本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人とのトラブル、これってどっちが悪い?

友人とのトラブル、これってどっちが悪い?

レス60
(トピ主 0
😭
ももたろう
ひと
友人とのトラブルです。 友人1さんと、友人2さん、私(3とします)で、ある映画を観に行こうと言う話になりました。 「じゃあ、一緒に行かない?」と提案したのは私ですが、しかし3人で...と言うのもなかなかスケジュールが合わず。 少し先になりそうだね、と話していました。 その日の夜、友人1さんからLINEで「私、やっぱり早く観たい」と連絡がきました。 「じゃあ今回はそれぞれにする?」と返したら、「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と返信が。 どっちでもって、ちょっと困る返され方だと思いましたが。 私も「一緒に行こう」とは言ったものの、映画なんて予定が合えばみんなで行けばいいし、 合わなければ一人で行けばいいかな?と思っていました。 1さんがどういう意味で「やっぱり」と送ってきたのか、きちんと聞くべきでしたが。 私も2さんも「1さんは「私は早く観たいの。予定が合わなければ、一人で先に行くよ」って事だな」と 捉えてしまいました。 その後も結局、2さんと私はタイミングが合わず。 2さんは「実はこの前、休みの時に観ちゃった」と。 私は運良くまた別の友人と出掛けた先で一緒に映画を観ることになりました。 あれからしばらく経つので、とっくに1さんは観に行った後だろうと思い、「もう観た?2ちゃんはもう観たって! 私は○○の時の友達と観たよ」とLINEをしたところ。「え?私、まだ観てないよ?だって3ちゃん一緒に行こうって言ったじゃん!!」と。 私は「やっぱり早く観たいってきたから...」と伝えると「それって私が悪いってこと?意味わかんないんだけど」と返ってきました。 友達やめるぐらいの勢いで文句を言われたのですが、何だか腑に落ちません。

ランキング

レス

それは酷いよ

🐶
ぴーこ
約束してたのに、トピ主の勝手な想像だけで判断して先に観に行ったってことでしょ? 酷いとしか言いようがないんだけど せめてトピ主が映画を見ることになった時点で、 お友達に連絡すればよかったのに 「タイミングが合わないみたいだから、先に観るね」ぐらい言えばよかったんじゃない? 私だったら、トピ主みたいな人は「テキトー人間」としてランク付けします

最終的に回答すれば良かったんじゃないかな?

🙂
HN変えようかしら
2さんはとりあえず何も悪くないと思うので除外。 1さんはトピ主の提案を「どっちでも良い」とあいまいにするべきじゃなかった。 トピ主さんはあいまいな部分をハッキリさせておくべきだった。 「日程合わないなら、各自で観ましょう」とトピ主さんが返せばよかったんじゃないかな。

トピ主さんが悪いと思いますよ

041
mumu
だって友人1さんに最終的な返事をしてないじゃないですか トピ主さんが「それぞれにする?」と聞いた後 相手任せな返答をした友人1さんも良くないけど 結果としてはその返事をトピ主さんは返してしていませんよね 返事がなければ勝手に一人で行くわけにはいかないでしょう 保留の状態ですよ 中途半端に連絡を取り合うからそうなるんですよ お互いの意思ははっきりさせないと 勝手な思い込みはトラブルを生みますよ とりあえず謝るのはトピ主さんと友人2さんの方でしょうね

悪いのは1さん

041
きさら
そのやり取りなら誰だってトピ主さんと同意見でしょ。 そんなめんどくさい人と友達やめてもいいんじゃないでしょうかね。

面倒なお友達ですねぇ~!

041
うさひよ
3ちゃんがいいなら、いいよ。と言われたのですから いいのではないでしょうか? 確かにトピ主さんがいっしょに行こう、と言ったけれど いわゆる宴会の幹事になったわけじゃなし、 全員の予定の調整をして 1さんのために早く見に行くプランを立てる必要はないと思います。 自分の希望だけ言って 後は人任せにしておいて文句を言う。 面倒な人ですね! トピ主さんに落ち度はないとは思いますが そういうお友達と今後もお付き合いするのならば 今回のように彼女が不満を漏らしたら 「じゃ、1さん決めて。ばらばらで早く見るか 遅くてもみんなで見るか」と 決断を彼女に委ねるか 「いっしょに行こう」という口火を自分からは切らないか。 対処をしていかなければならないかもですね。 周りにそんなに気を使わせるのが正解だとは思えませんよね…。 「ま、今回予定が合わなかったんだし、仕方ないよ。 私と2さんも別々に見たしね。また機会があったらいっしょに見よ。」と 無神経なフリして放置してみたらいかがでしょう?

確認してないの?

💡
ガラガラドッスン
 《私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ この後、どうしたんですか?放置? 「じゃあ、今回はそれぞれにしよう。」とかないんですか。 中途半端に終わるからこんな事になるんですよ。 今回はどっちも悪いね。

いいから、会ってみ

041
Jean
にゃはは。面白いトピ。ごめんね、トピ主は真剣に悩んでるのに。けど、どうしてどうなって誰が悪いかは書かない。 とにかくはっきり決められない。よーするに全員が女性だと解った。1さんは何が気に障ったか聞いてごらん。 ラインでなく、見合って。 訳解らん理由で怒るのも女性だし、喧嘩しながらも相手との和解を考えられるのが女性の良さだ。

う~ん

041
黒旋風
元々スケジュールが合わせづらい友達に 「一緒に行かない?」と軽率に言ってしまったトピ主さんが悪いかな。 勿論、友達1は面倒な人だけどさ。 それにトピ主さんは相手の心理を全く読もうとしてませんよね… 最初に「私、やっぱり早く見たい」と連絡された時に 「じゃあ、2ちゃんにもう一回都合聞いて、合わなかったら二人でも行こうか!」ぐらいの返信が欲しかったのだと思いますよ? 仮に違っていても、そういう風に言われて悪い気はしないでしょ。 トピ主さんが近々予定が立たないのなら 「ゴメン私が言いだしっぺなのに、中々時間取れなくってさ」 「今回は、他の人と見に行ってくれる?」と連絡しておけば 良かっただけですし。 つまり自分の想像だけで動くとロクな事が無いってことでしょうね… 文面から察するに1とはたいして仲良くないみたいだから そのままフェードアウトで良いと思います。 けど、今後は多少周囲に気を使うべきかな?とも思いますね。

トピ主さんがどうしたかによる

041
bera
友人1から「どっちでもいい」と連絡が来たとき、それに対しトピ主さんはどうしたのですか? 誰が悪いかはその行動次第だと思います。 トピ主さんは友人1の発言を「早く見たいけど予定が合わなきゃ一人で見るよ」ととらえたんですよね。 それは間違ってないと思いますが、でもそのまま返信しないでスルーしちゃったの? 友人1から「どっちでもいい。あなたがそれぞれに見た方がいいというならそれでもいいよ」と連絡してきたわけですから それに対し「じゃあそうしよう」「もうちょっと様子見て予定合わせようよ」など、返信が必要でしょ? そのまま返信なしだったら、トピ主さんの考え待ち…返信が来ないなら前の予定通りと相手が捉えてもおかしくないです。 もし「どっちでもいいよ」に対する返信がなしだったならトピ主さんの落ち度だと思う。勝手に解釈し、自己完結してしまったという事で。 相手はトピ主さんに結果をゆだねたのだからトピ主さんが最終的にどうするかきちんと決めるべきでした。言いだしっぺだしね。

それで

041
みわ
>「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と返信が。 トピ主さんはこのメッセージに対してどのように返信したのでしょう? 私なら「今回は別々にみよう」という意味合いのメッセージを送りますが、トピ主さんはそこで確認の返信をしましたか?どうもその返信はしていないように受け取れてしまうのですが。 そういう返信をしたのにご友人が怒っているならご友人が悪いですし、そこで返信していないのであればトピ主さんが悪いと思います。確認(念押し)の返信をすべきだったと思うからです。

省略されているところが重要

041
チェダー
そういうことを、意図的にしろ無意識にしろ隠すってことは、客観的には自分が悪いと思われるだろうと思ってるんじゃないでしょうか。 ミスリードさせて後出しで「ほら、私はわるくないでしょ」パターンも考えられますが。 他人に判断してもらうために必要な情報が何かなのかをきちんと判断するのも、大切なことですよ。 >「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と返信が。 これにはなんて返事したんですか? 「じゃあ今回はそれぞれで見ることにしよう」なら、お友達が悪いかもしれませんが、スルーもしくは曖昧に返事したのなら、トピ主さんです。

少なくとも

041
焼き海苔
今回はそれぞれにする?と聞いて、1ちゃんも それでもいいと返事をしてるのだし、 2ちゃんとトピ主さん二人で行った(1ちゃんをハブった)訳でもないし トピ主さんに非はありません。 1ちゃんが拗ねてるだけです。 登場人物はみんな10代かな? 若いときには良くあるトラブルです。 軽く「ごめんね~。都合合わなかったから」と 流して、機嫌が直るまで放置で良いと思います。

配慮が足りない

041
匿名
一度は「三人で観よう」と言っていた映画を先に観たなら、 その後すぐ「ごめん、昨日あの映画観たんだ。だから私を除いて 二人で行ってきて」などと、残りの人に連絡しませんか? 1さんは「まだ三人で行く可能性がある」と待ってたのでしょう。 2さんとあなたの配慮が足りないと思います。

完全に1人が悪いという事はない

041
焼肉太郎
誰かが100%悪いとは言えないけど、3さん(主様)が悪い比率は高いと思います。 トピ文を見て、友人1さんの怒りは理解できます。 主様がどこが腑に落ちないのでしょうか? 確かに、いつまでも連絡がないのであれば、友人1さんは再度確認をすべきでした。 それを怠った部分は、友人1さんも悪いと思います。 友人1さんとのLINEで、友人1さんが「早くみたい」と言っているのはわかりますよね? でも、彼女からすれば一緒に行く約束が有効になっているから、身動きが取れなかったのだと思います。 友人3さんが、その時点で「別に行こう」言ってと約束を破棄していれば、友人1さんは映画を見に行ったと思います。 友人1さんは「どっちでもいい~」という回答で、自分の意見を言っています。 それに対して、友人3さんがもう一言「じゃあ、別にしよう」と言わなかった事でトラブルになったと思います。 ちなみに、3人でいく約束をしたのですよね? LINEの部分に友人2さんは出てきませんが、3人でLINEをやってないのでしょうか? 3人で約束して、その約束が変更になるなら3人で再度決めた方がトラブルになりにくいですよ。

決は出ている

041
のか
今回はそれぞれにする?とトピ主が言ったとき「どっちでもいい。それでもいい。」と了解取ってるからトピ主さんが正しいと思う。

約束事は曖昧にしてはだめです

🐱
ライトフット
提案した人がはっきり結論を出さないといけません。 「じゃあ、今回は3人別々に見るということにしましょう」と 2人に宣言するべきだったと思います。

主さんって

🐧
pekori
高校生のかたですか? だったら、まあそのくらいのことで揉めますね。 でももし社会人とかだったら、一人で見に行けよって 思います。

はっきり言わないとダメ

041
サラ
今回は無にしましょうねーとはっきり言わないとダメだと思います。

トピ主さんが無責任過ぎる

🐱
既婚男性SHIN
友人1さんから「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と返信があったのに対して、トピ主さんは何と返事をされたのですか? >1さんがどういう意味で「やっぱり」と送ってきたのか、きちんと聞くべきでしたが。 >私も2さんも「1さんは「私は早く観たいの。予定が合わなければ、一人で先に行くよ」って事だな」と捉えてしまいました。 では、そう捉えたことを友人1さんに言わないと駄目でしょう。 友人1さんは、一緒に行こうと言ったあなたの言葉を尊重して、提案者であるあなたの意思表示を待っていたと思います。 「じゃあ今回はスケジュールが合わないみたいだから、各自映画鑑賞ということにしましょう」と言えば済むこと。 提案者であるトピ主さんには、3人で映画を観に行くという、この事態を収める責任があるのですよ。 それを反故にしたトピ主さんは、ご友人からの信頼を一気に失う行動をしてしまったのです。 信頼していた友達が自分を蔑ろにしたのですから、普通は怒るに決まっています。 裏を返せば、それだけあなたのことを信頼していたということですよ。 素直に謝りましょう。

サヨナラだね

041
haruko
>「それって私が悪いってこと?意味わかんないんだけど」 嫌な言い方ですね。 私ならこんな事言われたら、「ごめんね」と一応謝ってサヨーナラですね。 言葉の行き違いってあるでしょ。 そこまでは誰も悪くないと思う。 でもその行き違いが起きた時に、こういう言い草を聞いちゃったらもう付き合いたくないです。

トピ主はどう返信したのですか?

041
大福
>「じゃあ今回はそれぞれにする?」と返したら、「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と返信が。 この後にトピ主は何と返信したのでしょうか? 何も返信していないと、最初の「一緒に行こう」の状態のままだと思うのですが。 「どっちが悪い?」との質問ですが 少なくとも友人は何も悪いことしていませんよ。

腑に落ちませんね

041
アイアン
トピ主の取った態度が。 >「じゃあ、一緒に行かない?」と提案したのは私ですが 言いだしっぺが責任取れとまでは言いませんが、提案した立場なら、提案通りに ことが進むかどうか気になりませんでしたか? 最初の1さんからの連絡が曖昧な内容なのは、1さんにも腑に落ちないことの 責任の一端はありますね。 しかし、1さんは、「3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と結局 言っています。 そして、ことをはっきりさせないまま、2も3も自分勝手に動いた。 1だけが、貴方と約束したと思って、待っていた。 約束したと思い込んでた1さんは、約束を破られたんだから、しかも、それが 自分のせいみたいに言われたら、それは怒るでしょう。 貴方が、提案し、約束に近い会話までしながら、放っておいた結果です。 腑に落ちないなんて思っている暇に、謝っちゃった方がいいと思いますが・・・

1のように面倒な友人はいりません

041
面倒な友人
疎遠にされそうなんですか? 私なら大歓迎。自分勝手過ぎる。 トピ主さんと一緒に行く約束なんて していないですよね? 早く観たいと言って来た時 それぞれで行こうかと返事をして 「それでいい」 と言ったのは1ですよね? 何で勝手にトピ主さんと 一緒に行く事になっているのだか 自分都合で脳内変換する人なんでしょうね。 今後もトラブルが多そうなので これを機に距離を置いていいと思います。 お疲れ様でした。

私なら・・・

💡
通りすがり
>「じゃあ今回はそれぞれにする?」と返したら、「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と返信が。 ↑ この時点で2さんに早めの調整が可能か確認して報告。 >その後も結局、2さんと私はタイミングが合わず。 2さんは「実はこの前、休みの時に観ちゃった」と。 ↑ この時点で『2さんはもう観に行ったらしいよ。』と報告。 >私は運良くまた別の友人と出掛けた先で一緒に映画を観ることになりました。 ↑ こうする前に1さんに『今回はそれぞれで観よう。』と了承を得る。 こうしますけどね・・・。 配慮がない気がします。 >「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」 ↑ 1さんのこの発言のあとには『どうする?』って一言が読み取れましたよ。

まあ

🙂
ささ
最後の回答しないで自分で飲みこんで終わりにしたのは不味い。 >映画なんて予定が合えばみんなで行けばいいし、合わなければ一人で行けばいいかな? これを返信してやらないとね。 「なかなか予定合わないからじゃあ今回はお流れで」って送れば良いだけ。 ちょっと優しく無かったね。

どっちが悪いじゃなく

041
ひまわり畑
お互いの行き違いだと思います 昨日まで、仲良しだったのに ある日、ちょっとした事で 友達関係が崩れる事もあります あなたは友人とこれから、付き合うなら、謝る必要ないですが 対応は、気をつけてしたほうがいいです 例えば、メモを取って、相手に確認するなど 今回はいい経験と思って

なんでそうなるの?

041
うん
1さんからの私はどっちでもいいようんぬんの後になんて返事したんですか? まさかそれに対して何も言わずに勝手に映画に行ったの? じゃぁ1さんが怒るのも無理ないと思うんですが。 ただ単にトピ主さんが「映画一緒に行けそうにないから別々にしよう」と言えばよかっただけの気がするんだけど。 まぁ1さんも自分で早く見たいって言ったなら自分が最終判断を下すべきだったと思うけど。 なんか1さんもトピ主さんも友達にしたくないタイプですね。

どっちも悪い

041
なぁ
ももたろうサンも友人1サンも、きちんとコミュニケーションとるべきだったですね。それぞれ個人で行くのか、都合合わせて3人で行くのか、明確にするべきでした。どっちも同じくらい悪かったと思いますよ。

読んだ感じでは

041
主婦
トピ主さんが悪い、と感じました。 トピ主が一緒にみようと言いだした。 友人1はそれを了承した。 了承はしたものの、時間がたつにつれ友人1は気が変わり、了承を解除したくなった。 →やっぱり早く観たいと申告 友人1は、自分の申告(やっぱり早く観たい)へのトピ主の決定を待っていた。 →「了解別々に観ましょう」or「早く観れるように都合を調整して一緒に観ましょう」のどちらかの返答を待っていた。 トピ主は返答することなく放置したあげく、勝手に先に観てしまった。 こんな流れかな、と感じたので、悪いのはちゃんと対応しなかったトピ主のように思います。

多分

041
にゃあ
>私も2さんも「1さんは「私は早く観たいの。予定が合わなければ、一人で先に行くよ」って事だな」と 捉えてしまいました。 ここまでは合ってます。 ただ気になったのは >「私はどっちでもいい。3ちゃんがそうしたいなら、私はそれでもいいよ」と返信が。 >私も「一緒に行こう」とは言ったものの、映画なんて予定が合えばみんなで行けばいいし、 合わなければ一人で行けばいいかな?と思っていました。 ここであなたが1さんに返信をしてないのではないでしょうか?? 「私はそれでもいいよー。で、どうする?」 という質問なのに、あなたはそれに対して返事をしていないから、1さんは待っていたのでしょう。 それなのに、観てしまったと言われて、1さんはびっくるして怒ってるのでしょうね。 友達やめるほどのことかは分かりませんが、返事をしていないのにさっさと観てしまったのなら、あなたが悪いです。 きちんと、バラバラに見ようと返信していたなら、相手の方の言い分は意味がわからないので相手が悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧