本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワンオペ育児。2歳息子のイヤイヤ期。助けてください。

ワンオペ育児。2歳息子のイヤイヤ期。助けてください。

レス7
(トピ主 0
🙂
かに
子供
乗り越え方、気持ちの切り替え方を教えてください。 39歳2歳の息子を育てる専業主婦です。 主人が台湾人で今年から台湾で暮らすことになりワンオペになりました。 家族、友達と離れ、中国語もできずこちらに知り合いもいない状態です。 旦那の家族は離婚していてあまり仲良くなく1〜2ヶ月に一度お義母さんに顔を見せに行く程度です。 保育園も空きがない状態です。 主人の仕事の都合で台湾に来たのですが、住んでいる場所も都心ではなくバスが1日2〜3便ほどの田舎で徒歩圏内に公園もなく、コンビニが点在しているような場所です。 毎日子供と2人どう過ごすか試行錯誤しながら過ごしています。 暑いので外出は毎日近隣を散歩してコンビニに行くのみ。 週末は主人が車で色々連れてってくれますがイヤイヤ期がどんどん酷くなり、何をやっても泣き喚かれ今日初めて些細なことで怒鳴ってしまいました。 6月に子宮外妊娠をして手術をしてから体力が落ちたこと、2人目妊娠がダメになってしまったことで精神的に落ち込みがありそれも原因の一つです。 ストレスの吐口がなく物にも当たってしまい怖い思いをさせてしまったことを悔やんでいます。 消えてしまいたい。 平日の2人だけの時間が怖くなりました。心が痛く涙が止まりません。 旦那は仕事が忙しく家のこと育児はできる限り協力してくれますがこの9ヶ月1人の時間は全くありませんでした。 ワンオペ育児の大変さを痛感しています。 子供のことは本当に大好きで、楽しく暮らしているつもりでしたがいつのまにかストレスがたまっていたのか爆発したような感じです。 子供の心に傷は残るものでしょうか? 気持ちの切り替え方というか、乗り越え方というか、何かアドバイスをいただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理がある

🙂
みあ
単身でも精神的に病む環境だと思います。 さらに2歳児ワンオペ?! 言葉が不自由で友達もいない、ママ以外に遊び相手や話す人がいない。息子さんの発育にもよくないし、急病やケガがあっても適切に対処できないのでは。 旦那さんの希望とか仕事とか以前に、良い遊び場もなくママも病んでいる状況は、息子さんにとっても適切な環境ではありません。旦那さんがトピ主の状況を見て「できる限り協力」で解決できると思っているならその危機感のなさも怖いです。日本なら児相とかあるけど、台湾の田舎ってそういうのあるの…? 旦那さんだけ台湾で単身赴任、トピ主は日本で生活するのはダメなの? 台北まで飛行機で2時間くらい。私の友人の台湾×日本の夫婦もLCC使って頻繁に行き来しています。休みの日は台北あたりで落ち合って家族で過ごし、休み中は長期滞在したりしていれば、そのうち息子さんもトピ主も中国語を少しでも使えるようになるだろうし、台北とか人の多いところで友達をつくりつつ、日本では幼稚園に通って日本語のベースを学ぶというのがベストだと思う。 4歳くらいになってから、台湾の小学校に通うのか、日本で公立小に入るのか息子さんの性質を見て選べばいいし、とにかく今は乗り越える、気持ちを切り替えるで解決できる問題ではないので、環境を切り替えたほうがいいと思う。

一時期台湾に住んでいました

🙂
さより
かにさん、慣れない土地での子育て本当にお疲れ様です。 このままだとどんどんメンタルがやばくなると思うので、一時、かにさんとお子さんの2人で日本に帰ることはできないですか? 帰れる&迎えてくれる家があるなら絶対に帰った方が良いです。 かにさん自身がどうすれば楽になるか、それを1番に考えてください。 以前保健師さんと話した時、 私「私の状態が良くないと子供の面倒も見れないと思うので」 保健師さん「そう!!そうなんです!子供を1番に考えなきゃって考えちゃうお母さん多いんですけど、お母さんが1番なんですよ!お母さんが元気じゃないと!」 と言われました。 休日ももしかして3人行動なのでしょうか? もしそうなら少しだけでも旦那さんとお子さんの2人で出かけてもらって、家に1人でいる時間をもらった方が良いです。 私が効いた気持ちの切り替え方や乗り越え方です。 ・イライラに効くサプリを飲む 私の場合は生理前のイライラがかなりひどかったので、生理前のイライラに効くサプリを飲んでます。 本当にサプリが効くのか分かりませんが、プラシーボ効果でもとにかくイライラが収まればいいと思って飲んでいます。 前回イライラMAXでドアを叩いていたのですが、今回はイライラが少ないのを感じました。 ・無線のイヤホンで好きな音楽をかける (外部の音もちゃんと聞こえる)イヤホンで好きな音楽をかけると、少し自分の空間みたいなものを感じられて落ち着くことができます。 ・漫画を読む スマホでタテヨミの1話をちょっと読むと、一時現実世界から離れるので気持ちの切り替えができたりしました。 ・どういう時に自分がイライラするか分析する 私の場合ですが、子供「クレヨン取って」→すぐに取らないとギャーギャー騒ぎ出す→私もイライラして爆発となっていたので、 今は何か子供に言われたらすぐに動くようにしています。

経緯が解らない

🙂
cloud
渡航以前に解っていた困難だと思うけど。単純に母子の事だけで見れば一日も早い帰国しかないでしょう。  それによる夫婦の変化は受け入れる必要があるけど。今が専業なら帰国後の自立とか考える処もあるから。  まずは冷静になるところからでしょう。

お母さんに来てもらったら?

🐤
みかん
日本人のコミュニティがない地域なのですか? ひとまずできることは、二人目を作るのは見送りましょう。 こどもひとりでキャパオーバーなので、妊娠したら状況が悪化すると思います。 そして、9ヶ月間ひとりの時間がないと書いてますが、こどもを産むってそういうことですよ。 お腹から出た(出産した)あとは、子供とセットが当たり前なんです。 授かり婚等で、自分の時間がなくなる覚悟なく(想像せず)妊娠したのだとしたら、今から軌道修正すればいいんですよ。 自分の時間がないのは、皆同じです。 あと、ワンオペっていう言葉って自分を追い詰めると思うんですよね。その言葉、自分に当てはまると考えたり、使わない方がいいですよ。 実際に、朝夜、旦那さんは子供が起きているときに会えているんでしょう? 平日に旦那さんがやれる家事をやっているなら、ワンオペって言わないです。 体調面は、6月の一件か、トピ主の性格で、鬱ぎみなんだと思います。早急に病院にかかった方がいいんじゃないかな。薬を処方してもらうといいですよ。 子供の成長も台湾の生活も、どちらも適応できていないことでトピ主が追い詰められているのではないかな。 イヤイヤ期のこどもに怒鳴ることはよく聞く事なので、自分を責めないことです。やってしまったことは消せないです。子供の記憶に残るかどうかはわかりません。二度とやらなければいいんですよ。そうすれば子供の記憶から消えますから。 どうしたらよいか、の対処方法ですが、日本のお母さんは健在ですか?来てもらうことはできませんか? イヤイヤ期の子供にたいしては、子供の知的欲求で、危険が伴わないことはやらせるといいですよ。 危険なものは、蓋つきや扉の中にしまって見せない。 あと、子供を自分の予定にはめ込もうとしないこと。保育園等に通っていないなら時間に縛られずに過ごせることが最大の良さです。

何そのハード育児

🙂
のこ
コンビニくらいしか行くところがないイヤイヤ期2歳のワンオペ育児@台湾って… 逆に育児舐めてます?ってくらいご自分を追い込んでますよ。気づいて。 週末家族で出かけなくていいから、夫さんにお子さん見てもらって1人で出かけた方がいいですよ。そんなのもできないくらい治安が悪い感じ? コンビニくらいしか行くところがないってただただ子どもにも悪影響だし、日本に帰ってきて中国語勉強してまた戻ればいいじゃない。 頑張りすぎ。

友人は

🙂
匿名
夫に帯同で赴任した時にはシッターやメイドを雇ってもらって、その間に語学レッスンに行ったりジムに行ったりしてたそうなのだけど(住んでたところは都心ではないとのこと)、たまにシッター頼んたりは難しいのでしょうか?

よく理解できる

🙂
kiyomi
おそらく最大の原因は言葉が通じず、コミュニケーションできる人がいないことです。私は中国人の日本語学習者で、日本に行って勉強したいと思ったことがあります。しかし、自分の日本語が下手なので、誰も交流できないことを恐れています。あなたのような状況では、身体的にも精神的にも大きな影響を受けているように感じますので、中国語を勉強してみるのもいいかもしれません。言葉に基づいて、友達を作ってみましょう!自分を楽にするかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧