義両親のことがかなりストレスに感じています。
義両親は私の自宅から車で30分くらいのところに住んでいます。
義母は以前から私に対する失礼な発言が本当に数え切れないほどあり(例えば私が仕事をしていることに対して、『働いていても意味がないのに』と子供に言うなどです。本人は全く悪気はないようで。)、私は距離を置いている状況です。
主人と子どもたちは1か月に1回ペースで義実家には行っています。私は土日が仕事というのもあり、久しく義実家には行っていません。
義母が孫への執着がすごくて、しょっちゅう来いと言い、行けば泊まっていけと言ってきます。でも、子供ももう大きくなっている(中高生です。)ので、友達との約束や部活で行けないと私がメールで断りをいれると、子供に直接連絡をしてきて、子供も断っているにも関わらず、少しだけでもいいから、とか、迎えに行くから、と自分の意見を主張するばかりです。
最近はそれに加え、私が全く義実家に寄り付かないのも不満らしく、私の実家に表向きはお中元のお礼でしたが、実母に私への不満を遠まわしに話したようです。その際に何を思ったか、義母が実母に『ちくちくさん(私)は更年期じゃないかしら』と笑いながら言ったそうです。
最近ではアポ無しで平日の午前中にいきなり来たり(仕事と学校で誰もいないのに…。インターホンのモニターに録画されていたので分かりました。)
この間は私がたまたま有休を取っていたのですが、職場にも来たそうで、それを上司の口から初めて聞き、本当にぞっとしました。
偵察に来たのかなと思ってしまいました。
会いたくないので、ちょうど有休で良かったと思いました。
このような状況なので、私もストレスが相当たまっています。
同じような経験をされた方はいますか?