本文へ

もう頑張れない

レス14
(トピ主 0
041
なぎ
仕事
3歳と4歳の年子男子を育てるフルタイムワーママです。仕事は激務で知られる業界で、コロナ禍を機にリモート中心になりましたが、残業、休日勤務が常態化しています。 育休から復帰して二年、何とか頑張ってきましたが、専門外の分野のプロマネを無理やりアサインされてしまったことでプロジェクトを炎上状態にしてしまいました。その対応に追われて平日は子供が寝てから朝3時過ぎまで、土日も昼間や子供が寝てから朝まで仕事をするなど激務が続いています。 ここ2週間ほど、ふとした時に号泣してしまったり、子供に笑顔を向けられなかったりメンタル不調を自覚してはいましたが、ここに来て(気持ち的に)もう一歩も動けない、というような状況に陥ってしまいました。もう家事も育児も仕事も全部放棄して消えてしまいたいような気持ちです。もちろん無理ですが… 思考停止、体もシャットダウンしてしまった感覚です。一旦退職すると同じような待遇の仕事は望めないでしょう。でも仕事を続けて人間として壊れた状態になって、今しかない小さい子どもたちとの時間を犠牲にするのか?もう1ミリも頑張れない…皆さんならどうしますか? 思考がまとまらず散らかった文章ですが、もうこれ以上頑張れない状態に陥った場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
旦那おるんよね? 男子にとって大事なのは母親より父親の存在です。 異性の親子は難しいです。 一旦主様は休んで、旦那がメインで子育てしましょう。

健康第一!

😢
みーせん
残念ながら女性のキャリアアップと子育ての両立はまだまだまだ難しいと思います。キャリアが途切れてしまうのは辛いと思いますが、このままではなぎさんの心と体が壊れてしまうと思います。健康があってこそです。健康であれば同じ事でなくてもやり直しできますよ!一度休憩したらいかがでしょうか。

危険信号ですよ。

😉
パピネス
御自分を、大切にして下さい。 まずは、母親であるトピ様が心配です。 お母さんが元気で無いと、子供を育てられないですよ。 私も、年子育てましたが、同じく正社員で働いてました。今、子供は29.30才で、娘は結婚し子供もいます。 育て方って子供に現れます。後悔ばかりしました。 もっと一緒に居ればよかった。もっと一緒に沢山遊べばよかった。とか諸々。 娘の子供への接し方が、私と全然違うのです。『あ〜、こうしてほしかったんだな』 って、心で泣いてます。 仕事は、また時期がくれば、その時にあった仕事がありますよ。 子供は、日々成長してます。今しか一緒に居られないのですよ。 いずれ、必ず、離れますから。 笑顔が、一番!笑顔になって下さい。 母親の時期があってもいいじゃないですか 人生は長いのです。応援してます。

私は退職しました

😢
まお
旦那様の状況がわからないのでご家庭の事情もあると思いますが、もう限界の状態がひしひしと伝わってきたので一例として… 私も同じような状況だったのでトピを拝見して心が痛みました。 私の場合は年収600万を捨てて退職しました。 ある日会社で涙が止まらなくなり、適応障害の診断がおりて休職→復帰せず最終日に出社することもなく退職でした。 小町を見てると、共働きを辞めるのはもったいない、妻の稼ぎで家事を外注してでもという意見が多いですが、心身を病んでしまっては元も子もないと思います。 そもそも家事を外注しようと動くことすら私には億劫でした… 休職中は罪悪感で押し潰されそうになっていましたが、退職して仕事のストレスから解放された今、感じたことがないほど心が穏やかです。 私も今後同じような待遇は望めませんが、この平穏には変えられません。

仕事を休みましょう

🙂
ビターマグノリア
もの凄く頑張ってきたのですね。ご自身が追い詰められても、お子さんのことを気にされていることに涙が出ました。 心を壊したとしても続ける価値のある仕事やキャリアなんて、この世に存在するとは思えません。 心療内科を受診し、まとまった期間、仕事を休めるよう診断書を書いてもらいましょう。 プロジェクトからリタイアしても、数日たてば代わりの誰かがやって来て、引き受けてくれます。 ですが、ご家族にとってなぎさんの代わりはいません。もうこれ以上、仕事でご自分をすり減らす必要はありませんよ。

無責任

🙂
うし
〉専門外の分野のプロマネを無理やりアサインされてしまったことでプロジェクトを炎上状態にしてしまいました これ、どうすんの? プロジェクトの他のメンバーは? 無理なら無理で他の人に変わってもらえるように段取りしてから辞めて下さい。 お客さんはあなたがたの仕事に対して料金を払ってくれているんだから、そこは迷惑をかけないような辞めかたをしてください。

診断書をとって休職しましょう

🙂
心配しています
あなたが今のお仕事や会社にどのくらい思い入れがあるかにもよりますが 退職してもかまわないのであれば、退職を選んだほうが良いかもしれないです。 わたしもあなたと似た感じで、100%リモート勤務です。 ただ、残業や休日勤務は自分次第で、強制されているわけではないです。 あなたの場合、常態化ということは会社からの強制ということでしょうか。 もしそうなら、それはおかしな話ですので交渉すべき点だと思いますが・・・。 今、あなたがやるべきことは、医師の診察を受けて診断書をとり、まず休職をすることかと 思います。 その間にプロマネを別の方に引き継いでもらいましょう。 そのうえで、職場に戻れそうなら戻ればいいと思いますし、戻りたくないのであれば退職を 決めるでいいのではないかと思います。 今の状況で、無理だから、時間ないから、、、と進んでしまうことは誰も幸せになりません。 メンタルを完全に病んでしまうと元に戻れるかどうかもっと難しくなります。 今はできるだけ早く診断書をとって休職手続きを進めましょう。 コロナ禍以降、メンタル不調で休職する人は増えています。 わたしの勤務先でも毎月のようにいます。おかしなことではないです。 その状態では、お子さんもかわいそうですし、あなたが心配です。 仕事なんていくらでも代わりはいるけど、ママはあなたひとりです。 休みましょう!

ストレスだと思う

🙂
子供一人育てるのに大変な中、年子もさぞかし、おおあらわだろう。赤ん坊は大人が思うように寝ないし、夜中泣く、などですね。 私は子供産んでないから、あまり為にもなりませんが、お許しを。 ストレスでしょう。 仕事と子供抱えながら、パソコンみたり、家でも仕事可能でも、家の中に子供が何するぞかでハラハラする。 近くにご両親や義両親に短時間でもみてもらえない距離ですか。 トピ主さんの心身が心配です。倒れたら元の子もないですよね。 行きにくかもだが、一端心療内科にカウセリングや吐き出しはしてみるのは抵抗かなあ。 育児ノイローゼとならないのだけは祈りたいです。 それか。 市役所に子育てなんとか課や、子育て相談あります。 地域包括センターきいたことありますでしょ。 高齢者や介護のイメージありますが、違います。 子育て、シングルマザー、子育て相談、ヤングケアラー、あります。 これはトピ主さん当てはまるかは勉強不足ですみませんが、、 夕方だけおかず配膳利用あります。ひょっとしたら病あり・買い物が思うよういかないなどが利用あります。 生協だとコースあり、食事配膳もある。 何故こんなこと書くか不思議だろうけど、子供がまだ未就学ならば親は大変。中には完璧しないと育てないと、なればグロッキーどころか、育児ノイローゼなりかねませんね。 大人が三食食べ、毎日つくるならば、1回は作るの減らし配膳のにする。子供の食事をつくるに可能です。 ダンナ怒るかって?旦那様が書いてないが旦那様は育児休暇や今は取れる。 あまり為ならないことですみません

夫はどうした?

🙂
yuki
シングルとは書いてないので夫がいるということでよろしいですか? トピ文に夫の存在が皆無なのですが、協力は頼めないのでしょうか? これだけ仕事が忙しいのだから、それが落ち着くまで家事育児は夫がやればいいことではないの? 相談も、ここではなくて夫と相談ではないの? 仕事も、主さんが一人でそんなに頑張らないといけないの? 周囲や上司に相談して、ある程度割り振って負担は減らせないの? 仕事も家庭生活も、主さん一人で抱え込んでる感じがしますが、それらは本当に一人でやらなければいけないことなのかな? 夫はいなかったら仕方ないし、いても役に立たない夫は存在するので、その協力を望めないのなら選ぶしかないと思うんですよね。 仕事も、責任があるとはいえ神経すり減らして一人で頑張るって、そんな会社に奉仕する意味ある? 単純に考えたら、仕事以外はやめるわけにはいかないじゃない? 自分自身も母親もやめるわけにはいかないから、優先順位が低いのはどう考えても仕事だよねって、私は思います。 とりあえず睡眠時間を確保しましょうか。 睡眠時間が少ないと、てきめんに体調に影響しますよ。 眠ったら少し頭もすっきりしますから。

辞めて転職

🙂
匿名
>もうこれ以上頑張れない状態に陥った場  トピさんはお仕事をやめたくないのでしょうか。 子育ては誰がしているのでしょうか。  できないことだけが積みあがっていく。  私もめいいっぱい、30代は働きたかった。でも、社会が(保育制度がなくて)そうさせてくれなかった。体が2つ欲しかった。頑張って受験も男性と伍して生きてきたのに、何で、女性ならではのことを押し付けられるのか、保育制度をうらみました。 しかたがなく、1人子供を育てました。今、めいいっぱい働いています。  私は専門職なので仕事を辞めては居心地よく働ける場所を探しました。  トピさんも自分しかできない仕事でしたら転職もたくさんできるかと思います。    思い切って手放してみてはと。

ひと休み

041
健康第一!
トピ主様、休んでいいんですよ 収入は減るかもしれないけど、あなたの元気を増やせるなら安いものです。壊れる前に、消える前に退職して、一旦、ちゃんと休むことを視野に入れてはどうでしょうか。1年ほど休んで気持ちも体も整ったら、全然違う職種に転職してもいいのです。もちろん、今の業界が大好きで手放したくないなら別ですけど…。体を壊したら、次に行けなくなってしまいます。 ところで、パートナーは何をしているのでしょうか?何もかもトピ主様が担っているみたいに見えますが…。

休職すればいいだけでは

🙂
ゆかたん
正直、そういう時期ってあると思います。 心が弱っているときに大きな決断(退職)してはダメ。 メンタルクリニックで診断書をもらってきてください。 戦略的にいきましょう。 私も朝の3時まで、もしくは朝の3時から作業していました。 でも退職なんて、考えになかった。 休めばいいだけだもん。

きっとすごく仕事が出来る方

041
そうですね
で、責任感もあるのでしょうね。トピ主様は。でも普通は、子供を育てていらっしゃる親は子供がいない頃と同じようには働けません。子供か職場か自分又は家族に必ず皺寄せがきます。トピ主様は自分が全てを背負ってしまい体調を崩されたのですね。現在は制度も整っているので、ここは時短勤務や休業などの制度を利用した方がいいと思います。確かにそのことで職場に何らかの皺寄せはくるでしょうけど、それは会社が考えることです。今の社会で子育てを頑張っている人を悪く言う人などいません。トピ主様の心身を守ることが最優先ではないかと思います。

何が大事??

🙂
うるる
その仕事をする他、方法がないのですか? もしくは、金銭的にその仕事でないと、子育て難しいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧