本文へ

夏の甲子園

レス67
(トピ主 0
041
inage
話題
初めてトピを立てます。inageと申します。 今、夏の甲子園があっていますが、20、21日と見にいく予定です。順調にいけば、準決勝と決勝ですが、皆様、どこが残るか予想してください!私は地元が千葉ですので、千葉経済大付属を応援しています。

ランキング

レス

やはり東北と済美でしょう

041
NEWSMan
ダルビッシュ有、真壁賢守の ダブルエースピッチャーを擁する東北高校と 上甲正典監督に導かれた済美高校の2校が 決勝戦を戦うことになるでしょう。 余談ですが、8月15日の第1試合、 トピ主さんの地元・千葉経済大付属高校と 私の地元・富山商業高校の勝者が 東北高校と3回戦を争うことになるでしょう。

済美

041
フリーク
今日の試合見て、案外来るかも!と思いました。春夏連覇も夢じゃない!?

晴れたらいいね♪

041
もちこ
私は甲子園のサイレンが聞こえる場所にいます。 高校野球好きで自転車に乗ってよく見に行きました。 ベスト4に残りそうな高校は… ダルビッシュくんがいる東北をチェックしてます。 あと、明徳とか済美とかも強いですよね! 地元の報徳とPLが負けたので色々応援してます。 高校野球観戦は暑いから、熱中症に注意ですよ~ 「かちわり」食べてね!←(今もあるか?ですが…)

横浜高校

041
はつ
1年生のキャッチャーっていうのにびっくりしました。 またそのキャッチャーの熟練した堂々としたプレイにまたびっくり・・・ 注目しています。

私の予想は・・

041
奈津
横浜高校(神奈川代表)と東北高校(宮城代表)が勝ち上がると思います! 横浜高校は打線が凄いし、今年のピッチャーは上手い。西部の松坂投手の出身校だそうですね! 東北高校は話題のダルビッシュ選手に注目してます。全体的にレベルが高いですよね! 残念ながら私の住んでいる県の代表校は一回戦で姿を消してしまったので(泣)、この二校に頑張ってほしいと思いってます。

そうですね

041
mayu
私は宮城なのでやっぱり東北を応援します! 宮城県大会の決勝を今年は見に行ってみたのですが、 強かったなぁ。 プレッシャーで大変だと思うけど、頑張ってほしいです。 うーん・・決勝どこかなっ? 東北に頑張ってほしいけど、その前に案外負けそうな 予感もするし・・・。 なんだか想像がつかない今年の甲子園です!

トピ主です。

041
あや
皆様、お返事ありがとうございます。 私も東北高校がきっと決勝に行くだろうと思っています。やはり、対抗馬は済美だと。千葉経済は無名ですが、春の県大会では、春選抜出場の拓大紅陵と決勝を戦い、敗れたものの、夏の大会ではAシードとして、圧倒的な強さを見せて優勝し、初出場を果たしました。ですが、くじ運が悪いのか、強豪富山商業、それに勝っても東北高校または遊学館です・・・。とほほ。 5年前だったか、柏陵が初出場で、ベスト8に進んだ時のように、頑張って欲しいと思っています。たとえそれが何回出ている高校でも。 NEWSManさんは富山の方なのですね。富山商業は強いですね・・。相手に決まった時、ちょっと沈みました。良い勝負になるといいのですが・・・。 フリークさん、ありがとうございます。私も済美の試合を見て、粘り強く、強いという印象を受けました。 頑張ってほしいと思っています。 もちこさん、羨ましいです。甲子園の近くなのですね。熱中症には注意ですよね。暑いですし、気をつけます。飲み物は3本くらい持っていく予定です。もちろん服装も日焼けしないように暑い格好で。

観戦便利グッズ

041
わくわく
千葉県出身、今は関西に住んでいます。去年、初めて甲子園球場に行きました。私も千葉経済にがんばってもらいたいなぁと思っています。あと日大。初回で強豪PLに勝った勢いでぜひ勝ち進んで欲しいです。 くれぐれも暑さ対策にお気をつけくださいね。球場で飲み物は買えますがピーナッツなどの塩気のあるものを少し持っていくとよいと思います。(おつまみとして売られているが高い)ラジオ、双眼鏡の他に椅子がわりと固いので少し厚めのタオルを敷きました。 >もちこさん  かちわり売ってました!

長年生きてますが

041
高校野球ファン
皆さんがおっしゃるとおり、東北のダルビッシュ君、すごいですね。 だがしかし、野球とは個人プレーではないので、 結局、総合的にチームワークとあとは“運”。 この“運”というのも実力のうち。 すでに何校かは、充分な実力がありながらも “悲運”に見舞われて甲子園を去っていきました。 正々堂々と、高校時代の思い出を作って欲しいもんです。 あ、個人的には 日大三と明徳と横浜、 このあたり、行くんじゃないでしょうかね?

日大三高

041
オイラでっす。
オイラはすっかり打撃力で定着している日大三高を推します。一応地元地区(西東京代表)でもありますし。。。 それにしても、ひと頃と比べてレベルがややダウンしていませんか、全体的に?特に守備力、バントなどは随分と下がった気がします。ダルビッシュ投手など、プロ級に近い人材もいなくはないし、高校野球人口はアップしているというプラス面もあることは認める一方で、そういったレベルダウンが心配ですね、将来的に。。。 大会を通して、将来の日本野球界を背負って立つ人材がゴロゴロと産まれそうだ!という手応えを感じたいですね。。。

当然!

041
確認
地元なので、済美です! 主人は、「2回もは、ないやろう」と言っていましたが、私は優勝して欲しいという意味も込めて、済美です!!

ぜひ楽しんできてくださいね

041
箕島ファンです
今年は明徳義塾でしょう。 森岡・筧時代より総合力は上、ベテラン監督馬淵さん。 ダルビッシュもいい選手ですが、あと伸びタイプのせいか、ちょっと不安定な所と、監督さんが将来のために、やはり無理をさせないように気を使ってらっしゃいますから。いざとなったら甲子園での勝利よりプロとしての将来をとるはずです。 上甲さんは、ううーん、宇和島東時代から大ファンですが、夏を制するのはきついでしょう。いいところまでは行くでしょうが。 地元の兵庫・大阪を除けば、遠征の滞在費に応援の交通費、応援団の滞在費と苦労はいっぱい。歴史のある女子高済美も、松山商業や川之江ほどのOB(野球)をかかえているわけでもなく、夏大会で上位に行くのは大変でしょうね。 日大三高も強いでしょう。佐々木選手もなかなか注目ですよ。 甲子園はほとんどの観客が地元の方です。名勝負になりそうな試合と、そうでない時の混み具合が全然違います。お目当ての試合の日に、混みそうなカードがあれば、一試合捨ててでも券を買うために並んだ方がいいですよ。スポンサー券等、すでにお持ちでしたら普通にお目当ての試合の時間までにお越しください。

わくわくドキドキ

041
甲子園最高
こんにちは! 楽しいトピありがとうございます。 私の地元は宮城なので東北を応援しています。 今年は本当に強いので期待で胸が高鳴ります。 今日の試合を見ていて中京大中京が 残ると思いました! 選手の体格も良く、粘り強いところが すごく 印象に残りました。 春の甲子園では 東北は済美に逆転負けしてるので 済美にも注目ですね。 決勝は東北VS中京 と予想します!

強そうに見えるユニフォーム

041
制服向上委員会
今年もさまざまなユニフォームが集結しましたね。まあ、高校野球は教育の一環という建前があるため、あまり華美なものはありませんが。 ユニフォーム自体は白が基調というのが多いですが、中にはブルー系、グレー系もありますね。これに合わせるアンダーシャツやストッキングは、文字通り色々です。学生らしいと思うのは、シャツもストッキングも白というヤツですね。最近は赤なんてのもあります。 でも、強そうに見えるのは、白いユニフォームに、紺または黒のアンダーシャツ、ストッキングのシンプルな組み合わせ。校名のロゴもゴシックの漢字、英語の表記が控えめなものは、むしろ底力を感じさせてくれます。 ドライといわれる今どきの高校生が、野球にひたむきに取り組む姿はやはり胸を打ちます。今年もできるだけ多くの試合をテレビ観戦したいと思います。

甲子園がよい

041
kirikiri
今年はおもしろそうですよね。 横浜もさすがに強い。ピッチャーもいいし、守りがうまくて力がある。総合力では明徳義塾…東北はエースの体調しだいでしょうね。昨年よりも、春よりもずっと落ち着いてきているし、今後しばらく成長するでしょうから、2年生のうちからプロに注目されるのもわかります。 日大三高も強い。天理も地方大会から安定していたし… 強いチームでも、甲子園では一敗したらそこで終わり。下妻も相当強いチームと思ったし、京都外大西もいいピッチャーに堅い守り、PLも力をいかしきれませんでしたね。 今年は強いチームが多くて、見所いっぱいになりそう。 いい大会になりそうです。

トピ主です

041
inage
私のベスト4予想を忘れていました。どうもすみませんでした。東北・済美・横浜・天理でしょうか。地元の千葉経済勝ちましたが、3回戦の相手は東北です(泣)富山の高校野球ファンの皆様、投手戦で緊迫したいい試合でしたね。私も最後は拍手を送りました。お互い堅実な守備で、投手をもり立てていました。ちょっとでも気を抜けば、千葉経済の方が負けていたと思います。 皆東北が勝つと思っているでしょうから、それを今日見せた堅実な守備と、松本投手・井上投手の踏ん張りで、いい試合を見せて欲しいと思っています。そうすれば勝つ可能性も・・あるかな?千葉県民の僅かな望みでした。

明日の抽選次第

041
mimi
甲子園いいですね~。 明日の抽選が行われてから予想しますが、 今の段階では横浜VS東北が見たいです。

富士山決戦?

041
まんまるじゅごん
地元が西東京なので、日大三高・・・と思いきや、負けてしまいました。残念。 なので、今日からは、私の両親の地元:山梨県の東海大甲府高校と、主人の地元:静岡県の東海大翔洋高校を応援することにします。 雨が降らなければ、明日(8/17)は両校が登場しますね。レスが反映されるまで、頑張ってほしいんですが。 あとは縁もゆかりもありませんが、一度は優勝旗に津軽海峡を渡って欲しいので(こういう浪花節好きなんです)、駒大苫小牧高校も応援してます。

やっぱり東北が来るかな?(横失礼)

041
熱闘好き
先日、東北VS遊学館を見て来ました。 すごい人でした~~。 外野も座る所がなく、階段に座ってる人も多かったですね。 前の試合(明徳義塾VS熊本工)がいい試合だったからかな?そのまま帰らず、途中までダルビッシュ君を見て帰る人が多かったようです。 トピ主さんは電車ですか? ぜひ、そうしてください。 去年まであった、プール横の駐車場は既にありません。当然、近くの臨時駐車場は満車です。 1キロくらい歩いた浜公園の駐車場に停めようとしましたが、長蛇の列でした。 帰りに寄ったスーパーの駐車場には、明らかに「応援」と分かる他県ナンバーの車が有り、注意を促す張り紙が風に揺れてました。 (買い物してくれるのかもしれませんが・・・) ご存知の方へ  今大手スーパーIが建築中ですよね?  あの向え(以前駐車場・プールだった所)は何が立つのでしょうか?  駐車場はありませんか?  ご近所の方には、とても迷惑な話だと思いますが、教えてください。 トピ主さん、大きくズレました。すみません!

東北高校。

041
キノシコワ
宮城県民なので東北高校を応援しています。 注目しているのは、済美・横浜高校です。 春の大会で東北は済美に逆転負けしているので、済美の試合も欠かさず見ています。 毎年、甲子園と共に夏が始まり甲子園と共に夏が終わってゆく感じです。もちろん東北高校には白河越えを期待していますが、どの高校が勝っても負けても、感動を与えてくれる球児達に拍手を贈りたくなります。

東北に!!

041
toke(一応市内)
勝っちゃいましたね!!!今試合終了したところです!!!興奮!!! いやぁ~、いいゲームでしたねぇ。実力拮抗、お互い一歩も譲らぬ息詰まる展開。1点をリードされた次の攻撃、投手松本君がスクイズ失敗でアウトになった時は、もはやこれまでかと思いました。土壇場9回で追いつき、続く10回すかさず逆転。最後のバッターがダルビッシュくん、投手同士の闘いで幕切れ、というのもドラマでしたねぇ。 inageさんが観戦なさる20日、21日、是非千葉経済大附属の校歌が聞けますようにっ!!!

トピ主です。

041
inage
皆様、こんにちは。トピ主です。 色々アドバイスなどありがとうございます。多くの方が予想なさった東北高校、惜しくも敗れてしまいました。まさか千葉経済がここまで来るとは思いませんでしたが、順延のおかげで、千葉経済を応援する事ができるようになりました。 東北高校の選手達、良い試合をしていただいてありがとうございました。ダルビッシュ投手、プロに行ってもがんばってください! 私はこれで済美が優勝すると思っています。相手は横浜か、天理あたりでしょう。勢いに乗って千葉経済も頑張ってほしいですが。

強い!!千葉経済大付属

041
NEWSMan
2回戦の富山商業相手に最高の試合を演じ、 勝ってから、すっかり勢いに乗りました。 3回戦の東北戦でダルビッシュ有、真壁賢守の ダブルエースを打ち崩す力は本物です。 今のところ、優勝経験校は中京大中京、 天理、済美、横浜の4校になりました。 もちろん、この4校が必ず勝つという 保障はどこにもありません。 駒大苫小牧も不気味な力を秘めています。 今時点の予想では、決勝に残るのは 済美と横浜のような気がします。

甲子園も秋の気配

041
箕島池田
千葉強かったですね。 今日は東北も明徳義塾もベスト8に残れず、強豪がまた姿を消しました。 雨で一日延びたので、私も甲子園に行く日程をずらすつもりです。横浜・涌井投手は連投が避けられてよかったです。 済美と横浜が登場する準々決勝には行く予定。その後もいくかもしれないので、トピ主さんと同じ日に甲子園かもしれませんね。 千葉県といえば、銚子商や東海大浦安も強かったですね。浦安の試合はまだいくつかビデオに残っているので、これからみてみようかな、と思っています。 今日は昔の映像で箕島・星陵が映っていたので、ちょっと涙ぐんでしまいました… ここまで来たら(意味不明)、どの学校も応援してしまいたくなる、ダメな野球ファンでした…

まさか東北が消えるとは

041
ドームの方が良いかも
思いませんでしたが。あ、でもトピ主さん、良かったですね♪千葉経済大付属、勝ったじゃないですか~。 で、準決勝…。 やっぱ、横浜と天理はカタいかな。でも、あとは予想つかない。拮抗状態だと思う。 本当は済美も当確だと思ってたけど、エース君の体調を考えると無理させられない(…というかベンチ入りも中止する位だと思う)から、中京相手では多分互角かなと。 トピずれだけど、高校野球ってドームでやった方が良いのでは?真夏の炎天下って、やっぱり無理があると思う。熱中症なんて、うっかりすると死ぬよ。で、何とか治ったところで、出られなくなるんだし、本人も不本意で悔いが残るし。怪我なら、何とか納得もいくだろうけど…。わざわざ炎天下でやる必要性、ないと思うんだがなぁ。 (て言うか、私的には、他の人達が無事である事自体、奇跡のような気がする…。だって、今年の夏って異常だもん。)

トピ主です

041
inage
tokeさんはもしかして外房線の土気に住んでいらっしゃるのでしょうか?私はHN通り稲毛に住んでいます。千葉経済の最寄りの隣駅です(学校紹介の時、思いっきり千葉駅が出ていましたが、皆様、最寄りは西千葉という駅です。徒歩で15分くらい。たしか大学の奥にあったような) 日程変更になっているので、整理しておきましょう。 18日 東海大甲府 VS 聖光学院 19日 準々決勝1日目 中京大中京 VS 済美 横浜    VS 駒大苫小牧 20日 準々決勝2日目 東海大甲府       の勝者 VS 天理 聖光学院  修徳    VS 千葉経済 

修徳

041
葛飾
修徳の名前は出ないんですね~(涙 私は修徳を応援しています。 巨人・高橋尚成がいた93年以来のベスト8進出で とても嬉しいです! 修徳の監督は、とってもいい人らしいです。 卒業生に聞いたのですが・・・ 今年は1年2年の若いチームで、堅い安定した野球を 見せてくれています。だから期待しちゃうんですよ。 次、千葉に勝てば初のベスト4 今からものすごく楽しみです。 このレスが反映される頃には結果が出ているのかな トピ主さんとは対戦相手になりますが、いい試合になるよう応援しましょうね。

青春だなぁ~

041
能見台
横浜在住です。 小さい頃から知っているお子さんが横浜高校から出ているので、応援しています。 もちろん横浜に勝って欲しいのだけど、試合を見ていると相手選手の頑張っている姿にも魅せられてしまうので、試合が終わる度に涙ぐんでしまいます。 私自身は千葉県出身なので、決勝で横浜と千葉経大付がぶつかると嬉しいです。

東海大甲府 対 天理

041
虎の子
今日の試合は、東海大甲府のサヨナラ逆転HRで 決まりでしたね! 私は、阪神タイガースのファンなので、久慈選手の 出身校・東海大甲府を応援していました。 ベスト8は嬉しいのですが、順々決勝が、天理と いうことで、阪神タイガースの関本選手の出身校と 戦うこととなってしまいました。 これが、決勝戦なら最高に嬉しいのですが、何とも 複雑・・・

ダルビッシュカッコいい!

041
つね
ので東北高校を応援してました。 負けてしまって本当残念!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧