本文へ

家事育児に理解のない旦那

レス12
(トピ主 3
🙂
まろん
夫婦
1歳4歳の母です。育児をしながら私なりに家事もこなしてきました。今は仕事はしていません。
特に夜は忙しく、習い事の送迎、買い物、夕飯、お風呂、寝かしけを旦那も帰宅が遅いため一人でやっています。常に体力100ではないし、まずは寝かしつけてから、食器を洗おうと洗い場に雑に置いて放置してました。
そこで帰ってきた旦那は、急に無言になり、イライラした表情で皿洗いを始めました。
私は無表情でイライラされたのが嫌で文句を言いました。
また育児の大変さを伝えたりわかってほしいことを伝えましたが、
旦那には「全部俺の意見否定するのやめて。俺の意見は?」と言われて。
旦那的には私から一言ごめんねがほしかったみたいです。
私は「なんでわかってくれないの?」って感情的で泣く。旦那はキレて「お前さ!」って普段言わない呼び方をされました。
お前は嫌だと伝えると、あなたにとっては嫌かもしれないけど、旦那は土地柄もある。感情的にはなった。と言われました。
うまくまとまりませんが、食器を洗えず綺麗にできないとイライラさせるのが辛いです。
キレてお前呼ばわりされるのも嫌で、旦那が嫌いになりそう。
育児の大変さをぜんぜんわかっくれない。
先日1日だけふたりをみてもらって、お風呂や寝かしつけをしてもらいましたが
夕飯はファストフードでキッチンも使わず。
なのに、この前俺はできた!だからなんでできないの?って思ってると言われました。
どう思いますか?今後どうしていけば夫婦改善しますか?

ランキング

レス

被害者意識はやめる

🙂
わーまま
育児と仕事どっちが大変を比べるのは不毛だと思う 毎日うまくいかない事はあるけれど 仕事帰りに 散らかっていて片付けなきゃいけないと思ったら、 機嫌は多少悪くなるのはしょうがないと思うよ それでも黙って食器を洗っているのなら、まずは「ありがとう」ではないだろうか? まともな大人がそれくらいで泣くなよ 分かってくれないと泣きながら夫を責めるのはどうなの? 自分が正しいから、泣いても構わないからできるんだよね 自分は悪くない、かわいそうだ、夫が悪い そう思っているうちは改善しないと思います まずは被害者意識であることを認識して、もう少し冷静になりましょう 先に喧嘩を売ったのはあなたの方ですよ 感情が抑えられず、やる気も出なくて、育児もままならないですか? 病院に行くべきでしょう 1歳4歳の育児は確かに大変でしょう 休日に、たまたま一日うまくいったからでしかないので ご主人の言うことはいささか横暴だとは思います 365日のうまくいった一日、うまくできなかった一日 どちらでもない毎日があるのです でも、ご主人は黙って食器を洗える人です それに言いがかりをつけたのはあなたです 報復のように子供預けて 当てが外れて どう思いましたか? もう少しよく考えてはみませんか?

トピ主です

🙂
まろん トピ主
ありがとうございます。そうですね。。どうしてもイライラ表情で食器を洗われると、そんな不機嫌になるならやらないで、私やるし、と考えてしまいます。 ありがとう!が第一に言えるといいですね。 まだ昨日のことなので私自身引きずってます。私が先に喧嘩をうったとは気づきませんでした。 また昔から、どうしても自分の想いを話すとき、感情的になるときは涙が出てしまい、直したくてもなおりません。自分の気持ちを話すと涙がでてしまうので、喧嘩じゃなくても、他人、面接などでもでてしまいますので、すみません。いつも耐えて涙声になります。 子どもを預けたのはたまたま予定があってずっと前から、頼んでいたので報復ではないのですが、その直後喧嘩をしているので、そのような気持ちになりました。

実力不足を自覚して

041
かのこ
あなたは専業主婦なのに、平日の家事育児がうまくまわせない、夫は気持ちが態度にでちゃう、お互い様ではないですか? 二人以上の育児家事に加えて正社員で働くことを全て一人でこなし、夫に笑顔のママも世の中少なからずいます。 今の毎日の生活は、あなたの実力ではこなせないことをまずは自覚しましょう。 そうしたら、買い物はネットスーパーで済ませる、夕飯は作り置きメインで疲れたら冷食やテイクアウトも使う、夜遅くに送迎する習い事はしばらくやらない、など対策もできます。 あなたを責めているわけではないんです。 自分をよく知り、対策することで、すごく楽になりますよ。 毎日お疲れ様。

うーん

🙂
わかるけどわからん
>特に夜は忙しく、習い事の送迎、買い物、夕飯、お風呂、寝かしけを旦那も帰宅が遅いため一人でやっています。 ん?何時から何時まで話ですか?買い物夜するの?ご主人の帰宅が遅いならかなり時間はあると思うんですが。 とりあえずご主人がやった通り夕食はファストフードか惣菜とかでいいんじゃないですか?洗い物も出ないし。 あと感情的に泣くのはやめてください。同性でも引きます。 自分がこんな大変なんだという気持ちをただ分かってもらいたいというトピ主に対してご主人は不満な顔はみせるものの黙ってご自分でお皿洗ってくれてますよね?そこよく考えてね。 一言「お皿洗ってなくてごめん」って言えば済む話なのに。

まず

🙂
ママ
『食器を洗えず綺麗にできないとイライラさせるのが辛いです。』 それなら、さっさと食洗機導入してくださいな。 楽ですよ、本当に。 汚れたお皿をサッと水で流して食洗機に入れていくだけ。子供を片手で抱っこしながらでも出来ます。 うちにも10ヶ月の子がいますけど、そうしてますよ。 ご主人には、自分が使った食器を入れてスイッチ押してもらうだけ! 朝にはピカピカですよ! 洗うのは大きなフライパンや鍋だけ。これだけなら、1、2分で終わります。 便利家電導入したら解決ですよ。 あとは、家事育児が大変なのはよく分かりますよ。 でも、ご主人も外で働くのは相当大変だと思います。 お互い、大変。比べられないのです。 だから、家事担当の(専業主婦ですよね?)トピ主さんの代わりに食器洗ってくれてたのなら、まずは『ごめんね、後でやろうと思ってたの。疲れてるのに、ありがとう』と言えればよかったのだと思います。 トピ主さんもいっぱいいっぱいで、言いたくない気持ちも、分かるんですけどね。 私も専業主婦で子供2人いるので、自分に余裕なくなるとイライラするの、よく分かるんですよね。 だからこそ、イライラしないために、夫に当たらないために、便利家電を使いつつ、買い物は、午前中に済ませて、お昼には夕食も作り終えて、夕方早めにお風呂に入れて、5時すぎには夕食。あとは、ゆっくり寝る支度して、さっと部屋片付けて、夫が帰宅するより早く寝ちゃいます。 午前中の使い方で、全て変わってくると思うので、時間の使い方を変えてみるのもいいと思います。

時間の管理

🙂
もうもう
専業主婦なんですよね。私も子ども園入学前まで専業でしたが、毎晩のタスク決まっているならば、どう回るかを考えて動きませんか?夜に買い物で夕飯は厳しい。昼間に行けないでしょうか。もしくは宅配。生協とかありますよ。 習い事のある時は、昼間に夜の分まで支度して温めて食べるだけにしておくとか。もしくは出来合い物を用意。 あと、感情的に泣く人は精神的な疾患抱えていることが多いです。自分で気が付かないだけかもしれないですが、感情が高ぶることでなく人は鬱の可能性が高いです。ストレスで涙が出る。 急激な緊張やストレスが原因なので精神科の受診を検討してください。直したいと言う気持ちがあるのでしょう、薬でコントロール可能です。 直したくても直せれないなんて言っている間に、病院に行けます。予約取れます。この先ずっと直さずにいても良いことはないと思います。 人は人と関わることせず生きていけません。人と関わる以上、マイナスになることはできるだけ自分でコントロールすること大切。

参考になります!

🙂
まろん トピ主
ありがとうございます。昨日はたまたま午前中は銀行いったりしたので、買い物は夕方にしちゃいました。 確かに時間の使い方下手くそだときづきました。 お昼に夕飯づくり!やってみます!買い物もなるべく午前中に。 家電もあると便利ですね!導入してみたいです!

なんなんだろうか

🙂
まろん トピ主
涙が出てしまうのは幼少期からずっとなんです。自分の溢れた想いをつたえたいときに涙してしまいます。まわりはびっくりですよね。。

大変なのはお互い様

🙂
あかさ
毎日家事育児お疲れさまです。 皿洗いの話だけで言えば、本来は専業主婦のトピ主さんの仕事だと思うので、ごめんねとありがとうをすぐに言えたら良かったですね。それかイライラする位ならやらないで欲しいのなら、「疲れてるなら無理しなくていいよ、後でやるから休んでて」とかでも良かったのでは。 ですが多分、本質は皿洗いのことではなくて、こんなに頑張っているのに旦那さんが労ってくれない、感謝してくれないということが引っかかっているのかなという印象です。 ちなみにトピ主さんは、仕事をして家族を養っている旦那さんにいつも感謝を伝えていますか? 大変なのはお互い様なので、自分の辛さを理解してもらおうとするだけではなく、まずは旦那さんの辛さを理解しようとすることが夫婦改善のためには大切だと思います。 その上で、どんな時にどんな言葉を言ってもらったら嬉しいのか、家事が回ってない時にどうして欲しいのか、具体的に伝えられると良いですね。 自分の気持ちを話すと涙が出てしまうというのは辛いところですが、直せないのであれば、手紙やラインを活用してください。 面接等でも泣いてしまうのは色々と支障があると思うので、余裕がある時にカウンセリングを受けてもいいかも。 応援しています。

うまく手を省く

🙂
なるみ
夫とはチームで居たいのに、険悪になることは私もあったよ。 私は省力化して、あなたより楽をしました。子どもとのお風呂は、自分の体まで手が回らず、リンスできずに髪バサバサ。友達に愚痴ったら、髪乾かすときにつけるのあるでしょ、って言われて、アーラそうだった!と目からうろこ。できないことを探してたと反省しました。 生協みたいなのを2つ契約して、おまかせで、野菜や牛乳など、つまり必要なものは定期的に配達してもらう→買い物に行かないで済む。 普段は、週一で近所のスーパーに寄るか寄らないか。 2つ契約したのは、配達の曜日がそれぞれ違ったので、火曜・土曜のようにバラけてて、良かった。それに、子どもと買い物に行くと時間かかるし、余計なお菓子とか買いたくなかったので。 某ネットショップの定期配達を登録してました。おむつや、大人の液体歯磨きや、洗剤など。消耗品をあれこれ選ぶ楽しみは、後年にとっておく。今は、生活を回すために、買う。 小さい、洗うだけの食洗機があります。狭いキッチンなのでそれを導入しました。気分的にすごく楽です。細切れの台所仕事でも、ちょっとずつ突っ込んでいって、夫が帰るころにはスイッチ入れときゃいい。それさえもできず、これ洗ったの?って聞かれたことが何回もあるけど、これからです、で済む。 まだ、じゃなくて、これから、がミソ。 子どもが散らかしたところを、写真にとったことも。日中、こんな豪快だったよ! でも今ちょっとマシになったよね、って夜に夫に見せて笑いました。洗濯物と干し物満載のベランダもね。百聞は一見にしかず。アプローチを変えて、楽しんで! 一応働いてたので、勤務中は自分のペースで歩けて、これが良かった。あなたもお子さんが幼稚園に行ってる間に下のお子さん一時保育に月二回でも預けて、昼寝したりしていいのよ。 何かヒントあったかな? 応援してます。

私の2つの方法。

🙂
瀬戸
「また昔から、どうしても自分の想いを話すとき、 感情的になるときは涙が出てしまい、直したくてもなおりません。 自分の気持ちを話すと涙がでてしまう」   ↑ 私もそうでしたが、直せました。 方法は2つ。 ・意地でも泣かない!!!と自分に言い聞かせる。 ・いざという時のために、  芸人さんの面白いギャグを1つ、覚えておく。   よろしければ、お試しくださいね。

なんかな…

😭
かおり
ご主人って、自分が帰ってきた時に洗い場に食器が置きっぱなしになってるだけでイライラする人なんですか?? そんなことでイライラするんなら、ドアが開きっぱなしとか、靴が揃ってないとかでもイライラしそう。普通に怖いんですけど… そんなイライラしながら代わりにやられるなら、何もしないで放っておいてほしい。 そしてトピ主さんがイライラを容赦なくぶつける人にいちいち謝罪とお礼を言わなきゃいけないんですね。 乳幼児育ててるだけの専業主婦だから? 女性には可愛げが必要だから? 私はそんな息の詰まる人と住むなんて普通にムリですけど、ここでトピ主さんの対応に文句言う人って、無言でイライラを態度に出すという威嚇行為をされたら、可愛く謝ってお礼まで言うんですか。大変ですね… 私なら「イライラするなら、手伝わないで放っておいて下さい。もう二度と何も手伝わなくていいから、イライラをぶつけないでほしい。」て言いますね。 私は結婚して10年経ちますが、旦那からイライラをぶつけられたことも怒鳴られたこともないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧