本文へ

私の人格、価値観を否定する夫

レス32
(トピ主 0
🙂
らさた
夫婦
男性に頼ってしまった人生を後悔してます。 49才の主婦です。 有名大を出たものの、定職に就けず 安易な結婚に走ってしまいました。 そんな自分を恥じ、パートを始めました。 僅かですが、自分で稼ぐ幸せを感じています。 大企業に勤める夫は 「俺の稼ぎで生活できるんだからパートなんて辞めろ」と言います。 合理的な性格で私の人格や価値観を否定するのてす。 こんなことを言われても、経済的な理由で離婚できません。 自分が情けないです。 こんな私にコメントを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

パート、いいと思います!

🙂
なー子
働く事に幸せを感じる!素敵です。 社会に貢献したいのよ。 刺激になるのよ、ボケ防止になるの。 それとも私を家の中に閉じ込めて、定年後は認知症になった私の介護をしてくれる? と聴いてみますか?(笑) あなた様は情けなく無いです。 旦那様を支えてきたのはあなた様です。 どうか、生き生きとお過ごしになって下さい。

よくわからない

🙂
匿名
定職に就けずというのはどこの会社も受からなかったということですか?でも有名大がどの程度のことを指してるのかわからないけど、大企業ではなく中小企業なら新卒なら就職できたのではないかなぁとも思うし、その後も若いうちなら就職しやすいと思うのですが何か理由があったのですか? あと、結婚何年で、パート始めて何年ですか?いや、そんな自分を恥じるようになったのが結婚して10年くらい経ってからなら何かきっかけがあったのかなと思いまして。 >大企業に勤める夫は 「俺の稼ぎで生活できるんだからパートなんて辞めろ」と言います。 合理的な性格で私の人格や価値観を否定するのてす。 パートに対する価値観はともかく、これが人格否定になるとは思わないですが、他に何か人格否定と言われることを言われるのですか?

仕方ないよ。

🙂
匿名
パート程度で生活できるのは紛れもなく 旦那さんのおかげ どうしても言い返したいのなら 今からでも正社員で働くことです。 旦那さんを支えてきた というレスがありますが、 旦那さんの稼ぎがなければ、生活できなかったってことです。 それにしても 49歳になってからの後悔なんですか? 遅い気がするんですけど。

離婚できますよ!

🙂
千岳
自分で稼ぐ幸せを知ったんですよね? ちょっと遅咲きだけど、自立できますよ。 女一人、どうやってでも生きていけます。日本のセーフティネットを侮ってはいけません。 とはいえ、トピ主が今の贅沢な生活を自力で維持することはできないでしょう。 ならば、達観するしかないのでは? 男性に頼って生きてきて、これからも頼る以上、男性に否定されても抵抗できない。 抵抗して離婚されたら困りますからね。 逆に言えば、若いうちに安直な結婚をしたおかげで何十年も分不相応な生活が出来たわけです。うまくやったと思えなくもない。 夫がパートを辞めさせたい理由が、トピ主の自立を恐れてのことならまだ必要とされている証拠。家事をおろそかにしているなら頑張りましょう。 上を見たらキリがないし、下を見てもキリがないです。 否定されてもハイハイ聞いているだけで安定した生活が遅れるならラッキーかもしれません。 プライドが許さないなら、今の生活を捨てて自力で生きる道を選べばいいだけですよ。

「楽しいから行ってるの!」

🙂
24時間働けません。
たぶん、ですが、大企業に勤める夫さんは「俺の稼ぎで生活できるのに」妻がパートに行くことで、プライドが傷ついちゃったんだと思います。妻を専業主婦でいさせることに、自分なりに誇りを持っていたのではないでしょうか?妻を専業主婦でいさせることが、企業戦士として戦い抜くモチベーションだったのかもしれません。 「僅かですが、自分で稼ぐ幸せを感じています。」これ、夫さんに言っちゃってませんよね? こう言われたら「俺が金を自由に使わせてないって言いたいのか⁈そんな雀の涙みたいな稼ぎで幸せとか笑わせんな!」みたいになっちゃうと思うので、言ってはダメですよ! 今のところ、夫さんの言い分は「俺の稼ぎで生活できるんだからパートなんて辞めろ」であって、「パートのせいで家事が疎かになっているから辞めろ」ではないのですよね? それなら「生活のためじゃなくて楽しいから行ってるの。もうずっと家族以外の人とあんまり話してもいないから、いろいろな人と話ができることが楽しいのよ。家にいるより働いていた方が健康にいいって言うし、いつまでも元気でいるためにもちょっとパートとかしたほうがいいかなと思うんだけど。」と、あくまでも「楽しみと健康のため」という建前にしておいてはどうでしょうか?

黙って聞いてるしかないんじゃない?

😨
何を言っているんだ?
離婚する気ないですよね、あなた。 自立しようと本気で思っていたら、パートなんかでのんびり働きませんものね。 資格もなく能力もない、そんな人がフルタイムで働いても稼ぎはたかがしれてる。 そんな貧乏生活をしていくくらいなら(老後の資金も不安なんでしょ?)、離婚しないほうがマシ、夫のお金は手放したくないってところなんでしょ? なら黙って聞いているしかないんじゃないですか。 そもそも離婚する気がないんだから、パートなんかしなくてもいいじゃないですか。それで夫が不機嫌になって離婚騒動にでもなったら、それこそ本末転倒ですよ? 有名な大学を出て、バイトさえも決まらなかったなんてことあるはずないんですよね。 つまり、あなたはそもそも働きたくなかったのでは?専業主婦のほうが楽して生きられることをわかっていたのでしょう。 もう、今更遅いと思います。 だって自立する気がないのだもの。 羨ましいですよ、人の金で生きていけて。 こちらは働かないと本当に生きていけないし、難病持ちでも仕事は休めないし、仕事がきついけど辞められないし、人間関係が辛いけどそれでも辞められないんですよ?それに比べたら、あなたの夫の小言なんてどうでもいいじゃないですか。 何がそんなに辛いんですか? 自立する気もないのに、「夫に依存している人生を選んでしまって後悔してる」なんて言われても説得力皆無ですよ。 あくせく働いている人を馬鹿にしているのかとすら思います。 あなたに「後悔」の文字は似合いません。 これからも夫のお金で生活していくのだから、被害者ぶらずに普通に生活していけばいいと思います。

ご主人と何歳、離れてるのかしら?

🐱
とら猫
60歳の、うちの旦那も「俺が働いて食わせてる」と言ってました。40代位の時かな。 私は結婚後も、働いていたから(パートも含め)その言葉に屈する事はなかったわ(笑) 「私が洗濯してご飯作ってるから、すぐ会社に着ていくものがあって帰宅してもご飯がすぐ食べれるんでしょ! 変な事言わないで!お互い様」と、堂々と言ってました(笑) 相互扶助だからね、夫婦って。 我が家は年齢が1歳しか違わないから、こんな軽口たたいてるけど5歳以上、年の違う友人夫婦達はこんな事言わないみたい。 少しは、主さまご自身の立場を主張しても良いんじゃないかな。

😷
眠い
その程度のこと、聞き流せばいいじゃないですか。 時々聞かされるその程度のことと、離婚して貧困にあえぎながら一人で生活していくこと、これを天秤にかけたら絶対に前者のほうが楽って知ってるから、あなただって離婚しないんでしょう? あなたの支えがあるから旦那さんは生活できたのよ!なんてレスがありますけど、家事なんてやらなくても死にませんよ。でもお金がないと確実に死にます。 その生活費を稼いでくれているのは旦那さんですよね。 パートなんかしたって自立するわけでもないんだから、しなくたっていいんじゃないですか?

辞めろと言われたらさっさと辞める

🙂
ぎんねこ
世の中には、生活のためやむを得ず働く奥様が多いのに、辞めろとすっぱり言う旦那様有り難いじゃないですか。 片意地張らず専業主婦になれば良いと思います。 私でも子供の学費のためにと働き出して十五年です。段々主人が嘱託になり、辞められず、姑を介護しながら、働いていました。やはり、家計を助けるために辞められないのが現状。現在姑は特養に入りましたが、老後のために働かざるを得ないです。 今は会社役員の妻でもアルバイトするのが、実際で、遊んで居る人なんか居ない世の中。 トピ主さん、黙って働きましょう。いつも私は会社に出勤すると、会社に来ていることをメールします。すると主人がすかさず、お疲れさまですと返信します。猫の働きでも助かって居るんだと思います。

二人とも、プライドが高いんだね・・・

🙂
羽が有る動物
大企業に勤めるご主人にも、プライドが有るし。 有名大を出たトピ主さんも、相当高いプライドが有る。 >経済的な理由で離婚できません。 いやいや、本気で離婚しようと思ったら、もう出来ますよ。 コロナ禍が明けた今、空前の人手不足がどこで発生していると思います? 住み込みで働けるのに。 そういう仕事は嫌なんでしょう? 定職に就けなかったのが、就活で落ちまくったのか、就活は有名大のお陰でパスしたけど、人間関係でダメだったという事なら、「再就職しても、またダメなんじゃないか」と思うのは分かりますけど。 それは、パートでも同じはずです。 パートの方が、コミュ力が必要な事が有るんですけど。 スーパーのパートとかじゃなく、工場(倉庫)系ですか? いや、工場系なら、むしろ契約社員とか、派遣社員とかでフルタイムで稼げると思うんですけど。 私の母は、有名大は出てませんが、離婚して子供を連れて地元に戻るのが超絶嫌だったのですよ。 そのプライドだけで、離婚はしませんでした。 トピ主さんも、経済的に離婚したくないのではなく、離婚後の生活を考えたら「今の方がマシ」と思う理由が有るんじゃないかと思いました。それが、有名大のプライドなのかな・・・と。 既婚でパートは、有名大卒のプライドが許すけど。 バツイチでフルタイムパートは、許さないのかな? 別に、それはそれで良いんですよ。私の母のように、離婚しない手も有ります。

パートに出るトピ主さんがご主人をバカにしているのでは?

🙂
チュン夫
>有名大を出たものの、定職に就けず >安易な結婚に走ってしまいました 「安易な結婚」とは、何でしょうか?。「どんな男でも良いから」「男なら誰でも良いから」と、結婚したのですか?。 その割には大企業勤務で高収入なご主人を選んだのですね。 夫婦円満ではないのですか? 離婚したいのなら、離婚したい理由をご主人に言いましょう。または裁判所で離婚したい理由を言い、離婚する方法を聞くとか。 >大企業に勤める夫は >「俺の稼ぎで生活できるんだからパートなんて辞めろ」と言います。 >合理的な性格で私の人格や価値観を否定するのてす。 この言葉が「人格否定、価値観を否定している言葉」だとは思えません。 逆に、ご主人が「俺の稼ぎで十分生活できているのに、稼ぎが少ない。と俺をバカにしているのか?」って言わないのが不思議です。 ご主人が十分稼いでいるのに、話し合いもせず、妻が突然パートに出たら、ご主人は「俺の稼ぎでは足らないのか?」って自分が馬鹿にされたと思いますよ。 「家庭を守るだけでは物足らないので、社会に出たい」とか、明確な理由を言わないと、ご主人の方が怒りそうです。実際に怒っているようだし。 子供はいないか、大きいのですか?。 ウチは私が低収入なので、仕方なくフルタイム共働きでした。そのため、家庭内の掃除・片付けなどはなかなかできず、メチャクチャです。 共働きより専業主婦の方が家庭はキレイに保たれると思います。 ご主人はそんな家庭が好きなのでは?。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません パートや非正規労働で満足とはドン引きです。 若かりし頃に定職につけない人が今さら変われるはずもないかもしれませんが。 正社員になるのは簡単です。 介護職や運送業、飲食、土木、工場、警備等、多職種が正社員を日々募集しています。募集がかかっていない日を探すほうが困難であり、トピ主が嫌がっているだけに過ぎません。 働きたくない、が否定されるのは当たり前のことです。今後も働きたくないが推奨される世の中にはなりません。 しかしながら。 支え合うチカラの無いトピ主を生涯支え合うパートナーとして、トピ主の旦那さんは選んでおり、何と、仕事をしなくても良いとまで言っています。 客観的に見てトピ主の人格や価値観と合致しており極めて寛容な対応と感じます。 そんな旦那さんの悪口雑言をならべて批難するのは道理にあっていません。 私ならとっくに見限っていますが、旦那さんはそうではありません。それが何故なのかわかりませんか? わからないなら離婚をお奨めします。

人格など否定されてないけど?

😱
wrath
あなたの夫はそもそも、妻は専業主婦でいいという考えの人ですよ? だからあなたは無職でも結婚できたし、結婚後も汗水流して働いて苦労することもなくずーっと専業主婦でいられたわけです。 あなただってそれが望みだったではありませんか。 いくら就職氷河期だったとはいえ、アルバイトさえも見つからなかったなんてあるわけがないんです(私も同世代なので経験済み)。なのにあなたは働かなかった。 妻は専業主婦でいいと考える男 夫の稼ぎで生活したい女 利害が一致していたわけですよ。 それを今更、「男性に頼ってしまった人生を後悔しています」だの「私の人格や価値観を否定するのです」と訳のわからないことを言われても、夫は困惑するだけでしょう。 離婚してフルタイムで働く気はないんですよね。 なら、パートなんて辞めてしまえば? そうすれば夫から色々と言われることもなくなりますよ。 世の中、働く人のほとんどが「生きるために仕方なく嫌でも働いている」状況です。 でもあなたは違う。 働かなくても生きていけるじゃない。 しかも老後の心配もない。 それに感謝するどころか、「後悔してます」って何? お金を稼ぐことがどれだけ大変か、本当によくわかってないんだなって思いますね。

もしかしてモラハラ?

🐱
みょんみょん
旦那さん人格否定ならモラハラではないでしょうか。 人格否定、価値観の違いなら収入うんぬんの話ではないのでは? 別居する勇気があるなら別居してもいいと思います。 旦那さんには婚姻費用の請求が出来ますので生活はある程度 出来ると思いますよ。 年齢的に退職金の一部ももらえるかもしれないです。 自分の人生は自分で選んでいいんですよ。

え?

🙂
匿名
>俺の稼ぎで生活できるんだからパートなんて辞めろ これが人格否定? だったら今さらな話ですよね。結婚当初は働いてなかったんだから。トピ主の「気が変わった」だけの感情論に過ぎません。 自分で稼ぐ事に幸せを感じるのはおおいに結構ですがタイトルが違います。 >安易な結婚 これこそご主人への最大な侮辱及び否定では。

そうかな

🙂
神無月
パートを辞めろだけであれば人格も価値観も否定されていないと思います。 元々経済的に頼りたい収入のない端と (多分)家事の担い手が欲しかった夫 で釣り合いが取れていたのだと思います。 子供の有無や世帯収入に支出といったこと(パート代の浪費など)や トピ主さんがパートを始めたことでご主人に出た影響(家事負担を求めるなど) トピ主さんが変わったこと(外出が増えたなど) などで回答も変わりますが ご主人がなぜパートを反対するのか考えたことはありますか? 人格を否定されたとしても 経済的に離婚できないで思考が止まるトピ主さんにできるアドバイスはありません。 ご主人不利で離婚できても生涯生活保証されるお金はもらえませんから トピ主さんが経済力を上げるところからになります。 離婚したいわけではないなら 簡単に人格否定なんて言ってないで ご主人の不満を考える、 夫婦としてのこれからの人生を話し合う といったことが必要になります。 専業主婦の間は仲良くいられたのであれば 関係改善はいくらでもできるし パート反対だけなら具体的な不満改善だけで解決しませんか?

「人格」否定?

🙂
甚平
「パートなんかやめろ」というのが、 人格否定とも思われないですけど。 家事や、ご主人との時間に差し支えているなら、 「やめろ」というのも、頷けるけど、 差し支えない範囲でやっていれば、いいわけですね。 だから「やめろ」と言われても、 ちょっとしたお小遣い稼ぎだから、と言えばいいのでは? 人格否定などという問題とも思えないですよ。

パート=人格否定ではない

041
それ以外ある罵詈雑言の日常生活に何かとトピ主さんに言葉への苦痛、見下し続けば、心身壊れてしまう。モラルですかね、、。それも生活しても息苦しいです。いつからそんな態度なったかはきちんとメモしていくことです、日記みたいに。 離婚の視野あるならばそれでいいし、だ。 離婚も結婚もエネルギー使います、人によってです。 わたしなら別居しばらくはしてはどうか。子供いるのならば、子供のこと考えないと。 よい方向願いますね

頼っても良いんじゃない?

🙂
1/6アップルパイ
ご主人だって、家事など生活維持をあなたに頼ってるでしょ? 主婦の仕事を時給に換算したら、なんて下らない事を言う気はないですよ。 そんなのプライスレスだと思います。 経済力ある夫で良かった!ありがとう、って素直に思えば良いのでは? あなたの稼ぎで暮らせるけど、パートのお金は自分のご機嫌とるために使いたい。生きるって衣食住だけじゃないよね。 お互いに自分の機嫌は自分でとる。 そんな夫婦が良いと思うんだけど。 なんなら時々は私におごらせて!とかも良いよね。 頼ってるから嫌なこと言われても言い返せないとか、そんな歪んだ関係は夫婦としておかしいよね。

らさたさんの心の闇は

🙂
栗ご飯
有名大を出たプライドです。 仕事で成功したご主人を心の底から尊敬していないのでは? パートしたいのにやめろ!と言われたのがたぶん嫌だったんだと思います。 そういう時は ○パートに出たほうが気晴らしになるのよ〜。と言って気にせずにパートを続ければいいのでは? 学歴が同レベルだから、無意識にライバル視してるように見えます。上からものを言われるとムカッとする事ありませんか? 王子と女王はぶつかるけど 王子と心優しき女房なら 平和に行くのではないかな? 男性の方が包容力はあるので、一歩折れて、3歩後ろを歩く気持ちでしおらしくしておけばいいのに....。と思いました。

趣味の1つとしてパートで働けば良いと思う

🙂
ほしっちょ
ご主人は、自分1人の稼ぎで家族を養って行けるのだから、家事の一切合切を主さんに担って欲しい、パート勤めするくらいなら趣味でもやっていろという感覚なのではないでしょうか?それなら、家のことはしっかりされたうえで、趣味の1つとしてパートで働けば良いと思います。私は主さんとほぼ同年齢ですが、新卒で就職しても、様々な事情で辞めたり転職したりしている同期は多いです。また、若い頃もっとしっかり働けば良かったという思いを少しでも埋められるなら実行するのみです。

文面だけでの話ですけど

🙂
westeast
<有名大を出たものの、定職に就けず 安易な結婚に走ってしまいました。 であれば <合理的な性格で私の人格や価値観を否定するのてす。 そうなっても仕方ないのかも。 安易ですもんね。

自分の価値観を変える

🙂
きりもち
心がザワついているため、状況説明も省いてしまった文面になったのかなとお見受けします。 お子さんはいますか?何歳ですか? 具体的に、人格否定とはどんなことですか? 近くに相談できる相手はいますか? 親兄弟とか、信頼できる友人とか。 パートはどんな仕事ですか? 週に何日何時間で収入はいくらくらいですか? もしDVがあるなら今すぐ逃げて下さい。 助けを求めて下さい。 あなたの夫が、モラハラ夫だと仮定します。 そんな人とは話し合っても無駄なので、あなたの経済的自立を構築することを考えます。 非正規でも稼げる仕事はありますよ。 有名大卒、活かせると思います。 正規雇用を目指し、まずは派遣なんてどうでしょうか。段階を踏むのです。 フルタイムが難しい場合でも、派遣会社によっては相談に乗ってくれますので、根気強く探してみて下さい。 非正規で程よく日数や時間を絞り、副業をする、資格を取るというのも手です。 柔軟に考えましょう。稼ぎの柱は何本あっても良いのですから。 家事をあなただけがしている場合、食洗機・ロボット掃除機などの家電や、食材などの宅配といった有料サービスを利用しましょう。 実家など、身を寄せる先がある場合、別居も考えます。 あなたの仕事に、夫が妨げになる可能性があるからです。 相手をまともだと思わない方がいいですよ。 お子さんがいる場合は、勿論お子さんの事も考えなくてはいけません。 預け先や、離婚や別居した場合の通学、進学についてなどですね。 あなたがやる気があって前に進むなら、後悔なんて忘れてしまいますよ。 就活してることは、夫には話さない方が良いと思います。 プライドが高くて器の小さい男は、あなたが思い通りにならないだけで手を上げてくるかもしれませんし、警戒すること、準備すること、保険をかけることは必要です。 諦めないで下さい。応援しています。

頑張って

🙂
まな
私もパートで働くことで嫌がらせをされました。トピ主様のはパートじゃなく、これは趣味ですと言ったらいかがでしょう?うちのように結婚してから旦那の借金がわかり、旦那の給料だけでは教育費や老後も怪しく、でもレジャーにお金が使いたい旦那でパートで働かないと心配で働いていたのに、散々嫌がらせやDVをされたパターンもあります。今は新しいパートナーと出会え、仕事の形態に関わらず大切にしてくれ、毎日が幸せです。パートでも就職が決まるとお祝いしてくれます。トピ主様も1日も早く自由になれると良いですね。

レスします。

🙂
アゲハ蝶
文章から主さんの過去の後悔がにじみ出ています。 男性に頼らずキヤリーウーマンになればよかった? 安易に結婚に走らずに 私もバリバリ仕事しておけばよかったなー。と言う過去への未練はないですか? 立派な学歴。侍ならば名刀。    ↓ 名刀を使わないままこの歳になってしまった。 宝の持ち腐れ。 いやいや人生は長いですぞ。 これから夢を探せば良いのでは?70になっても高校に通うおばあさんもいますよ。 まだ夢を諦めないで下さい。

???

🙂
大根
>合理的な性格で私の人格や価値観を否定するのてす。 その肝心のトピ主さんの人格や価値観を否定する発言が書かれていないのですが? それを書いてもらわないと何とも言えないです。

夫を否定していませんか?

🙂
ご同輩
男ですけど,私の妻が >安易な結婚に走ってしまいました。 なんて言ったら,それこそ人格を否定されたような気持になります. 「あなたと結婚したのは安易すぎた.だから,せめて今からでもパートに出る」なんてこと言われて(あるいは,態度で示されて),パートに出ることを歓迎する夫はいないでしょう.仮にいたら,もう,夫婦としては終わっているような.

否定されても反論の術がない

🐶
mayuyumika
有名大学ははるか30年余前に卒業なのでは?でも、あなたの中でのアイデンティティはそこで止まっている。有名だから働いていればしかるべき地位や所得であったのではという皮算用。  私はパワハラを受けていた頃は、「旦那に守られて生きてきた人」と言われていました。院卒で50歳でやっと大学で常勤教員です(これまで非常勤講師)。私の場合は有名大学ではなく一流大学。一流だからこそ、きちんと自分の力(努力)で仕事を手繰り寄せたかったのです。  パワハラを受けてきたときは、「辛かったら辞めてもいいよ。僕は君に働いてもらいたいと思っていないから」と言われてきました。でも仕事をしてきたのは、専業主婦を創出する女子大学出身ではないからです。一流大学って威張るための大学ではなく、男性と同等の能力で稼ぐことができる大学です。  私は自分でバイトして大学院の学費を貯めてなんとか常勤になるまで頑張りました。  価値を否定されていると考えているのでしたら、離婚すればよい話です。経済的な理由で離婚できないのは、あなたが自分の力で稼げていないから(有名大学の真価も問われそう)。50歳になるのに稼げないなんてSNSで言わないでほしい。男女逆だったらどうでしょうか。  大手で役員をしている夫は、妻が大学で教えています と社内で言ってくれているようです。 定職に就けなかったのは30余年前のこと。30年間、努力してこなかった理由が今の結果であると思います(公認会計士、医師など自立できる仕事ってありますよね?)。  情けないと思えば、努力する。努力もしないのに夫に軽蔑されるは虫の良い話。

家事は?子供は?

🙂
他のことはどうよ
家族と育児はキチンとできてますか? 三つ星レストランやしインフルエンサーのような映え映えの料理を作る必要はありません(1汁3菜あれば充分)。 スーパー家政婦や住宅ソムリエみたいにモデルルーム並みの掃除や片付けできてなくても良いです。 よそ見しながら歩いても物を踏ん付けないで済むとか半日家にいるだけで白い靴下が薄汚れることがないくらいには掃除や片付けができていれば充分。 子供が健康で学校に必要な物を揃えてあげるとか習い事をさせてあげられていれば良し。 人格や価値観も大切ですが、役割を果たす義務も大切ですよ。 パートに出るか出ないかの前に、普通程度の役割ができてるかどうかの説明が先ですよ。

まあ……ねえ

🙂
匿名
欧米の女性たちが自立を目指したのも、同じような理由ですからね。 ましてや向こうは、「稼いだ金は本人のもの」という意識が日本より全然高いのでなおさらでしょう。 専業主婦がすべてにおいてメリットだらけなら、わざわざ厳しい義務や責任を背負ってまで動く人はいませんよね。「女は男に養われるもの」という感覚で生きていると、こういう結果になる確率が高くなるのは仕方のないことだと思いますよ。 まあ、世の中には専業主婦の立場からひと財産築いた人もいますし、愚痴っている暇があるのなら努力するべきじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧