本文へ

事務職か調理職か

レス12
(トピ主 6
🙂
y
仕事
30代 既婚 子あり 女性です

事務(派遣)か保育園調理師(正社員)どちらで就活するか悩んでます。
ボーナス除けば給与同じくらいです。

事務↓
パート経験のみ
Word、Excel、PowerPoint資格あり

調理師↓
正社員経験あり(1年)、
調理師免許あり

事務職は正社員や紹介予定派遣は落とされまくり無理なので有期派遣で考えてます。
ただエントリー沢山して運が良ければ通るって感じです。。

調理師はブランクが10年あります。
保育園の調理は初めてです。

どちらも同じくらい興味ありますが、
子供の保育園を考えると正社員のが入園しやすかったり、派遣更新のたびに次の職場見つけなくて済むから良いのかな?とは思います。

職歴が悲惨なことは承知してますので、
そこは触れないでいただけると幸いです。

アドバイスいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

どっちかなら

🙂
ねこ
私なら事務かな。 今は事情があり主婦をしていますが、10年管理栄養士の仕事に就いていました。結婚してからは、学校給食センターで調理員の仕事に8年していました。保育園での職歴はありませんが、保育園で働く栄養士の友人がいます。栄養士調理員関係なく、調理以外に保育の手伝いに駆り出されれことが多いみたいです。 私の経験から、調理室もですが、保育園自体も女の職場なので、うまく立ち回れないとメンタルやられますよ。私は、付かず離れずの距離感を保つよう努力しました。あと、噂話にはのらない。 子供さんは、今何歳ですか?お一人ですか?うちの場合、幼稚園でしたが風邪だと手足口病だの溶連菌だのインフルなどで年中まで月1のペースで小児科に通ってました。子供が小さいうちは、妊娠前からの仕事じゃないなら休みやすい職場の方がいいですよ。

一般論しか書けませんが・・・

🙂
みかん
30代は、今後の仕事の方向を決める、大事な年代です。 20代はなりふり構わず仕事をする。30代はじめくらいまでは迷いや方向転換があってもいい。 でも、30代半ば以降は、自分の分野を決めないといけません。 今は65歳まで働くのが普通になっていますが、それでも40代以降の転職は、特定の分野で経験を積んでいる人か、管理職が対象になります。40代で経験が乏しいのは辛い。 「人生は、いつからでも新しいことを始めて良い。年齢は関係ない」と言います。まあそうなんですが、それで上手くいく可能性があるのは、個人でできる仕事、市場に需要がある仕事、その稼ぎで生活する必要がない(いわば趣味の)人だと思います。 トピ主さんは、今の段階でも事務職では、正社員や紹介予定派遣には受からない。事務職は希望者が多いですからね。既に経験や業績のある人がライバルになっている。これを挽回するには、仕事時間以外にも何か事務職に有利な資格をとるなどの研鑽と努力が必要になるでしょう。 トピ主さんが事務の派遣を30代で繰り返すうちに、それが経験や実績となって、40代以降は安定した職が得られそうなら、事務でもいいのではないでしょうか。 (トピ主さんが30歳か39歳かで違います)。 市場から見たら、圧倒的に調理師のほうが職が多いようには思いますけどね。 トピ主さんの経験も活かせるし。 ただ、事務よりは立ち仕事が多くて大変そうだなという印象はあります。年取ってくると辛いのかな。 あと事務は今後AIが進歩するに連れて、求人が少なくなる可能性があると思います。でも調理師はあまり変わらないのでは。手でつくる食事への需要が減るとは思えないし、人間が1日1食になる時代が来るとも思えない。 トピ主さんの仕事人生はあと30年はあります。よく考えてくださいね。 がんばって。

私なら体力ないので事務ですが…

😭
お倒産
もし私に体力があれば、長い目で見て、事務はAI様に乗っ取られそうなので、調理で生き延びる。 そっちの系統の時代の移り変わりに、最近恐怖を感じているので。 まあ、そこまで進歩はなくても、人数減らせるくらいのことには10年以内にはなりそうだし、さっさと切られそう。 トピ主さんがどんなつもりでお仕事をしようとしているのかはわからないけれど。

ねこさん

🙂
y トピ主
女の職場は確かにメンタルやられるイメージあります。保育の仕事を少しやる分には良いかなと思ってます。 子供は預けるとしたら10か月から預けます。 保育園の調理師だと人数少ない中 回してるから休み取りづらそうですね、派遣社員も取りづらいと思いますが 迷います、、

みかんさん

🙂
y トピ主
そうですよね、方向性が定まらなくて焦ってます。 事務派遣を続けて正社員になれるかは分かりません。 なにせ倍率が高すぎて、、 年齢は32です。 本当は専門学校もでてるので調理師で働くのが良いかもですが、社員時代に毎日12時間労働やパワハラにあい多少トラウマになってるのもあります。 AIで仕事減ることを考えると調理が良い気もします。 ほんとに迷いますね、、 応援有難うございます!

お倒産さん

🙂
y トピ主
AI問題ありますよね、 私としては長く働くことを考えてます。 なかなか決断できない自分がいます。

事務か、保育園以外の調理

🙂
ミルワーム
私は過去に保育士と事務をしていました。 保育園の調理場は、アレルギー除去の調理や仕分けがとても大変そうでした。アレルギーは命に関わる可能性があるので…。 忙しすぎてよく怒られたり冷たくあしらわれる現場を目撃していました。 保育士からの圧(出来るのが遅い、◯◯が無い、◯◯が入ってる、アレルギーについて色々聞いてくる)も大変そうでした。 園児は「待てない→泣く・寝る」なので保育士もピリピリで…。 恐らく調理師でも栄養士のように同じ扱いを受けると思います。 保育園の食育の行事もありました。 業務内容も、業務量も、人間関係も、とにかく全て大変そうでした。 辞める人が沢山居ました。 続ける人は職歴をつけて次に就職する為か、管理栄養士の資格を取るため、ベテラン、といった様子でした。 私なら派遣で事務員になります。 派遣で1〜3年働いたら、働きながら正社員の募集を探して面接受けます。 派遣社員は、有休取りやすかったですよ。 事務の先輩は、美容師→紹介予定派遣事務(28歳)→事務正社員(29歳)→35歳で別の事務(正社員)に転職していました。 それか調理師であれば、 学食か、せめて老人ホームの調理にします。 アレルギー無いし、待てるし、という理由です。

ご主人は育児に全面協力してくれるの?

🙂
ボン
具体的に言えば、お子さんを保育園に預けてトピ主さんが働き出したら、お子さんの体調不良の際に休んだりするのを基本的にはご主人がやってくれるの? もしくはどちらかの両親が近くに住んでいて対応してくれる? もしそうではなくトピ主さんが基本的に対応しなきゃいけないなら仕事始めるには早すぎるのでは? 育休からの復帰ならともかく、新しく仕事始めるなら有休無いし周りとの人間関係も出来てない中、子供の事だから仕方ないとは言え、突発的な遅刻・早退・欠勤が多ければ派遣ならすぐに切られるでしょうから無駄な職歴付けるだけになるのでは? 先のレスに書いてる方いますが、30代は今後のキャリアを決める事になるから慎重に もしも調理師の方向でいくのなら、お金も期間もかかるし保育園が預かってくれるかどうかはわかりませんが、学校に通って栄養士の資格も取って就職のしやすさをあげる 事務方面なら簿記2級以上と短大卒以上なら社労士を目指してみては?

需要は

🙂
カフェイン
>本当は専門学校もでてるので調理師で働くのが良いかもですが、社員時代に毎日12時間労働やパワハラにあい多少トラウマになってるのもあります 上記は調理業務に関わらずですよね。 長く働くたいとのことですが、年金がもらえるまで…など、定年後も働きたいのであれば「保育園調理」です。 保育園での経験は高齢者施設の調理や調理補助としても重宝されます。 私の母は定年まで正規職員として学校調理や保育園調理で働き、定年後75歳までは高齢者施設の調理補助として働きました。 事務と違い、手に職があるのは先々の強みです。

ミルワームさん

🙂
y トピ主
保育園調理はアレルギーや衛生面が厳しいと思ってましたが、やはり現場はピリピリなんですね。 園によっては多少働きやすいのかな?と思ってましたが、、

ボンさん

🙂
y トピ主
体調不良の時は私が対応します。民間の病児保育(フローレンス)など利用し極力休まないよう考えてましたが甘いですかね、、 面接する職場にも上記のことは事前に自分の考えを伝えようと思ってました。 諸事情で学校には通えません。。 資格も勉強できたらしたいと思ってます

カフェインさん

🙂
y トピ主
たしかに長時間労働やパワハラは他の職種でもありますよね、、 以前の調理は集団調理ではなかったので 自分に務まるか不安はあります、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧