本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京近郊の簡単なおすすめクルーズ(食事なし)について

東京近郊の簡単なおすすめクルーズ(食事なし)について

レス15
(トピ主 1
🙂
楽しんでほしい
話題
10月下旬にドイツ人夫婦が遊びに来ます。
日本のあちこちを巡った後、最後に東京で数日過ごし帰国予定です。

彼らがやりたいこと

1.お土産を買いたいから商店街などお薦めの場所に行きたい
2.その流れで庭園や公園を見たい
3.東京湾か川?を巡って都会の景色を見たりできるクルーズを体験したい(屋形船などの食事付きではなく、短くて簡単な)
4.相撲の朝稽古を見たい
5.美味しいものを食べる(これは私は得意なので多分大丈夫)

1から4でいいアイデアのある方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです。

宿泊は、銀座~新橋あたりのホテルです。

1.ですが、谷根千・・・に詳しいわけでもないですが、60歳くらいの夫婦なので、あまりガチャガチャしたところじゃない方がいいのではと思っています。
100均には連れて行きたいです。

2.上の流れなら、六義園とかを考えています。こじんまりしていいかなと。
でも新宿御苑もいいかなとか。そうなると買い物は・・・?
上野公園には食事の関係で行く予定です。その場合買い物はアメ横とか御徒町、2k540 AKI-OKA ARTISANですかね。

3.は船に乗って都会の風景を見たいそうで、私は経験が無いのですが、お薦めコースなどありましたら教えていただきたいです。夜か昼、海か川、で迷っています。

4.これは、行きたい前日に電話をして、稽古があるかどうかを確認する、という部屋が多いようです。これもまた行きやすいお部屋があったら教えていただきたいです。

お詳しい方、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

提案します

🐶
ムームー
1.お土産を買いたいから商店街など →ドイツ人は食器に目が肥えている印象なので、合羽橋の道具街は? そこから問屋のシモジマに徒歩かタクシーで移動。シモジマは文具からかわいいお菓子まで扱ってて定価より安いです。近隣はビーズの問屋もあったような。老舗の洋食のお店もあります。 問屋街は朝早く開いて夕方には閉まります。4の相撲の朝稽古と絡めては。 他には100均。 2.その流れで庭園や公園を見たい →日本は湿気が多いし、10月はまだ半袖で過ごせる暑さが残ってます。買い物と庭園散策は別日を勧めます。 庭園は、浜離宮はどうでしょう?イギリス人の友人は庭園管理が仕事で、浜離宮の庭園は見事だと喜んで見てました。 あとは、明治神宮で庭園解放していないでしょうか。明治神宮にいく予定があれば、有料の庭園も寄ってみては? 3.東京湾か川?を巡って都会の景色を見たりできるクルーズを体験したい(屋形船などの食事付きではなく、短くて簡単な) シンフォニー号はどうですか?乗り場がホテルと近いかも。夜景もきれいですよ。 4.相撲の朝稽古を見たい →これは見学日に解放しているかどうかですね。 5.美味しいものを食べる(これは私は得意なので多分大丈夫) →えー!自信あるようですが手料理は1日だけで十分でしょう。学生のホームステイじゃなく旅行ですから、毎晩豪遊しましょう。 目の前で握ってもらうお寿司なら銀座から足を伸ばして築地あたり、銀座や新橋浅草で天ぷらなど、日本人も予約していくお店に連れていってあげたら?

水上バス

🙂
野菜ちゃんぽん
TOKYO CRUISEという水上バスがあります。 お台場海浜公園や豊洲から浅草まで、隅田川を上ります。 豊洲は豊洲市場もあるので、豊洲市場見学→豊洲ららぽーとにある水上バス乗り場に移動→水上バスで浅草、なんてコースも良いかもしれません。ただし、運航日が決まっているようなので、ホームページで確認して予約するといいです。

色々アイディアはあるかと思いますが

🙂
M区住民
そのドイツの方達は初来日ですか?複数ありでの来日と初とではおすすめコースも違うかと思いますが、もし初なら、でレスします。 去年秋から毎月のようにあちこちの海外から来日外国人客が来ている者です。 銀座ならダイソーが入っているビルがありその近くにレストランのあるMujiの店もあるので、安い雑貨を見て回るには効率いいです。(荷物がたくさんになれば一旦ホテルに戻れるでしょうし) そして外国人らはなぜか皇居付近を歩くのも好きです。広いので疲れるのですが、東京駅近くに広い盆栽のような木々があるのが「ザ ジャパン」らしいです。60代なのでほどほどで全部回らない方がいいかとは思いますが。行って写真は撮りたいかもしれません。近くには浜離宮がありますが、10月下旬で紅葉がどれくらい担ってるか、今年は猛暑だったので調べた方がいいかもしれません。紅葉があれば綺麗だと思いますし、真ん中にある茶屋も趣あっていいと思います。入場に高齢者割引もあるからパスポートのご用意を。根津美術館も近くて良庭園が綺麗でいいと思います。 それから高いところから東京を見るのも多くの外国人は好きです。渋谷、スカイツリー、東京タワー、六本木ヒルズなど色々ありますが、定番の浅草からあのあたりの店を見て歩きスカイツリーの中に外国人が好きそうな店が全て揃っているので、お土産に買って帰るようなものはそこで見るのもいいと思います。 行きたいリストにはありませんが、ほとんどの外国人はTEAM LABは行ってとても満足していました。(行ってみて一番良かったところのトップに上げている)秋にはお引越しすると思うので場所はチェックです。 アメ横もなぜか面白いそうです。欲しいものは少ないと思うけれど色々見て回るのも興味あるかもしれません。新宿御所や明治神宮はいいかもしれません。

ベタですが。

🙂
おにやんま
1~3は、ひとまとめで行けると思いますよ。 ベタですが、浅草で仲見世から浅草寺、周辺を街ブラ&お買い物。 吾妻橋のたもとから水上バスに乗って、浜離宮まで。 墨田川を下りながら都会の風景を楽しむ。 浜離宮で下船したら、そのまま浜離宮を散策。 そんなに人も多くない場所ですし、池に張り出すように作られたお茶屋さんで抹茶と和菓子もいただけますよ。 汐留が最寄駅ですから新橋や銀座も近くホテルにも戻りやすいですし、あるいは大江戸線で築地に行ったり、月島でもんじゃとかでもいいですよね。 朝稽古の見学は、各部屋のHP等でよく確認された方がいいですよ。 部屋によって見学のルールが違いますし、私語厳禁・途中退席不可…という部屋もあれば、部屋の外からガラス越しに自由に見られる…という所もありますしね。 ただ、10月は秋巡業があるため各部屋とも十両・幕内の力士は不在になると思うので、番付の低い若い力士中心の稽古、その見学になると思います。 そして、上野に行くなら東京国立博物館を見られてはいかがですか。 平成館は展示によって平日でも混んでいますが、本館は割とゆっくり見れると思います。 土偶や埴輪から仏像、絵画や陶磁器に工芸品等、ありとあらゆる日本に触れられると思います。

日本橋クルーズはいかがでしょう?(銀座からすぐ)

🙂
元コンシェルジュ
日本橋は東京を代表する大事な橋ですが、一見渡ると、その良さが分かりませんよね。 日本橋がかかる川の下をくぐり、川から分かる東京都市の在り方が簡単に分かるクルーズ船が船着場から出ています。 東京の川で発展した都会の橋の下をくぐる川クルーズは、都会のオアシスの良さを堪能して出来るかもしれませんよ。 短時間で楽しいと思います。

浜離宮恩賜庭園

🙂
中央区民
浜離宮恩賜庭園から水上バスに乗ってはいかがでしょうか? 新宿御苑も同様ですが有料の公園は人の層が良く人混みも少なく穏やかに過ごせます。TOKYO CRUISEだったかな?浅草まで行けます。 100均は銀座マロニエゲート2(ユニクロの入っているビル)がオススメ。この近辺では最も広いです。10月下旬なら新規OPENしたてのOKストアが同じビルの別フロアにあるはず。日本のスーパーもぜひ。 築地場外も一応商店街なので浜離宮に行くついでに軽く覗いても良いかも? 全て宿泊先の近くなので移動も楽ですし楽しんで頂けると良いですね。 ちなみに六義園は蚊が多いので蚊よけスプレー必須です。

2だけだけど

🙂
ゆでたん好き
2は赤坂の迎賓館の和風庭園を予約して行ったらどうでしょうか。 季節的にも紅葉が美しい季節なので。 和風庭園は予約が必要なので、早めにHPで確認してください。 外国の要人を迎えるところなので、喜んでもらえると思います。

あえて横浜

🙂
ネット検索でどお?
都内に限定されないなら 羽田空港は観光客向けの買物施設が充実していますし、最寄りの船着場から定期船や海上タクシーが用意されており、お台場や横浜方面の景色が楽しめます。 横浜方面でも可能なら横浜駅から水上バスでみなとみらいに移動し、買い物しながら山下公園を散策できそう。元町も中華街もコンパクトに楽しめそうです。

足を伸ばして

🙂
さこさこ
時間的には私も水上バスがおすすめです。 予約しなくても乗れますし、浜離宮、お台場、浅草等、見どころ→見どころが回れます。 個人的には新宿御苑は桜の季節でないならおすすめしません。 子どもと遊ぶには良いですが、 大人の散策なら六義園、あるいは清澄庭園→富岡八幡宮、近くにある江戸東京博物館にも寄れますのでおすすめです。 上野の東京国立博物館(科学博物館ではない、科学博物館も良いですが)も海外の方に好評です。公園内の韻松亭も素敵ですよ。 もし丸一日費やしても良いなら、熱海→初島はいかがですか? 新幹線で40分で熱海、20分で初島到着、海鮮料理を食べ、熱海のお土産通りで買い物。こちらのフェリーは予約なしです。 富士山を見ることもできます。

相撲はツアーが確実

🙂
くくる
1.アメ横は外国人のお店が増えてるので、あまり日本ぽくないです。 行くなら浅草新仲見世商店街・武蔵小山商店街パルム・中野サンモール商店街などアーケード商店街の方が海外の方は物珍しいかも。 2.庭園がお好きな方ならホテルニューオオタニの日本庭園がおススメで、宿泊者以外も見学できるはず。 日本庭園3様式(池泉庭園、枯山水、露地)が全て見れます。 向いにある区立清水谷公園は庭園という感じではありませんが、キレイな公園なので余力があればハシゴも。 3.浅草~お台場の水上バス、船の種類が複数ありますがおススメはエメラルダス・ホタルナ・ヒミコの3艇。 全面ガラス張りで景色が良く見えます。 隅田川~東京湾なので川と海の両方。 橋の特徴がわかるリーフレットが置いてあるので、それを見ながら行くと現在地もわかりやすいです。 横浜にも水上バスはあって横浜駅近く~赤レンガ倉庫まで行けますよ。 カップヌードルミュージアムに行くならハンマーヘッド下船が近いです。 4.朝稽古は旅行会社の見学ツアーに申し込むのが一番確実です。 多くの相撲部屋はコロナ禍以降は稽古見学は後援会の方のみ、一般向けに事前予約ができる部屋はほとんどないと思います。

クルーズなら隅田川が

🙂
甚平
一番手頃ではないでしょうか? 隅田川なら、庭園は浜離宮とかが近いかも。 お相撲の稽古風景を見たいなら、 部屋に問い合わせるといいでしょう。 かなり以前ですが、ワタシは(4人グループ)、 両国の(今もそこにあるか不明)時津風部屋を、 直接訪ねお願いして、一時間ほど見せてもらいました。 力士の荒い息遣いが、凄かった記憶があります。 後で仲間と「お酒の2本ぐらい持参すれば良かったかな」 と話し合ったものです。 今もたぶん、快く見せてくれるのではないかと思われます。 仮に両国の場合は、近くに清澄庭園もあります。

水上バスのナイトクルーズ

🙂
りんりん
水上バスのナイトクルーズはおすすめです。両国のゲートホテルすぐそばの停泊所からすぐ乗れます。とにかく夜のライトアップされたスカイツリーと光り輝くタワマン群は本当におすすめ。スカイツリー前で、写真を撮る人多数です。川で周りに遮るものがないスカイツリーは本当に美しいですよ!!

ありがとうございます!

🙂
楽しんでほしい トピ主
まとめてのお返事で恐縮ですが、皆様、具体的かつ素晴らしいアイデアをたくさんありがとうございます!! まず、「食事については得意」についてですが、私の手料理ではなく私が食べ歩きが大好きなことをよく知っている友達は私のお薦めのレストランに行きたいとのことで、食事については既にだいたい見当をつけているのです。 どこに組み込むかをまだ検討中ですが・・・ 頂きました面白そうなアイデアを友達夫婦に伝えてさらに検討を重ねています。 クルーズは両国のナイトクルーズが友達にとってすごく魅力的だと思ったのですが、残念ながら平日はなかったので、日本橋の下からの東京湾にしようかなと考え中です。 終わったら、教えていただいた銀座のマロニエゲートの100均やOKストア、と買い物もしやすいですね。 あと、最近youtubeで谷中を見た友達は、谷中をぶらぶらしてみたいと言っていました。 私は谷根千は何度か行ったもののあまりよくわからないのですが、どう歩けばいいでしょうね。 あまり長いと疲れるかなと・・・ 多分、その日はランチは上野にすると思います。 そのレストランは友達が絶対行きたいそうなので。 私もあまり仕事をたくさん休めないので2日だけお休みを取る予定で、それ以外は彼らが望めば夜のみお付き合いし私のお気に入りのお店に連れて行くつもりです。 彼らはとても思慮深いですが、意見はダイレクトに伝えてくれるので、疲れたら無理することなく今日は帰りたいなど言ってくれますので、彼らが彼らのペースで日本でしたいことをさせてあげられたらと思っています。

意外と大丈夫ですよ

🙂
なす
トピ主さんにおんぶに抱っこで付き添って案内しなくても2人でフラフラ歩いて楽しめると思いますよ。Googleマップはかなり正確で電車の乗り継ぎ(たまに、日本人だったらこうするのに、というルートが遠回りになることもありますが目的地には辿り着ける)も正確でわかりやすい、と皆言います。I PhoneならSuicaやPasmoのApple Payが入れられる(外国のはクレカによる)ので楽ですし、入れられないカードなら交通カードさえ作っておけばどこでも行かれます。40年50年前の旅行よりうんと楽になりました。 秋の東京を楽しめるといいですね

浜離宮から浅草行の船がでてた

🙂
通りすがり
浜離宮を散策してその足で船着き場に行き乗りました。 松本零士さんデザインの船だったらラッキーです。 墨田区に切子の工房があり予約制ですが 自分で切子体験できます。 もちろん作家さんの商品を買うこともできます。 浅草でしたらバスかタクシーで上野まですぐです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧