本文へ

将来のことで

レス1
(トピ主 0
041
ちょい
仕事
 外務省で検索していたらちょうどここのサイトを見つけこりゃいいとこみつけたぞと思いました!!  今私は医学部の二年生なのですが将来大使館の医務官として働いてみたいと思っています。ただどのようにしてそのような進路にいくのかなどが良く分かりません。  もし知っている方がいらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

あまり詳しくはありませんが・・・

041
ほたる
はじめまして こんにちは。 内科に勤務しています。 友人が医務官をしている方がいまして、 少しだけお話を聞いた事があります。 大学を卒業してすぐに医務官を希望している 人は少ないと思うのです。 医務官は勤務医のように毎日、多くの患者さんと接しいろいろな症例をみて勉強ができるのとは全く違い、 邦人の方の健康管理やその国で流行っている病気を調べたり調査したりする仕事のようです。 将来、このような研究をしてみたいとか、臨床を頑張りたいだとか、まずは具体的な目標を持ったほうが良いのではないでしょうか。専門の分野を身に付けることも必要だと思います。 文庫本で「呆然!ニッポン大使館」という本がでているので、それを読んでみると医務官の業務がいろいろ と書かれています。読んでみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧