30代の共働き主婦です。
先日両親から新築祝いとして3万円が送られてきました。
モヤッとします。
私は実家とは飛行機で1日がかりの距離に住んでいます。
また5つ下の妹がいるのですが、妹も地域は違いますが同じくらい遠方に嫁いでいます。
私は高校まで門限17時、部活バイト禁止、休日は家事をするため外出禁止(実家は自営業)
そのため他にすることもなく、また早く自立がしたくて勉強に励みそこそこの国立を院卒で出て現在は資格職をしています。
学費を出してもらったことには感謝しています。
一方妹は部活バイト自由。
高卒後は就職せずに親の仕送りで都会に出てモデルの卵のような仕事をし、私と同じ大学卒の男性と結婚して現在は専業主婦です。
親の「○○ちゃん(妹)が可哀そう」「お姉ちゃんなんだからいいでしょ」にはうんざりで
結婚式も新生活も両親から援助は一切受けていません。
親の希望で「○○家披露宴」にしたのに披露宴の飲食費すらもらっていません。
一方妹は「モデルとして活躍するためには流行を知らなくては」という理由で収入と仕送りを全て遊興費に使っていましたので
結婚式と新生活は旦那様側と両親持ちでしています。
その流れなので新居も当然自分たちだけで、建てるという報告だけしました。
するとお祝いを贈るから、という電話があり、いらないと言うのも無視され電話を切られました。
そして先日、現金書留で3万円が届きました。
ちなみに両親は会社を経営しており裕福です。
半年ほど前に電話で話した時、妹の肩こりが可哀そうだから歯列矯正費の100万円を出してあげるつもりだと言っていました。
さて私はこの新築祝いに対し、どう対処すべきでしょうか?
器の小さい私に、どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。