本文へ

ダメージを受けた時、どうやって癒しますか?

レス15
(トピ主 1
041
ツリー
ヘルス
アラフォーです。
今日、ある事があって、かなりダメージを受けました。

人前では泣きたくなかったのですが涙を止められず、
恥ずかしいくらい、泣いてしまいました。
そこの場所のトイレ、帰りの車中、
そして帰宅後も涙がこみ上げてきて涙が止まらずで。

…今は放心状態です。

今はこんな時間なので、もう寝るしかないのですが…。

ショックな出来事やダメージを受けた時、
みなさんは何をして気分を回復させますか?
何をしたら癒されますか?

いつも聞いている大好きなバンドの曲を聴いても
涙が出てしまって、成す術ナシでした…。

是非教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなしむ

041
ねじ
すぐに癒されよう、元に戻ろう、いつもの状態に帰ろうとしないで、もう徹底してショックに面している自分を受け入れる。 今は、泣いてもいい。 いつも通りにできるわけない。 だって、あんなひどい事があった。 今の私には、どうにもできない。 そうやってダメージにボロボロになって過ごすしかない時だってあるわけです。 それが3日続くか、3年続くかは出来事や人によりけりでしょうね。 手っ取り早く癒されようと何か辛い事からそっぽを向いてしまうより、ひたすらその事を受け止めて、もういいやって思うのを待ったほうが、後をひかないように思います。

泣くしかないかなあ

🐶
ギズモ
ひたすら泣くしかないかなあ。 職場とか外出先ならトイレで泣く。 自宅なら遠慮なく号泣する。 思い切り泣いたあとって、問題が解決したわけでは決して無いけど、少し心が楽になります。

スーパー銭湯

こぼちゃん
部屋をちょっと模様替え。 カーテンやベッドカバーなど新しくする。 部屋をモデルルームみたいに奇麗にする。 いろいろ捨てる。 それからスーパー銭湯に行く。 帰宅したら、なんかサッパリしますよ。

思いっ切り泣いたらいいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
飲んで飲んで飲まれて飲んで、飲んで泣き疲れて眠るまで飲んで~と歌にもあるので、思いっ切り泣けば、そのうちスッキリするんじゃないですか。まだ、泣き足りないようですね。

寝る

041
匿名
寝るのはおきらいですか? 私は放っておいたらいくらでも寝ていられる体質なので、 大きなダメージをくらった時にはひたすら冬眠のように眠ります。 布団に入ったら涙が出て止まらないということもありますが、 そういう時は睡眠導入剤(処方してもらえればベストですが薬局のドリエルとかでも)を 飲んでから布団に入ります。泣き疲れもあってしばらくすれば眠りにおちます。 あとは、目が覚めても覚めてもひたすら寝続ける。 土日をまるまる使うか、可能なら有給1日とってでも。 まる一日以上寝てやる!ってくらい寝続けるのです。 何もせずに寝続けていると、物理的に時間が経過して嫌な出来事から遠ざかれます。 くらったダメージからとにかく早く時間が経つように過ごすのです。 寝るのが無理ならDVD見続けるでも、ひたすらジムで汗を流すでも、 何でもいいと思います。とにかく時間を進ませる。 ぶつけた小指と一緒で、ダメージは直後が一番激しいです。 時間が経つにつれ、少しずつ痛みが薄らいでいくと信じて、 私の場合は懇々と眠り続けます。 睡眠が一番時間ワープ感が大きいので。 トピ主様の心の傷が少しでも早く癒えますように…

読書

041
大空
以前の私はすごく落ち込みやすい性格で、 立ち直らないまままた次のことで落ち込む・・・という負のスパイラルでした。 少しずつ考えが変わったのは、友人が貸してくれた本がキッカケです。 スピリチュアルっぽい本だったので少し抵抗があったのですが、 「神様に祈る」とか「パワースポット巡り」とか「前世のカルマが」とかそういうものではなく、あくまでも「自分の気持ちの持っていき方」という自己啓発のような内容でした。 心や気持ちに関する本はよく出てますよね。 私の場合は、そういうのを読むうちに前向きな考え方ができるようになりました。 本だとお金もかかるので、ネットでそういうサイトやブログもたくさん読みました。 時間が解決することもありますよね。 1日1日を過ごすことが、自然と解決に向かっていることもあると思います。 泣くのは身体にいいとも言います。 トピ主さんが少しでも前向きになれますように。

傷はいずれ治るから

ネクスト
そのショックだった事の顛末を文章にしてみる 日記風でもいいし友人への手紙風でもいい 「絶対に忘れない」とか「○○が憎い」とか 文章にしてしまう 誰にも見せないけど 私の場合はそうすることで何かが完結するようで ちょっと落ち着きます あとは1人の時間を作ってしっかり悲しみを噛み締めることですかね 大掃除や片付け スーパー銭湯や美容院もいいかもしれません カラオケボックスへ行って大声を出したり 一日中街を歩き回るのもお勧めです 人に話をするより1人で自分と向き合う方が 立ち直りは早いような気がします 勢いで書いた文章は1年も経つと恥ずかしくて たいてい捨ててしまいます

内容に

🎶
愛の手
よるかな。

マッサージ

癒やし
マッサージに行き癒やしてもらいます。自分を大事にする行動をとります。

まるで10日前の私

041
モンブラン
かなりやばかったんですが、ストレスが体に与える影響は半端ないということが 過去の経験から分かっていたので、無理矢理自分をコントロールしました。 この先こんなひどい思いはしないだろって位のダメージでしたのでかなり手ごわかった んですが、今はなんとか復活しつつあります。 どうやって?とお思いでしょうが、とにかく気を紛らわせる、忘れる(これが一番大変)、 もう二度とストレスでボロボロな体に絶対なりたくない!の一心で踏ん張りました。 まあそうは言っても数日は無理ですけどね。 涙が勝手に沸いて出てきますから この小町の何気ないトピを開いて読むってのも一つの手です。面白いトピを読むと悲しくて も吹き出しちゃったりしますから 私の場合自分が忘れたとしても今回形に残ってしまっているので始末に悪いです。 あー思い出したくもない

トピ主です

041
ツリー トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 まとめてのお返事になり、申し訳ありません。 大人になってからあんなに泣いたのは…記憶にないです。 数年分の涙が出ました。 しかも人前で。 自分でもビックリです(汗) 詳細を言えないのは心苦しいのですが その出来事が本当にショックで…。 トピ立てた夜はまた泣いてしまい、なかなか眠れずいましたが、 それから二日経ち、まだ空虚感はありますが涙は止まりました。 そして、皆さんからレスを頂いた事で、かなり救われました。 思いっきり泣く、部屋の模様替え&スーパー銭湯、ひたすら眠る、カラオケ、 読書、文章にしてみる…など、色々ありますね。 ふとした時に、その出来事を考えてしまっている自分がいますが、 ショックはショックだけど、自分を癒す事にシフト。 みなさんのレスを参考にさせて頂き、気分転換を図りたいと思います。 やる事が沢山出来て、ちょっと楽しみです。 そして、私の事を気遣って下さった方々、ありがとうございました。 嬉しかったです。

大自然

041
がが
に身を置くと、自分がちっちぇ~、こんなちっちゃい事で悩んで何になるだ?と思えますよ。リフレッシュできます。マザーネイチャーは厳しいけど、優しくあなたを包んでもくれます。とにかく、外にでましょう。

ツリーさん

041
みすず
もう、そばにいたら、 お茶でも淹れてあげたい。 そんな気分じゃないのはわかっていても、 美味しいお菓子でも、あなたが喜びそうなものでも 買ってきてあげたい。 その後、調子はどうですか? いったい、どんなことがあったのでしょうか。 私も、以前、理不尽という言葉では表しきれない、 大変な思いをしたことがありました。 電車のなかでも涙がおさえきれず、 駅を降りて、人気のない路地に入ったとたん、 大声で泣き出してしまったことがあります。 寝ても夢にみるし、起きていても思考停止状態のまま ただただ驚くような涙が出ました。 癒してくれたのは、時間と、自分なりの決着のつけ方と、 そばにいてくれた人のあたたかさでした。 今、ツリーさんのおかげで、その人の心遣いを思い出し、 改めて、感謝の気持ちを持ちました。 きっと、傷をいやすことができると思います。 どこかでお会いすることがあったら、 お互い笑顔で、幸せでいられたらいいな、と願っています。

応援していますよ

🎁
顔も知らない人だけど
はじめまして。 同じ時期に同じようにへこんでいた人がいたんだなと思って うれしいやら悲しいやらでレスさせていただきます。 ある芸能人がこんな風なことを言っていました。 「考えないようにしよう、考えないようにしようと思えば思うほど考えてしまっている。 とことんまで考えて、考えぬいて、どっぷりはまって泣いて泣いて、それでいい」って。 それと、女性は人と話すことでストレス解消したり気持ちの整理がつくこともありますのでおしゃべりもおすすめです。

元気になれましたか

041
ままかり
 去年の今頃、私も悲しみか、ショックを受け、パニックになってしまいました。その後の記憶がないのです。 死んだほうが楽になると思いました。涙を流して泣けるようになったのは、随分後でした。 もう10日くらい経っていますが、元気になりましたか? 辛いときはみんなで支えあいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧