本文へ

絶対音感をお持ちの方

レス19
(トピ主 2
🙂
ふみ
話題
絶対音感をお持ちでピアノ(楽器)をされている方に質問です。 当方、おそらく絶対音感を持っているのですが、♭の曲を弾けません。 黒鍵がすべて#で聞こえてしまうためです。(レ♭ではなくド#と頭の中で変換してしている) すると、楽譜と書いてある音符が違うため混乱して弾けなくなってしまいます。 雨だれは耳では「ミ-ドソー」と聞こえるのに楽譜には「ファーレ(♭)ラ―(♭)」と書いてあります。亜麻色は「ドーラファレーファラ~~」と聞こえるのに楽譜は「レーシソミーソシ~~(♭略)」と書いてあります。 弾きたくて練習しても頭と譜面との差に混乱してしまい、♭の曲をまともに弾けるようになったことがありません。 ♭3つくらいまでならなんとか弾けます。苦しいですが。でも上記のように4つ、5つと増えるとこんがらがってしまいお手上げです。 絶対音感をお持ちの方、音の聞こえ方を教えてください。 曲(調)によって#♭両方聞こえていますか?楽譜通りに聞こえますか? また、絶対音感の方のピアノ(楽器)の練習法など教えてください。

ランキング

レス

娘に聞いてみた

🙂
さくら
私は管楽器で相対音感だけしかないので娘に聞いてみました。 娘は曲の調によって♭だったり♯だったりになるようです。 単音だけ出されると偏りはあるそうです例えばラの♯ではなくシの♭に聴こえるようですが、♯5つの曲であればラの♯で違和感はないそうです。 なのでどの曲を弾いても特に問題はないみたいです。 「どうしても無理なら楽譜書き換えちゃえば?調が変わっちゃうけど(笑)」と言ってました。 私は管楽器で♯よりの楽器なので♭が苦手です。以前は物凄く早いパッセージなどは書き換える事ありました。 最近は慣れましたけど。

調性の感覚不足かな

🙂
エスカルゴ
ん??どういうことだ、、というのが正直な感想です。 私や家族みんな(弦楽器&ピアノ)絶対音感がありますけれど、一度もそのような苦労はないのです。楽譜通りに読めます、聞こえます。 特に絶対音感だからと、特別な練習方法はありません。 でも、トピ主さんが苦しそうなので、考えてみました。 調性の感覚が不足しているのかな、、と思いました。 まずは、ソルフェージュの本を一冊買って(調性いくつかあるもの)、 歌う練習をしてはどうかしら?ドイツ音名で歌うのがお勧め。というのも、心機一転できると思うのです。1曲、歌えるようになったら、歌いながら弾いてみましょう。新曲(初見)の勉強をするソルフェージュの楽譜がありますので、薄くて安いのを買ってみてください。 次に、曲をさらうまえに、その調のスケール(音階)を弾き、それも声に出して歌いましょう。 スケールは弾いていますよね?そのレベルですから、楽譜はお持ちですよね。 そんなこんな、遠回りをしているうちに、体の中に調性の感覚がつくと思いますよ。 調性の感覚がついていれば、たぶん、同じ音であっても、どっちの読み方をすべきか分かります。 そして、2つの読み方に違和感がなくなるはず。

読み替える

🙂
りんご
トピ主さんには残念な言い方になってしまいますが、それ、絶対音感じゃないんです。 私が同じような感じなのでそう思います。 私の場合は全部ピアノ基準のドレミ(CDE)で聞こえてしまいます。 部活で管楽器を吹いてた時にはそのおかげで苦労しました。 具体的には、その管楽器の楽譜のドはFの音なんですが、絶対音感のある人たちはスムーズにその変換ができるんですよね。 私はどうしてもできなくて、Fはファと認識してしまうので、結果として全部読み替えてドであればファとして読んでFを出してました。 ちなみに♭♯は、C♯とD♭はそれぞれドとレで読んでました、同じ音を2種類の呼び方をしてました。 半音ずつ上げる時は ドドレレミファファソソララシド 半音ずつ下がる時は ドシシララソソファミミレレド です。 3歳くらいからピアノをしてたので無意識にそうしてます。

吹奏楽出身

🙂
はな
絶対音感に近いものを持っています。 吹奏楽部でした。 幼少期はバイオリンとピアノ経験者です。 吹奏楽では移調楽器にそれはそれは苦労しました、、。 ♯♭云々は感覚的なものなのでいまいち分かりませんが、概ね楽譜通りのことが多いです。たとえ違ってもなんか脳内で分かりませんが変換しているきがします。 吹奏楽時代は楽譜を書き換えていました。 複雑な楽譜だと「もう感覚で弾いてる。笑」感じでしたね。パートリーダーの「Cの出だしから〜」なんてところは??どっち?てなってました。 やっぱり弾く音=出る音、が落ち着きますね。結局管楽器は学生以降全くやっていません。 今はバイオリンを再開しています。ピアノより絶対音感との親和性が高い気がすします。 トピ主さんも弦楽器、されてみては?

トピ主様の脳に移調機能がついているのかな

🙂
ポロン
絶対音感ではないと思います。絶対音感なら最初の一音目から聞き間違えることはありません。トピ主様にあるのは相対音感ではないでしょうか。そして曲全体を移調する能力をお持ちなのです。私も同じタイプです。 雨だれも亜麻色もフラットが5つも6つもついていて見た瞬間に「うわあ」って思いますよね(笑)。それで私たちの賢いアタマは勝手になるべくC調に近い調に移調してしまうんです。移調する際、シャープ好きな人とフラット好きな人の両派がいるようですよ。ちなみに私はシャープ派です。 対策としては 1、とにかくフラットいっぱい楽譜で頑張る または 2、楽譜を見ず曲を聴き同じ音をピアノで出してみる。それを繰り返し自分の音感を修正する どちらかではないでしょうか。 ただし、昔はちゃんと正しい音で聞き取れていたのに今は間違える(特に低い方へ)ようになったのであれば、加齢によるごく軽い難聴の可能性があります。今回の例でも (正)ファーレラー→(トピ主)ミードソー (正)レーシソミーソシ→(トピ主)ドーラファレーファラ トピ主様の方が低く聞こえていますね。よくあることのようですし可能性として覚えておかれてもいいかもしれません。 また副作用で音感に影響する薬もあります。常用する薬があれば確認してみるのもいいですね。

幾つか疑問があります。

🙂
暇蝦
>雨だれは耳では「ミ-ドソー」と聞こえるのに楽譜には「ファーレ(♭)ラ―(♭)」と書いてあります。 少し記述が不正確な様ですね、「ミ♯-ド♯ソ♯ー」と聞こえるのに楽譜には「ファーレ(♭)ラ―(♭)」と書いてありますというのなら、絶対音感なのに♭か♯に聞こえる、という主張が成り立ちます。その際はファを何故ミ♯と捉えるのかという疑問が残りますが。 「ミ-ドソー(全て♮)」と聞こえるのに楽譜には「ファーレ(♭)ラ―(♭)」と書いてあると思っているなら、それは絶対音感ではありません、相対音感です。どちらのように聞こえるのか、出来れば正確に記述して欲しいと思います。 ♯と♭が交雑して調性の把握が出来ない様な記述もありましたが、ハノンの音階練習は全調されたことがありますか?もしされているならその様な事は起こらないと思います。恐らく音階等の基礎的な練習を疎かにしているのでは無いかと思います。音階を練習する事で確実な調性感が養われるので、♯/♭に対する認識の違いは無くなると思います。でないとヘ長調が「ファソララ♯ドレミファ」となり、シはどこに行った?となってしまいますよね。 後は、少し楽典のお勉強をして、音階や調号について理解を深める事をお勧めします。調号は、楽譜にでてくる特定の音を統一的に嬰変させる記号ではなく、それにより全半音の配列を変化させる事で主音等の位置を変化させる記号だと理解して下さい。(かなり省略した説明ですが)

変換してると思います

🙂
トコトコリアム
私はシ♭、ファ#が固定されています。ラ#とソ♭は、なかなか気を使います。楽譜通りには聞こえていないです、おそらく。自分の中で分かりやすく変換してると思います。 ピアノの練習は、譜読みが苦手なタイプなので、一度曲を聴いてみてます。♭と#の数は、多いと謎にテンション上がります。これは恐らく、うわ大変じゃん!って気持ちを隠した結果だと思います。 ところで、トピ主さん、絶対音感、半音下がって聞こえていたりしてませんか? 私は半音上がって聞こえてきてしまっていた時期があって、その頃は頭の音と実際の音が一致しなくて、ピアノが弾きづらかったですよ。

絶対音感と楽譜理解度は違う脳の働き

🙂
ピアノ大好きの1人
絶対音があっても楽譜を興せられない方もおられますよ。 絶対音間有りで、左脳が連動している人は、 調が変われば、その調に原譜を移行して、フラットバージョンとシャープバージョンで音符を興せれば、絶対音感(右脳)も在り、左脳で処理して2パターンでの楽譜を書ける、という事ではないでしょうか? 絶対音感だけある人でも、楽譜を読まずして楽譜に興さずしても、指と同時に鳴らしたい音の希望を、脳が瞬時に反応し連鎖して絶対音感演奏出来る天才もプロ世界には沢山おりますよ。 従って、音符が読み切れていないトピ主は左脳処理に時間がかかっているのだと推測されます。

トピ主です

🙂
ふみ トピ主
ありがとうございます。 自分では絶対音感と思っていたのですが、相対音感だったのですね、、!今の今まで勘違いをしておりました。 ドイツ音名について、ありがとうございます。 実はピアノの先生に昔習ったことはあったのですが、一度ドレミで絶対音感(相対音感?)が身についてしまったので、やはりどうにも矯正はできませんでした。 一つ補足すると、 雨だれを「ミ-ドソー」と書いたのは便宜上で、実際には「ミ#ード#ソー#」と聞こえています。 譜面通りの音が認識できる&演奏できるのですが、♭ではなく#で聞こえるという意味です。 ドイツ音名だと、 「E-C-G」ではなく「Eis-Cis-Gis」なのは認識できるのですが、カタカナの音名(ドレミ)は1文字しか頭に浮かばないので、便宜上「ミードソー」と頭に浮かびます。しかし楽譜とみると「F-Des-As」と書いてある、といった具合です。 音感がある方ならお分かりいただけると思うのですが、音が鳴った瞬間「ドレミ」で変換されますよね、、? その際#♭までつける余地はありませんよね、、?いちいち言っていたら間に合わない、というか、、。他の方の頭の中を見たことがないので、もしかすると人によるのかな? 私は、ドもド#も「ド」、ファはある時はファ、あるときはミ(#)として聞こえます。 りんごさんがおっしゃっていただいた「ドドレレミファファソソララシド」が似ているかもしれません。 感覚的な話で恐縮ですが私の頭の中では「ドドゥレレミファファソスラルシド」となんとな~く区別している感じです。いつの間にこんな変な音名を勝手につけたのかは不明です、、、(笑) なににせよ、自分以外の絶対音感(相対音感)の方の話を聞くことができてとても参考になりました。 絶対音感(相対音感)の方、他にもいらっしゃいましたら是非音の聞こえ方について教えてください。

それは絶対音感ではない

🙂
オーツ麦
私は絶対音感を持っていませんが絶対音感を持っているならドはドにしか聞こえないと思います。 私は学生時代吹奏楽部でサックスを吹いていましたがアルトサックスのドはピアノのミ♭、 テナーサックスのドはピアノのシ♭なんですよね。 クラリネットやトランペットもシ♭だしホルンはファなんです。 だから混乱しないようにドイツ音名を使ってました。 それからドとド♯の間にも音はあるんですよね。 ピアノのラがドイツ音名のA(アー)でこの音が442ヘルツになるようにチューニングしてました。 ピアノは440ヘルツか442ヘルツに調律してあると思うのでホールのピアノが440ヘルツだとちょっと気持ち悪かったです。 本番は息が通ったり照明で気温が上がると音速が早くなり音が高く聴こえるのでピアノがある場合は特に気をつけてました。 トピ主さんが聴いている音源がちょっと低めなんじゃないでしょうか? 高めの音源に変えるかアプリなどで高く出来ませんか? それからトピ主さんがおいくつの方か分かりませんが加齢で音が高く聴こえるようになります。 私も今も繰り返し聴いている曲は問題ないですが懐メロとか学生時代に演奏して以来久しぶりに聴く曲は全部半音高く感じるのでびっくりします。 いずれにしても音を低く記憶してしまっているので正しく上書きするしかないと思います。 譜面関係なくピアノでドを弾いて声に出してみたり「ドー」と声に出してピアノで合ってるか確認するのを繰り返すのがいいんじゃないでしょうか?

んー

🙂
トコトコリアム
2度目ですみません。 私はちなみにドドレレミファファソソラシシドです。下りはシ♭ならどんなでも大丈夫かな。やっぱりシは♭じゃないとなんか緊張します。 てか、ドイツ語で覚えろって言われたとき内心ツッコんだよね、じゃ最初からドイツ語にしろよって笑。 トピ主さん、相対音感じゃないと思いますけどね。。やっぱり絶対音感じゃないかなぁ?ちょっとズレて覚えたのか、体調の問題か…。自宅のピアノは調律してますよね?

ごめんなさい、間違っていましたね

🙂
ポロン
雨だれの一音目の「ナチュラルのファ」を「シャープのミ」と受け取っていらっしゃるとは思わなかったので、低く聞こえてしまっているのかと間違ったレスをしてしまいました。音程は正しく聞こえているんですね、ごめんなさい。トピ主様の脳、本当にシャープ好きなんですね。 トピ主様は絶対音感をお持ちなのかもしれません。でも問題は絶対音感ゆえというわけではない気がします。だから絶対音感を持っている方もアドバイスしづらいのではないでしょうか。 ごくシンプルにフラット嫌い、拒否感、不慣れ。と考えてみては。 というわけでフラットのついた曲の楽譜をご自分の手で書いてみる方法はいかがですか。和音少なめで途中臨時記号もないもの。例えばドビュッシーの「夢」の1ページ目。シのフラット1つです。これを記憶を頼りに譜に書き出してみる。途中わからなくなったらピアノを弾いて確認して構いません。次の日も同じ曲でまた書いてみる。慣れてきたらフラット2つの曲にチャレンジ。メロディ部だけでも可。 手を動かして「書く」のは結構有効です。これで少しは、脳内でシャープ変換しがちな回路だけでなくフラット変換できる回路も構築できるようになると思います。お暇な時にトライしてみてください。

2度目です

🙂
エスカルゴ
2度目です。 ドイツ音名は一度やられたんですね。アドバイスしたのは、 心機一転のほうが入りやすいかと思ったからです。 私の場合、音を文字(Dとか)に置き換えては読んでいないんです。 楽譜を見て、それを楽器で弾くときに、文字に変換せず、頭で音が鳴ります。 レの鍵盤を見て、Dとも思わないです。そうやって楽譜を読んでいきます。 ただ、とても複雑だったり、加線が非常に多いときは、「A,C,E,G,H・・ええっと」と読みます。 そういう時は、楽譜に後で書いたりします。現代曲とかで、調性も難しかったり、ダブルシャープだったり前後で色々あるときは、面倒になって実音を文字で書くズルもします(笑)本番までには消します! アドバイスとしては、あまり変わらないです。 スケールを上下しながら声に出して、ひたすら同じ音でも調によって読み方が違う、ということを頭にたたき込むのが良いのではないでしょうか?そうすると、調性を感じたあとに読むので、自然と正しい読み方になるように思いました。 ただ、2度目のレスを読んでいると、上記のアドバイスも的外れなのかもです・・。自信がありません。こうやって文章だと、問題点を読み取るのも伝えるのも難しいですね~

かえって難しい

🙂
akari
変ニ長調(Des-dur)の曲を嬰ハ長調(Cis-dur)だと思って弾いてるってことですか? Cis-durの方が調号も多いし、かえって難しいんじゃないですかね。 何調か調性をを意識しての練習が必要かもしれません。 他の方も書いておられますが、ソルフェージュで色々な調の曲を 歌うのもいいと思います。五線譜に書いてみるのもいいかもしれません。

何調かを意識する

🙂
ミルワーム
・雨だれ あなた→嬰ハ長調(♯7つ) 実際→変ニ長調(♭5つ) ・亜麻色 あなた→嬰ヘ長調(♯6つ) 実際→変ト長調(♭6つ) という風に、音は聞き取れているけど、楽譜にすると、異名同音調の♯のほうになる、 でも楽譜は♭で書いてあるから困る!という事ですね。 とりあえず音階と調を、 指と頭と目と耳で覚えるのが良いと思います。 ●耳と指と目で覚える 音階・調の練習本の♭の調を毎日弾いて、目と耳を慣らすのが良いと思います。 私は毎日一週間1音階ずつ練習していました。 今週はハ長調、次週はニ長調……と。 ●頭で覚える 上記の練習で音階を覚えたら、 次は楽典を学ぶのが良いと思います。 ・♭のつく長調 ♭のつく順番→シミラレソドファ ♭の数が少ない順((変)◯長調)→ヘロホイニトハ なので ♭1つ(シ)→ヘ長調 ♭2つ(シ、ミ)→変ロ長調 です。 ・♯のつく長調 ♯のつく順番→ファドソレラミシ ♯の少ない順((嬰)◯長調)→トニイホロヘハ なので ♯1つ(ファ)→ト長調 ♯2つ(ファド)→ニ長調 です。 楽典を学んでいたら、変(♭)ホ長調の曲を聴いた時、嬰(♯)ニ長調と解釈しないようになります。嬰ニ長調は存在しないと分かっているので。なので♯で聴こえてこない筈です、頭が拒絶反応を起こすと思います。 雨だれを聴いても、嬰ハ長調と解釈しない筈です。 ♯の数が多い嬰ハ長調より、♭の少ない変ニ長調の楽譜のほうを思い浮かべるからです。 亜麻色は…特殊ですね。 でも練習本で♭の音階を練習していれば、♭の楽譜は読めて弾ける筈です。 でも楽典まで学ばなくても、音階をマスターすれば♯の沼にはまることは無いと思います。 とりあえず、 聴く時、弾く時、見る時、何調かを意識する事が大切だと思います。

ミ#って不思議~

🙂
mii
幼少期にピアノを10年習っていただけで、他に楽器とは触れ合っていない人間ですが… たぶん自分は相対音感がある気がしています。 私はりんごさんと同じ感じかな。 上がっていくときはドド#レレ#…と聞こえ、下がるときはドシシ♭ララ♭…と聞こえます。 調によって黒鍵の聞こえ方も違いますそういえば。 脳が勝手にに調性(というのか?)してる気がします。 調によってド#が相応しいか、レ♭が相応しいかって違います…よね。 その相応しい方を勝手に当てはめていると思います。 だから楽譜を見て、聞こえているのと全然違う!みたいな経験はないですね。 トピ主さんのミ#は、不思議な感覚ですね…! 私の脳はミ#が存在するとは思っていないので、きっと私の中では登場しない音です。 ただ私は最近、1音ずれて聞こえていることがあり、自分の中で不思議な現象が起きています。(半音ではなく1音なのもまた不思議) Youtubeでストリートピアノとか、ピアニストの演奏映像などを見るのが好きなのですが、聞こえてくる音とピアニストの指が押している音が1音違ったりしてて。 あれれ??ってなってます。 子供が目の前で弾いている子供向け練習曲だったらズレないんですけどね。 普段ほとんど楽器に触れない生活(子供のピアノ練習に付き合うくらい)なので、脳の中の調律ができていないのかな~アップデートできていないんだろうな~などと思ってます。

おもしろいですね

🙂
はな
私はピアノとバイオリンをかじった位のもので絶対音感はないので、皆さんの言ってることさっぱり分からないです。 でも何と言うか、トピ主さんの場合は絶対音感がどうのと言うより、最初の覚え方に固執してしまってる感じかなと。 黒鍵には名前が2つあるけど、1つにこだわってしまって縛られてると言うか なので、もう一回音を鳴らしながら、2か国覚えるみたいな感じで覚え直して、曲によって変えればいいんじゃないかと思ったんですけどそんなものでもないんですかね? 他のレスにもありましたけど、私も#や♭は苦手なので、楽譜書き直してましたよ。こんなんでも一応弾けたので、いろいろ工夫したら出来るようになるんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
ふみ トピ主
返信がすっかり遅くなりすみません。 もしかするともうどなたも見ておられないかもしれませんが、御礼かたがたコメントを残します。 まず、暇蛙さんのヘ長調「ファソララドレミファ」を見て、「あれ?」と思い、あれから楽譜を見ながら色々クラシックを聴いてみました。 で、結論からいうと♭4まではきちんと♭で聞こえる曲もあることが判明しました。(ごめんなさい、トピ本文からして間違えてました。話が違うじゃないかという感じですよね、本当にすみません。) コメントにもいただいた、ドビュッシー「夢」。きちんとシ♭として頭の中に「シ」と浮かびました。 愛の夢も♭、華麗なる~も♭、悲壮ソナタは第一楽章♭(一部#)、第二楽章#、第三楽章♭という結果に。子犬のワルツと月の光はすべて#変換されていました。 みなさんがおっしゃっていただいたように私の中で調性がきちんと養われていないことが原因のようです。 ミルワームさんが解明してくださった  私:嬰ハ長調(♯7つ) 実際:変ニ長調(♭5つ)、綿私:嬰ヘ長調(♯6つ) 実際→変ト長調(♭6つ) がピタリということですね、、! まさか自分のこの頭の中の現象がきちんと論理的に説明されるとは夢にも思ってもおりませんでしたので、本当に感激しています。ありがとうございました。 さて、皆さまお気づきかと思いますが、トピ主は調性をきちんと勉強したこことがありません。(幼少期にしたのかもしれませんが何一つ覚えていない) 今まで絶対音感(?)を頼りに楽譜に向き合わずなんとなくピアノを弾いていたことが禍しました。 これを機にきちんとソルフェージュを学ぼうと思います。週末教本を探しに行ったのですが、色々テキストがありますね、、。とりあえず幼児向けから始めた方が良いでしょうか?おすすめのテキスト等あればぜひ教えてください。 みなさま、ありがとうございました。

疑問が解決して良かったですね。

🙂
暇蛙
暇蝦だった、暇蛙です。 トピ主さんの疑問が解決してよかったと思います。多少でもお役に立てたのなら嬉しい限りです。 それとトピや追加のトピを読んだ感想ですが、トピ主さんは少しそそっかしい性格なのかもしれませんね、なので何事もより慎重に丁寧にを心掛けると良いかとも思います。ピアノに限らず技術の習得は丁寧に確実にが最も近道です。preciso poco a pocoを心掛けるとよろしいかと思います。 ピアノは楽器の中では最も高齢になるまで演奏出来ると言われています。トピ主さんが何歳ぐらいのどの性別の方かは存じませんが、今後の人生も更にピアノと向き合われて楽しい時間を過ごされる事を願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧