本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • PMDD(月経前不快気分障害)が辛い。八つ当たりしてしまう。

PMDD(月経前不快気分障害)が辛い。八つ当たりしてしまう。

レス17
(トピ主 2
🙂
めろん大福
ヘルス
PMDD(月経前不快気分障害)が辛い。
20代後半女です。3つ下の彼氏と婚約中で同棲しております。
基本笑いの絶えない明るい毎日ですが、生理前になると私が豹変します。
昨日の出来事です。
彼が聞き役で、私はひたすら喋り倒していました。お互いに笑い合い、自分でもテンションが高すぎて異常だと思いました。最高に楽しい気分でした。
彼氏「今日は欠勤者がいたから変則勤務で12時間労働してきた為寝る。」
一気に静かな夜になりました。何故かよく分からないのに急に涙が止まらなくなり、その場で嗚咽するほど泣いてしまいました。
彼氏「・・・え??泣いているの?何?こわ。マジで怖いわ。俺のほうが泣きたいよ。俺何かした?今日ほんとに疲れて眠いのに睡眠妨害されてマジでイライラしてきた。」と言われ、悲しくなり涙止まらず。

私の母親は精神疾患持ちで、父親が寝ているのに関わらず、構ってほしさに喧嘩をふっかけては言い合いをしていました。それを見て子供ながらに父親が可哀そうだと思っていました。結果父親は熟年で離婚しました。子が成人するのを待っていたと聞きました。

私は、なりたくない母親と全く同じだと思いさらに涙が止まらず、生きている価値がないと思いました。
気持ちの振れ幅が非常に大きく気持ちがついていけずしんどいです。
産婦人科でピルをしばらくのんでいますが効果なし。精神科に通ったことはありません。
いつも本当に優しい彼氏です。今回口調が冷たいのも、私が理不尽でしつこいから。
治さないと、いつか捨てられるとわかっているのに。彼氏にも申し訳ない。
涙が止まりません。こっそり自傷してしまうほど辛いです。
しかし時期が終わればケロっとしてます。
同じような方、パートナーへの接し方や自分の気持ちの処理、どうしてますか?
私が傍若無人で面倒臭い人間であることは痛いほど承知してます。

ランキング

レス

PMDDはありませんが

🙂
あまなつ
夫が弱メンタルです。 自傷するぐらいメンタルが不安定であれば、まずは精神科に通ってください。 今のまま彼と結婚したら、彼もあなたのPMDDに振り回されることになります。 私も夫のメンタルに振り回されています。 もちろん理解があるので、そこまで苦になりません。いつものやつだな、と思いながら過ごしています。 彼はあなたがPMDDだと知っていますか? もし知らないなら伝えてみてください。 克服できるようにちょっとだけサポートしてもらったらどうでしょうか。 女性でもPMDDに理解がある人は少ないです。100%理解してもらうのではなく40%程度理解してもらうぐらいの気持ちがいいと思います。 あとはお金はかかりますが、物理的に距離を取るのもいいと思います。1人でホテルに泊まるとか。 うちは寝室を別にしています。 メンタルが不調な時は物理的に距離を取って必要以上に関わらないようにしています。 最終的にPMDDが落ち着いてくれるように、お薬や漢方などチャレンジしてみてくださいね。 克服できることを祈っています。

精神科へ

🙂
riu
まず、自分で気持ちの処理ができると思うのをやめましょう。 婦人科だけでなく精神科にもかかってください。 自力でコントロールは無理です。 身内が同じく、生理前になると攻撃的になったり落ち込んで自傷したりと、トピ主さんと同じパターンを繰り返していました。 若い頃から気分の浮き沈みが激しいタイプではあったのですが、結婚出産後に症状が悪化して自殺未遂を起こして強制入院になり、その時初めて双極性障害(躁うつ)と診断されました。 双極性障害は20代女性で発症することが多いそうですが、生理前とか生理中のせいにされて見逃されることが多いみたいです。 うちの身内の場合は双極性障害とPMDDも同時に治療するため、婦人科で生理を止める薬を処方されています。人によってはミレーナも効果があるそうですよ。 結婚を控えていて今後のことをしっかり考えるなら、きちんと病院にかかって対処をしないと後々家族が大変な思いをすることになります。 うちの身内は長期入院することになったので、その間の子供の世話を夫や両親なども交えてサポートが本当に大変そうでしたよ。

心療内科にまず受診

🙂
ここ
それしかないと思う。 そして改善するまで同棲は解消。 >私が傍若無人で面倒臭い人間であることは痛いほど承知してます。 とのことですが、心のどこかで、受け入れてくれない彼氏がひどい。こんな自傷するまで辛い私を突き放すなんてひどい。泣いてる私をみて自分を責めればいい。 って気持ちが燻ってるはずです。 でも生身の人間ではたとえプロのカウンセラーでもそのトピ主さんのカウンセリングに毎月プライベートで付き合わされたら自身が病みます。 まず、時期がわかってるのですから、その時期は極力人に会わない。心療内科でもなんでも頼れる医療は頼る。ある程度薬でコントロールできてから、婚約とか結婚とか考える。 本人の意識だけじゃ遅かれ早かれバツがつくだけです。 12時間労働してきたと聞いて、その疲れた心身でトピ主さんの話をそれまで話を傾聴してくれたのに泣いて休む機会を奪って「冷たい言葉」と言えちゃうくらいなんですから、意識だけじゃ無理です。

メンタルクリニックに気軽に行ってみる

😱
頓服
私の母親は精神疾患持ち 気持ちの振れ幅が非常に大きく気持ちがついていけずしんどいです。 涙が止まらず、生きている価値がないと思いました。 こっそり自傷してしまうほど辛いです。 多分、トピ主と同じような方は 婦人科ではなく精神科に相談しに行くと思います。 同居の家族にも、トピ主ご自身も 日常生活に支障をきたしているので 要治療だと思います。 いきなり精神科はハードルが高いかもしれませんが、 婦人科では効果なかったという点を考えると 精神科で薬を使って コントロールできることで 家族と仲良く暮らせる方が良いと思います。 このままでは夫が気の毒です お大事になさってください。

彼氏にわかるようにする

041
試してみてね
まず自分がめんどくさい女だと彼氏に伝える 気分障害が酷すぎる 理解しているがコントロールが難しい だから申し訳ないが理解して欲しい 生理周期は安定してますか? 次に自分のメンタル危険日を見える化する カレンダーに書いて冷蔵庫にでも貼っておく 印がついているここはお手数ですが会話を激甘でお願いします もう寝るわ→離れたくないけど眠くてしかたないからごめんね、みたいな または接触を避ける 私は「自分が面倒なので申し訳ないけど関わらないようにお願いします」と伝えてました 残業デーにしてもらう 彼が帰る前に自分は速攻寝る 万が一夜中に起きたら冷蔵庫にお高めのプリンとかコンビニスイーツとか入っていて感激してひとりで泣く とかやってました 寝不足だとイライラ倍増だったので 起きていても感情が忙しいし自分で疲れるんですよ 彼は「冬眠前(の儀式、補給)」と言っていました 後は悲しい映画を見て泣くのもオススメです 先に号泣しとく 大丈夫か?というぐらい泣き尽くしておくとちょっとしたことで泣かない 号泣映画は悲しい話なので、ちょっと喧嘩しても、今の環境、私幸せだなぁ、っていう謎のメンタルの底上げができるのです よければ試してみてください

病院へ

041
てるてる
原因がわかっているなら婦人科へ行く。 合う対処法が見つかるといいですね。

つらいよね

🐶
ツナマヨ
私も生理前はほんとにイライラするので、家族にあたってしまいたくないのでまずは1人になります。 トピ主さんも精神が不安定になってきたな、と感じたら少し1人になるとか自衛することをおすすめします。 あくまでも悪いのは自分ではなくて、ホルモンバランスのせい。そこはわかっていてね。あなたにどうこうできるものではないから。 かといって、周りの彼や家族がどうこうできるものでもないの。 だから彼に愛想をつかされる前にそういう時だけは離れる。 自分の機嫌は自分でなんとかする。 ピルがあってない可能性もあるから、病院を変えてみるとか。生理前だけその症状ならまず間違いなくホルモンバランスのせいだから、あった薬に出会えれば必ずよくなりますよ。

レスします

041
分団
産婦人科に行った時に医師に提案されたのはピルだけだったんでしょうか。 私はPMS(今となってはPMSだったのかPMDDだったのかも分かりませんが)の診察で2つの産婦人科、婦人科に行きました。 最初の産婦人科ではいくつかの薬を提案されて自分で選ぶ形でした。 ピル、抗うつ剤、あと2、3種類の薬があったと記憶しています。 次の婦人科は漢方薬の処方がメインで、患者が希望すればピル等の処方もしてくれたようです。 あなたが行った産婦人科でピルしか提案されなかったのなら、他の産婦人科、婦人科に行ってみたらどうですか。

漢方はダメ?

🙂
困るよね
ホルモンバランスを整えたら落ち着くと思うの。 私は加味逍遙散で落ち着いたよ。 調子良くて飲んでなかったら、最近また出てきたから、再開したところ。 あとはプラセンタとか、鍼灸や整体で自律神経を整えるのもありかな。 ストレッチとかヨガも。 東洋医学的なものを取り入れて、全身のバランスを整えてみたらどうかな? 漢方内科とかもあるよ。

漢方飲んでアドラー心理学を勉強した

🙂
夫を幸せにしたい
私は目立った訳もなくイライラして、毎月必ず夫婦喧嘩になって、 夫からは「いくらなんでも、理不尽だ!」 「月経周期が把握できてるのになぜ事前に対処しないのか?!」 「このままでは一緒に暮らすことはできない」 と言われ、それもそうだと思いました。 私が夫の立場でも、メンタルに支障が出たと思います。 いろいろ考えてみたのですが、 イライラするのと、暴言を吐くことは別だと気づきました。 八つ当たりして、夫が私の前から姿を消す可能性だってあるわけですから、 それが自分にとって最悪の事態であり、 今後一度たりともそれはしない!と、気合を入れました。 生理開始の一週間前からイライラしていたので、カレンダーに印をつけて、 尚且つ口頭でも「注意報」を発します。 それは、“ホルモンのせいだから大目に見てね”という意味ではありません。 私も気を付けるし、夫にも協力して欲しい、という意味で、 ちょっとでも攻撃的な言動が見えたら、注意してもらうためです。 自分がイライラして何か言いそうになった時に、ちょっと考えて 「これ、夫くんには関係ないよね」と自分に言います。 (アドラー心理学の本を読んで、自分が如何に無関係なことに腹を立てているか知りました。) 代わりに、夫には「イライラしちゃってるけど、今押さえてるとこ。しんどいよぅ。」と 正直に泣き言を言います。 そうすることで、夫は、美味しいものや楽しいものを出してきて、 私を「あやす」ようになりました。 気休めですが、普段から、コーヒーやチョコレートなどは控え、糖分も摂り過ぎないようにして 豆乳やハーブティー、アーモンドに置き換えています。 以前は喫煙していたので、ピルは常用しませんでしたが、代わりに漢方薬です。 だんだん、夫もそれを見て意識してくれるようになったので、 お互いに衝突をしないように、気遣い合う事ができています。

コメント返信1

🙂
めろん大福 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 アドバイス・優しいお言葉とても嬉しく一言一言読んでおります。 コメント返します。 あまなつ様>彼氏の立場の意見まで聞けて有難いです。生理前の女性はイライラする、ことは知っているようです。 ホテルに泊まる・・すごく良い案だと思いました。取り入れたいです。ありがとうございます。 riu様>貴重な体験談ありがとうございます。精神科、精神疾患だと断言されたら怖くて不安で敬遠しておりましたが、彼のためにも検討します。 ここ様>気持ちを見透かされたようです。もしかしたらあるかもしれません。そうですよね、『12時間労働してきたと聞いて、その疲れた心身でトピ主さんの話をそれまで話を傾聴してくれたのに泣いて休む機会を奪って「冷たい言葉」と言えちゃうくらいなんですから』この言葉、耳が痛いです。その通りだと思いました。ありがとうございます。 頓服様>そうなんです精神科は怖いと思っていました。ただおっしゃる通り、薬でコントロールできて仲良くできて彼の負担がないほうが私も良いと思います。ありがとうございます。 試してみてねさん>カレンダーに書いて共有、関わらないように先に寝る、先に号泣する。とても良い案だと思いました。早速実践しようと思います。ありがとうございます。 てるてる様>ありがとうございます。見つけたいです。 ツナマヨ様>やっぱり1人になるべきですよね。自衛という考え方もあるんですね。寄り添いの言葉嬉しいですありがとうございます。病院を変えるのも検討します。 分団様>漢方も飲んでみてますがいまいち効果がないようです。抗うつ剤の話はありませんでした。1つの病院しか行ってないので別の病院も検討します。ありがとうございます。

病院行きましょう

🙂
匿名
お母様のようにならない為にも、早めに精神科を受診してみてはどうですか。 トピ内容なら、ホルモン治療だけではなく、別の投薬もした方が早く良くなると思いますよ。 婚約されてるなら、将来的な事も考えて、早めに治療しておいた方がいいんじゃないかと。

母親から受け継いだ体質

🐤
わーまま
トピ主が記憶している限りの母親の状態をノートに書き留めて、自分の気持ちの振れ幅や大地不良等をメモにかいて精神科を受診したほうがいいと思います。

女性ってつらいですよね。

🙂
みゅー
彼氏さんも気の毒ですが、トピ主さんも相当おつらいですね。 私もPMSには悩まされ、PMSを言い訳に当時の彼氏に当たり散らして振られたことも2回あります。自分の場合は、ピルを飲み始めたこと、さらにその数年後に妊娠してからは体質が改善されかなりましになりましたが… 既に全て他の方が書いていますが、精神科にはやはり行ってみるべきですし、生理前(ピルの休薬が始まるぐらい?)になったらビジネスホテルやもし帰れるならご実家に身を寄せ、彼とは距離を置くべきですね。 もちろん情緒が安定している時に、今までも何度も話されているでしょうが、改めてご自身の症状について詳しく伝えた上でこういう風に今後努力していこうと思ってると話しておくことも必須です。 距離を置いたところで、1人になって不安やイライラが募ったらしつこく彼に連絡してしまったり衝動的に会いにいってしまう可能性があるのなら、それも対策しておきましょう。(彼側の通知オフ、会いにきても絶対顔をを合わせないと約束しておくなど) 正直、男性からすればやはり相当理解が難しいものだと思うんです、PMSやPMDDって。それを免罪符に日頃の鬱憤や理不尽な怒りをぶつけられ、言い返したら自分が悪者になるわけですから。 それでも同棲し婚約までしているということは、彼は彼なりにトピ主さんの体質を理解したい、受け止めたいと思っていると思います。 2人ともまだ若いですから焦らずに、気持ちを共有することを欠かさず、協力しながら結婚に向けて乗り越えてほしいです。

受診を

041
匿名
身近に何人か同じ症状の人がいます。服薬することであっという間に落ち着きました。 PMSではなく、PMDDとか言うらしいですよ。 ビルだけではダメで、抗不安薬などが効くらしいです。 確かに怖い気持ちもわかりますけどね。 婦人科でも処方してくれるはずです。 きちんと症状を伝えて、お薬をもらってくださいね。

コメント返信2

🙂
めろん大福 トピ主
びっくりポチが多いので覚悟していたんですが・・ 優しいコメントで溢れていて心が温かくなりました。 コメント返信いたします。 困るよね様> 加味逍遥散今度試してみたいと思います。ストレッチやヨガも良さそうですね、ありがとうございます。 夫を幸せにしたい様>私も気を付けるし、協力してほしいっていうスタンスが大事ですよね、カレンダーに印、参考になりましたありがとうございます。 匿名様>そうですよね、早めに別の治療を検討しますありがとうございます。 わーまま様>気持ちの揺れをメモに書くこと、、参考にさせてもらいます。ありがとうございます。 みゅー様>妊娠を機に良くなることもあるんですね、それは初耳でした。希望が持てます。確かにしつこく彼に接触してしまう可能性があります・・。彼氏側のミュートなど、、参考になります。ありがとうございます。 匿名様>抗不安薬、婦人科でも処方あるんですね。次の病院のときに相談してみます、ありがとうございます。

彼氏や身内以外は?

🙂
めんめ
その病気がが原因で彼氏や身内以外の他の人にも同じような対応になるとすると、日常生活に支障が出ると思いますので、婦人科+精神科に行ってなるはやで治療をするしかないです。効果がないなら病院を変えるなどして病気と向き合うべきですね。それに関してはここで聞いて変な知識を取り入れるより専門家と相談してください。 もし身内や彼氏のみとなると、身内は一定の距離感を持って他人のように接することに徹する。彼氏とは彼氏のために別れることを検討しましょう。人を選んでるということなので、自分自身が感情的にならない人をパートナーとして選んだ方が二人の為だと思います。後妊娠を機に良くなるというコメントが見受けられますが、まずは直してから子供を産んだ方が現実的かと思います。 20代後半という年は、いつ起きるか予測可能なことに対して対応ができてないから感情的になって人に当ることや親のせいにするのは表ではうんうんされるかもしれませんが、実際は受け入れてもらえない年だと思います。人に当るというのは人を責めたりする以外にも泣き喚くなど感情コントロールができなことも含まれると思います。涙が止まらないなら自傷や彼氏にあたるのではなく泣きながら病院に行ってください。他人の前ではしないのなら外に出て行動するのちに落ち着くと思います。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧