本文へ

妹が半年休職かつ借金し50万円の無心

レス5
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
40代の妹が半年前から休職し、消費者金融で30万円借金の上、今後の生活費を無心してきました。
妹は独身一人暮らしで、家賃8万円プラス生活費20万かかるそうです。

公的機関に相談や手続きもしておらず、呆れるしかありません。
20代の時にもカードローンに手を出し親に返済してもらった経験があります。
親にはこの事態を話してないようで、姉の私から話してほしいと言っています。
もう高齢者の親に払わせるには忍びなく、かと言ってこちらが必死に働いて得たお金を使うのも腹立たしいです。

全てにおいて甘えた性根の人間を目を覚まさせる方法はないでしょうか?

正式に診断されたわけではありませんが、ADHDやうつの傾向があるのではと思っています。
ひとまずカウンセリングを受けさせようとしています。
自殺や自傷に走ってはと思うと、見放すわけにも行かず悩んでいます。

ランキング

レス

法律相談

🙂
佳奈
妹本人と無料法律相談と精神科に行ってはどうでしょうか。 尻拭いしてはいけません。 借金は返済救済策や自己破産などについて具体的に弁護士に相談・確認する。 精神科でこのようなことを繰り返す特性について相談する。 お金は工面しないが、法律相談や精神科に行くならついていく、と、本人に毅然と伝えた方がよいと思います。

傷病手当受給してますか?

🙂
あさぎ
休職の理由によっては、傷病手当が出ていると思うのですが、給料よりは少ない金額になります。 給料全部つかいきる生活をしていて、貯蓄なし、休職後も生活水準を下げなかったら、半年で30万ぐらいの借金になるかもしれません。 傷病手当ては、通算で1年6か月受給できます。 でも、部屋代8万と生活費20万を賄うには足りないので補てんして欲しいということでしょうか。 まさか毎月28万の援助を請求しないしされても払わないと思うんですが、傷病手当もなしなのでしょうか。 もし、傷病手当が出ているなら、医師の診断書があるはずで、主治医に相談が可能です。生活水準を下げたら、しばらくはなんとかなるかもしれません。 傷病手当てなし、診断もなし、生活費全額の援助が必要なら、部屋を引き払って実家に帰って療養が現実的かと思います。

下手に手助けしない

🐱
意地悪猫
現状を招いたのは何故かを関係者(含む親御さん)で穏やかに整理してご覧になることです。原因の分析をしない儘で、次のステップに行けば原因が曖昧になるだけでなく、生活立て直しがますます混乱するのではないでしょうか。 推測や想像、目の前の問題だけでなく、将来をも見通した対策が必要でしょう。の為には、診察や診断、公的機関への相談が必要かも知れません。 身内だけだと、冷静に考えることや対処策を考えることが難しいですから、公的なサポート機関に相談されることが必須では。或いは、相談機関にこのケースに相応しい相談員を紹介して貰われては如何ですか。の為には、親御さんを交えたお話の場を設けられることが当面の課題では。

弁護士に頼め?かな

🙂
ん?
借金達磨で債務整理した同僚がいますよ。

病院に行くならと条件をつける

🙂
Hee
カウンセリングを受けて前向きに対策することを条件に借金の自己破産手続きと生活保護の申請を手伝ってあげる。 安易にお金を貸さない。多分右から左に無くなるのが落ちですよね。 ご両親は頼れませんか? ご両親が妹さんを甘やかしてしまうのならやめた方がいいですが、両親に妹さんが自分から話せないという様子から、甘いだけのご両親ではないと思うのですが? ご実家に身を寄せて療養と生活の建て直しが出来るように家族で協力してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧