本文へ

美味しい組み合わせ(駄)

レス43
(トピ主 3
🙂
明太マヨ
話題
先日、カフェでホワイトソースに柚子胡椒が入ってるドリアを初めて食べたのですが、とても美味しく、この組み合わせは自分じゃ思いつかないわーと感激しました。 まだ、私の知らない美味しい組み合わせがあるのではないかと思い、トピを立てさせて頂きました。 良かったら皆様のオススメの美味しい組み合わせを教えて下さい。 マイナーな組み合わせである程、トピ主は喜びます。 ご当地食材も大歓迎です。 お気軽にレスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ありきたりです。

😀
明日のおやつは決まり
カステラに牛乳です。 あ~食べたくなってきた~なんてトピ、たててくれるんですか(笑)

おいしいかわかりませんが…

通りすがりの多肉
(1)味噌汁にカレー。 カレーうどんな感覚です。実家でしてました。 昔、姉がローカル番組に投稿し取材にきました。 (2)冷たいうどん+納豆(付属のタレでかき混ぜ)+葱+つゆの素 お好みでマヨネーズ。 ファミレスのサラダうどんな感じです。納豆大丈夫ならです。 (3)九州ではポピュラー、ご当地鹿児島のチキン南蛮。 甘だれ唐揚げにタルタルソース美味しいです。 (4)今は旬ではありませんが、長崎産の牡蠣(小さいけど味濃厚)をフライパンで蒸し焼きにし、牡蠣しょうゆで食べると美味しすぎました。 (5)これはもう知っているかと思いますが、ケチャップ+マヨネーズのオーロラソースが色々と優秀です。 フライドポテトやオムライス、エビ炒めなど美味しいです。 ホワイトソースと柚子胡椒やってみます!

ポテサラを

🙂
久我重明
ウスターソースにちょっとつけて食べると旨いです。

めんつゆオリーブオイル

🙂
ぴょ
すごく個人的なのですが、私がよく夏食べていたのが、めんつゆにオリーブオイルです!それにトマトとツナとブラックペッパー入れて蕎麦だったり素麺だったりを冷やして混ぜて食べます!こちらもありきたりかもしれませんが…ぜひ試してみてください!コメントあったように私もお腹空きました、素敵なトピありがとうございますー!

あれこれ。

🙂
nene
鰯を煮る時に、水の代わりに緑茶を使います。 さっぱりとして美味しいですよ。 緑茶の成分が魚のくせを取ってくれるようです。 秋は庭の柿を使ってあれこれ料理をします。 キムチの素で和えると意外な美味しさです。

珍しくはないかも

🙂
いそじ
カマンベールチーズを、お醤油をちょっとだけつけた白菜の浅漬けと一緒に 焼きのりで巻いて食べます。おいしいです。

生ハム大根パスタ

🙂
緑の風のアニー
昔勤めていた会社近くの店のランチメニュー。 冷製パスタの具が、細切り大根に生ハム。胡麻ドレッシングで、あえてありました。 パスタ抜きで、大根サラダでも。 スライサーで切った細切り大根を使います。 生ハムのほか、スモークトサーモン、普通のロースハム、カニカマも美味しいです。 お財布の中身と相談で。

ラーメンの薬味にセロリ、スープにはタバスコ

041
で、つけ麺屋の味になります。セロリは粗くお刻み下さい。

早速、美味しそうなもの達が!

🙂
明太マヨ トピ主
早速、色々な組み合わせを教えて頂き、ありがとうございます! 色々アイデアを頂いたのでまとめてみました。 1.カステラ×牛乳 →美味しいですよね。私もおやつで頂きたくなりました。 2.味噌汁×カレー →味噌とカレーで旨味が倍増しそうですね。オススメ具材があったら知りたいです。 3.冷たいうどん×納豆×葱×つゆの素 →納豆好きです。ランチでさらっと食べたいです。 4.甘だれ唐揚げ×タルタルソース →チキン南蛮好きです。美味いですよね。 5.長崎産牡蠣×牡蠣醤油 →この土地×季節ならではの組み合わせですね。食べてみたい! 6.ケチャップ×マヨネーズ →オーロラソースは万能ですよね。 7.ポテサラ×ウスターソース コロッケとはまた違う味わいがありそうで美味しそうです。 8.めんつゆ×オリーブオイル →さらにトマト×ツナ×ブラックペッパーの組み合わせは反則です笑。まだ家にある素麺で試してみたいです。 9.鰯×緑茶 →緑茶の成分が鰯にいい働きをするんですね。知らなかったです。 10.柿×キムチの素 →これが今の所1番の未知の味です。どこでこの味に出会ったのか気になります。柿一つに対してキムチの素はどれくらいの量なのでしょうか。柿が出回り出したら試してみます。 11.ホワイトソース×柚子胡椒 →カフェで食べてから自分でも作ってみました。具材は鶏ももが合うと思います。一人前のホワイトソースに対して柚子胡椒小さじ1/3くらいが目安です。 トピ主はからし以外の食材は大体食べられます。マスタードは少量であればOKです。 トピ主は、自分の好きな組み合わせばかりの料理になりがちなので、味が似たり寄ったりになってしまいます。なので、皆さんのアイデアがとても参考になります。 定番の組み合わせでも個人的に好きな組み合わせでも全然構いません。

トーストにバターとハチミツ

🙂
マーガレット
いつもはバターだけですが、その上からハチミツをかけてみたら美味しかったです! バターの塩味とハチミツの甘さがうまく引き出されて美味しい。 友人は、これの上に、さらにチーズと黒コショウを乗っけて食べるそうです。 あとは、ほくほくの焼き芋と牛乳。 アボカドをわさび醤油で食べるのも美味しいです。

それではいくつか

🙂
北国生まれ
刺身を食す時の醤油に、ワサビの代わりにブルーベリージャム プレーンヨーグルトに塩昆布を混ぜて御飯の友 肉まんに少量のハチミツ カレーうどんにアーモンドカル サラダにパウダーのクミン

楽しいトピ

🙂
柚子胡椒
マヨネーズ+柚子胡椒 お勧めはレンコンとタマネギのサラダ 高菜漬け(みじん切り)+ラー油 on the冷奴

クラッカーにチーズとツナ

🙂
手抜きママ
おはようございます。楽しいトピなので参加させてくださーい。 よくカナッペなどに使う四角くてプレーンな塩味のクラッカーに、スライスチーズ1枚を 4つに分けて(チーズ用ナイフですっと割いてます)クラッカー1枚にスライスチーズ1/4を のせます。さらにその上にティースプーンなどで少しだけツナをのせます。 これ結構美味しいです。 クラッカーは油っぽくない、白っぽいクラッカーがおすすめです。 小袋に7枚くらい入っていて、それが9個くらい入って1箱で売ってるようなやつです。 最初は白ワインのおつまみで作ったのですが、子ども(小4と小2)も気に入ってます。 4枚で結構おなかいっぱいになるみたいです。 下の子には少しだけケチャップをのせてあげると「こっちのほうが好き!」とのこと。 プチトマトをのせると見た目が可愛くなるので喜びます。 白ワインのようなアルコールだけでなく、牛乳やトマトジュース、カフェオレとも わりと合うと思います。 とても簡単なので、わたしのようなズボラーさんにもオススメです。

続々と美味しいものをありがとうございます。

🙂
明太マヨ トピ主
12.カマンベールチーズ×お醤油×白菜の浅漬け×焼きのり →カマンベールチーズと白菜の浅漬けの組み合わせ美味しそうです。前菜に良さそう。 13.生ハム×大根パスタ×ゴマドレ →サラスパみたいな感じでしょうか。アレンジ具材の組み合わせも美味しそうです。 14.ラーメン×セロリ×タバスコ →ラーメンにセロリはいいですね。セロリ好きです。ラーメンは塩ラーメンがよいのかしら? 15.トースト×バター×ハチミツ →これは絶対美味しいでしょう…。チーズ×黒胡椒をプラスすると、ワインとも合いそうです。 16.焼き芋×牛乳 →おやつで食べたいです! 17.アボカド×醤油 →私の大好物です! 18.刺身×醤油×ブルーベリージャム →私にとっては未知なる味です。刺身は鰹とか鰤とかがあうのでしょうか。 19.プレーンヨーグルト×塩昆布 →昆布の旨みが滲み出て美味しそう。ディップにしても良いかもですね。 20.肉まん×ハチミツ →肉まんに何か足そうという発想が私にはなかったので、参考になります。これからの季節に良さそうです。 21.カレーうどん×アーモンドカル →ぽりぽりとした食感が美味しそうです。 22.サラダ×パウダークミン →使い切れずに余りがちなクミンはサラダに入れたらよかったんですね。なるほど! 23.マヨネーズ×柚子胡椒 →レンコン×タマネギの組み合わせも良いですね〜。 24.高菜×ラー油×奴 →ピリ辛奴で、日本酒がかなり進むと思います。 25.クラッカー×チーズ×ツナ →これは白ワインが絶対に進むやつですね。 すでに、こんなに沢山の美味しい組み合わせが!ランチを食べてる側からお腹が空いてくるラインナップです。週末なので何から試そうか今からワクワクしてます。トピ主はお酒もかなり好きなので、おつまみ系も色々教えて下さい!

美味しい組み合わせ

🙂
おもち
楽しいトピですね。 甘いとしょっぱいの組み合わせが好きなので、いくつかご紹介させてください。 ・カマンベールチーズ+はちみつ+黒コショウをクラッカーにのせて。 ・お味噌+マヨネーズ+ごま油+塩コショウをよく混ぜて、野菜スティックのディップに。 ・いちごジャム+練乳のサンドイッチ。 ・きゅうり+スライスチーズ+塩コショウのサンドイッチ。 ・フライドチキン(もしくは唐揚げ)+はちみつをホットケーキにのせて。 ・焼けたホットケーキの片面にピザ用チーズをパラっとのせてひっくり返してさらに焼き、片面をカリカリチーズに。 ・アジフライ、とんかつ等にポン酢。 ・お味噌汁や豚汁に焼き芋。(焼き芋は大量に作って一口大に切って冷凍しておくと便利) ・焼いたお餅には、バター+甘めのお醤油+焼きのり。

あまりにも美味しかったので

🙂
はちみつ
是非教えたい!もう既に食べてたらごめんなさい。 お料理教えてる知り合いのお教室に少し行ってたのですが、そのとき、みんなで作ったものを食べるのですが、その前菜で干し柿にバターをはさんだものが出てて、意外な組み合わせでしたがすごく美味しかったんですよ! もう少ししたら干し柿も出てきますよね。やってみてください。

韓国料理!

🙂
dh
韓国に駐在中に食べたもので、馴染みの食材でも意外な組み合わせが美味しかったもの、沢山ありました。 まず、キムチと生牡蠣! これは本当に美味しい組み合わせなのですが、更に薄切りにした茹で豚と味噌(サムジャン)とニンニクを一緒にサムチュに包んで食べると完全に天国です。所謂ポッサムですね。 次は、素麺の具に刻んだキムチ+沢庵+薄切り玉子+韓国海苔。甘い沢庵がアクセントになり美味しいです。スープのベースはめんつゆでokです。胡麻油を垂らすと更に韓国風に。 貝類の缶詰めを、梨、キュウリ、シソ、紫玉ねぎ、パプリカ、ニンジンなどの野菜の千切りと、胡麻油+チョジャン(お酢で割ったコチュジャン)で和えたものも美味しいです。 最後に個人的には解せない味なのですが、韓国のポテサラサンドイッチには何故かジャム(多分イチゴ)が一緒に挟まってることがあります。。意外な組み合わせですが、美味しいとは思えませんでした。

お気に入りの味つけ

🙂
がじゅまる
◎朝食のトースト (1)食パンの上に桜海老、玉ねぎの薄切り、とろけるチーズをのせて焼く (2)バターのせて焼いた食パンに蜂蜜、そこにたっぷりのすり黒胡麻をかける (3)焼いた食パンにクリームチーズ、梅ジャム(マーマレード)を塗り、さらに粒あん ◎とりの唐揚げの下味にニンニク、生姜に加え、山椒(粒をゴリゴリ挽いて) ◎焼きおにぎりに塗る味噌にマヨネーズを混ぜる(焦げやすいので注意)

チーズが好きです。ご存知かもしれませんが

🙂
野鳥の来る庭に
(1)韓国人街に住んでいたとき知ったのですが、チーズだけのプレーンなピザに、辛めの白菜や大根のキムチを載せていただきます。辛口の冷たい白いワインがとても合います。 (2)カリフラワーやキャベツに、トマトソースやフォンティーナ(とろけるチーズ)をかけてオーブンで焼くとき、シナモンをたっぷり満遍なく振りかけると、さわやかな香りで食欲が進みます。イタリアやギリシャ方面のレシピで覚えたのですが、日本ではシナモンを甘いものに使うことが多いかなと思って。

食べるの超大好き!

🙂
素人
洋風のスープに 隠し味として 白だし少々。 和風のお出汁に 隠し味として 鶏ガラだしを少々。 和洋折衷ですが、一段と美味しくなります。 アボカドを、ポン酢 + ホワイトラディッシュ + ゴマ油少々 のソースに絡めて、ホカホカの白ご飯にのせていただく。 今日 ちょっと心配事があって、気分がダウンしていたのですが、皆様のアイデアで 元気をいただいてます! ありがとうございます!

訂正させてください!

🙂
素人
すみません。 先程、ホワイトラディッシュと送信した 素人です。。 ホースラディッシュ (西洋わさび)の間違いです! もうひとつ オマケ なんですけど、 ダーツに切れ目を入れて、少しだけ ゴルゴンゾーラチーズを挟んでいただきます。 気に入っていただけるでしょうか。

訂正、その2

🙂
素人
恥ずかし過ぎて 赤面している素人です。。 ダーツではなくて、デーツです。すみません。。

茹でキャベツ

🙂
麻姑
どこかで読んだマッシュポテトと茹でキャベツの組み合わせ これが定番になってる国があるそうです 試しにやってみたら美味しい ポテトサラダに柔らかく茹でたざく切りキャベツを混ぜるだけだけど安上がりで美味しいですね たまたま行ったデパ地下のチーズフェア 売り子のオネエさんに薦められたスペインの固いチーズとマルメロのジャム(ジャムというよりもっと水分を飛ばして羊羹みたいになってる)どっちも薄〜くスライスして一緒に食べる  チミチミ食べてなくなっちゃった で、微妙に違うけど似ているもの同士でパルジャミーノレッジャーロ(塊のヤツ) と我が郷土の柿羊羹  うっっす〜くスライスして一緒に食べてみました 遜色ない美味しさ  柿羊羹はクリームチーズにもあいます チャーハンと冷奴  自分では定番だと思ってたけど、新婚当初夫には珍しいって言われたんであげておきます  スープより豆腐を添えてくれる中華屋さんがあったら個人的に星三つあげたいです

ミモレット+昆布佃煮

🙂
がじゅまる
おにぎりの具に お茶漬けのトッピングに

トピ主さんのハンドルネームも・・・

🙂
はにわ
「明太マヨ」も美味しい組み合わせですよね。トーストやクラッカーに塗って食べるのが大好きです。 私も柚子胡椒が好きで、餃子を食べる時に餃子のたれ、もしくはポン酢醤油の薬味に柚子胡椒を使います。にんにくもいいですが、ピリッとした柚子胡椒も合いますよ。 あとは超簡単で手抜きなパスタを。茹で上がったパスタをお皿に乗せたら、先にバターで絡め、お茶漬けの素を混ぜたら美味しいですよ。それだけでは罪悪感を感じるなら(笑)パスタが茹で上がる数分前にほぐしたしめじを一緒に茹でたのを合わせてみてくださいね。

2回目です。カレーの次の日に

🙂
はちみつ
カレーうどんはうちもよくやるのですが、うどんではなく「すいとん」にしてみたら美味しくてそれもよくやります。 すいとんは、通常は小麦粉を水で練ったものですが、うちは1/3くらい白玉粉を、いれます。白玉団子より少し固めのつるんとした団子になります。 前の夜作ったカレーは、だし汁とめんつゆで少し伸ばして刻んだネギと油揚げを入れます(ここはカレーうどんと同じ) すいとん団子を作っておくと小腹すいたときにすぐ食べられます。 とろけるチーズを入れても美味しいです。カレー以外だとクラムチャウダーなんかでも美味しいです。

サバ缶と海苔

🙂
りりこ
サバ水煮缶に海苔1枚分をできるだけ細かくして入れ、数十分放置、汁を吸ってとろとろになった海苔が美味しい。

ココアに唐辛子です。

🙂
つむちゃん
ココアに唐辛子です!! 何かで見て飲んでみたんですが、甘い感じだけでなく、唐辛子のキリっと  した味が上手く絡み癖になる味わいです。是非お試しを!!

スープに丸ごと一個のりんご

🙂
猫舌
私も食べ物(と調味料)で意外性のある美味しい組み合わせに非常に興味があります。常にそんなものを求め、アンテナをとがらせています。 今、頭に浮かんだレシピはタイトルの通りスープに丸ごと一個のりんごを使います。玉ねぎ、にんにくを炒めこれにオレンジ色のレンズ豆とりんご(皮と種は取る)、スープストックを入れて煮込みます。ブレンダーでつぶしたらオレンジ一個分の果汁とココナッツミルクを加え沸騰させずに温める。...というレシピです。甘さやしょっぱさ、さらにココナッツミルクのエキゾチックさも加算されなんとも人を幸せな気持ちにさせる味なのです。 トピ主さんご紹介のホワイトソースと柚子胡椒もいいですね。今度試してみたいです。 別のレシピですが、ホワイトソースで思い出しました。Wソースとじゃが芋のピザ。生地にWソースを塗りゆでて輪切りにしたじゃが芋を敷きつめる。芋の上にはおろしにんにく、みじんアンチョビ、みじんローズマリー(できればフレッシュな)をのせ、全体にモッツァレラチーズを散らして焼く。焼きあがったらルコラと黒コショウを引いていただきます。これもほっこりしたお芋に濃厚なチーズ+Wソースが絡み、さらに所々に点在しているアンチョビの塩気や黒コショウが存在を主張してくるのがなんとも言えず。そして最後にやってくるローズマリーの清涼さがこのピザの味を引き締め、完成させる感じです。 また何か思い出したら書き足します。ほかの方のレスも楽しみです。

皆様の美味しい組み合わせをありがとうございます!

🙂
明太マヨ トピ主
こんなに色々美味しい組み合わせが集まるなんて!と感激しております。皆様ありがとうございます。 早く色々試してみたいと思いつつも、トピ主は現在仕事が多忙でなかなか試せていません…涙 金曜日も仕事で帰宅が22時を超えてしまったのですが、前日に開けてしまった白ワインを飲もうと思い、クラッカー×カマンベールチーズ×ハチミツ×ブラックペッパーを頂きました。ハチミツの甘さが疲れた心に染みました…。とても美味しかったです。 明太マヨは私の一番好きな美味しい組み合わせでして、最初に明太マヨを考えた人は神だと思っています。 和カフェでアボカド×漬けマグロ×明太マヨの丼ぶりを初めて食べて以来、私の定番メニューになりました。 皆様のとっておきの美味しい組み合わせを教えて下さり、ありがとうございます。もちろん皆様のレスの全てに目を通しております。一つ一つの組み合わせに驚きがあり、これはどんな味になるんだろう…と想像するだけでもとても楽しいです。試せそうなものから週に2〜3個は試していきたいと思います。 雑誌やレシピサイトも見るのは好きですが、ここまで多彩な美味しい組み合わせはなかなかないのでは?と思います。ここにトピを立てて聞いてみて本当に良かったです。 沢山の人にこのトピを読んで楽しんでもらえたらな、と思っているので、どしどしと美味しい組み合わせを教えてもらえると嬉しいです。 私もこれを試してみたよ!のご報告が早くしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧