本文へ

引越しは大安ですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
みえ
話題
来月引越しします。 土日が月1回あとは平日が休みの仕事で休みの日に大安や友引、先勝がないので暦に関係ない日を選ぶことになります。 でもちょっと気になるのでみなさんにお聞きしたいです。 大安などの日でないと良くないと思いますか?

ランキング

レス

何とも思いません

🙂
はな
気にしたことありません そして悪いこともおきてません

全く気にしません

🙂
ふう
好きな日に引っ越しましょ!

考えたことも無い

🙂
新築?
転勤族ですがそんなこと考えたことも無かったです! でも新築に住み始める日や施工開始日とかはこだわる風習がありそう。どうなのでしょうか? 賃貸しかすんだことないのでわかりません。 賃貸マンションに関しては、親世代、祖父母世代の60代~90代の年配の家族にも何にも言われたこと無いですね~。

ただの気持ちの問題

🙂
ねこ
落ち込みやすく、なんでもすぐ悩んだり、何しても後悔が多い思考の方は縁起だのをきっかけにするが合ってます。動く動機付けです。何かあっても「大安吉日だったのに、当たらないね」で終わる。他責(縁起)に出来る 自分で考えて行動出来る人は、自分の生活ペースを大切に引っ越せる時に行う方がストレス無くガンガン動けます。何かあっても「仕方ない、やるべき事をしたから、これからもやるべき事を積み重ねるだけ、行動あるのみ」と動ける 行動の動機付けと、行動力を高められるなら自分の動きやすい方を選ぶ。 大安吉日に結婚して離婚した夫婦はいかに世の中多い事か。。縁結びの神社で結婚式あげて離婚した人達もいかに多い事か。大切なのは、その時の自己満足。 ようは自分はどちらが「自己満足」できるかです。

気になりません

🙂
ヒロ
私は気になりません でも、気にする人がいるのであれば、大安の日にすればいいと思います あなたはどちらですか? 気にするならば大安の日に、そうでなければ、都合が良い日にいつでも引っ越しをしましょう

考えたことない

041
むーとんとん
親も夫も転勤族で、13回の引っ越しを経験してますが、 大安なんて考えたことありません。 それで良くないことが起きたこともないです。 都合のいい日にひたすら進めていくのみです。

気にしたこと無い

🙂
にゃんにゃん
業者を介する場合、安い日にしたい。

六曜(大安仏滅)は江戸時代の曜日(日月火)です

🙂
neco
みえ さま タイトルのとおりです。 気にしません。 仏滅に結婚式や引っ越しなど一部友人たちの間で流行ったことがありました。 安いから。 キリスト教徒の友人が多いこともありますが。 以前は料金に差があったように思いますが、今はどうなのでしょう。

大安とかより天候を気にします

🙂
ロビン
大雨、嵐、強風とかのほうが心配です。トラックが横転も大変だし、引っ越し荷物を積み込むにも、下ろして運ぶのにも天候に恵まれる事は、かなり重要です。 大昔、雪の日に当たってしまい(3月末だか4月の頭でしたが)朝からドンドン降る雪で「今日は辞めたら?」と近所の人に言われたけれど、止めるわけにはいかないし。そのまま引っ越したんですけど、坂道でトラックはスリップして上がれなくなったり、時間は凄くオーバーしてしまうし大変でした。

心機一転!じゃなければ別に

🙂
会社の引越しは拘ると思います。 個人の引越しは… 部屋の間取りにとことん拘った注文住宅への引越し、賃貸アパートとはいえ結婚後の初の新居であれば… 拘るかもしれません。 以前、マンションへの引越しでエレベーターの使用を事前に報告しました。 管理人さんに「えー!暦は気にしないのぉ〜?」と言われた経験はあります。 別に〜新婚さんじゃなかったし…。 大安の日の引越しは割高で、予約が数ヶ月後で取れませんでしたし。 仕事の合間の引越しでしたから、日にちを選んでいたら事が進みませんでしたし。

思いません

🙂
べるる
結婚式も仏滅に挙げて、まだ40年ほどですが、今のところ不都合もなく幸せに暮らしています 転勤などで何度も引っ越しも経験しましたが、暦を気にしたことはなかったですね。 ただ、気にする人がいるのも事実ですので 自分もしくは家族が、そう言う事を気にする人でしたら暦に沿えば良いと思います。 大安では無くても、引っ越しに良い悪いの日はあるんじゃなかったっけ?

なにか一つ

🙂
引っ越しは6回
どんな日でも、全く問題は無いです。 抑六曜は今でいう曜日のような物ですし、迷信ですから。 でも、気にする人は気になりますよね。 例えばご両親や祖父母の年代の方や、暦を気にする人達は気にします。 もしも何か起これば「だから~だったよの」と思ってしまう性格の方が近くにいたり、ご本人が気にするなら 大安を選べば良いのです。 引っ越し先は遠方でしょうか? 行ける距離なら「何か一つだけ」大安の日に家の中に入れれば「引っ越し(開始)日は大安」です。 私も誰かにそう教えて貰いました。 なので、小さな段ボール一つだけ、大安の日に運びました。 遠方で無ければ、仕事の帰りにマグカップ一つだけでも家の中に(ドアポストでも) 入れたなら「大安に引っ越し」です。 繰り返しますが、迷信です。 気になるなら、良い日に立ち寄って、何か一つ置いてくれば良いのです。

私は気になりません。

🙂
エス
考え方は人それぞれですが、私は気になりません。仕事の都合もあり今まで十回以上も引っ越していますが、どんな日に引っ越したかなんてまったく記憶にありません。そもそも調べたこともありませんでした。  むしろ希望者が少ない日ということで、予約が取りやすかったり、作業時間に余裕があったり、値段が安くなったりするのならばラッキ~と思います。  しかしあなたが気になるのであれば配慮すればいかがでしょうか。ただし引越しの日とはいつのつもりですか?  荷物を出す日、荷物を入れる日、最初の荷物を移動する日、最後の荷物を移動する日、住所変更の手続きをする日、誰かが住み始める日、家族全員か揃う日・・と、いろいろな解釈がありますよ。引越業者の日程が調整つかなくても、あなた個人の都合で簡単に調整できる日もある筈です。例えば大安などの日に「歯ブラシの1本でも先に引っ越しておく」「転入の手続きをする」「住み始める」等という作戦などもありますよ。  一番良くないことは、気にしすぎて良くないものを呼び寄せることです。気楽にどうぞ。

どうしても気になるなら

🙂
襟野
大安の日になにか一つ、手で持っていけるサイズの家具(カーペットとか)を持っていって設置してくると良いですよ。 私は気にしていませんでしたが、母に勧められてそうしました。

気にしない

🙂
ne2kai
むしろ仏滅だと安いとなったら、あえて仏滅を選びます。 仏滅は縁起が悪いという話は聞くけれど、具体的に仏滅に祝い事や引っ越しをしたら、どうなるというのでしょうか? 仏滅に引っ越すと泥棒に入られるとか火事になるとか、そういう具体的な不都合や不幸にまつわる話は、これまで一度も聞いた事が無いのですが…。

引っ越しは大安と誰が決めたのでしょうか

🙂
さら
色々な事情により引っ越し日を決めるで良いのではありませんか? 大安でないとダメだなんて法律もありませんし、気持ちの持ちようと都合第一では いけませんか?まだ、お子ちゃまですね。

気にしたことない

🙂
もた
我が家の場合、カレンダーも大安など明記のないものしかないので、ぶっちゃけいつがいつかも知りません。 結婚式もなにもこだわってません。 日付ありきで行ったらたまたま大安だったけど、その日がなんだろうが結婚式はその日にしたと思います。 お日柄でなにか変わるほどイージーモードな人生は生きていないと思います。 気にしたことないです。 気にするから出来事が紐つくだけのことだと思います。

大安というか

🙂
mia
ゲッターズ飯田さんの本をのぞけば 引っ越しの日が決まります。 又は、大安とか気になるけど仏滅に引っ越しになりそうなら、大安の日に「オモト」(観葉植物)だけ運んでおけば大安に引っ越した事になるって祖母が言ってました。

晴れそうな日

🙂
柊hi-lite
たくさん引っ越しをしてきましたが まったく考えたことがありません。 トラブルはあったりなかったり。 引っ越しはとにかく平日の晴れの日がベストだと思ってます。 晴れそうな日を選びましょう。

全然気にしない

🙂
仏滅ドンと来い
自分たちの都合がいい日、引越し屋が空いていたらその日にGOです。 たとえそれが仏滅でも。 我が家は月の区切りと週の区切りと仕事の区切りがいいから~と月末最終日をこちらから指定して家の引き渡ししましたが仏滅でした。 1日待つと大安ですけど、ホントにこの日でいいんですか?って不動産屋に念押されましたが仏滅のまま引き渡し受けましたよ。 所詮占いですから。星座占いみたいなもんだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧