本文へ

後鼻漏の症状がある方

レス20
(トピ主 6
🙂
梅雨明け
ヘルス
一年半前に副鼻腔炎の手術を受けました。術後、後鼻漏の症状が起きるようになりました。術後すぐよりはだいぶましになりましたが、今でも症状がなくなりません。これは一生付き合うことになるのでしょうか? 後鼻漏の症状がある方どのように対処しているのかお聞かせください。

ランキング

レス

鼻うがい・・

🙂
ミカ
私も今思えば、若い時から蓄膿症で後鼻漏に悩まされました。一時は耳鼻科に通って鼻に液を通して鼻洗浄をしていました。 それも、大儀になって、鼻うがいと言って、家でカップにぬるま湯に食塩を少量加えて鼻から液を入れて口からペーっと出すんです。 ただ、周囲に飛び散って鏡が汚れますから、鏡に広告の紙を貼るなりしてやっていました。 その時だけでも、楽になります。 鼻に入れた時に、ツンっとなるようなら不向きかも知れませんが・・ そうして何十年も経って年を取ってきたら、比較的治ってきました。

鼻洗浄のお勧め

🐱
意地悪猫
鼻の不快な症状は、長引きますょね。自身も、幼い頃から悩まされて来ました。他の方のレスにもありますが、「鼻洗浄」で軽快させることができます。 鼻の軽い症状は、これと言った治療がないのではないかと思います。皮膚のアレルギー症状に例えて言えば、鼻の中の皮膚?の軽い肌荒れやアレルギーに似ているのではないかと想像します。 自身も、鼻中隔矯正手術に併せて副鼻腔炎手術、副鼻腔のレーザー照射、副鼻腔穿孔治療などをして頂きましたが、完治には至っておりません。長く「鼻洗浄」をして症状が90%程度改善しましたが、偶に後鼻漏に悩まされることがあります。 「鼻洗浄」を試されていないのであれば、お試しになることをお勧めします。鼻洗浄の方法は、ネットで仕入れることが可能です。無理のない範囲でお試しになられたらと。 症状に依って、朝昼夜、深夜。風邪を引いた時には、洗浄で楽になります。疑問や不安があれば、通院先の医師に相談為さることです。 鼻洗浄の遣り方は、体験して行く中でだんだんと工夫ができるようになり、遣り方を会得して行かれると思います。

レスします

🙂
本の虫
小さいころから蓄膿症と扁桃腺と後鼻漏があります。 他の方のレスを読んで思い出したのですが、私も鼻うがいをしています。あるところで教わって、もう30年近くになります。蓄膿症はずいぶんよくなりました。 道具は必要なくて、水道から手に水をすくって鼻で吸い上げて口から出すだけです。 今はお風呂でしています。 夜お風呂で顔を洗うときの、習慣になっています。何かの事情でできないときに、毎日洗っていたんだと、気づきます。 鼻の中の汚れが内側から出てくるので、ティッシュでかんでもでてこないのもスッキリです。 他にも何か方法があるのかもしれませんが、昔と違ってティッシュをたくさん持ち歩かなくてすんでいるので、私としては満足です。

ミカ様 レスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
若い頃から症状があるのですね。私は70歳です。花粉症(40年前から)がきっかけでアレルギー性鼻炎になりました。鼻洗浄(片方の鼻から液を入れてもう片方から出す)は術前、術後はしていました。術後は3か月くらいは続けていましたが「もうしなくていい」と言われて、もともと好きではなかったのでやめました。 私の場合、自覚症状もなく膿もありませんでした。他の件で脳のMRIを撮った時にひとつの鼻腔に炎症があるといわれて3か月投薬とネブライザーを続けましたが完全に炎症が消えず、大きな病院を紹介され手術しました。 薬剤師の話しだと手術で鼻の粘膜を傷つけたせいではないかということでした。最後にファイバースコープで見たところでは、他の鼻腔と同じくらいきれいに戻っていました。 知り合いで後鼻漏の経験者がいないのですが、多分軽症の方だとは思います。術後はひっきりなしに吐き出していましたが、今はそれほどではないです。何かに集中している時や人と会っている時は症状はないのですが、ぼんやりテレビを見ている時とかバスに乗っている時などによくでます。

意地悪猫様 レスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
鼻洗浄は術前と術後しばらくしていましたが、今はしていません。もともと好きではないので。 私の症状が他の人と比べてどの程度なのか比較する人がいないのですが、多分軽症ではないかと思います。 日常生活に困る程度ではないのですが・・まったくなくなることはないかもしれないですね。

そうですね

🙂
眠り姫
私も鼻うがいしています。 サーレと呼ばれるミントフレーバーの塩?と殺菌処理のされている精製水を使っています。 コストはかかりますが衛生的に安心です。 以前、咳喘息の治療をしていましたが、 鼻うがいをしてから症状が改善しました。 一生付き合うことになると思います。 後鼻漏は加齢でも起こると思います。 私の場合、毎日ではなく週1-2程度でも十分効果はあります。

困ってます

🙂
20年くらい前に副鼻腔炎になってから鼻が悪いです。 身内も耳鼻科系が弱いので家系かもしれません。 耳鼻科ではスムーズなのですが… 自分で鼻洗浄はできません。 何故か耳に流れてしまい、鼻からは一滴も出てきません。 商品を取っ替え引っ替えしては何回もトライしましたが、水中に潜ったときのような感じになるので諦めました。 湿気の多い部屋に入ったとき、雨が降りそうな気配のときに後鼻漏のシツコイ症状が出ます。 アレルギーなのかもしれません。 風邪を引くとタンが絡んだ咳が酷いです。 喉の骨にヒビが入るのでは…と心配になります。 お年寄りが咳をして肋骨を折ったなんて、ウソだぁ〜と思っていましたが… ああ、ホントだったんだ…と実感します。 「後鼻漏喘息」と言われました。 薄い症状のとき、うっかり水をゴクゴク飲むとゲホゲホします。 恐る恐る飲みます。 昔は何か喉に一滴残っている感じがして、何回も咳払いをしてましたが、それは段々と楽になってきました。 昔は、古い医院を受診して「後鼻漏がある」と申し出れば、呼吸器に関係なさそうな病状でも必ず胸のレントゲンを撮られました。 そして「大丈夫ですよ〜肺がんはありませんね〜」と言われるのが常でした。 こちらは1ミリもその心配をしてないので、毎回ドキドキしてました。 お大事に。

辛いですよね

🙂
かなこん
私の場合鼻水が絶えず喉に流れてくる症状が半年も続きました。これ一生治らなかったらどうしようと不安に思っていたのですがピタリと治りました。 鼻洗浄なども試しましたが改善せず、Bスポット治療を数回行ったところ気が付いたら完治していました。この治療を行う医院は限られますが試してみてはいかがでしょうか。鼻奥に細長い綿棒を入れてグリグリ薬を塗る治療です。 良くなりますように。

本の虫様 レスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
他の方もそうですが、長年後鼻漏と付き合っていらっしゃるんですね。 水を手にすくって鼻から吸って口から出す、やってみました。プールでうっかり水を吸ってしまった時の感じ、頭がキーンとしました。慣れるでしょうか。 何かの菌が鼻の穴からか体の内面からか入って炎症を起こしている状態と言われました。 やはり一生つきあうことになりそうですね。

眠り姫様 レスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
加齢による免疫力の低下は若ければ防げた病気を招いてしまうので仕方ないことだと思います。 鼻うがい、再開した方がよさそうですね。 私の場合、食事後や飲み物を飲んだ後によく起きるように思います。

不快ですよね

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
私が改善したのはやっぱり鼻洗浄です。3ヶ月くらいは毎日やりました。 ある日、あ無いかも!と思いました。 今は週に2度くらいと、アレルギーなので何かで鼻水が出たときには直ぐに洗浄してます。 耳鼻科で使う長い管?も買ったことがあるのですが、掃除と塩水を自分で作るのが面倒でした。 今はサイナスリンスというものを使っています。ボトルと洗浄用の蓋のみの簡単なもので、レフィルの薬剤を40度くらいのお湯で溶かします。全くツンとしません。 コツは下を向いて耳鼻科と一緒で軽くエーと声を出す感じで口で息を吐きながら洗います。周囲も汚れません。 使用後は洗って逆さに立て掛けるだけ。 手間のかからないものじゃないと続きませんよね。 薬局で買って、レフィルの追加はネットで買いました。 何か合った方法が見つかって改善すると良いですね。

二度目です

🙂
本の虫
そうそう。思い出しました。 かなこんさんの、Bスポット治療でした。これも効きそうです。 早速試してくださったのですね。ありがとうございます。 詳しく書かなくて、すみません。上を向きましたか?キーン、だとちょっと痛みが強いですよね。 顔はそのままで、手から鼻に吸い込みます。少し痛いと思いますが慢性的な炎症が治まってくると、痛くなくなるはずです。 でも今は炎症が強そうですね。それで痛いのかもしれませんし…。清潔にしていてももっと他のものに感染するといけません。今はやめておいて、体調の良いときにお試しください。 合う方法が見つかるといいですね。

不快ですよね…

🙂
不快
私は23ぐらいの時に副鼻腔炎になって以来、もう、22年の付き合いに…。 流れてきたらペッと吐き出しますが、出てこないことも多く…。 年々、不快になっています。 ただ、私の場合、感覚過敏だと言われています。 通常でも、常時、鼻水は出ており、普通の人でも喉に流れ落ちている。 それを私は感じ取ってしまうのだと。 鼻炎もなく、喉もきれい。気にし過ぎ。と言われております。 ただ、Bスポットを1度だけしたのですが、その時は改善していたように思います。 いろんな説があり、怖くて行かなくなってしまったんだけど…。

レスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
蓄様 レスありがとうございます たかが後鼻漏ではないんですね。もう20年もですか。湿気が多いときは症状が強い、そうかもしれません。 後鼻漏喘息というものがあるんですね。お大事にしてください。 かなこん様 レスありがとうございます Bスポット治療、テレビで医師が話しているのを聞いたことあります。どこの医療機関でもできるわけではないのですね。完治してよかったですね。 ア・ラ・カンパーニュ様 レスありがとうございます 3か月で治ってよかったですね。鼻洗浄の器具は確かに清潔に保つのはたいへんですね。私も毎回分解してきちんと乾かして・・でも1日2回使っていたので確かに面倒でした。 本の虫様 再びありがとうございます 上は向いていません。下を向いたままでしたが、難しかったです。 今は炎症は起きていないと思いますが。 不快様 レスありがとうございます 後鼻漏は簡単には治らないのですね。私はまだ1年半ですが70歳なので加齢による免疫力低下もあるので一生でしょうね。 健康な人でも一日に1.5リットルから2リットル粘膜液と一緒に喉から胃へ落ちているらしいですね。それが後鼻漏の症状がある人は喉から引っかかって吐き出したくなるようです。体のこと知らないこと多いです。 歯科と眼科は6か月に一度健診に行っているのですが、副鼻腔炎も再発する可能性はあると思うので通院していた病院の医師に健診について聞いたところ、そこまでしなくていいと言われましたが、一年半前に副鼻腔炎と診断された時は全く自覚症状がなかったので、自覚症状があるようになったら病気が進行しているのではないかと心配です。

そうですね

🙂
眠り姫
Bスポット治療、やったことあります。 上咽頭炎を診断された時です。 耳鼻科の先生的にはあまり儲かる治療じゃないので 強く勧められないので、何度かやって終了しました。 その時に上咽頭洗浄を始めて、 これって鼻うがいの液でできるかもと思いついて、 鼻うがいの液を少しだけ残して 最後に上咽頭洗浄しています。 それをやるようになってから、感染症(特に風邪)の罹患率が下がりました。 我流ですが。笑) 私も原因不明の頭痛でCT撮ったら副鼻腔炎あると言われたのですが 穴が小さいので外科手術が必要とかで そこまでして治療しなくてもいいのでは? という医者の見解でした。 病気と健康な状態が曖昧な病気ですよね。 私の場合は、鼻うがいをしばらくしないと 息苦しくて眠れなくなるので やめたら悪化すると思っています。

花粉症から後鼻漏になりました。今はなぜか治まってます。

🙂
みやん
今年の春、花粉症が酷くなって耳鼻科へ。 その後、後鼻漏になりとても不愉快でした。 病院で相談しても最終的には鼻うがいを勧められました。 一ヶ月、毎日やっても決して良くはならないし、ネットで調べても、 目の覚めるような解決策もないまま、後鼻漏のせいでたまに咳も出るし、 薬を真面目に飲む日々。 そんな時、突然喘息発作が発症してしまい最初耳鼻科へ行きましたが、 うちでは対処できないと、 別の病院にある呼吸器内科を紹介されて喘息治療を開始しました。 初夏の頃です。 一旦、耳鼻科を止めて喘息治療を選び、 喘息の薬を飲み始めたらそういえば後鼻漏はなくなりました。 その部分はとても快適です。鼻うがいも忘れてます。 耳鼻科で処方される薬と被るのもありますが、 何が後鼻漏に効いているのか分かりません。 私が飲んでいる薬名を書くのもあなたにとって適切ではないと思います。 ただ今でも毎日薬を飲み続けていますし、絶賛、喘息治療中です。 一度、呼吸器内科へ行かれて相談してもいいのかな。と思いました。 耳鼻科では馴染みのない薬とかあるのかも、とは思います。

レスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
眠り姫様 再びありがとうございます Bスポット治療されたんですね。それほど効果はなかったのでしょうか。完治されたかたもいらっしゃるようでひとそれぞれなんですね。治療は合う合わないがあるかもしれないですね。 内視鏡で手術できないと悩みますよね。最近タレントさんで副鼻腔炎手術された方が全ての鼻腔に膿が貯まっていて手術してからは息すると頭までスーッとする感じ、と言っていました。一般的には膿が溜まっている(蓄膿症)ケースが多いようですね。それで長年不快感に悩んでいたとか。私は全く自覚症状がなく炎症のみで「すぐ手術しなくてもいいけど、体の中に炎症を起こしている部分があると感染症に罹患した時に悪化する」というようなこと言われて、ちょうどコロナが流行しているときだったので手術を決めました。私は後鼻漏で眠れないようなことは経験ないですね。一日友人と遊び歩いている時は全く出ないですし、暇にしていると起こるます。 みやん様 レスありがとうございます 鼻関係のアレルギーと喘息は関係あるのでしょうか。しばらく薬剤師に薦められた漢方薬を飲んでいましたが効果があったかどうかはわかりません。 皆さんのお話を見て長く付き合う症状なんだな、と思いました。

後鼻漏

🙂
カール
そういえば私も後鼻漏だったと思います。 鼻水が喉に垂れてくるのでツバを吐いていました。 私は睡眠時無呼吸症候群だったので鼻うがいをすることで治りました。 鼻うがいもいろいろやり方があると思いますが 私の場合はamazonで500円ぐらいの先が曲がった鼻うがい用のボトルを買い朝夕、水道水でやっています。 鼻うがい後はワセリンを長い綿棒で鼻の奥に塗っています。 いびきは完全ではないですが 睡眠時無呼吸症候群は治りました。 後鼻漏も普段はなくなりました。 ツバ吐くことがなくなりましたので

二度目レスです。

🙂
みやん
>鼻関係のアレルギーと喘息は関係あるのでしょうか。 喘息は鼻関係でのアレルギーだけではなく、ウイルスや 色んなアレルゲン(ハウスダウトや動物系、喫煙)が原因だったり、 疲れやストレスなどで発症することもあるそうです。 私は複数のアレルギー持ちなので、どこの部位でも体が反応しやすいし、 元々呼吸器系が弱いという因子も持ってます。 今回は花粉症→鼻アレルギー→後鼻漏→長引く咳、日々の疲れ→免疫低下→ 気管支の炎症→喘息発作。という流れですし、 先生からも検査した結果、アレルギー値が高いから発作はそれが原因かもね。 と言われました。 かなり大雑把ですが、 アレルギーを抑える薬と咳止め(これは耳鼻科と変わらない)、 後は気管支炎を抑える薬等々で今のところ治まってはいます。 でも本当に何が効いているのか分からないんですよね。 季節(今時期は花粉が少ない)が関係あるのかも、とも思いますし、 ただ鼻水が治まっているだけでまた春が来たら、 花粉で後鼻漏になってしまうのかも?の心配もあります。 でも耳鼻科では処方されなかった薬も出るし、鼻も呼吸器系ではあるので、 別のアプローチから呼吸器内科で一度相談されてもいいのかな。 と思ってレスしました。

鍼灸

🙂
ハリハリ
私も、後鼻漏に悩まされた時期があり、抗生物質、漢方薬、Bスポット治療と、色々試しました。 一番効いたと思ったのは、私の場合は鍼治療でした。 といっても、鼻の付近に針を指すのではなく、一体どうつながるのか?と思うような、手足や頭に針を指してましたが、不思議と効きました。結局、血流や体を温めるということなのかも。 ただ、保険が効かないので費用はそれなりにかかってしまいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧