本文へ

子供が欲しいが遺伝がこわい

レス9
(トピ主 0
😢
a
子供
30歳女です。子供をもつことに踏み切れず悩んでいます。

私自身人間関係に悩むことが多く、性質が似た彼と結婚したため、産まれた子供が、私や彼と似た性格になり、生き辛い思いをするのでは、と思い悩んでいます。

人生を振り返ると、

小学校低学年の頃はうまく友達を作れず、「今日は嫌なことが起こりませんように」、と毎日祈っていました。1人で移動するしかなかった移動教室までの道のりを、今でも覚えています。

高学年になるとクラス内での立ち位置やグループなどうまく立ち回ることができ、孤立はなくなりました。

中学高校と、学校外で遊びに行くような友達は少なかったですが、学校では部活クラスとグループで仲良く過ごし、何より家族仲が良かったので、人間関係に悩むことも少なかったかなと思います。

大人になった今、表面的には色々な方とうまく接することができるようになりましたが、1対1での人間関係が苦手で、親友と呼べる人は1人もいません。
(色々悩みましたが、(1)私自身自分がなく、自己開示がすごく苦痛であること、(2)口下手で物事を面白く話すことができないこと、(3)その上趣味等もなく友達と盛り上がれる話題がないことが、原因だと思います)

結婚した彼も、私と非常に似た性格です。クラスや部活などその場限りでの友達はいたようですが、今でも付き合いのある親友や、仲良しの友達はいないようです。

私は家族に愛され、家庭内では楽しく幸せな子供時代を過ごしました。その分、子供ができたら絶対に幸せにする、という気持ちはずっとあります。

ただ、人間関係の面で、子供が大きくなった時に私が感じている生き辛さを、自分の子供にも負わせてしまう、と思うと、やるせないです。

同じような状況や考えを持ち、子供をつくられた方がいれば、ご意見頂けると嬉しいです。
それ以外の方も背中を押して頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

人間十人十色

🙂
フン
人間十人十色です、今からそんな心配しなくても、良くても、悪くても親子って案外似ないものじゃないかしら。 お互い人は人で良いのではないですか?勿論、あなた方だって、似たような感じの方と、知り合って結婚したんですから、それで充分だと思いますが・・ もっと自信を持ってください。

OK!

🙂
westeast
<私は家族に愛され、家庭内では楽しく幸せな子供時代を過ごしました。 だったら大丈夫です。 同じような家庭を築けますよ。 暖かい帰る家があれば人間そんな変な事になりません。

ちょっと心配

🙂
下の上
私は自他認める変わり者で、人付き合いは苦手です。こどもの父親はまあフレンドリーな方でした。 こどもは割とフレンドリーです。 こども本人の性格や周りの環境にもよるのでお子さんの心配よりは、トピ主さんが母になって、いわゆるママ友付き合いができるかが心配になりました。 ボッチ上等と腹をくくってればいいのですが。 まあそんな私でもママ友とのお付き合いがそろそろ20年、こどもも大きくなりママ友というより友達になり、年に一度母だけで旅行に行ったりするくらいになれたりもするので、ここはやはり「案ずるより産むが易し」と背中を押してみます。

遺伝はするし苦労もするよ

🙂
わかるよ
案ずるより産むが易しという方が居ますが、産むのは易くても育てるのは大変ですよ。 私も夫も人嫌いで、家庭も居心地が良くなかったので、子どもは産まない約束で結婚しました。 でも、本能スイッチ入って産みました。二人。 予想はしてましたが、ママ友人間関係は正直地獄でした。 大人になってますから、子どものときのように孤立や対立はしませんが、うまくやるための努力や心労は正社員で働きながらの苦労よりずっと大変でした。 (仕事が逃げ場になって助かった部分もあります) 私達夫婦は幸せな家庭を知りませんが、トピ主さんは知ってるのですから、自分がされて嬉しかったことを子どもにしたらいいと思うのですけどね。 生きづらくてもパートナーと出会い結婚もしたわけですから、子どもが欲しいなら産んだらいいと思いますよ。 私は親にしてほしかったこと、言ってほしかったことを子どもにしています。 届いているかはわかりませんけど、自分の中の小さな自分を育て直しているような気持ちになることがあります。 夫の親族が引きこもりだったり、家庭を捨てて失踪したりとめちゃくちゃなので、まあ家族全員働いたり学校行って、ちゃんと帰宅するだけよしと割り切っています。

でも、結婚できた

🙂
わーまま
遺伝はしますよね 少なくとも、ちゃんと大学まで行って?就業して、今でも働いて? 結婚できる人 何の問題もない うちも似たような感じ ちなみに息子は見た目は私、中身は夫という具合 夫婦ともに友達はいないタイプ だからこそ、地元にこだわらず、上京して気楽に生きれるともいう トピ主さんの遺伝で気にするのは友達ができない事 遺伝でおとなしいはあるけど、友人に出会えるかなんて運と環境じゃないか? その環境はある程度親が干渉できますよね 今の子供達、私たちと同じところもまだまだありますが やっぱり時代がは違うと思いいます もっと多様的というか もちろんいじめはあるでしょうけど、親はもちろん大人も真剣に取り組んでいる 少子化ですものね あなたの親の悩みを同じように共有できるでしょうか? それも無理だと思うのですよ、良かったも悪かったもあったでしょうし 信じられないことも平気で行われたたこともあるし まさか、親にお前のせいで生まれてきたとか思ってないでしょう また、悩みのない人間なんていいるだろうか? 自分の悩みは悩みだけども、相手も同じではないし 子供と言えども違う人間よ 辛いもうれしいも全部ひっくるめて自分 過去の悲しみがなければ、それはやっぱり違う自分だと思う 子供が友達出来なくて、悩むトピは定期的にあるけれど あんがい子供からしたら余計なお世話だったりするものよ

でもこうして元気に生きている

🙂
さわ
遺伝性の疾患の話かと思いました。 あなたも彼も、似た性格。性格も遺伝はすると思います。 でも、その性格のせいでよかったこともあったのではないでしょうか。 どんな面も表裏一体です。 よい面だけ、悪い面だけはありえません。 好奇心旺盛な人は元気で活発な反面、無謀なことをしてしまうかもしれないし、 社交的な人は人気者な反面、招かれざる人とまで知り合いになって損害を受けるかもしれませんし、 慎重な人は被害を受けにくい反面、面白くないと思われてしまうかもしれませんし、 人とかかわるのが苦手な人は、友達が少ない反面、人を利用しようとする人を遠ざけ、自分の時間を大事にできるかもしれません。 何よりこうしてあなたも夫も元気に生きているじゃありませんか。 きっとあなた方の子供も、たくましく生きていきますよ。 それを信じて、子供を作ることをお勧めしたいです。

レスします

041
こむぎ
>私は家族に愛され、家庭内では楽しく幸せな子供時代を過ごしました。その分、子供ができたら絶対に幸せにする、という気持ちはずっとあります。 それで充分だと思いますよ。 同じ両親から生まれたきょうだいでも、全く性格が違ったりします。 トピ主ご夫婦が似たタイプでも、子どもが同じ人生を辿るとは言い切れません。 もちろん、心配しているような事が現実になる可能性もあります。 子どもは外の世界からも影響を受けながら成長するものだと思います。 でも家庭では子供の心が安定するよう愛情を持って育てる。 人それぞれ、持って生まれた性格もありますから、 そこはあまり深く悩まなくても良いと思います。

遺伝???

041
二児の母
「遺伝」って言うから、病気の話かと思いました。 例えば、確実に遺伝する「色盲や色弱、血友病」等、確実ではないが遺伝要素が高い「糖尿病、高血圧、心臓病、癌」等々。 でも、トピ主さんが心配しているのは「性格」なんですね。 う~ん…どうなんでしょうか。 性格も遺伝するのかな? 性格って、遺伝よりも環境ではないでしょうか。 というのも、私は両親のどちらの性格にも似ていないので。 私の周囲の友人・知人は、ほとんどが親の性格とは似ても似つかない人ばかりです。 (少しは似ているところがある、程度の人はいますが) 「反面教師」という言葉もあるくらいです。 あまり深刻に考えない方がいいと思いますけど。

大丈夫でした

🙂
みな
私は学校でも職場でもいつも孤立していて、いじめられていたと言ってもいいような目にも何回も遭いました。 昔の友達も、今の会社で外でお茶したりLINEしたりするような人はいません。 子どもも好きでなかったのでいなくてもいいと思っていましたが、夫が欲しいようだったので、1人だけと思ったらかわいくてかわいくて2人産んでしまいました。 私に似てはいけないと2人とも幼児期から保育所に入れたりしましたが、今思うと子どもと過ごす時間を減らしてしまってもったいなかったと思います。 今、1人は海外に住んでいますが出国の日は男女30人位の友達が見送りに来てくれました。 もう1人は海外旅行に行って現地で友達になった外国人の方が後日来日して会いに来てくださるくらい短期間で友達になれるタイプで複数の友達と一緒に会社を立ち上げて複数の会社の役員をやっています。 小さい頃は子どもと私でオセロをすると毎回同点になり、思考回路が同じなんじゃないかと心配しましたが、20代の今はぜんぜん私に似ていません。 心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧