭の中に残り、更にそこ印象的だった部分が1つのお話になってしまいました。 コメントへのお返事も混ざってしまったため、 次レスで再度させて下さい。 申し訳ありません。

»さ様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 何度も何度もこちらのミス申し訳ありません。 貴重な体験談を共有していただき本当にありがとうございます。 食事を摂らない、水分を摂らない… というのは、やはり色々と覚悟しなくてはいけない…という事なんですね。 最近、祖父に会う機会が多かったのですが、まさに!さ様が仰るように 枯れていく…というような表現のように徐々に祖父が小さくなるというか… 少しずつ弱ってるように感じます。 出来ることなら、なるべく苦しんで欲しくないです。 残された時間はもう長くは無いと思うので、後悔無いように出来るだけ祖父の側に居ようと思います。 子どもを連れて行った時の祖父の笑顔がたまりません。会えるうちにたくさん会おうと思います。 数々のご無礼お許しください。 アドバイスありがとうございました!

»きなこ棒様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 度々コメントの返信でミスしてしまい申し訳ありません。 色々な方からのアドバイスなどが頭の中でグルグルしてしまってました。 貴重な体験談をお話してくださりありがとうございます。 お祖父様のビー玉のように澄んだ目のお話。 ↑ 私も同じように感じたように思います。 それで、そろそろお別れが近くなって来てしまっているのかも…と思いこちらのトピを立ててしまいました。 お祖父様、ご家族や親戚に囲まれて亡くなられたという事で、お幸せですね。 私も、そのように祖父を見送ってあげたいです。 お父様の体験談、 普段お母様への感謝の気持ちを伝えないのに、伝えて周囲の方を驚かされたんですね、 やはり無意識に人は死期を悟るのですかね… 普段しないような事をしている時は予兆の可能性があるのかもしれませんね… 私もその予兆を見逃さないようにしようと思います。 また、会えるうちにたくさん祖父に会おうと思います。 コメントでの数々のご無礼お許しください。 体験談の共有、アドバイスありがとうございました!

やはり食欲が大事

🙂
ライナス
夫婦の両親をそれぞれ看取り介護が終わりました。 ガン、内臓疾患と死因は様々でしたが、母が老衰で亡くなりました。 その母は特に持病も無く元気に暮らしていましたが、80才を超えてから食べる量が落ち、家の中でもジッと座っているようになりました。そして昼間でも頻繁にウトウトと居眠りをするようになり、ついには朝も起きず自ら何かを食べようとすることもなし。声をかけると反応はするもののまたすぐに居眠り状態に。かかりつけの医師の診察ではこれを「傾眠状態」と呼ぶらしく、身体がもう生きるためのエネルギーを欲しないのだと言われました。そうなるともう命が尽きるのも秒読みです。 病院に入院し点滴で栄養補給はしたものの、延命治療はせずに3ヶ月で旅立ちました。 やはり生きていくには栄養補給が不可欠であり、その食欲がなくなることが周囲へのメッセージなのでしょう。 食欲の大切さを母から教えられた気がして、私は毎日美味しく食べられることに感謝するようになりました。

ライナス様へ

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 両家のご両親の介護を終えられたとのこと、貴重な体験談を共有していただきありがとうございます。 傾眠状態というもの初めて知りました。 やはり、食べなくなってしまうと生きるエネルギーが湧いてきませんよね、 食べることは生きること!ですね。 食べることの大切さ、普段美味しくご飯を食べれることに私も感謝して過ごそうと思いました。 後悔しないように祖父に会えるうちに会おうと思います。

現状報告です。

🙂
ふくろう トピ主
トピ主です。 9月末から祖父が発熱をきっかけに入院しました。 加齢による膀胱の機能低下からの発熱でした。 今月手術を行ない無事回復しました。 祖父が入院している間に施設との契約を行ない、退院したその足で施設に入ることも決まりました事をご報告させていただきます。 たくさんのコメントありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧