本文へ

子どもと親の関係

レス7
(トピ主 0
🙂
きもりはやし
子供
中学生以上の子育て中の方、子育て卒業された方に質問です。 私の子どもは小学校5年生ですが、習い事についてきてほしい、ずっと見ててほしい、授業参観や運動会をみにきてほしい、という欲求があります。 対して私は小学生のときから、習い事に親がついてくるのが嫌で、ひとりで行動したい欲求が強かったです。 これは子どもの性格の問題なのでしょうか?それとも成長すると小学生のときに「見てほしい」「ついてきてほしい」と言っている子も、放っておいてほしいに変わるのでしょうか? あと、うちの子はまだ、ママが大好き!と抱きついてきたり小さな子のような甘え方をするのですが、これはいつくらいまでなのでしょうか?どうやって反抗期、思春期に入っていくものなのでしょうか?突然なのか、徐々になのか、具体的なエピソードや思い出あれば、是非教えて下さい!

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
個人差だと思います。 男子なら幼いなと思うし,女の子なら割とお母さんを求めるし甘えん坊だから自然かなと。 あといつまでもママ呼びさせてるから小さな子供みたいなのでは? お母さん呼びに変えさせない理由は何ですか?

親離れも子供の性質によって異なる、が普通

🙂
母親歴25年
赤ちゃんでも離乳期が違うのと同じで親離れ時期も子供の性質で違ってきます。人生100年と言われています、成人になる20歳(今は18ですが)は、まだまだ子供でしょう。100歳も生きるとしたら単純計算で80年間も大人時期は長過ぎる、と、私は親として思っていました(甘い母親です)、ですから娘には「ゆっくり大人になって良いから、今は子供である時間を楽しんで生きてね。そのうち直ぐに"ママはいいから、私が決めるんだから"って言う時が来るから、ね!」と、娘に言い続けること20年、24歳の娘は19歳から一人暮らしで既に社会人。ランチをたまに一緒に食べられる私「ママ」はその時間は至極幸せな時間です、娘にとっては少々「面倒な時間」のようですが(笑)! どうか母親に余裕があり甘えさせられる時はそうしてあげて、時には叱り躾けて、「飴とムチ(見放す時もあり遠くから見守る)」をして、温かい子育てを今楽しまれて下さいね。

一人っ子ですか?

🙂
にゃんにゃん
は、割と幼い印象。 比較する兄妹がいないため、甘えやママ呼びが続くような気がします。 思春期は反抗期もあるでしょうが、だんだんと喋らなくなる、秘密にしていることがある、と思春期突入かな、と思います。 高学年になり、彼女ができ(秘密)、 中学生になり、遊び場所を言わない(秘密)、決定事項を報告(相談ナシ)言わないので、敢えてツッコミませんけど。

大人と子どもを行ったり来たりするものなのでは?

🙂
なな
淡白だったり恥ずかしかったりで 小学校も中学年から『こないで!』という子が出てきます 親の年齢や外見が平均より上だったり老けてみえると、よけいに恥ずかしがられます 大声ででしゃばる親もそうですね 『来ないで!』と拒絶しながら、まだまだ見ていてほしいし甘えたい子もいます 甘えてきても耳の痛いことを告げられると逃げていったりもします 少し幼い頃に戻ったり大人ぶってみたり、その子によって振り幅は変わりますけど、行ったり来たりしながら大人になっていくのだとおもいます 思春期になると、男の子は話さなくなりますが、女の子は女子特有の人間関係の愚痴を垂れ流したりします ウンウンと聞いているうちはどこ迄も話してフルタイム勤務なのに毎日3時間とか4時間とか話を聞く日々が中学時代は続くも、高校からは大人になったとかいう人もいたし 大学生になっても社会人になってもあったことを親に話しながら整理する人もいました 今は中学どころか高校や大学も一緒にとか観に来てというお子さんもいます 随分前から大学の卒入学式に親が参加してますし 大会など親も見たいし子も観てほしい人が増加中のようです うちは中学から来なくてもいいと言い出すも、まだ見てほしい気持ちもあるようでした 大学生になってからは、 遠いし来なくていい 大学まで来る親なんかいない 来ないで! と言うようになりました しっかりした面も増えましたが、あ、甘えたかったのねと感じるときもあります

行ってあげましょうよ

🙂
ぐりとぐら
もちろん個人差はあると思うんですけど、うちは男の子の一人っ子ですが、高校卒業まで、学校行事など親が行ってもいいイベントはほぼすべて行きました。私自身は、あまり母に来てほしくなかった学生時代だった(自分のテリトリーに親をいれたくない気持ち)ので、なんとなく、息子が中学2年のとき、授業参観に行なかったら、 「どうしたん? 調子悪かったん?仕事やったん?」と聞かれ、まさか「もう行かなくてもいいかなーと思って」とは言えず(笑) 「急に仕事になって」と謝り、来て欲しいんだな、と。来て欲しいと言われたことはないものの、来るのが当たり前だと思ってるのか、来たいでしょ‼️と思ってるのか、という感じでした。結局、高三の運動会、文化祭まで学校行事は行きました。嫌がらなかったですね。めっちゃ、喜びもしないけど、全く嫌がらない。友達の手前、軽く手を振ってくれるだけですが(笑) 男の子みんなが、母親をウザイ扱いするわけでもないし、まだ小学生ですからねー、いいんじゃないかな。外でがんばってるから、おうちでは甘えたいんですよ、きっと。友達の前でも抱き付いてくるのなら、ちょっと幼すぎる気もしますが、おうちの中ならOKじゃないですか。 うちは、中学生になって彼女ができてから、ハグを拒否されるようになりました。それまでは、してましたね。がんばったねのハグ。大好きのハグ。懐かしい。もう2度とない息子とのハグですね。 思春期反抗期は来るとは思いますが、本人が来て欲しいなら、お母様がいけるなら、学校行事は、高校まで、行ってあげると、共通の話題も増えるし、いいと思いますよー。社会人になった息子と、今でも、高校の文化祭の話や、運動会の話、部活の試合の話など、盛り上がれますもん。私にとっても楽しい学生生活でした。 もう、ないかと思うと、ちょっと寂しいです。

個人差が大きい

🙂
あらら
もう成人した男の子二人です 長男は小さい時から一人で動くことが好きなタイプ 次男は小さい時はべったりひっついているタイプでした 次男は小学校6年生ぐらいまで「バブい」と私に抱きついていました 二人目だったので不思議にも思わす甘えたい時には十分甘えさせていました 中学生になったら流石に抱きつくのはやめ 2年生にあった頃から家族で一緒に行動するのも嫌がるようになりました 長男は小さい時から抱っこもあまり好きでないタイプ 小学校5年の時弟が羨ましかったのか 一度だけ「バブい」と言ってきました ここぞとばかりぎゅーっと抱きしめてあげました 私は母が甘えさせない人でした 甘えたいときに甘えられない寂しさを知っています 息子さんは甘えさせてくれないことに不安を抱いているのかも しっかり甘えさせてあげたほうが安心して巣立っていけるのではないでしょうか

個人差としか、、

🙂
匿名係
うちは上が男の子下が女の子、三歳差です 授業参観は兄は おかあさん、一番にきてね と言ってましたが その隣で妹は 兄ちゃんの方に行ってやりな と言いました だからって、兄は見てるのか見てないのか反応もなく全く動かず 妹はチラチラこちらをみてちょっと嬉しそうにも見えました 思春期はどちらも来るなー見るなー になりましたね 行きましたけど笑 もう二人ともアラサー 今となっては懐かしいです 来て来て言ってるうちが花かもです笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧