本文へ

気にし過ぎですか?

レス25
(トピ主 1
041
なんで?
ひと
新学期前に、友人Aの友人、Bさんに私の娘の、余っていた小学校の制服をあげました。
Bさんは、転勤族でこちらにもあまり長くは居ないそうなので、制服を新たに買うのも勿体無いという事で、誰か譲ってくれる人を探していたそうです。
私も、そういう事ならと、快く譲ったのですが…
友人Aを介して譲った為、その時は、Bさんには会っていません。
ですが、AとBさんと私は、娘同士が同級生ですので、参観日などに会います。
それに、先日、偶然公園でBさんの娘さんとうちの娘がが一緒にあそんでいたので、Bさんに挨拶をしましたが、お礼を言われませんでした。
私がもし、Bさんの立場なら、制服を譲ってくれた人の名前くらいは覚えておくし、Aに言って、お礼は直接言うと思います。
自分と人の価値観は違うのでしょうが、正直、嫌な気持ちになりました。

一言でいいんです。転勤族の方だから、素っ気ないのは当たり前の事なんでしょうか?都会の人はそれが当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎではありません

041
あき
そのBさん、気遣いがないですね。 譲ってもらって助かったのだから、 譲ってくれた人に直接お礼を言うくらいするのが普通では。 転勤族の人でも、きちんとした人はすると思いますよ。

貴女がくれたとは思ってないかも

💔
チョコ
Aが 貴女の名前出さなかったのかもしれませんね。 自分の人徳で制服を調達したような内容を Bに話したかもしれません。 Aに聞いてみたら? 【先日Bさんにお会いしたけど 制服のお礼もなかったのよねえ】って。 Aが曲者?って印象

こちらから聞いてもよかったかな

041
ほーほけ清
挨拶しがてらにこやかに制服、大きさどうでした~?とか、汚れとかなかったですか?とか。 そうすればあちらもお礼は言うと思います。 まさかAから譲ってもらった‥ことになってないでしょうか?

また余計な一言を…

🐧
遥香
>転勤族の方だから、素っ気ないのは当たり前の事なんでしょうか? >都会の人はそれが当たり前なんでしょうか? どうしてこういう不用意な一言をポロッと吐くかな・・・? このトピを開いてしまった“転勤族”及び“都会の人”が、みんな嫌な気持ちになった瞬間だったことでしょう。 まず、その人がお礼の一言も言えないのは、転勤族だからでも都会の人だからでもなく、その人の人間性がそういう人だったからに過ぎません。 今回、トピ主さんに起こった出来事は『知らない人にあげてしまったら、その人が礼儀知らずの変な人だった』というだけの話でしょ? 人間性も知らない様な赤の他人に親切にしたのですから、想定外の結果となっても仕方なかったのでは? 私は、Aさんがトピ主さんから譲っていただいたものであることをBさんに言わなかったのでは?とも思いました。 「Aさんが知り合いから貰ってくれた」くらいにしか思っていないのかも。 だとしても「誰から?」と聞いてお礼をする人が殆どでしょうから、ひょっとしたらAさんがくれたものだと思っているのかも。 非常識なのがBさんなのかAさんなのか、微妙ですね。 トピ主さんも反省してね。

どうでしょうか?

🎁
V6蝶キャリーケース
Aさんは相手の名前を言ってるのでしょうか? 普通は同じ学校?だから、誰からもらったか気になりますが、まさかAさんが自分のモノとは言ってないですよね? 不思議ですが、聞かされてなければ、そういうこともあるでしょう。 知ってして知らんぷり、都会の人でもありえません! それでも挨拶されて親しくなるのも嫌でしょう? 気にしない。気にしない。そんなもんだと思いましょう。

「知らない」だけでは?

041
ウォークマン
Aさんは「この制服、トピ主家のお古なのよ」という情報を、きちんとBさんに伝えたのでしょうか? Bさんは、A家所有の制服と思い込んでいらっしゃる可能性はありませんか? そこまでこだわるなら、AさんとBさんが制服譲渡時に交わした会話のやり取りを、正確に再現してもらうしかないと思います。

Aは譲ってないんじゃない?

041
聖子
なんかA 怪しいですね。 渡していないか あなたからと言ってないかのどちらかじゃない? ってことは考えすぎか・・・。 私だったら会った時に「こんにちは~、制服着れそうだった?」とかこっちから声かけちゃいますね。 くれぐれもAに相談してはいけません。 あなたが「礼を言わない、って言ってたわよ」とBに言う可能性がありますから。

お礼言いますよ。

041
かなみ
東京に住んでますが、何かしていただいたらお礼を言いますよ。 してもらって当たり前ではないですよ

気にしすぎじゃないです。

🙂
ラズベリージャム
Bさんのような人が居ることに驚きです。 人から譲って頂いてもお礼ひとつないだなんて。 それか、AさんがBさんにちゃんと伝えてないのかな? そんなばかな…ですが、どうせ使わないものなんでしょ~って AさんもBさんもそういうことあまり気にしない人たちなのかもね。

普通は挨拶する

😨
ぼんみ
普通はもらった時点で挨拶するでしょう。 Aさんがあまりトピ主のことを伝えてないので、Bさんに挨拶して終わりになった。 Bさんはトピ主のことを制服をくれた人として認識できてないのでは? どうせすぐ転勤するのだから、お礼なんか意味ないわーいらないもの貰ってあげたんだし、というタイプなのかもしれませんが。

う~ん

041
osa
>私がもし、Bさんの立場なら、制服を譲ってくれた人の名前くらいは覚えておくし、Aに言って、お礼は直接言うと思います。 あなただったらね。 違う人もいるって事で流すしかないのでは? Aさんがどの程度まで彼女に話してるかにもよりますよ。 Aさんが「知り合いにいたよ~。はい、良かったね」くらいしか言ってなかったら、Bはあなたって事も知らないかもしれませんよ。 一度軽く名前を言われただけで覚えてない事もあるかもしれないし。 Aに「よろしく言っておいて」で終わる人もいるでしょう。 3人会う事があるのなら、Aさんが「あ、こちらが制服譲ってくれた人だよ」とお互いを紹介しても良いと思いますが・・ それもなかったって事でしょ? そうだとしたら、Aさんがあまり詳しく伝えてない可能性も高そうですよ(笑) 普通3人で顔合せた時に、Aさんが「そうそう、この人だよ」と言う場面だと思いますもん。

幼稚園の話ですが

🐤
タンポポ
娘が年長になるときに、卒園生から制服を譲って頂いた事があります。 私は制服を下さった方にお礼として5千円分ほどの学用品を贈りました。 制服を新調すれば数万円の出費になっていたので、それでも私は大分助かりました。 トピを拝見して、制服を譲ってもらってお礼を言わない人もいるんだとびっくりしました。

その人がおかしいだけ。

🙂
pako
都会の人って、その方も転勤族なんですよね? 都会の人じゃないかもしれませんし。 それに、場所は関係ないと思います。 どこでも常識がない人はいます。 その人がおかしいだけです。

気にしすぎかな…

🐱
ねこ
お礼を言わないなんて、確かに常識ないなと思いますが、子供の親関係って色んな人と出会うので、気にしていたらきりがないと思いますよ。

わかります

041
hfuvby
トピ主さんの気持ちわかります。なんとなくモヤモヤ してしまいますよね。 トピ主さんは、人を思いやれる優しい方なのでしょう。 そして、そんなトピ主さんに育てられている子供さんも 優しく思いやりのある人になっていくことでしょう。 世の中には、こうしたことが起こるものです。 友人と、友人の友人は人に対する気配りが かけていますね。 頂いて助かっているのですから 誰に頂いたのか、お礼はいいのか 尋ねてほしいところですが・・ こういう人達だと思いましょう。 転勤の多い夫の妻ですが 常に気配りはしています。 ですから、転勤族だから・・という 見方は少々違うかしら、と思います。 人間性でしょうか。 いずれにせよ、気にしていても せっかくの好意が虚しいです。 人の役に立って良かったと思えれば いいですね。

よくわかりませんが

041
佐和子
AさんがBさんに制服を渡すとき、 貴女からもらったことを言っていないのではないですか?

Aさんがおすそ分けしてくれたと思ってるかも。

041
ぽち
もしかしたらBさんは、Aさんの知り合いの人からもらった制服を分けてもらったように思っているかもしれません。 仮にトピ主さんのお子さんの物と知っていても、Aさんがもらった制服を分けてもらったと受け止めていることも考えられます。そうなると、果たしてAさんは私(Bさん)にもわけてくれたことをトピ主さんは知っているのかな?知らなかったとしたら、自分が余計なことを言って、Aさんとトピ主さんの間が気まずくなってもいけないかな?と配慮しているのかも。 今度Bさんに会ったら、「制服のサイズ、ちょうどよさそうで安心したわ~。」と話を振ってみたらどうですか?

Aさんが言ってないのかなぁ。。

🐱
たま
Aさんがトピ主さんがくれたものと言ってないのでは? うちの職場にも人からもらったものを 自分のものとして渡す人いるので何となく同じタイプかなと思いました。 私なら「一度ポケットにティッシュ入れたまま洗濯しちゃって きちんと出したか覚えてないんだけど、大丈夫だった?」とか言うかもしれないな。 都会の人と一括りにするのではないですが、 田舎から都会に越してきて思うのは 人付き合いがアッサリしてるなぁ~ということです。

疑ったら悪いけど

🐱
柴犬
私も他の方がレスされてる様に、Aさん怪しい・・?と思いました。 もしかしたら主さんが譲った事を言ってないor最悪の場合、Bさんに渡してない。 こんな可能性もあるかもしれませんよ。 Bさんと一緒になった時、それとなく制服の事を探ってみては? 「制服のサイズ大丈夫でしたか?」とかね。 まあそれでBさんがシレッと知らん顔してるなら、Bさんは気遣いのない残念な人。 転勤族とか都会とか関係なく、ただただひたすら常識のない人なだけ。 所詮は長くいない人だし、割り切って最低限の付き合いにすれば良いと思う。 もしAさんが、何か良からぬ小細工をしてたなら。 それはその時に考えましょう(ないと良いと願ってますが) 今後、主さんが気を付ける事といえば。 何かを渡す時は(特に制服など高価な物) 出来れば自分の手で直接渡した方が良いと思います。 けど主さんの「一言でいいから」って悶々する気持ち分かりますよ。 貰いっぱなしなんて、普通はあり得ませんから。 相手が拒否しない限りは、何らかのお礼します。 主さんの感覚は一般的ですから、余り考え込まない様にね。

心が狭い

041
マウンテンバイク
捨てるはずの制服が有効利用されただけで満足すべきです。 お礼の一言がなければ不満ですか? 世の中には、いろいろな人がいることを理解したほうがいいですよ。

再レスです

🐱
ねこ
補足ですが、トピ主さんは常識人ですが、この先本当に色んな人と接するし、今回の方はまだマシだと思いますよ。気にしてたら子育てしんどくなるので気をつけてね。

考えられるのは

🐱
アイルー
Aさんからお下がりをもらったと思っているか Aさんにお礼を頼んだがあなたに渡していないとか? Bさんにさりげなく、制服のサイズ大丈夫でしたか?って聞いてみたら? それでAさんとBさん、どちらがおかしいのかハッキリすると思います。 現状でBさんを疑うのは気の毒だと思います。

トピ主です

041
なんで? トピ主
沢山の貴重なご意見ありがとうございました。 Aに確かめるのもなんだか違う気がしたので、Aが私の事を言っていないんだと思い込むことが一番スッキリするのでそうします。仕方のない事と気付きました。 今までAと付き合って来た中で、嫌な事をされた事は一度もありません。気遣いのできる人です。ですので、Aが原因とは私の中で考えにくいんです。 それから、トピを閲覧して頂いた方で不愉快な思いをされた方申し訳ございませんでした。 私の住んでいる立地柄、転勤族の方が多く、転勤族の何人かから、田舎の濃い付き合いは苦手と聞いていましたし、転勤族の方は制服を譲ったりもらったりする事が当たり前の事と聞いていましたので、反射的にそう思ってしまいました。Aも首都圏からこちらへ転勤して来た人で、Bさんとは、そちらで知り合ったそうで、出身も近辺だと聞いていました。畑ばかり広がる、私の住んでいる所からしたら、どこでも都会だと思ってしまうのは悪い癖です。 皆さんの意見を聞いて、本当に良かったです。ありがとうございました。

それが当たり前とは思えないから、つまりは知らされてないのかも

041
春巻き
お礼言わないくらい気にしない方が良いよとレス見るとありますが、、基本的にそれはないよね。 レスされてる方は、気にして嫌な思いするよりは、ということで、気にする方が心狭いとトピ主がおかしいみたいに書いてるんだと私は理解しますが。 お礼の品、ギフトカードなどまでは求めてはいけないけどお礼の一言もないのはあり得ない。 あり得ないことが起きるってつまりは譲ってくれた方のことを知らされてないんじゃないのかな。 間にたつAが悪気はないけど気が利かないタイプで、誰から譲り受けたかを伝えてないのかも。 知り合いのママから譲ってもらったの。お礼なんかいーのよ、もう着られないサイズみたいだし。 みたいな。

忘れてるんじゃないの?

041
制服の譲り合いが当たり前とは、転勤族同士の間での話では。 それならお互い様ですよね。 そもそも、田舎の濃い付き合いが苦手な人は他人様に借りを作りませんけどね… 出来る限りの事は自分で調達します。 長くは居ないとはいえ、一年くらいは居るでしょう。 御礼のやり取りの面倒くささを考えたら自分で買うはずです。 Aさんが本当に気遣いのできる人なら、Bさんに「トピ主さんから譲って貰った。ちゃんと御礼してね!」と言うはずです。 また、その後も気になるはずです。 Bさんも誰の制服か知っていますよね!? 誰が譲ってくれたのか、気になりますよね!? 案外、お2人共ノンビリ屋さんなのかも。 もしくは、田舎の人は人に物をあげるのが好き♪ 改まって御礼を言うのは水くさい!と嫌がるから♪と。 勘違いしているとか。 既に御礼したつもりでいるとか。 B娘さんは、トピ娘ちゃんから貰った!と知っているんですかね!? 子供同士で話題にはならないんですかね!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧