本文へ

彼氏にどこまで頼って良いか

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆい
恋愛
私30歳 彼34歳
付き合ってまだ2ヶ月程です。
彼は凄く優しく、どちらかと言ったら控えめなタイプで、嫌なことでも気を遣い良いよと言ってしまうような方です。
2回程、彼の車でドライブに連れて行ってもらっていますが、移動代も高速代もいつも彼持ちです。
少しでも払うと言いますが、「いらない」と言われ、その日の食事代で返そうとしますが、「いらない、自分が払う」と言い支払いをさせてくれません。
金額がそこまでしないカフェ代は私が支払ったり、車を出してもらう時に飲み物・お菓子・ちょっとしたお土産を持って遊びに出掛けるようにしてます。
私が今までお付き合いした方は、高速の片道代を払って欲しいと言われたり、食事代も割り勘が普通だったので、彼にどこまで甘えて良いか分かりません。あまりしつこくお金の話をしても、どうなのかな?と悩みどこまで話をして良いのかも分かりません。
みなさんの考えを教えてください

ランキング

レス

今のままで

🙂
まな
まだ2ヶ月ですし、良い所を見せたい気持ちや出したいタイプかもなので、そのままで良いと思います。うちは7歳下パートナーと同棲10年ですが、知り合った時からずっとそんな感じです。

いいんじゃないかな

041
めがねキャンディ
今、主様がしていることで充分だと思う。 ただ、食事代はあとから渡そうとしているから断られているということはありませんか? さっさと伝票を持って行って会計するとか、 彼が席を外した隙に支払いを済ませるとか、 本当に払おうと思えばやりようはあると思います。 どうしても普段払わせてくれず心苦しいなら お誕生日などに奮発するとかしてお返しすればいいかなと思います。

そのままで

🙂
向日葵
34歳にもなれば少しくらい余裕がないと私は嫌です。高速代半分出してとか毎回食事が割り勘とか、されたことないです。 毎回全額負担してくれた彼も居たけど、それは例外と思っていますし、その彼には服やアクセサリーを何でもない時にプレゼントしていました。出してもらう金額が凄かったので。他の方は奢ってくれたならカフェ代は出したりコンビニの細かいのとか端数とか。後は迎えに来てもらって遠出なら朝御飯におにぎりや卵焼きを作っていったりガムやコーヒー・お茶などは持っていきました。 トピ主さんも、そうしてるから、それでいいですよ。誕生日やバレンタインに奮発したらよいのでは? 20代ならまだしも34にもなる男性に毎回割り勘とか高速代出してと言われたら嫌じゃないですか?お金にも心にもゆとりがほしいです。決して当たり前と思っているわけではなく、こちらも気遣いはしますし損得で考える人は嫌だという意味です。

追加で!

🙂
向日葵
ちょっとしたお土産が何か分かりませんがお付き合いしているんだし年齢的にも結婚を見据えたお付き合いですよね? それはもう要らないのでは?と思います。 それより彼と一緒に過ごす時間を存分に楽しむだけで彼は満足なはず。 もし、この先、ずっと全額は無理だと思うので彼が受け取らないなら飲食代だけ甘えるとか。 そのうち、受け取るかもしれないですし。 余裕があって出してくれるなら、あまり言い過ぎもよくないと思います。 彼の懐事情によりけり。

レスします

🙂
匿名
まだ2ヶ月だしそのままでいいんじゃないですか? そもそも高速代とかガソリン代とか食事もそうですが、半分払うっていうその行為ややりとり自体がなんか面倒くさいし、みみっちいですよね。 だから >金額がそこまでしないカフェ代は私が支払ったり これを継続してください。ご飯奢ってもらったら今度は私が払うねとかでいいと思います。 彼が払うのが当然という気持ちは持たないようにね。

大人

🙂
蘭子
今のままのあなたの気遣いでいいと思います。 >私が今までお付き合いした方は、高速の片道代を払って欲しいと言われたり、食事代も割り勘が普通だった そういうレベルから、一段アップした出会いがあって良かったですね。 あなたがきっと成長したので、レベルがアップした出会いに恵まれたのだと思います。 このまま、その気遣い、感謝を忘れずに、品や節度のある大人のお付き合いが出来るといいですね。 毎回それなりのお値段のお店を彼がチョイスするなら、たまにはもう少しリーズナブルなお店など、あなたから提案してみてもいいと思います。 庶民感覚を持っている、というのは、現実的に結婚を考えた時に、とても重要なポイントになると思いますので。 割り勘だけが、金銭感覚の指標ではないですね。 大人のお付き合いを応援します。

別れ話になった時が怖いかも、、、

🙂
イエローカード
そういう男に限って別れ話になると、これまで払った分を返せとか言いそう。 極端過ぎるのは危険信号ととらえてはどうでしょう? まだ2か月です。 よく相手を見ましょう。

頼りまくる感謝しまくる

🙂
溺愛される女
まだ2ヶ月か。 相手を本気にさせるテクニックとしては 頼み事をして それに応じて貰えたら感謝しまくる をループするといいです。 結婚してもこのループ 令和の男女は対等なんだろうけど 男は女に頼られて生きる力が湧く生き物なので。 大切なのは金払いがどっちかだけ、じゃないです。 着目すべきは 頼むと頼るが同じ漢字ってところ よく考えて?自分がどんな態度をとれば男と良い関係になれるのかを。 男を褒めろってよく言うけど 褒める=感謝する たくさん、感謝したらいい。 だから私にお金を払わせて、っていうのは 不正解だと思いますけど。

ちょっとしたお土産

🐶
よく小町で見かけるんだけど 知人とお出かけってんならそれもアリでしょうけど 彼氏にわざわざ“ちょっとしたお土産”を渡すってどういう感覚なんだろ、って思うし そもそもその“ちょっとしたお土産”って何? まぁそれはいいんだけど(笑) その年代でお金の心配をさせないのは男のプライドだろうに いちいち払わせろ、お礼の土産だ、ってって毎回されてたら不甲斐なくて嫌だろうなぁとオバチャンとしては彼が気の毒だと読んでしまうけど(笑) でもねよく見ておいて損はないから観察はしておいたらいいと思う。 私が若かった頃、遠い昔は男が出して当たり前だったけど 貯金なんかないどころか借金してたし 結婚しちゃってから生活費として決まった額を出すのも大変な安月給な仕事してるって分かってガッカリだったのよ。 でも同居で生活費は親の脛をかじってなんとかなってたけど 付き合ってる時はきちんとしてるように上手に振舞ってた人だったからまーったく見抜けず(笑) まぁ結局離婚したけど…(汗) 何が言いたいかとっちらかったけど 変な土産なんか要らないから 払った気分貯金をしておいたらいいんじゃない? 気持ちの面での相性がいいと思えたとして結婚したら薄給だったなんて事になっても自分が困らない為の貯蓄ってあって損はないから 今一生懸命お金を使おうとしないで その分将来のために貯めてしまえばいいと思うよ? 時代は男女平等だけどやっぱり男のプライドは蹴散らしてしまわずに称えてあげたら気分よくデートも楽しめるだろにと思うのよ。 可愛い彼女に男らしくさせて欲しい、ってそんなに悪くないはずだけど そんな風に扱われるのって嫌なものなの?ってトピ主さんに聞きたいなぁ。 ニッコリ!ごちそさまぁ♪ って可愛いだろうになぁ。 って今はそんな時代ではないから嫌なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧