本文へ

初 金沢 教えてください

レス20
(トピ主 10
🐱
ブラックオパール
話題
10/12~4泊の予定で東京から母(79)と叔母(81)を連れて金沢に行きます。 宿泊は金沢で4泊とも同じ所を予約してあります。宿泊先は金沢駅から タクシーで10分位、犀川沿いのところです。車の運転はしません。 1. 10/12は、12:30頃、着きます。チェックインの15:00頃まで、金沢駅周辺で お薦め(お食事、観光等)ありますか。 2. お土産、お食事でお薦めの物やお店を教えてください。B級グルメ、 高級グルメ何でもOKです。 3. ご老体が2人いるので観光は、やはりバスツアーを申し込んだ方が いいでしょうか。お薦めはありますか。 連れて行く私が初金沢で、新幹線と宿泊しか決めていません。 ツアーですと今日はあっち、明日はこっちと母と叔母は疲れて しまうと思い、自由にスケジュール出来るフリーにしました。 上記にかかわらず、お薦めがございましたら、ご教示ください。 漠然としたお願いですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妙案

041
無常の風
観光タクシーを利用してはいかがでしょう。 老齢の二人の状況に合わせた観光が出来ると思いますが・・・。

金沢の雄

041
まか
こまつ やすけ で寿司…予約とれるかな? あとは、おでん。 大友楼で金沢料理など。 見るのは、兼六園ですね。夜のバスツアーでライトアップされた名所めぐりもあります。

ありがとうございます

🐱
ブラックオパール トピ主
無常の風様、早速のレスありがとうございました。 観光タクシーは、頭になかったので目から鱗でした。 早速、簡単に調べてみたのですが思ったほど高額でもなく 母や叔母の体の負担も少なそうですね! これから色々調べてみます! ありがとうございました。

4泊だとゆっくりできますね

041
AQUA
まず1日目から。12:30頃に到着したら、駅の観光案内所へ。有料ですが、宿泊先への手荷物配送サービスがあります。お母様と叔母様には身軽になっていただきましょう。 それから、駅の百番街にある不室屋カフェでランチを。麩を使った料理が食べられます。食後はタクシーで兼六園へ。この日の観光は兼六園だけにして、ゆっくり散策した後にタクシーで宿泊先へ。(ところで夕食・朝食は宿泊とセットですか?) バスツアーは北陸鉄道のHPを見てください。市内の観光スポットを次々巡るのは、バスの乗り降りを繰り返したり、せわしなかったりで疲れるかもしれませんね。ただ、4泊もされるので、能登方面の日帰りバス旅を入れるといいかもしれません。金沢駅東口バスターミナル1番乗り場の近くに北鉄駅前センターがあるので、パンフレットを貰って検討なさってください。 近江町市場でランチの場合、回転寿司などは行列がすごいので、いちば館2階のお店の方があまり待たずに入れると思います。市場のHPもありますよ。

ありがとうございます

🐱
まか様、レスありがとうございます! こまつ やすけさん、とても有名なお寿司屋さんなんですね。 早速、調べてみたいのですが、11月に一旦閉店されるという事で 閉店の11月まで満席だそうです。 宿泊予定のところから歩いても行けそうでしたので、 とても残念です。 金沢はおでんも有名なんですね。色々調べてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
AQUA様、レスありがとうございました! 駅に手荷物の配送サービスがあるんですね。これで着いてから身軽に 行動できます。助かりました。 宿泊先は、朝食のみ付けました。観光で外で食べたい事もあるだろうし 早めに宿泊先に戻って夕食に出かけるのが面倒な時は宿泊先の レストランで食べようと思いまして。 近江町市場の裏情報もありがとうございました。 HPを色々見て楽しみたいと思います。 ありがとうございました。

金沢のおでん

041
AQUA
特徴的なのは車麩や大きなバイ貝、蟹面(蟹甲羅に具材を詰めたもの)はもう少し寒い時期にならないと無いかもしれません。 片町界隈にはおでん屋さん何軒もあるし、居酒屋・割烹でおでん扱ってるお店も少なくありません。他に夕食では香林坊・日銀裏の用水沿いの高崎、むら井もおすすめです。 お土産でおすすめは中田屋のきんつば、不室屋の最中型のお吸い物など。駅の百番街以外では兼六園近くの石川県観光物産館、香林坊大和、めいてつエムザ(近江町市場向かい)にあると思います。エムザの黒門小路も見る価値ありです。 他には・・・もし、21世紀美術館に行かれるなら、すぐ前にある能楽美術館もおすすめです。

ありがとうございます

🐱
AQUA様、2度もレスをいただきまして、ありがとうございました。 おでんの車麩や蟹面は、もう少し寒くなってからなんですね。 残念です。おでん屋さんなども色々調べてみます! また新しい情報もたくさんありがとうございました! あと1週間なのでワクワクしております。

寿司屋

041
まか
間に合うかしら。乙女寿司も徒歩圏内です(人気あります)。

誤解させてごめんなさい

041
AQUA
寒くならないと・・・というのは蟹面のことです。ズワイガニのメスである香箱蟹を使うので、蟹漁が解禁になってから年内いっぱい(メスは漁期が短いのです)の限定メニューというわけです。 車麩やバイ貝は通年あると思うので、特に車麩は出汁の美味しさたっぷり味わえると思います。香林坊・片町あたりのおでん屋さんで有名なのは菊一、高砂、赤玉、三幸あたりでしょうか。 今ちょうどキンモクセイが満開です。昼間はまだ暑さも残っていますが朝晩は冷え込むようになってきました。雨の多い地域ですが、お天気に恵まれますように。

お勧めの甘味処

🎶
花うさぎ
数年前、転勤で金沢に三年程住んでいました。 金沢というと思い出す甘味処をご紹介します。 1.漆の実 金沢市役所のそばにある漆器店「能作」さんの4階にある甘味処です。茶の湯の盛んな金沢で一番と言われる「吉はし」さんの上生菓子をいただくことができます。窓側の席は眺めがよくお勧めです。4階ということもあってか、観光シーズンでも比較的すんなりと入れる穴場です。 2.つぼみ 葛切りやあんみつ、ぜんざい、わらびもち等、どれも大変美味しいお店です。ただし人気店だけあって大変混みます。市役所や21世紀美術館の近くです。 3.一笑 加賀棒茶を製造している丸八製茶さんがひがし茶屋街で経営している甘味処です。雰囲気やサービスもとてもよく、ひがしに遊びに行った際はよく立ち寄っていました。 4.ル ミュゼ ドゥ アッシュ 和の甘味ではなく洋菓子ですが…。石川県出身の辻口博啓さんのお店で、石川県立美術館の中にあります。辻口さんのケーキは都内でも食べられますが、こちらのお店は雰囲気もよくお勧めです。金沢に住んでいた時、一番通ったケーキ屋さんです。 観光にいい季節ですね。 素敵な旅になりますように!

ありがとうございます

🐱
まか様、2度もレスをいただきまして、ありがとうございました まだ、出発前なので十分、間に合いました。 せっかくの金沢なので、お鮨は最低1回は行きたいなと思っていました。 ネットで探しすぎて、頭がクラクラしていた所です(笑)。 来週、1週間まるまるお休みするので、今週は仕事がハードですが、 美味しい食べ物を夢見つつ、ダッシュをかけているところです。 本当にありがとうございました。

行ってきました

🙂
初金沢後
先日行ってきました。 私も80代の母とです。 私は2泊でしたが、4泊ならゆっくりですね。 おすすめは他の方のレスを見てもらうとして、靴はよく選んだほうが良いです。 あっちこっちの観光で、靴を脱いで見る場所が多い気がしました。 私たちは歩く事を前提に、紐のスニーカーだったのですが、毎回脱いで、履いて、紐結んでと結構めんどくさかったです。  どこへ行っても水が豊富に流れていて、とても気持ちの良い所でした。 ゆっくり楽しんできてくださいね。

ありがとうございます

🐱
AQUA様、3回もご丁寧にありがとうございました。 食べられないのは蟹面だけなんですね!良かったです。 もちろん蟹面も食べたかったですが、車麩もバイ貝も楽しみに していたので、朗報でした。 お勧めのおでん屋さんも早速、ネットで調べてみます。 キンモクセイですか!東京は既に終わってしまっていて 私は少ししか香を楽しめなかったのでうれしいです。 あともう少しで出発です!本当にありがとうございました。

ありがとうございます

🐱
花うさぎ様、レスありがとうございました! 古都金沢ですから、甘味処はいいですね~。考えただけで 美味しそうです。(体重の事は東京に戻ってから考えます。) 金曜日まで仕事ですが、教えていただいた甘味処&スイーツを ネットで確認させていただきますね。 きっと母も叔母も喜ぶと思います。 本当にありがとうございました。楽しんできます。

ありがとうございます

🐱
初金沢後 様、レスありがとうございました。 靴の情報ありがとうございました。 「歩きやすい靴」ぐらいしか考えてなかったので、助かりました。 「歩きやすく脱・着し易い靴」がベストですね。 叔母と母にも伝えておきます! あと数日で出発です。ワクワクしています! ありがとうございました。

いらっしゃいませ。

🐱
犀川のほとり
ご予定とおりでしたら、本日(10/12)ご来沢されておられるころと存じます。 昨日あたりから急に温度が下がり、面食らっておられるかもしれませんね。 傘の手放せない街ですが、その分趣き深い情緒にしっぽりしていただけることでしょう。 ごゆっくりお愉しみください。

行ってきました。ありがとうございました!

🐱
色々、アドバイスをいただきました皆様、ありがとうございました。 初秋の金沢を満喫してまいりました! 到着した10/12は、生憎の雨でしたが、10/13~10/16までは、 本当に爽やかな秋晴れで、特に東京に帰る日の10/16は、 金沢 23℃:晴れ、東京 18℃:雨と逆じゃないかと言う体験も いたしました。 21世紀美術館、兼六園、金沢城、ひがし茶屋、武家屋敷、近江町市場、etc 1日は観光タクシーをお願いしまして、輪島まで日帰り行ってきました! そして夕方の犀川の散歩。本当に気持ちがよかったです。 お食事もおでん、お寿司を始め本当に関西の味付けが美味しくて、 苦しいぐらい食べました。 今週から節制いたします(笑)。 皆様のアドバイスのおかけで叔母も母も楽しんでくれたようです。 本当にありがとうございました。

ご報告ありがとうございます

041
AQUA
こういうトピでご報告いただけることは少ないので嬉しく思います。 12日は雨も降りましたが、13日以降はこの時期の金沢にしては温暖で(むしろ少し暑いくらいでしたが)お母様も叔母様も無理なく楽しまれたようで安心しました。

AQUA様へ

🐱
AQUA様、何度もメッセージありがとうございました。 ご提案のお陰で、本当に快適に過ごせました。 金沢駅についてから観光案内所に直行!まず叔母と私の スーツケースを預け身軽になり、たくさん置いてある 観光用のパンフレットを何冊かいただきました。 そして北鉄駅前センターに向かい、さっそく輪島の2~3日先の バスツアーを申し込もうといたしましたら、どちらも満席! 定期バス(路線バス?)は、あったのですが2人の体力を 考えて輪島へは、大奮発(!)観光タクシーを後日、旅館で予約しました。 北鉄駅前センターの後、タクシーで兼六園に行ったのですが、見学途中で ザーザー降りの雨に。半分も見学しないで、旅館に向かいました。 お土産も不室屋のお吸い物セットやお菓子、そして自分達の おやつ用に麩まんじゅうも購入いたしました。麩まんじゅうは その日、旅館に戻って美味しくいただきました。 おでんもお薦めのお店は満席で取れず、旅館お薦めの お店に行きました。美味しかったです。そして新潟産ですが 蟹面も食べました。残念なのはバイ貝が売り切れ・・。 本当にありがとうございました。また絶対、金沢に行きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧