本文へ

自分が第一の友

レス4
(トピ主 0
🙂
天天
ひと
忙しい時に電話をかけてきたり、仕事無い日でもハードなのに毎日2時間話したいという友達にうんざりしました。 これまで、何度か私も親と住んでますが私が契約した家に親が来るので静かに話できる部屋がないです。なのに電話をしたいなど自分の話ばかりしたり、忙しいのに会いに来てといったり 相手は私の住んでる場所が遠いから会いに行けないよでも貴方は会いに来てねと常に自分中心に考えてて、堪忍袋の緒が切れました。 連絡も一方的には10件きてたり こっちが精神的に追い詰められて 私の親も入院するのにも話しましたが、なんとも思ってない感じで こっちは忙しいから考える余裕ないよ。とも話しても相手はこちらの都合は全く考え出ない様子。 私の親が全く家にいるのに家事をしないので私がしたり、生活費出さないので私が全部出したり 普段から大変なら体調気遣って大丈夫か 私の心配をしてほしかったのに、相手は私に会いに来てね!電話をしたい毎日2時間の一方要求、こんな頼りにも心の支えにもならない友達は 要らなぃと堪忍袋の緒が切れてしまいました。 普通の友達なら、相手に対して気遣えると思うのですが友達が待たされてる待たされてるという点も私からしたら、会いたいというなら遠いし〜とか言わずあいにこいよ。、と、思うのですが もっと迷惑な友達に対して優しくするべきでしょうか?

ランキング

レス

ご自分に

🙂
ふう
とてもお疲れのようですね。 お友達よりまずはご自分に優しくしてあげてください。 自分に優しくして、余裕が出来て、人に優しくできるようになるまではその方とは距離を置いても良いくらいだとおもいます。

一言言う

🙂
おばたん
他人の話ばかりしてくる人より裏表なく自分自分の人も悪くないとは思うけれど 受け入れる余裕がないってはっきり言ったら? 貴方に使う時間がない!ゴメン、悪く思わないで。5年後に連絡するね。 これで頭を冷やしてもらいましょ。

ちょっと違うな。

🙂
匿名
基本はみんな「自分が第一」なんですよ。 普通なら相手に気がつかえる? それは表ヅラですよ。 大半の人は、本当は自分を優先したい、また無意識に自分を優先するものです。誰に対しても自己犠牲をいとなわないなんてありえない、せいぜい家族くらい。 まずその認識が違います。 その友人は自分に「正直すぎる」 主様は「人に合わせ過ぎる」 こんなふたりが上手くいくはずがありません。 断れないほうもよくないということ。忙しいなら忙しいという、電話も出ない。 こういう人に、あなたの親が入院するなんてわかんないの。 理由はどうでもいいので、「とにかく無理」と言うんです。

私なら

🙂
てぃあら
その友人ハッキリとスルーします。 親が入院で大変な時に暇つぶしの電話に毎日2時間なんて付き合えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧