乗り越え方、気持ちの切り替え方を教えてください。
39歳2歳の息子を育てる専業主婦です。
主人が台湾人で今年から台湾で暮らすことになりワンオペになりました。
家族、友達と離れ、中国語もできずこちらに知り合いもいない状態です。
旦那の家族は離婚していてあまり仲良くなく1〜2ヶ月に一度お義母さんに顔を見せに行く程度です。
保育園も空きがない状態です。
主人の仕事の都合で台湾に来たのですが、住んでいる場所も都心ではなくバスが1日2〜3便ほどの田舎で徒歩圏内に公園もなく、コンビニが点在しているような場所です。
毎日子供と2人どう過ごすか試行錯誤しながら過ごしています。
暑いので外出は毎日近隣を散歩してコンビニに行くのみ。
週末は主人が車で色々連れてってくれますがイヤイヤ期がどんどん酷くなり、何をやっても泣き喚かれ今日初めて些細なことで怒鳴ってしまいました。
6月に子宮外妊娠をして手術をしてから体力が落ちたこと、2人目妊娠がダメになってしまったことで精神的に落ち込みがありそれも原因の一つです。
ストレスの吐口がなく物にも当たってしまい怖い思いをさせてしまったことを悔やんでいます。
消えてしまいたい。
平日の2人だけの時間が怖くなりました。心が痛く涙が止まりません。
旦那は仕事が忙しく家のこと育児はできる限り協力してくれますがこの9ヶ月1人の時間は全くありませんでした。
ワンオペ育児の大変さを痛感しています。
子供のことは本当に大好きで、楽しく暮らしているつもりでしたがいつのまにかストレスがたまっていたのか爆発したような感じです。
子供の心に傷は残るものでしょうか?
気持ちの切り替え方というか、乗り越え方というか、何かアドバイスをいただきたいです。
宜しくお願いします。