本文へ

高校生の娘との接し方

レス5
(トピ主 2
🙂
Momma
話題
こんばんは。高校1年の娘を持つシングルマザーです。そろそろ高校に入って初めての三者面談があります。 勉強があまり好きではありません。 わからないところを、先生に聞くわけでもなく、そのまま放置にしがちです。テスト期間で勉強しなければいけないのに、すぐに勉強に飽きるのは、勉強を理解していないからだと自覚してました。中学に個別指導の塾に入れたことがあります。そこで普通レベルまでなんとか維持できたのですが、今は部活も忙しく公欠も多いので勉強についていけてないと自分でも言っていました。本人塾には行きたくないそうです。うちはシングルマザーでそんなに余裕はないですが、将来娘が1人で生きていけるように大学までは出してあげたいと思っています。本人も大学には行きたいと言ってます。ただ、何かを勉強したいから行きたいのではなく、ただ周りが行くから行きたいという感じです。 今楽をすれば将来苦労することになる。今わからない所は、今ならまだ全然間に合うから先生に聞いてみては? 色々と言いたいことはあるのですが 私の言うことは、ただただ煩いだけです。あまりいっても効果がないので、ここぞという時にだけ言ってますが、どっちにしろうざいだけ。 将来これと言って何がしたいという夢もなく、だったらせめて学歴だけでもあれば、大卒以上の仕事も受けられ、もっと可能性広がるだろうに、もうこれは私があれこれ言うより、子供が失敗繰り返し成長する様を見守るしかないのでしょうか。 御意見アドバイスありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

流れが変わるまで

🙂
もっさん
周囲に流されているという事は、周囲が焦り始めたら娘さんもそうなるでしょう。 今できるアドバイスとしてはテストの答案用紙を捨てずに保管しておく事ですね。 後で勉強し直す時に自分が理解できなかった部分を知る事ができますし、 通して見ると教師ごとの出題傾向が分かったりもします。

もっさん、ありがとうございます

🙂
Momma トピ主
もっさん、アドバイスありがとうございます。 高校ともなると、親が出来ることは見守りと必要な時にお金出すくらいですね。 子供の成長とともに、自分も子供との接し方を変えていかねばですね。 今朝も無駄に心配ばかりして、折角の晴天を無駄にしそうなので、 気分転換に出かけてきます!

受験

🙂
れおな
高校受験の時は、個別指導で普通レベルまで引き上げたのなら、大学受験も行きたいところではなく、行けるところと考えているのかもしれませんね。 大学受験は親がお尻を叩いても無理だと覚悟した方がいいです。 諦めるとは違いますが、お子さんが健やかに高校生活を送っているのなら、まずはそこを誉める余裕があった方が親は楽ですよ。高校の進学実績から、どの辺りに位置するかで、ある程度の進学先は予想できます。進学校でしたら、高校の面談を申し込んで、担任に相談するのも1つの方法です。 大学のオープンキャンパスには行かれましたか?高校1年夏休みの宿題になっている高校は多いです。まだでしたら学園祭に足を運んでみてはどうかな。行きたい(気になるでも)大学を1つでもあるといいと思います。何になりたいか分からずに進学する子は少なくないですが、そこから将来を決める子もいます。 残念ながら、入学後にやりたいことじゃなかったと学部変更したり、大学を入り直したりする子もいます。でも、そういう子はまだいいと思います。 心配なのは、親に言われて入った大学の場合、挫折した時に、立ち上がることができないんです。 いま、大学進学の意思があるんですから、もう少し様子をみてもいいんじゃないかな。言われてもやる気はでないですよ。 親が望んだ大学ではなくなるかもしれませんが、それはその子が選んだ人生です。 失敗を見守る姿勢だと、親の言う通りの人生じゃないと、失敗したってことですね。 トピ主さんは、親の思い通りの人生でしたか?親の思いを常に汲み取って選択した人生だったのでしょうか? いま、部活を頑張っている姿を応援しましょうよ。あっという間に部活は引退しちゃいます。 部活を頑張っていた子は、引退後に勉強をしますし、その集中力はすごいですよ。

うーん

🙂
わかめ
主さん自身は四大卒なのですか? 三者面談では、二年時の選択クラスの希望を聞かれるのではないですか? 主さんもお嬢さんも、中学生のままの感覚でいるように思います。 選択クラスは、文系理系もそうですが、進路希望に必要な教科を選びますよ? 大学に進学することは良いですが、残念ながら大学には「普通科」は存在しません。 大学に進学するならば、何かしらの選択をしないとならないのです。 三者面談はきっかけになりますから、お嬢さんとよく話し合いましょう。 お嬢さんに無理矢理やらせる必要性はありませんが、親として後悔したくないのなら、放置はよくないです。

レオナさん

🙂
Momma トピ主
レオナさん レスありがとうございます。私自身、親が大学選びをして結局親の言う通りの大学を選びました。他に行きたい大学もあったのですが、そちらを受験する自信が無かったんだと思います。時々、行きたい大学に行ってたらどうだったんだろうな 、って思うことありました。 レオナさんのアドバイス聞けて良かったです。なんか時々なんとも言えない不安感に襲われますが、今までコントロールしすぎだったのかもと反省し、しばらく見守ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧