本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 死にたい気持ちを持つ子どもにどう接したらいいか

死にたい気持ちを持つ子どもにどう接したらいいか

レス12
(トピ主 0
041
これはエゴなのか
ヘルス
子どもが病からの体調不良で学校に行けなくなり、ある日仕事から帰ってきたら家に居ませんでした。慌てて連絡をして、帰ってきたのですが、それ以来、死ぬつもりで動いているようです。
親としての未熟な対応をしてきて、ここまで思い詰めていると気付かず、悔やんでも悔みきれないです。

病気の治療は終わりになりましたが体調は悪いそうで、心療内科に行こうと言ってみたのですが、思い詰めてもないし辛いわけじゃないし行かないと。生きているのが無駄に感じるだけ。私のためを思うなら死なせるのが愛情と言うのです。
原因はわかるのですが解決したい意欲もなく…

話しを聞いていると悔やむことばかりで、泣いてしまうこともあり、謝ったりもするのですがそれもよくないのではと思ったり、何と言葉を掛けていいか…

こういったときに、どういう言葉を掛けたらいいか、気をつけた方がいいことなど、アドバイスいただけるとありがたいです。

また、自死をやめた方はどう留まりましたか?

子どもは家族や友達が悲しむとか、そういう他人を気にかけて留まる気はないそうです。やりたいこともない。

ランキング

レス

鬱状態かな・・・

😢
女一心硬派道
言葉を掛けるというよりは、子供さんの話を常に聞いてあげるだけでも、本人に安心感を与えてあげられるとは思います。 但し子供さんの言うことに対して、トピ主さんが「ちょっとそれは・・・」と思う点があっても、そこはぐっと堪えて最後まで聞くことが重要です。 私は発達障害を抱えていて、子供の頃からずっと死にたい気持ちがあり、20歳の時に自殺も図りました。 もしこの時、親がもう少し私の話に耳を傾けてくれ、共感してくれていたとしたら、ここまではしなかったかもしれません。 結局自殺は失敗したので、私は自分の意思で精神科へ行きました。 最終的には自分で立ち上がるしかないんです。 トピ主さんが子供さんに何か伝えるとするなら、そこはもう素直に「あなたが先に死んでしまったら私は辛い」と。 その気持ちが子供さんの心に届くことを私も祈ります。

自分の感情を背負わせないで

🐶
みかん
お母さん(お父さん?)が泣くのは無し。子供はひきますよ。即、やめましょうね。 あと、自分の感情を子供に負わせないで。 「あなたが死んだら私は辛い」等と言わない。 生きていて辛いのは子供です。子を思うなら「一緒に死のう」と言いましょう。 親の思考が不安定だったり矛盾していると子供も不安定になります。 ところで子供って、何歳ですか? 小・中学生なら児童精神科です。高校生でも心療内科ではなくて精神科のほうがいいと思います。 あと、病ってなに?感染症?もしかして心の病?その“病”の治療を受けた病院に急いで電話して、自死念慮があって、親が止められない事と、大至急、精神科を紹介してもらいたいと助けを求めましょう。緊急性があれば、予約をねじこんでくれるかもしれません。 自死を望むのは心の病気が原因かもしれないし、“病”の予後が悪かったのかもしれない。 もしかしたらもともと発達障害を抱えていて、二次障害の状態かもしれない。 母親が医療機関に助けを求めて、病気を診てもらう体で子供を精神科に連れていきましょう。 薬を処方されたら、「薬は副作用が気になる」とか言わない。そしてのむときは親が見守りましょうね。 もう一度書きますが、泣かない。 そして、謝らない。 謝ったら、子供の過去が過ちだったと公言するようなもの。子供自身を否定することになります。 私は子供の頃は母親から虐待を受けていたので学校は遅刻ばっかり。自殺ばかり考えてましたね。とどまったのは、本や漫画をよむと現実を忘れられるとわかったからです。そして本を読み、意味を調べ、漢字を覚え、そこから勉強すれば授業がわかる、引っ越ししてきた同い年の子と仲良くなって新しい世界を知った、ということが繋がって、死ななくてもいいかと思いました。 生きるのがつらければ、本を読んだり映画を観に行けばいいと思います。ネットの世界以外で。

子供から目を離さない

🙂
ぎんねこ
まず、自殺願望があることを告げられているなら、子供さんから目を離さないで、一緒に行動することです。 お使いに行くなら一緒に行き、トイレに入るなら入り口で待つというように。それは精神科からも言われると思いますが、それが大変なら保護してもらえる入院ですね。自殺未遂というのは入院の理由になります。 あと、お子さんの取り留めの無い話をよく聞いて、お母さんはあなたのことが大好きだよ、死んだら悲しいよと、抱きしめてあげてください。 この世に引き戻すのは母親の力でしか無いと思います。

貴方が生きていてくれるだけで私は幸せだ。それではダメなのか?

🙂
幸せになってね
私が、死にたいと言った我が子に言った言葉です。 『もう死んでも良いよ』 これは私自身が母親から言われた言葉です。包丁を渡されながら。 貴女のお子さんがどういう状態か、トピでは解らなかったので、具体的に何をすれば良いか的確なアドバイスは来ないと思いますが、子供に死にたいと言われる親の心情を理解出来る人が 、ここには少なからず居ると思います。 私は子の立場であり、母の立場でもあります。 自分達が何故そうなったのかを、もう何十年も考えてきて、そこには世代間に続く負の連鎖があることに思い至りました。 つまり、子は当時の家の環境の中で、親がどう動いたかによってそう育ち、親はそれぞれの実家の環境によって、それぞれ祖父母の価値観を受け継いでそう育った。二親が決して完璧でない中で、各人の思惑に影響されて子は育つので、その歪みが子に現れるのは当然のこと。 そこで子供自身が生きる望みを得られない事があっても無理はない。 貴女は子供の現状に自分の育て方や、環境などに欠落や不具合を見つけては、それが失敗の原因かと悔やんだりしたでしょうが。それを引き起こした貴女にだって、生い立ちからのトラウマや経験則が関わっているのです。 ごめんなさいと謝るのも、必要な場合もあれば、また、必要以上の謝罪は子供の免罪符となり、今後の子供の成長と自立の邪魔にもなります。 そもそも同じ育て方をしても、死にたく成らない子供だって居ます。 ごめんなさいと言うよりは『愛してる』のが余程良い。 本来はカウンセリングに連れて行って、子供自身も気付いてない原因を究明したいところですが、それが無理なら。先ずはかなり追い詰められているトピ主自身が、カウンセリングに行って心身の安定を図ったり、今までの育児をカウンセラーと共に顧みる事により、子供に賭けてきた負荷を見つけるのも、有意義かと思います。

同じ方向を向く

🙂
トコトコリアム
自分は、迷惑かけたくないなと思ってやめたんですけど… 確かに、誰かが悲しむっていうのはあんまり響かないかも。自分にはそんな価値がないって、信じてしまっているので…。 これは本当に私の個人的な気持ちですけど、親には自分のために後悔して泣いたり謝ったりしてほしくないなという気持ちは、あります。想像もしたくないというか、受け入れられないです。辛いから。 一緒に映画を観たり、音楽を聴いたりして、感情を共有してみるとかはいかがでしょうか。有名な教育者の方が、子供と車に乗って同じ方向に向かうという姿勢は凄く良いって言ってたんです。向かい合うより、並んで同じ方向を向くというのが良いと。もしかしたらご存知かもしれませんが…、ご参考になれば幸いです。

訂正です

🙂
トコトコリアム
同じ方向を  ☓向く→◯見る 同じ方向を見る、です。すみません。だいぶ違うと思いましたので訂正します。

トピ主さんも対象者

🙂
嵐はいつかすぎる
目を離さないようにするとはいえ 鍵をかけて監禁するわけにはいきません。 お仕事を辞めて寄り添うというのも現実的でないでしょうし。 お子さんが診察をうけることを拒否するなら、トピ主さんが相談にいくことができるのでは? 未成年ですし精神的な要因なら代理受診や、トピ主さん自身も不安定になっておられる様子ですし可能だと思います。 ご自身でひとりで悩むことはせず、スクールカウンセラーさんや地区の保健師さんに相談されるなど、接し方の専門職のアドバイスが必要でしょう。 いまの苦しい時期も思い出に変わるときがきます。お子さんの命を守りきれると信じています。

想像力

🙂
役に立つといいですが
お辛いですね。 私も昔、思い詰めた時がありました。今思えば、甘い、の一言ですが。 その時は若くて、辛くて。 その時あまり仲良くなかった友人につい、自分の気持ちを話してしまったことがありました。なぜかはわかりません。 その人から、こうやって死んだら死体はこんな酷い あーやって死んだら死体はこんな酷い 、それを見る人大変よ、と言われました。 そうか、死んでからも他人に迷惑はかけたくないな、と何だか思ったのを覚えています。なんとなく、引き止められました。 あれから、生きていて良かったと思うことばかりです。 全て、有難いなと思っています。 今は連絡すらとっていないあまり仲良くなかった友人に、その事は今でも感謝しています。 荒療治かもしれないですけど、気持ちを変えてくれたらいいですね。 幸せになってほしいです。

あなたが精神科に行く

041
あや
私のきょうだいもリストカットなどしていました。 不登校にもなりました。 非行にも走り良くない友人とつるんでいました。 こうした時は親は無力です。 親は何も知りませんでした。 今も知りません。 その親は今は80歳です。 毒親です。 きょうだいの私が一緒に学校に行ったり話を聞いたりしていました。 死ぬための行動をしていても実際には死んでいないので助けを求めてさすらっている状態に見えます。 まずはあなたが精神科に相談してどのように接したら良いかを教えてもらうしかありません。 本当に死ぬ気はないのでは? 私の周囲で自死した人は周りには言いません。 衝動的に追い詰められて電車に飛び込みました。 冷静に自殺なんて出来ませんよ。 辛くて苦しいのですから。 自傷他害の恐れがある場合本人の意思にかかわらず保護者が入院させることが出来ます。 私なら二人でお布団並べて寝ることから始めます。 ベッドならお布団に変えてください。 二人で寝ることが大切です。 手を繋いだり、背中をさすったり、温もりを伝えてあげてください。 初めの一歩です。

病気の治療の後遺症が残って身体がダルい

🙂
花レメディー
>病気の治療は終わりになりましたが体調は悪いそうで まだまだまだ病気が寛解していない様子です、心療内科ではなく、漢方科や内科、婦人科、(三半規管?)に相談した方が良いのでは? お子さんは身体が回復されていない様子です。長い治療を続けると、身体も元気を取り戻すのに時間がかかり、心も時間が必要です。お子さんの好きな食べ物、飲み物、摂取させてあげて、先ずはエネルギー値を上げられると良いですね、寄り添って下さいね。(こころも身体も)元気になるにはビタミンとカロリーが必要です。

今は体力をつける

🙂
元コンシェルジュ
トピ主、親として大丈夫ですか? >子どもは家族や友達が悲しむとか、そういう他人を気にかけて留まる気はないそうです。やりたいこともない -そりゃ自分が息することもしんどい思いですのに、「他人を気にかけて〜」なんて、人の気持ちまで考えられる状態にないのは、親としてわかっていますでしょうか。もっとお子さんの立場を理解してあげて。 「やりたいことがない」も、当たり前です。長期で体調崩していたし、まだ体調が悪いんですよ、やりたい事???考えられないに決まってるじゃないですか?身体が、脳がまだまだ全快していないのですから。 今からでも優しい言葉かけてあげて下さい。お子さんの好きだったかも知れないもの、トピ主は思い出されませんか?ピラフ、とか、コロッケ、とかオムライスとか、何でも良いです、探って作ってあげて下さい。または一緒に美味しいものを食べに連れて行って下さい、学校(トピ主は会社を)休んだって良いじゃないですか。子供の命に変えられません。

自死を図ったことがある者です

🐱
猫の目
正直に書きます。 自死を考える時、家族や友人は支えにはなりません。 どんなに慰められても、問題の根本的なことは解決しないからです。 その場では家族に優しくされて抱きしめられても、翌日になればまた嫌な日々が始まる。じゃあその嫌なことをすべて家族が身代わりになってくれるのかといえば、それは不可能でしょう? 結局、すべて自分で受け止めるしかない。 だから、たとえ家族でも自死を止めることはできません。 難しいですよ、自死を止めるのって。 じゃあ私は何故生きているのか? それは、猫がそばにいるからです。 自死が失敗に終わり、それでもまた自死を考えていた時に子猫と出会いました(捨て猫です)。 その猫の面倒を見るには、私は生きるしかない。 死ねないんです、猫がいるかぎり。 愛しい存在がいることに気づいてしまった。 それからは二度と自死のことは考えていません。絶対にしないと誓っています。もしこの猫が天国に行ってしまっても、また猫(保護猫や保健所にいる猫)を引き取って育てるつもりです。 ただ、この方法があなたのお子さんに効果があるかはわかりません。 私は生まれながらにして動物好きなので効果がありましたが、もしあなたのお子さんが動物にそこまで関心がないのなら、この方法はやめてください。 動物がかわいそうなので。 厳しいことを書きましたが、これも現実です。 家族が支えにならない人間もいるんです。 家族が本人に変わってその人生を歩めない以上、仕方のないことなんです。 どうしたら自死をせずにすむのか、多分本人はわかっていると思います。 でもその方法は実現不可能だとわかっているので、自死を考えてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧