こんばんは。高校1年の娘を持つシングルマザーです。そろそろ高校に入って初めての三者面談があります。
勉強があまり好きではありません。
わからないところを、先生に聞くわけでもなく、そのまま放置にしがちです。テスト期間で勉強しなければいけないのに、すぐに勉強に飽きるのは、勉強を理解していないからだと自覚してました。中学に個別指導の塾に入れたことがあります。そこで普通レベルまでなんとか維持できたのですが、今は部活も忙しく公欠も多いので勉強についていけてないと自分でも言っていました。本人塾には行きたくないそうです。うちはシングルマザーでそんなに余裕はないですが、将来娘が1人で生きていけるように大学までは出してあげたいと思っています。本人も大学には行きたいと言ってます。ただ、何かを勉強したいから行きたいのではなく、ただ周りが行くから行きたいという感じです。
今楽をすれば将来苦労することになる。今わからない所は、今ならまだ全然間に合うから先生に聞いてみては?
色々と言いたいことはあるのですが
私の言うことは、ただただ煩いだけです。あまりいっても効果がないので、ここぞという時にだけ言ってますが、どっちにしろうざいだけ。
将来これと言って何がしたいという夢もなく、だったらせめて学歴だけでもあれば、大卒以上の仕事も受けられ、もっと可能性広がるだろうに、もうこれは私があれこれ言うより、子供が失敗繰り返し成長する様を見守るしかないのでしょうか。
御意見アドバイスありましたら、よろしくお願いします。