本文へ

マンション理事の入れ替え

レス8
(トピ主 2
🙂
トク
話題
先日、通達が入ってました。 マンションで、なかなか 役員が変われない。 不公平感がある 未経験者が、35%いるので 次の総会で立候補するか 誰かを、推薦するか 欠席しても、決まったら 役員を引き受けること。と。 役員経験者は一年だけの人もいれば何年かやった人もいて様々です 私は、未経験(平日休み)のため立候補しようと思います。 聞きたいのが、指定された 役員をやるものなのか。 毎月の集会に、万が一出れなかったらどうなるのか。 パソコンスキルがないのはどうなのか 一度やったら、三年くらいはやることになるのか。 このあたり不明で聞きたいのですが、 管理会社に委託しているので、 会社の方に詳しく聞いてわかるものか。 理事長に聞くことか。 教えていただきたいです。 ちなみに役員の方は70代が多いです、 そのうち、50代60代の方に 変わっていくとは思います。

ランキング

レス

マンションによって違うと思います。

🙂
まい
管理会社に聞いても現理事長に質問しても、どちらでも良いと思います。 以下は、うちのマンションの場合です。 「指定された役員」というのはよく意味が分かりませんでした。 理事長と監査は話し合いで決めます。 理事長は男性が選ばれる傾向が有ります。 理事会には必要最低人数が決まっています。 定員の過半数だったかな(?) 必ず全員出席しなければならないわけではありません。 パソコンスキルは必要ありません。 議事録をまとめるのは管理会社の担当者です。 任期については管理規約を読んでください。 通常は1年だと思います。 留任をお願いされても、出来ないならお断りできるはずです。 大きなトラブルが無く、メンバーが良ければ驚くほどあっけなく終わります。 そういう年に当たると良いですね。

応援しています!

🙂
ビターマグノリア
通達文書の発送元は理事会名でしたか?それとも管理会社でしたか?まずは文書作成者に聞くのがベターだと思います。 ですが、住人のトピ主さんが役員についてほとんどご存知でないということは、規約があってもその通りに運営できていないのが実情なのではありませんか? 役員に就任したあとで、規約の見直しと、住人への周知をされてはいかがでしょう。集会についても、開催頻度や時間を新しい理事たちで話し合うことをお勧めします。 我が家が町内会役員を引き受けたときは折々にお知らせを配布しましたが、前年度からのテンプレートを修正することで事足りていました。トピ主さんのマンションは管理会社が入っているとのことなので、文章や報告書は管理会社に依頼すれば作ってくれるように思います。(そうでなければ要望としてあげるべきです!) きっと合理化や簡素化できる部分がまだまだ沢山あると思います。応援しています。

ビターマグノリア様まい様

🙂
トク トピ主
気持ちが穏やかになる回答 お話,ありがとうございます。 役員は,理事長,副理事 理事2名,監事です。 男性しか役員はやっていません。皆さん 土日休みの方のため。(昔から) 女性がやるのは、初めてです。 (主人,土日出勤必須のため) 色々調べ,役員をやることは 大変だとわかりました。 管理会社委託ですが。 今の住まいの問題点など関わりわかることもあるので 総会に出て立候補しようと思います。 よくわかっていないので 足手まといになることが 不安です。 また,経験談,注意点。 やらない方がいいこと 言わない方がいいこと 個々の仕事の大変な部分など 他の方も教えていただけたら, ありがたいです。 とりあえず,管理会社のマンションのフロント係の方に 話を聞いてみようと思います。

考え方

🙂
秋ですね
主人が理事のメンバーです。 私のマンションの場合は一度なったらほぼ辞められません。なぜなら誰もがやりたくないからです。我が家も共働きで平日は大変忙しいですが会議があれば仕事を切り上げて出席します。 でも所有権のある自分のマンションですから参加した方が良いと思うんですよね。だって毎月維持管理を払っているのに何も知らない、年に一度決算書類でしか把握していない(それもろくに見ていない)問題点も知らないって怖くないですか? 主人はポジティブな性格で元々色々な事に興味のある人でマンションの収支や管理会社と交流が持てる事も面白いみたいです笑 >足手まといになることが不安です。 全く気にしなくて大丈夫。 どんなに長く理事をやっても全員素人。プロは管理会社しかいません。PCスキルも一切いらない。必要なのは逆に素人の意見。住んでいる立場からどう思うかが大事です。 忙しい中で理事の候補になるなんて本当に偉いです。参加して不穏な空気やつまらないなら参加が楽しい様に変えて行ったら良いですよ。性別に触れるのは好きではありませんが、女性がいて穏やかな雰囲気になると良いですね。 あとウチのマンションだけかもしれませんが管理会社は大して儲かっていないので、優しくしてあげて下さい笑

秋ですね。様

🙂
トク トピ主
ステキな回答ありがとうございます。ご主人はとても素晴らしい方ですね。尊敬します 通達が来た時は, 脅迫的?と思いましたが, 誰もやりたがらない。 うちもこれです。 理事長は,時間あるし好きだから,と引き受けてくださってます。他の方も,二年は続けています。 日がたって思いましたが, 未経験の人は当たり前, 一度だけやって,あとは来ない人もいます。これら考えたら, 勝手に決まったら,引き受けて下さい!と思うのも 真っ当な話です。 今回以降は,毎年入れ替えしながら,やっていく反対は 代替え案を必ず書くこと。と書いてありました。 今までは何年も同じ方がやって下さった方々 出席できない日があっても 他の方で決めたりするそうです, 私も,今回,どんな現状か知る ことができると思うので, 参加したいと思いました おそらく二年はやると思いますが。 それと,年齢のお話 大変失礼いたしました。 書き方が良くなかったです。 私含め,若者マンションではないことを書きたかったので。 心配いらないと書いていただき余計なことは考えず,総会に出て 立候補します。

ぜひ理事長になりましょう

🙂
グランパパ
マンションにもよるんですけど、今は理事会は入居者(区分所有者)の「輪番制」が 多いと思います。待っていたら番が回ってくるってやつです。 うちは戸数が多い(400戸以上)ので理事会メンバーは10数名いて、 半期で半数入れ替わり制で任期は一年です。 で、理事長になって立候補制から輪番制に替えるしかないです。 規約なので総会決議で成立しないと難しいかもしれませんけど、 じゃあなぜ私のマンションでは最初から輪番制でスタートしたのか? そのへんの決まり事というかルールは良く分かりませんけど、 理事会、管理会社協議の上で輪番制に変えることは可能なんじゃないですかね?

うちは輪番制

🙂
あら~フィフ
毎年順番に回るので1年間だけです。 全戸が区分所有者なら回ってくるのは遅いですが、自分は住まず賃貸にしている家が多ければ回ってくるのが早いです。 トピ主さんのマンションも輪番制だったらやり易かったでしょうね。これから改革することは出来ないものでしょうか。

レスします

🙂
うし
理事会の回数はお住まいのマンションによります。 あらかじめ住人から出された要望や、長期修繕計画によって決められた工事予定などが議案として管理会社から提案されます。 その議案に対して理事達が承認すれば総会で話し合うことになります。 要望が少ない、または建ってからあまり年数が経っていないマンションは、修繕箇所が少ないため議案もあまり無く、よって理事会の回数も少ないです。 もし指定された日に理事会に行けそうもない場合は別日を指定するか、不在のまま他の理事たちに決めてもらうことができます。 管理会社に任せているとはいえ、マンションは住人達で運営していくものです。 具体的に書くと、駐車場や駐輪場に払っているお金は管理組合の修繕積立金に入ります。 駐車場に空きがあればその分のお金は入ってこないので、外部の人に貸すかどうかなどが議案に上がります。 その時に理事たちで意見をまとめ、総会にあげるかどうかを決めます。 総会で承認されれば、空き駐車場はマンションに住んでいなくても借りられることになります。 そういう要望をきっちり把握しているマンションは健全に運営されていると言えます。 毎年の総会の議案書は各戸に配られているはずですが、見たことはないですか? 理事は誰でもなれます。 もう少し当事者意識を持つことが大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧