本文へ

熊本おしえてください

レス15
(トピ主 4
🙂
くま悶々
話題
東京から熊本に行きます。 仕事ですが、時間が余れば観光もしたいです。 アプリで調べると、羽田→福岡が空路、そこから九州新幹線というルートが真っ先に出てきます。 羽田→熊本の空路の方が早いし、費用も変わらないのに、どうして福岡経由が優先なんでしょうか? 羽田-福岡便がドル箱で便数が多いとか、欠航でもフォローしやすいのは分かります。 羽田-熊本は機材が小さくて乗り心地が違うのかも知れません。 でも移動時間は少しでも短い方が嬉しいので、できれば熊本空港を使いたいんですが。 地元民だけが知っている深い理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

熊本人です

🙂
めるてん
飛行機は羽田ー熊本間をよく利用します。 熊本空港は中心街から少し離れたところにあります。リムジンバスもけっこうな本数が出ていると思いますが、中心街までは40〜50分かかると思います。 それでも福岡経由よりは時間短縮になると思いますので、熊本直行の便で問題ないと思いますよ。 お時間あれば美味しいものたくさん食べて楽しんでくださいね。

空港から市街地へのアクセス方法の違い

🙂
やま
関東在住ですが、出張、観光等でよく熊本へ行きました。福岡も同様です。 九州新幹線もよく利用しています。 熊本空港に限らず、地方空港共通だと思うのですが、空港~市街地間のアクセスの違いがあります。 福岡空港はじめ、大都市の空港は空港直結の鉄道があります。 大都市以外の地方空港は鉄道がなく、空港から初めの移動手段はバス、タクシー、レンタカー。 地元民なら、駐車場代が安いので複数泊でも自家用車で空港まで行くことも。 移動手段が鉄道ではなく、道路利用だとすると、時間帯によっては市街地入りするのに渋滞を考慮しなくてはなりまけん。 >移動時間は少しでも短い方が嬉しいので、できれば熊本空港を使いたい トピ主様の目的地が熊本駅だとして、福岡空港より熊本空港を利用した方が本当に移動時間が短いのかは微妙だと思います。 空港着の時間帯が分からないとなんとも言えませんが。 福岡空港から地下鉄、九州新幹線を使い、熊本駅までは1時間程度。 福岡空港は市街地である博多へのアクセスが地下鉄で約6分と、他の大都市空港に比べて格段に良い空港です。 ただし、時間帯によっては博多駅で九州新幹線の乗り継ぎ時間のロスはあり。 熊本空港からリムジンバスで熊本駅まで渋滞無しで約1時間。 渋滞する時間帯ならば、もう少しかかるかも。 移動する時間帯や目的地が不明なのではっきり言えませんが、時間に関してはどっちもどっちだと思います。 あとは好みでは? 時間が読める鉄道利用か、乗り換えなしで安いリムジンバスか。 熊本市街地へ行く予定であれば、予算等関係が無ければ、私の好みとしては福岡空港を使うと思います。 確実に到着時刻がよめるのと、福岡空港~博多~新幹線の乗り継ぎに慣れているので。 もし羽田から到着後すぐ、阿蘇方面に行かれるのであれば、熊本空港からの方がアクセスは良いですが。

レスします。

🙂
焼きそば
理由はよくわかりませんが、 福岡に行く人の利用客が多いからだと思います。 ただそれだけの理由かもしれませんよ。 ●熊本駅から熊本空港までのタクシー料金は6500円位? 所要時間は50分位かな〜と思います。 (観光スポットは)    ↓ 熊本城の入場料=800 水前寺公園=400 白川水源=100 阿蘇山 大観峰展望台 鍋ケ滝 阿蘇中岳第一火口 黒川温泉(南小国町) 夕日のきれいな御輿来海岸 (おこしき海岸) 潮が引いた時の砂浜の波紋が美しいです 天草五橋 三角西港(世界遺産) 天草はイルカウォッチング

参考までに

🐱
のんき
福岡空港の場合、A:福岡空港から博多駅までは地下鉄、B:博多駅から熊本駅までは新幹線、C:熊本駅から熊本市中心街までは市電だと思います。熊本空港の場合、D:熊本空港から熊本市中心街まで連絡バスだと思います。 A+B+CよりはDの方が時間としては短いはずですが、飛行機の本数と到着時間、AからDの各々の待ち時間を考え合わせると、どちらが良いとは一概には言えない気がします。到着時間が判断の一つになるのではないでしょうか。因みにBは30分程度です。Dは1時間弱だったと思います。

ありがとうございます

🙂
くま悶々 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 参考になります。 でもまだ何となく腑に落ちません。 仮に平日朝8時に羽田空港から熊本城を目指すと仮定して検索しました。 話がややこしくなるのでLCCは除外、航空機も九州新幹線も正規料金とします。 熊本空港経由)所要時間2:46/52,870円 福岡空港経由)所要時間4:05/56,990円 他の時間帯でも、そう大きくは変わりませんでした。 それでも福岡経由の方が人気なのでしょうか? 熊本空港からタクシー10分の肥後大津駅に移動して、電車で熊本都心部に入れば渋滞の影響はありませんよね? このルートは、地元の方にはあまり人気ないのでしょうか? 羽田→福岡便は、全56便 羽田→熊本便は、全18便 この違いでしょうか? 欠航の場合などは、福岡の方が何かとフォローしやすいとは思います。

熊本も広いから

🙂
温泉
福岡在住の者です。 >アプリで調べると、羽田→福岡が空路、そこから九州新幹線というルートが真っ先に出てきます。 それは不思議ですね。トピ主さんのHNから悶々が伝わってきます。 「熊本県」という意味で考えると、九州新幹線のほうが便利だからかな?とも思います。 トピ主さんが、お仕事と観光をどういうルートで回るか…によって、便利なのは熊本空港か福岡空港か違うと思います。 あと、熊本空港~熊本市街は、時間帯によっては渋滞がひどいんじゃないでしょうか? 個人的には、熊本空港→阿蘇観光をしていただきたいですね。

熊本空港で

🙂
リムジン
以前、夫が単身赴任していた関係で数回 熊本に通ってました 熊本空港は阿蘇の山の方にありますが市内までリムジンバスがあります。 1時前くらいですから景色を楽しみながら、あっという間。 福岡から熊本に行くなんて考えた事はなかったです(笑) またJRで途中駅まで行く発想もなくリムジン一択のはずなんですが。

ありがとうございます

🙂
くま悶々 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 この時期に熊本出張ときけば、なるほどねとピンと来る方もおられると思います。 数日前の全国ニュースでもトップニュース扱いでしたね。 そんな訳で、これから数か月間は熊本べったりになりそうです。 ホテルが爆上がりしていて予約が全然取れません。 週末だけでも東京に帰れるのか、帰れずに数か月間の長期出張になるのか、まだ全然わかりません。 運良く時間があれば観光したいですが、それどころじゃないかも知れませんね。 引き続き地元の方ならではの情報を期待しています。 よろしくお願いいたします。

肥後大津駅って・・・

🙂
眠り小僧
8時羽田発で熊本空港に到着する時間帯だと、熊本行でも1時間に2本くらい(除く特急)しかなかったかと思いましたが、そこは計算に入っていますか? 最悪、肥後大津駅で30分くらい待つ羽目になることもあり得るかと思いますが、そのあたりは如何?

アプリの設定では?

🙂
暇蝦
トピ主さんの疑問はごもっともだと思います。どう考えても熊本に行くのに福岡空港を利用する利点はありませんよね。 ただ、佐賀長崎大分に行く場合は福岡空港利用が有利な場合もあります。熊本県でも北部の荒尾、玉名等を訪れるなら福岡空港が有利になると思います。 恐らくアプリが開発の段階から、「発着便数が多い空港を経由するルートを優先表示する」とか「主要空港を経由するルートを優先表示する」とか設定されているのではないでしょうか? それから熊本市東部地域は現在TSMCの新工場建設等で非常に活気があり、また熊本地震復興事業等もまだ行われているので工事関係車両が多いのは事実です。勿論時間帯により混雑の度合いは変化しますので、一概にどうとは言えませんが、以前に比べると朝夕の渋滞は酷くなっていると思います。 >熊本空港からタクシー10分の肥後大津駅に移動して、電車で熊本都心部に入れば渋滞の影響はありませんよね? このルートは、地元の方にはあまり人気ないのでしょうか?  タクシー料金だけでリムジンバス代より高い上に乗り継ぎが面倒でしょうから、あまり一般的だとは思えません。東京の方にはあまりピンと来ないでしょうが、地方では鉄道の地位はかなり低いんですよ。特に豊肥本線はローカル線なので、基本高校生が利用者の中心だと思っています。勿論トピ主さんが納得できるならそのルートを利用されればよいと思います。ちなみに旅行者で一番多いのはレンタカーだと思われます。やはり車社会ですし、人気の阿蘇観光は車無しには無理なので。

熊本空港で表示されますよ

🐶
氷結
実家が熊本です。 トピを読んで熊本城着で検索をかけましたが、表示された最短ルート4件、阿蘇くまもと空港が出ましたよ。5件目に新幹線ルートが出ました。因みに、うちは新横浜に近いです。福岡空港は出ませんでした。 トピ主のアプリの都合じゃないかな?

レスします。

🙂
コスモス
タクシーの貸し切りの料金は 1時間で4380円位です。 レンタカーもいいけど、タクシーの貸し切りも、すばやく目的地まで案内してくれますので、 自分で慣れない土地をレンタカーでナビを見ながら迷いながら行くよりはタクシーの貸し切りの方が楽かもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
くま悶々 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 本日も休日返上で熊本空港に降り立ちました。 シルバーウィーク? お休みできる方が羨ましいです。 来月一杯までは熊本三昧だろうな… 先週はごぼ天うどん食べました。 あまりの美味しさに昇天。 熊本は全国旅行支援がまだ続いているようですね。 でも全然使えない(涙) すみません、熊本自体は大好きなんですけど、こうなると恨み節が出てしまいます。 今日から数日間ホテル暮らしです。 昭和の古ーいビジネスホテルが、素泊まり13000円です。

福岡のホテルは?

🙂
温泉行きたいね
>ホテルが爆上がりしていて予約が全然取れません >昭和の古ーいビジネスホテルが、素泊まり13000円です。 それは悶々しますね。熊本空港周辺ということでしょうか? お泊りが熊本市中心部ならいっそのこと福岡に滞在されては? 新幹線で 博多~熊本 32~50分 4,700円(九州ネット早特7取れれば3,800円) 久留米~熊本 20~30分 3,440円 新大牟田~熊本 17分 2,210円(ただし駅周辺のホテルが少ない) ただ、インバウンドが増えてるので博多もホテルの予約は厳しくなってますが。 今から紅葉シーズンが始まると熊本のホテルはますます取りにくいんじゃないかなー。 >ごぼ天うどん食べました 熊本はラーメンもおいしいですよ!

ありがとうございます

🙂
 くま悶々 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 熊本と福岡は、いろいろな意味で近いんですね。 同じ経済圏なのでしょうか? いま熊本は熱いです。 バブルと言ってもいいかも知れません。 地震や水害や大変なことも沢山あったので、バブルでも地域が潤うなら結構なことかも知れませんね。 熊本は、いま日本一ホテルが取りにくいかも。 民泊ですら満室で、民泊専用のアパートも次々建ってます。 福岡の方がホテル取りやすいのかも知れませんね。 でも熊本市内に泊まっても朝5時起床で6時にはホテル出ないと間に合わない状態なので、やはり熊本市内じゃないと、という感じです。 今日はやっと仕事終えて今から寝ます。 それで明日も5時起床。 世間は日曜日なんですね。 日曜日ってなんだっけ?笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧