本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校で軽々しく秘密を暴露する男子生徒がいます

学校で軽々しく秘密を暴露する男子生徒がいます

レス10
(トピ主 0
😣
名無しの中学生
ひと
学校で軽々しく秘密を暴露する人がいます。 秘密を暴露してなにが楽しいのかもわからないし、自分がされたらどんなに嫌なことかもわからないひとなのでしょうか。対処法教えて下さい。

ランキング

レス

「秘密よ」は、噂を広める為の魔法の言葉です。

🙂
エス
(1)法律その他で口にしてはいけない情報 (2)「秘密よ」と言われた情報  仕事上で知ったお客様の個人情報などの様な(1)については、「秘密よ」と付け加える必要がない上に口にした者は自動的に悪者となるので秘密は守られます。しかし(2)については自分以外の誰かに知られた時点で秘密ではなくなってしまいますよ。  それどころか「秘密よ」と付け加えられた話の方が他人が知らない可能性が高いので、他人に話をする価値が高くなります。ご丁寧に「秘密なのだけど・・」「ここだけの話だけど・・」と、「あなたも他人に教えれば自慢できる話よ。すごいでしょ。」と商品説明を付けて喜んでもらう人もいますよね。秘密とは最も他人に教えたくなる話です。  また「王様の耳はロバの耳~」という話もありますが、秘密を守ることはとても苦痛ですから、人間は自分を守る為にその苦痛から逃れようとします。  つまり他の人に教えたいという誘惑が強くなる上に、黙っていると苦しくなるので、「秘密よ」という言葉は「みんなに教えてね」という魔法の呪文になりやすいのですよ。  本当に秘密にしたいことは、誰にも知られてもいけません。どんなに口が堅い人や親しい人であっても絶対にダメですよ。仮に知られた場合は、悪い呪文は逆効果になりがちです。  意外かも知れませんが、秘密にしておきたい情報が拡散しにくいのは秘密にしたがらない人です。仮に変わった情報を知っても「秘密でもないのだから、こんな話なんてウケないに違いない」と感じれば他人に教える価値はなくなります。また「秘密にしろ」と頼まれていないなら黙っていても苦痛でないので、他人に教えて気持ちを楽にする必要もありません。そしてその程度の情報だと思われれば忘れてもらいやすくなります。だからその情報はその人で止まりやすいのですよ。ご参考に。

自衛するしかないですよ。

🙂
通りすがり
何でその人が秘密を知ってるの?自分でその人に暴露してるの?他の誰かがその人に暴露してるの?どちらにしても誰かに自分で暴露してることになるけど。 誰にも教えなければいいのでは? それとも秘密を盗み聞きとか、盗み見されてるのですか? そういう人は何しても無駄なので、知られないことが重要。自衛するしかないです。

秘密とは?

🙂
匿名
その人に内緒の話をしたけど広められたとか? それならその人には当たり障りないことだけ話せばいいと思います。

なぜ暴露できるのだろう?

😮
おっぴろげ
それは秘密を知っているから… 「軽々しく」って、わりと暴露の頻度高めですか? 暴露の数だけ、彼は秘密を知っている… なぜだ…

いずれ淘汰されていきます。

🙂
みやん
周りも「あいつは口が軽い、信用できない人」という扱いになります。 だからあなたも信念を持って、人から聞いた秘密事は 誰にも言わないを心がけましょう。

どうやってその秘密を知ったの?

🙂
かぴ
例えば自分の秘密を他人に明かさなければ誰にも知られる事はありませんから、誰かに話した秘密が広がり、それがその人の耳にも入っているのだと思います。 つまり自分自身が秘密をきちんと守れず誰かに話すから秘密が明るみに出るのでしょう。 対処法は、その秘密を持った人が誰にも話さない事です。

秘密?

🙂
かな
彼の言動が軽々しいなら、 その秘密を話した本人も同じです。 暴露?された人にしても、 誰にも知られたくないのなら彼含めて 誰にも話さなかったと思いますよ。

論点が

🙂
レモン
教えなければよいというレスが多いけど、偶然知られてしまうこともあるわけですね。  とはいえ人の口には戸は建てられないと言います。  他人のことなのでしばらくすればみんな話題にしなくなります。  高校受験もありますからね。みんな自分の事のほうが大事。  人の秘密を声高に言えば言うほど、言う人はみんなにヤバイ奴認定されます。表面は普通にしていても心の中で背中向けてます。  自分も巻き込まれたくないからね。 困った様子を見せると余計言ってきますから平然とするのがよいかとおもいます。

秘密って‥

🙂
ooba
秘密なのになぜその男の子が知っているのですか? 赤の他人が知っている時点で秘密じゃないでしょう そんな基本的なことは、小学生のうちに親が教えておくべきですよ

知らさない、話さない

041
電気技術者
エスさんが書かれている通り、「秘密」という言葉は、噂を広めるための強力な武器です。国連でそっと広めたい話があったら、「これは秘密だけど」という言葉を添えて人に話をするというのを、国連の関係者が書いていたのを読んだことがあります。そうすると、あっという間に噂は広がるそうです。 ということで、広めたくない情報なら、そもそも誰にも知られないように、話さないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧