本文へ

義両親がどうしても許せない

レス5
(トピ主 0
🙂
ちくちく
ひと
義両親のことがかなりストレスに感じています。
義両親は私の自宅から車で30分くらいのところに住んでいます。

義母は以前から私に対する失礼な発言が本当に数え切れないほどあり(例えば私が仕事をしていることに対して、『働いていても意味がないのに』と子供に言うなどです。本人は全く悪気はないようで。)、私は距離を置いている状況です。
主人と子どもたちは1か月に1回ペースで義実家には行っています。私は土日が仕事というのもあり、久しく義実家には行っていません。
義母が孫への執着がすごくて、しょっちゅう来いと言い、行けば泊まっていけと言ってきます。でも、子供ももう大きくなっている(中高生です。)ので、友達との約束や部活で行けないと私がメールで断りをいれると、子供に直接連絡をしてきて、子供も断っているにも関わらず、少しだけでもいいから、とか、迎えに行くから、と自分の意見を主張するばかりです。
最近はそれに加え、私が全く義実家に寄り付かないのも不満らしく、私の実家に表向きはお中元のお礼でしたが、実母に私への不満を遠まわしに話したようです。その際に何を思ったか、義母が実母に『ちくちくさん(私)は更年期じゃないかしら』と笑いながら言ったそうです。

最近ではアポ無しで平日の午前中にいきなり来たり(仕事と学校で誰もいないのに…。インターホンのモニターに録画されていたので分かりました。)
この間は私がたまたま有休を取っていたのですが、職場にも来たそうで、それを上司の口から初めて聞き、本当にぞっとしました。
偵察に来たのかなと思ってしまいました。
会いたくないので、ちょうど有休で良かったと思いました。
このような状況なので、私もストレスが相当たまっています。

同じような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

怖い!

🙂
応援しています
職場にも来る???怖い!ストーカー! 常識が通じない人とは本当に関わらない方が良いです。危険です。 子供が行けない時にトピ主さんがメールする必要はありません。もう返信すらしなくて良いです。もし必要なら徹底してご主人から連絡。他人の親なのにトピ主さんが関わる必要はありません。息子が解決しろよって話です(言葉汚くてごめんなさい) 本当にトピ主さん気の毒。 このまま徹底して疎遠ですよ。ご実家に主人の母は脳がアレかも?と伝えておいた方が良いです。ご両親もそういう目で見るし距離を置きますから。 ちなみに私も主人の両親とは一切疎遠です。気に入られたいなんて全く思わない。ウザさとストレスしかないので一生会いません。 コンビニのスイーツでも良いから美味しいもの食べてストレスを少しでも減らして下さいね。 いやー、本当にトピ主さんの心が心配です。

ご主人との話し合いは?

🙂
プレッツェル
ご主人が、少しは母と話して欲しいとか、無いなら、いいのかもしれませんが そこまで、何年も会わずに蔑ろだと ご主人も、俺、大切にされてないなって感じかもしれないので、義両親というより、ご主人との夫婦関係の問題では? 無神経で合わないのは、お姑さんだけなんですよね? なぜ、まとめて義両親が許せないのですか? それに、お子さんのことはトピ主さんが断っているのなら 突然、職場に押しかけたり、約束もないのに家に来たり、止めて下さい くらいは言えるのでは? いがいと察してちゃんなんですね

全く出てこない夫と義父の声。

041
dan333
で、許せないのは度重なる暴言だけなんですか? 月一行ってる夫が義母に、 「嫁の事は直接本人に聞いてくれ」と言ってるのでは? あなたが避けまくっているから、 仕方なく自宅や実家や職場に病気や突撃かと。 でも、月一親子で訪問とは父子間や祖父母孫間は、 とても良好なんですね。 ちょっと微妙な気もしますが、 そこはそれで良かったんじゃないですか。 誰かに感謝するのも必要かもしれませんね…。

もはやホラー。義母さんはたぶん寂しい。

🙂
通りすがりの多肉
義母の子供はトピ主の夫だけでしょうか? また義母は趣味がある?友達が少ないのでは? 構ってちゃん状態になっているなと思いました。たぶん寂しい。 自己中だと悪気なく距離感関係なく来ますからね。職場にまで来るなんて異常です。 元々過干渉気味な義母だったのではないでしょうか。 更年期じゃないかしらは失礼すぎ!です。 うちも過干渉義母で、夫の仕事の邪魔をする為、夫から縁切りしました。 近所に住んでいますが、私が連絡係、(必要以上に連絡はしません。)義姉が1、2ヶ月に1度は遠方から 来ます。リモートなので1、2週間は義母宅に滞在します。 毎週土、日は子供(小学生と幼児)が数時間義母宅に遊びに行きます。連絡は子供に任せてます。 突然訪問し食品を置いていく、(いらない、迷惑)子供が土日行けないと電話が来たり、私が仕事をしていた時は「そんな仕事しかないの?」と言ったり、私の名前を何回言ってもわからず「お嫁さん」と呼んでいます。腹が立ちますが、そういう人なので仕方ないです。 極力近づきません。 距離を置いて、夫に盾になってもらうしかないです。

夫は何してるの?

🙂
匿名
私の義母も将来的にトピ文に出てくるようなことをしそうですが、義母から何回言われても、何回も断ることを繰り返しています。淡々と。 淡々と社交辞令を言い続けていたら、ラインがくる回数が減りました。 余計なことは言わないし、聞かれたことにしか答えないし、こちらは過剰に反応しないし、こちらの意見ははっきり言いますし、面倒なことは夫に振りますし、笑顔で挨拶はします。 処世術をフル駆使します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧