30歳女です。子供をもつことに踏み切れず悩んでいます。
私自身人間関係に悩むことが多く、性質が似た彼と結婚したため、産まれた子供が、私や彼と似た性格になり、生き辛い思いをするのでは、と思い悩んでいます。
人生を振り返ると、
小学校低学年の頃はうまく友達を作れず、「今日は嫌なことが起こりませんように」、と毎日祈っていました。1人で移動するしかなかった移動教室までの道のりを、今でも覚えています。
高学年になるとクラス内での立ち位置やグループなどうまく立ち回ることができ、孤立はなくなりました。
中学高校と、学校外で遊びに行くような友達は少なかったですが、学校では部活クラスとグループで仲良く過ごし、何より家族仲が良かったので、人間関係に悩むことも少なかったかなと思います。
大人になった今、表面的には色々な方とうまく接することができるようになりましたが、1対1での人間関係が苦手で、親友と呼べる人は1人もいません。
(色々悩みましたが、(1)私自身自分がなく、自己開示がすごく苦痛であること、(2)口下手で物事を面白く話すことができないこと、(3)その上趣味等もなく友達と盛り上がれる話題がないことが、原因だと思います)
結婚した彼も、私と非常に似た性格です。クラスや部活などその場限りでの友達はいたようですが、今でも付き合いのある親友や、仲良しの友達はいないようです。
私は家族に愛され、家庭内では楽しく幸せな子供時代を過ごしました。その分、子供ができたら絶対に幸せにする、という気持ちはずっとあります。
ただ、人間関係の面で、子供が大きくなった時に私が感じている生き辛さを、自分の子供にも負わせてしまう、と思うと、やるせないです。
同じような状況や考えを持ち、子供をつくられた方がいれば、ご意見頂けると嬉しいです。
それ以外の方も背中を押して頂きたいです。
よろしくお願いします。