本文へ

私はひどい妻でしょうか

レス38
(トピ主 0
🤔
たらこ
夫婦
文章が苦手なため読みにくかったらすみません。 アラサー夫婦で3歳1歳の男児を育てており、私は妊娠中で絶賛つわり状態です。また持病でバセドウがあります。 夫は酷いアトピーと肩こりがあり、子供が寝た後高頻度でマッサージを頼まれていますが妊娠してから断り続け、妊娠後は今までで4、5回しかやってあげていません。 私の言い分→残った家事もやらなきゃいけないしつわりもしんどい、バセドウも辛いからコリが辛いなら動画見てストレッチでもしてくれ 夫の言い分→仕事のストレスでアトピーも酷い。身体が辛いんだからやって欲しい。(やってくれないなら諦めて寝るけど肩こりひどくてずっと辛いよ) です。仕事は18時から19時くらいに帰宅して、育児を頑張ってくれています。私に何があっても子供を育て上げられるくらいの子育て力はあり、子どもが寝るまでは二人三脚で協力して育児しています。 私の身体の状態的に頑張ればマッサージもストレッチもしてあげられますが、動くと具合が悪くなって寝る時辛いのでやらなくていいならやりたくないです。 でも夫は仕事も育児も頑張ってくれてるのに、私は酷い嫁なんだろうか…という気持ちにもなります。 マッサージしながら仕事の愚痴を聞いたり私も話したいこと話したりと夫婦のコミュニケーションの時間でもありました。仕事も育児もしてくれてるんだからマッサージくらいやってあげた方がいいでしょうか?それともつわりを理由に断ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

マッサージする

🙂
匿名係
代わりに家事をやってもらう その間、トピさんは寝ておく 夫が家事を終えたらマッサージしてあげる つわりはずっと続かないから 今できることをお互いにしながら 乗り切ってください 頑張ってね

つわりが治まってからでいいのでは?

🙂
サーカス
つわりに終わりは無いかもしれませんが、つわり終わってから再開でいいのでは? 私もつわりありましたが、とてもじゃないけど夫にマッサージ出来る状態ではなくて、家事も育児も最低限で寝たきり生活でした。 トピ主さんのつわりの具合がわからないのでなんとも言えませんが…。 うちは逆で、妊娠中は仕事から帰ってきて疲れている夫が、1日中寝たきり生活だった私をマッサージしてくれていました。主に浮腫みやすい足を中心に。 だからトピ主さんのご主人の発言にびっくり。 妊娠中で身重の持病持ち、つわりアリの奥さんによく頼めるよな、とちょっと引きました。 夫婦のコミュニケーションの一貫ならさすってあげるだけではダメなのでしょうか? うちの夫は、男は妊娠出産できないからせめて一緒に頑張ろうという気持ちで毎日マッサージしてくれていましたが…。 そういえば産後も足のマッサージは継続で、母乳のために肩周りの血流を良くするマッサージをプラスでしてくれていました。 逆にご主人はお願いしたらトピ主さんのマッサージはしてくれるのかな? してくれるなら、つわり終わったら自分もやってあげます(笑) 夫からの思いやりも無いのに自分ばっかりさせられるのは嫌だな。 普段から思いやりに溢れた旦那さんならやってあげたいと思いますよね。でも、妊娠中だし、無理はしないこと、です。

マッサージ機を買う一択

🙂
プリン
でも多分ご主人は奥様に触れてもらい話をする時間を愛おしく思って いるのでしょうね。 なのでちょっとだけマッサージをしてあげて後は機械にバトンタッチ。 奥様もマッサージ機で癒されましょうよ。

断る一択

🙂
マッサージなら、トピ主さんがやらなくても外部サービスなり、整骨院なら行けば良いのでは? なんで妊娠中の妻に、そんな事をお願いするのか理解に苦しみます。 子供があるなら、家事も育児も夫もやるのが当たり前だと思います。なんでそんな甘やかしてるのか分かりませんでした。 すでにお子さんがいらっしゃるので危機感ないんでしょうけど、妊娠中は色んなリスクが高いです。 悪阻もあるのに、無理する意味がわかりません。母体と赤ちゃんを、危険に晒してまでマッサージ求める父親いますか?

プロ頼りなはれ

🙂
すもも
・マッサージ屋いけ ・整骨院&整体いけ ・マッサージ器買え ・鍼灸院行け ・ヨガ通え ・ストレッチポール&ボール買え ・しっかり入浴&ストレッチせえ ・EMSの治療器買え ・日常生活に運動取り入れろ ・足つぼボード買え セルフでこれだけ思いつきます。 育児かつ妊婦でしんどい嫁にやらすな。 アトピーだから肩こるとかないですよね? 完全に嫁の善意でのマッサージなんやからそこに甘えてセルフケアを怠るな。 コミュニケーションはマッサージやなくてもとれるわい!何甘えとんねん。 これ、旦那さんに見せて下さい笑 私も肩こりベテランですけど、やれること全部セルフケアします。 相手にマッサージしてもらったら、自分もお返しにやります。 持ちつ持たれつ、でしょ? マッサージする側って施術に力いるしバランス取りながらやるしで疲れるんですよ。 だから、気持ちいいんです。 相手の疲労引き換えにね。 絶え間なくお子さん設けて男児ふたりかつ妊婦なんて想像を絶します。 自分の心身は自分で守ってくださいね!むしろ主さんがマタニティヨガとかマッサージ行くべきですけど。 ほんまに大事にして。 体外でも体内でも命を育んでるんですよ、身を削って。 旦那さん、いい大人なんですから自分のケアは自分でやりなはれ! むしろあんたの子をそれだけ産み育ててくれてる嫁はんを気遣って、マッサージさしたらし返してあげなよ。 主さん、お体大事にね!

妊娠は病気じゃないんだから無理しちゃだめ

🙂
けい
妊娠は病気じゃないので病院に行っても治せません。 とにかく子供が生まれるまで耐え凌ぐしかない。特効薬なんてものはないし、吐き気ダメも痛み止めも使えない。 一方、肩こりやアトピーは病気だと思います。(肩こりはちょっと違うかもしれないけど…?) 病院に行って治せばいいのではないでしょうか。 治らずとも、薬はあるでしょ。耐えられないような痛みの場合は鎮痛剤を飲めばいいのではないでしょうか。 妊婦に薬はないのだから。。。 妊婦を頼る前に病院頼れ、それでおしまいだと思います。 まあ、私も腰痛持ちなので旦那さんの辛さはなんとなくわかるのですが、 妊婦にマッサージを頼むより、毎朝少し早めに家を出て整形外科に通ってマッサージを受ける方が合理的だと思います。 トピ主さんがやるとしたら、 旦那さんが病院や整体に行く時間を捻出するために外部育児サービスなどを使うことでしょうか。ご実家を頼れるなら頼ってもいいのでは。 トピ主さんが楽になるためにも必要かもしれません。

視野狭窄というやつでは?

041
さらしな
>>肩こりひどくてずっと辛いよ 問題はここなんですから、肩こりを軽くしてあげられれば、マッサージでなくてもいいわけです。 トピ主さんはちゃんと「ストレッチ」という対案を出しているのですから、それを検討せずにマッサージを要望するのは、子どものダダと同じです。 マッサージをしてあげなくても、何の問題もありません。 むしろ3人目を妊娠中に何言ってるんだかって、とこです。 子どもを作った時点で、自分の世話が後回しになることは覚悟しなくちゃ。 マッサージを要望するのを我慢するのも、子育てのうちです。 >>夫婦のコミュニケーションの時間でもありました。 これがあるから、トピ主さんも、できればやってあげたいのでしょ? 私なら「足で踏んでもかまわないなら、マッサージするけど?」と聞いてみます。 私の夫の答えは「お前に踏まれたら潰れるわ。2歳の娘にやってもらう」でした。 3歳のお子さんに足で踏んでもらえば?

マッサージ機買ったら?

🙂
みかん
全然酷い妻ではありません。 人にやってあげるマッサージって、やってあげることが好きという人以外にとっては、面倒だし苦痛だしうんざりします。 トピ主さんは持病ありの妊娠中でしょ。ご主人が我儘だと思います。 チェアー型が高いなら、肩こり用の小型マッサージ機もあるから、どちらか買っては? ストレッチするとか整体行くとか、薬飲むとか塗るとか、ご主人が自分でやればいいと思いますよ。

肩こりは運動不足!

🙂
肩凝りは予防できる
私も肩こりなります。 でもそれは運動不足だから! 腕肩背中の筋トレすれば肩凝りしなくなります。 肩凝りにマッサージなんて、ラクになった気がしてもその場一瞬だけですよ。 何十キロものウエイト使って鍛えるとかの話じゃありません。 自重で背筋したり、肘を水平角度まで上げて背中側に逸らし30秒キープ、とかを気が向いた時にやれば良い程度です。 ヘルニアみたいに軟骨が擦り減っての関節痛と違うのですから、鍛えて予防しましょう。 てか、させましょう。

外注しましょう

🙂
生き物の世話係
ご主人の仕事や育児など頑張っていると、思います。トピ主さんも、妊婦さんで家事大変かと思います。 確かに、トピ主さんがご主人にマッサージしてあげられたら、それがご主人にとっても、夫婦のコミュニケーションとしても一番いいのです。だか、トピ主さんも辛いところなので、出産して赤ちゃんが落ち着くまでは、外注したら。 いわゆる、整体やマッサージです。 お金がかかりますが、今は、お互いそるがいいのでは? 落ち着いたら、マッサージしながら夫婦のコミュニケーションを取って下さい。 私も、毎日妻のマッサージしながらコミュニケーション取っています。

休みましょう。

🙂
ごんた
マッサージ機買えばいい。 ソファタイプもあるし、痛いならそこに座っとけ。って事です。 帰りに店に寄ってプロに頼んでもいいし。 もし、トピさんがマッサージすると言うなら、トピさんの残った家事を代わりにしてもらいましょう。 旦那さん、アトピーも放置せずに治療した方がいいですね。 お互い疲れが溜まってるなら、たまに家事を外注してゆっくり過ごすとか、食事は外食や惣菜にするとか手を抜いて休んだ方がいいと思います。 私も持病持ちで、子供は1人で諦めました。それでも体と戦いながらの子育ては大変でした。2人いて妊娠中との事。超絶に辛いのは理解できます。 私は自分が辛くないように人生を選びましたが、トピさんは頑張る道を選んだんですね。 それなら、ぜひ頑張って欲しいです。 自分達で辛いなら、周りに頼む。 親でもプロでもいい。 健康はお金には変えられませんから、辛くない方法を取る選択もアリですよ。

奥さんが夫を!

🙂
そうなんだ
マッサージって夫が妻にしてくれるものだと 思っていました。 逆パターンもあるんですね。 しかも妻がつわりで辛いときに。 今って15分いくらのマッサージもたくさんあるので そういうところでやって帰宅してもらうのはダメなんですか。

疑問だらけ

🙂
カタカタ
ご夫婦ともに病気を抱えながら何故次々と妊娠するのか。 キャパオーバーになるのはみえているなら避妊され、夫婦の時間を持てるようにしたらいいのに。 御主人もマッサージ代金ぐらいだしてプロに頼めば良い。 あなたに甘えたいだけでしょ? でもあなたはご自分の病気と子育てと妊娠で手一杯。 もともと無理がある。 そのことを一度夫婦で話し合わないと。

ヨガの

🙂
こまこ
通販で売ってますが ギムニクボール 5000しなかったけどネットで動画もあるかも 手に持って全身叩いたり 土踏まず辺りでボールを踏んで立ったり 患部に置いて寝たままグリグリ… ボールのつぶつぶと柔らかさが ゴルフボールやテニスボールとは違う 程よい刺激でスッキリします ヨガブロック 枕のように首下や背骨に置いて 首を振ったり腕を回したり ほぐれます 夫婦で使えば元もとれます(笑) 自分の事は自分で解決 コミュニケーションは会話で補えば 酷い妻…と自分を責めなくてもよくなります お幸せに

甘えたいのでは?

🙂
はむ
つわりと持病をもってるのにマッサージするのは辛いですね。 ぜんぜんひどい妻だと思わないし、ご主人が我慢しろよって思いますが、ご主人はマッサージをしてほしいというよりは、妻に甘えたい、スキンシップがしたいんではないですかね。 うちの夫は腰痛持ちで、時々私に揉んでもらいたがります。整体でも行けば?って言うんですが、行かない。私はせいぜい5分程度しか揉んであげませんが、なんか嬉しいみたいです。 残った家事をご主人にやってもらって、その代わりにマッサージを少しやってあげるとか交渉してみたらどうですかね。「自分でなんとかしてよ!」って言うよりも「やってあげたいんだけど、お腹の子に差し障りが出ちゃうから…」と残念感を出すといいかも。 とはいえ、つわりがおさまっても子供が生まれたらもっと大変になるので、さっさと整体や整形外科でもいって肩こり治したほうがいいと思いますけどね。

マッサージチェア、マッサージ機

🙂
みさき
金持ちでもないし、家も狭いけど、 必須として置いてる家何軒か知ってます。 夫が自分でやりたくないなら 機械で。コミュニケーションは別で。 3歳1歳妊婦って辛いです。

ひどくなんて無いですよ

🙂
ハッピー
もうね、子育て中でお腹に赤ちゃんがいてつわり中なのに!夫のマッサージなんてやらなくて良いです。 パパさんは体操とか、なにか他の方法を自分で考えて下さい。自己完結させてね。 トピ主さんはひどくなんて無くて、むしろパパの良いところを並べたりする良い奥さんですよ。愛ですね。 子育て、ご出産、頑張ってください!

マッサージ店やマッサージ機は?

🙂
プレッツェル
座ったまま仕事帰りにマッサージ出来る店が、オフィス街にはあると思うけど、探してあげたらどう? イオンや銭湯などに 無重力マッサージ機をよく見かけます うちは家族で並んでたまに使いますが 300円位なので、仕事帰りにどうですか? 3歳、1歳がいて妊娠中とは 本当にお疲れ様です 産まれたらもっと大変になるので 夫婦揃って大変なんですから どちらかが我慢するのではなく とちらも楽する方向が良いですよね 買い物もネットスーパーや 1時保育やファミサポ、シッターなど とにかく、未就学児がいるうちは 期間限定だと思って使いまくって下さい 愚痴は、食洗機にお任せしてる時間とか ドラム方洗濯機にして乾燥が終わった 洗濯物を畳みながら聞くとか とにかく電化製品も必須です 食洗機、ドラム洗濯機、自動掃除機 早く導入すればするほど オトクな時間が生まれますよ おこさん3人になるなら良いと思う 余裕はコドモにもご主人にも良いと思う

マッサージガンいいですよ

🙂
わーまま
私もかつては酷い肩こりに悩んでいたので、気持ちはわかるんですが 結局、改善したのは、生活習慣の改善、いわばストレッチなどなどです マッサージはその場しのぎにしかならないのです ご主人、妊娠中の妻にそんなことをさせてはいけませんよ これくらいと思っていませんか? 甘えたい気持ちはわかりますが、 この状況で子供を作ったのはあなたでもあり また、奥様はバセドウ病という人一倍疲労がたまる病気なのです いま、甘えている場合ではないですよ 人をマッサージするのはすごく大変です 妻の命を削ってさせているようなもの と、多少大げさかもしれませんが、それ位でいいでしょう 結局、お互いの体の辛さって、共有できないんですよ 想像しかできない、真に理解することはできないから こうなるのでしょう うちもよくこういう事があります 結局のところ、夫は甘えているだそうです だからといって、なんでもしてあげられないですよね

つわりの時期は仕方がないけど・・・

🙂
mayuko
この先、出産したらもっと時間ないんじゃないですか? それだったら、マッサージチェアまでとは言いませんが ある程度効果があって一人でも簡単に使える電動タイプの マッサージ機を買ったらどうです? 産後トピ主さんも使えますし。 具合が悪い時に無理して、翌朝も動けない・・・ そうなるよりはマシなのでは? でもご主人も辛いでしょうから、お金で解決できるなら その方がこの場合はいいと思いますよ。

いらない

🙂
ねこ
トピ主さんは内分泌系疾患あっての妊娠なので大変だと思います。 正直、アトピー、肩こりなんて 外注なり、病院へ行って治せっ!って思います。 妊娠前にやってやってくれたから甘えているんですね。妊娠したから、構ってちゃんに拍車がかかったのかも知れません。 仕事のストレスを自分で対処出来ない器の男なんですよ。 転職したって上手くいかない人をです。 出産後ももっと構って状態になりかねないので、今のうちに喧嘩してでも夫の要求にはこたえないようにした方がいいです。 こんな夫要ります?ってのが感想ですね。

2人とも辛そう

🙂
キキ
ご主人は、プロのマッサージを時々受けに行きましょう。 かなりスッキリするのでは? 自宅にはマッサージ機まではいかなくても、部分的なコリを軽くできるものを買いましょう。 トピ主さまは、ご自分の体調を優先して下さいね。 酷い嫁では無いですよ。 むしろ優しいお嫁さんです。 仲が良いご夫婦のように感じます。体調、早く落ち着くと良いですね。

そうですね

🙂
眠り姫
個人的な体験ですが、アトピーは、小麦粉、砂糖、乳製品を控えると良くなりますよ。 また、手作りでにんじんりんごジュースを飲むと皮膚が強くなります。 体調が悪くなってまでマッサージをしてあげる必要はないと思います。 何か別の方法を考えるべきでしょう。 例えば、マッサージ機を買うとか。 妊娠中は身体第一。 心も体もストレスの少ない状態になるよう よく話し合ってください

腹圧。

🙂
瀬戸
妊娠中にマッサージなどしてあげたら、 腹圧がかかって危険ですよ。

なんで

🙂
匿名
会社帰りにマッサージ寄って来てもらわないのですか?保険診療きくところなら数百円で済むのに。

マッサージは大変。

🙂
さち
自分のマッサージですら手が痛くなります。 夫婦でマッサージする人ってよくいますが、信じられない。 できないです。 マッサージ機買いましょう。 うちには足、肩、頭と3種類のマッサージ機があります。 すごく快適ですよ。

ひどくない、病院に相談を

🙂
3人子持ち
産科医や助産師、看護師、持病の担当医に状況を相談したら、マッサージはドクターストップがかかると思います。なんなら病院で医療関係者から夫さんに説明&叱ってもらっても良いくらいです。 夫さんはマッサージ機を買うとか、主さんに負担がかからない方法を探すべきです。

道具を使いましょう

🙂
そらまめ
私はフォームローラーと中山式快癒器を使用しています。 乗っかってゴロゴロするだけ。 気持ち良すぎて寝てしまいますよ。 あなたが辛いのもわかるけど、今はシンドイので、道具を使いましょ。 と伝えては? ユーチューブにも、肩こり解消の動画が沢山出ていますよ。

肩こりはストレッチ

🙂
肩こりは筋トレ大事
こんにちは。確かにどうしようもない凝りは第三者にほぐしてもらうのか1番だけど、それって根本解決にならないので、自分に合ったストレッチと筋トレは見つけた方がいいです。 私もパソコンと近眼から、頭痛と肩こりが酷いですけど、ストレッチをするようになってから、外のマッサージへ行く回数が激減しました。凝ってはいますけど、耐え難いレベルまでなりづらくなりました。 この時期に奥さん頼みというのが、なんだかなーと思います。自助努力してから頼みましょうよ…。 あと、ストレッチが辛いなら、耳たぶを揉んだり、足指や足裏をほぐすと少し凝り感が和らぎますよ。

〉夫婦のコミュニケーションの時間 ←ここがポイント

041
肩こりは辛い
悪阻の大変さを知らないオヤジのレスなので、批判覚悟で書きますが、トピ主の体調の良い時(或いは、多少ましな時)に短時間でもマッサージをして上げたらどうでしょう? 但し、手や腕を使ってのそれは大変でしょうから、手持ち式のマッサージ機器を購入して、それで夫の肩のマッサージをして上げるのです。此なら、夫の肩に当てているだけで済む(筈?)。その間、夫さんと会話が出来ますよね。 夫婦共にコミュニケーションの大切さを知っているようなので、工夫してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧