本文へ

借金を断る

レス13
(トピ主 0
🙂
鈴虫
話題
私たち夫婦は50代。子どもはいません。 住宅街の戸建てに20年余り住んでいます。 我が家と同じ規模の隣家のご夫婦とは世代が違うので深い付き合いはなく、 顔を合わせたら挨拶する程度です。 時々旅行のお土産を渡したりもします。 つい先ごろ、その隣家の御主人(70代後半?)から借金を申し込まれました。 一万円貸してくれないかと。 こんなこと初めてで内心ものすごく驚いたんですが、 お金の貸し借りはよくないと思い できるだけ丁寧にお断りしました。 借金の理由は、はっきりした説明はありませんでしたが 当座の生活費のようです。 職場の夫にラインで報告したら 夫も驚きつつ「貸さなくて正解」と返ってきました。 そうよねえと納得したものの、後味が悪いです。 そりゃ友達同士で飲食代の貸し借りくらいはありましたよ。 でも50年以上生きてきて、一万円とはいえこんな形で借金を申し込まれたのは初めてだし 断ったのも初めてです。 うちが断った後、御主人は他の家にも借金を頼みに行ったのかもしれませんが 私は今回の件をご近所に話していないのでわかりません。 こんな話を自分から広めるつもりもありません。 後から お隣の御主人は元気そうだけど認知症なのかとか、 奥様は知っているのかとか 困っているなら貸してあげた方が良かったのかとか 私は冷血なのかとか ずっとひとりでモヤモヤしています。 近居の母は認知症じゃない?と言ってますが、 それなら奥様に伝えるべき?と聞くと よその家庭にクビ突っ込むもんじゃないと言われました。 夫は他人の事情なんて永遠にわからないんだから放っとくしかないよと。 その後も御主人と顔を合わせたら何事もなく穏やか〜に挨拶はしています。 何だったんだろう…と思いつつ。 ただのつぶやきでした。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

全員正解

🙂
掃除中
トピ主さんが断ったのも、ご主人にきちんと情報を共有したのも、ご主人が正解と言った事も、お母様が他人の家庭に入らないと言った事もみんな正解です。 トピ主さんがしっかりされているから周りも常識人が集まるのですね。 私も認知症と思いますが当然ほっておきます。親の介護すら地獄なのに他人に一瞬でも手を出したら自分の人生終了です。 一切関わらない。 お金に困っていたら家を売却すれば良いし生活保護を受けたら良い。国が助ける事です。 その前に70代ならあんなに厚待遇の時代に生まれて今まで何してたの?と思います。50代の私なんて金利低い+年金削減+増税+物価高+専業主婦すら許されない。1万円を貰うならともかくあげるなんて論外。 ちなみに私はコロナ禍で飲食店の長い付き合いの友達からお金貸して欲しいと言われ、即答で断り5秒で縁を切りました。 通常どおりの生活に戻って心穏やかに常識のある素敵なご主人と幸せに過ごして下さいね。

いい時代になりました

🙂
レイモンド
私の周りも「現金を持たない」人が大変増えました。 だって電子マネーやクレカ、IDなどが主流で、現金しか使えない店舗が減っているから。 私も数千円程度しか財布に入ってないこと、多いです。 なので次回は「現金使わないのでないんですよ〜、ごめんなさいね!」と明るく断りましょう。 ATMで下ろして来いとまでは言わないでしょうから。 今回のは単にだらしない爺さんなのでは、と思いますが もし奥さんが普通の(まともな)人なら「先日カクカクシカジカで、お貸しできなかったんですけど大丈夫でした?」と伝えてあげてもいいかも。他の人には黙っといてあげるのが正解と思いますが、家族は驚くんじゃないでしょうか?

冷血じゃないです

041
詩音
お金の貸し借りは、身内以外はアウトだと思ってます。 そして身内でも口約束だけでは駄目。 本当にお金に困っているなら、まずは身内が助けますし、それが駄目なら行政を頼る。 間違っても近所に頼るものではありません。 とっさのことで動揺されたかもしれませんが、良い判断だったと私も思います。 何度も借金を申し込まれるとか迷惑行為が増えてきたら、奥様か又は民生委員に報告はありだと思います。 ですが現状の様子で放置がベストです。 トピ主さんは冷血じゃないですよ。 トラブルの種を潰してあげたのです。お気にやまれないように。

間違ってない

🙂
匿名
トピ主さん含め常識のある方々ばかりで安心感のあるご家庭です。借金断って冷血と言われるなら私は冷血でいいですね笑 うちの愚妹なんかはあろうことか別れた元恋人に3万貸して返ってきませんでした。ああ馬鹿馬鹿しい。

私も冷血。

😡
ゴマちゃん
認知症を疑うくらいの歳なら70代以上? けっこう良い時代を生きてきたおじいちゃんですよね。 そのおじいちゃんが現役の頃って日本経済が右肩上がりの時代でしょ。 何してたんですかね… よくバブル期にタクシーやトラックの運転手したり、建設屋で働いた人(おじいちゃん)たちが「昔は金回りが良かったー」って話を聞きましたが、何故かその人達の現在は 「アレっ?」て感じです。 現金が手に入れば呑んだり、女遊びに使い全く残っていない。 自分達が愚かなだけなのに、今更他人を(しかも年下の他人を)頼るのは許せません。 貸さなくて当たり前、賢い人は貯金したり(昔は金利も高かった)投資したりしてお金を確保しています。 昔は社会保険料も安かったからね。 我々は高い保険料負担してますけど。 無いからって生活保護に簡単に頼るのも安易過ぎて不快です。

そういう認知症があります。

041
さらしな
「前頭側頭型認知症」と言って、前頭葉と側頭葉が縮みます。 記憶力はあまり変わりませんが、社会性が無くなります。 父がなって、コンビニに行けば、お金を払わずに、店の品を持ち出そうとするので、すごく困りました。 「前頭側頭型認知症とはこういう病気」というビラを作って、ご迷惑をおかけしそうなお店には予め謝罪しておきました。もちろん、来たら迷惑なのですから、その場で追い返してもらって、ぜんぜん構わないのですが、お店の方も無下にはできないようでした。 靴を購入して、わざわざ、購入したお店まで、その靴を履いて歩いて行って「気にくわないから返品する」と言ったそうで、慌てて、そのお店に行って「買い取らせてください」とお願いしたのですが「返品で処理したから、もういいです」と言われて、菓子折りだけ置いてきたこともあります。 社会性が無くなるので、病院の先生から母の病状について説明を受けているときに「俺、もう帰っていい?」と言い出して、先生から冷たくされたり、感情のコントロールがきかなくなるので、突然怒鳴り始めたり、ずっと同じ物を食べ続けたり、いろいろ症状があります。 隣の家に行って「1万円貸して」と言ったことはないですが、気が向いたら、たぶんしたと思います。 家族は(変だ)と、自分たちで気づきます。 お気遣いありがとうございます。 ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

断って正解です。冷血じゃないです。

🙂
埠頭ねずみ
トピ主さんの行動は正しいです。 断るのが唯一の正解だし、冷血じゃないですよ。 さらにトピ主さんの周りの方々が、全員まともなので、 良いご家庭だよな~ とほっこりしました。 まともな人の周りにはまともな人がいます。 まともでない人の周りには、ろくでもない人が集まります。 ただそれだけです。 何もくよくよする必要ありませんし、今後も 「お金は貸さない」を貫けば良いです。 ちなみに私は、他人にお金を借りたことは一度もないです(母親は除く。 そしてちゃんと返した)。 貸したことは三回あるかな。 返して貰うまで、もう散々な目に遭いまして、うんざりでした。 その後は貸していません。 今後も貸すことはないですね。

それで良かったと思います

🙂
はる
私も、お金の貸し借りは大嫌いです。 子供にも、友達の間でもお金の貸し借りは止めなさいと、口を酸っぱくして言っています。 よくニュースでも、貸した方が返済を求めて事件になってたりする話も聞きますし。 これからも毅然とした態度で断って良いと思います。

似たケース

🐤
はるちゃん
あまり付き合いの無いうちの直ぐ近所のお婆さんが突然訪ねてきて『スーパーで買い物したいが息子が帰って来ないので5000円貸してくれ』と玄関に立ってました。 『スーパーは夜11時までやってるから息子さんが帰ってきたら買い物に行ってください』と、はっきり断りました。 翌日、『孫が学校に300円持っていかないといけないので貸してください』 と、また来ました。 『孫の父親に言いなさい』と、断りました。 ご近所の奥さんたちも同じように借金を頼まれたとわかりました。 間もなくお婆さんは施設に入り、その一家は引っ越していきました。 貸した家の方はお金を返して貰えなかったそうです。 他人、身内関係無く金銭の貸し借りは絶対にやらない方が良いです。 しかも平気で1万も借りに訪ねてくる人はおかしい。 1万に苦労してる人が、どうやって1万を還せますか? また1万、生活費から足りなくなるわけです。 人を哀れむなら、貸すのではなく『1万円あげますから、2度と来ないでください』と、縁を切るべきです。 貴女の1万は貴女のご主人の1万でもあります。 貸すならヘソクリから貸してください。

パチンコで負けたとか。

🙂
あ。
理由はなんだかわかりませんが、貸さなくて正解だと思います。私の母は親切心?から近所のおばさんに何度もお金を貸し、何年も返ってこないのでお金返してください、と母からいいにいってましたが。最後のほうは逆に恫喝されて、私が諦めるようにいいました。最初のうちはかえってきていたから、何度も貸したそうです。 一度二度頼まれたくらいなら、貸せませんであとは忘れてもいいでしょう。それ以上は隣の奥様に話したら?理由なんてきかなくていいです。嘘でも聞いてしまったら貸したくなるかもしれませんよ~。子や孫の手術台が…とかいわれたら、とかね。

多分

🙂
りんはな
可能性として、認知症を発症している可能性はありそうですね。 私も聞いたことがあります。 ある日、隣の奥さんがインターホンを押して訪問してきました。 玄関には奥さんがお盆を持って、困惑した表情で立っていたそうです。 「あら、こんにちは。どうかされましたか?」と聞くと 奥さんは 「いえね、うちにこんなものを置いてあって、うちにおかれていかれても困るのですが、、、」 見ると両手で持ったお盆の上にはお薬が。お盆ごと手渡そうと差し出しきたそうです。 「これはきっと奥さんのお薬では?」と言うと 「いえ、違います。私のものではないのですよ。変ねぇ。 お宅じゃなかったら、どなたかがうちに置き忘れたのかしら、、、困るんだけど。どうしましょう」と言うので 「奥さんのお薬をお身内の方が用意してくれたのかもしれませんよ」と言うと 「いいえ、私はこんなものは飲みませんのでねぇ。。そのままうちに置いておかれても、、、じゃあ誰のものかしら。困るわ」とまだ帰る気配がない。 すると、古くから居るお向かいの奥さんがどうしたのかと出てきました。隣の奥さんよりずっと年上のお向かいさん。 事情を聞いて、 「いや、あなたの薬だよ。皆困るから持って帰って置いておいて、明日娘さんに聞いたら?」とピシャリと言って、本人は納得せぬまま「そうですかねぇ。うちも困るのですけど、、」と一旦引き上げていかれました。 それ以降は何もなかったそうです。 時々ご近所でもこういうことがあるので注意して地域の皆で見守ってあげるだけでいいと思います。 何があるかわからないし年齢関係なく、お互い様なので。

あげるつもりじゃなきゃムリ

🙂
ともちん
数十年前に、まったく同じ事がありました。 まったく付き合いのない、おとなり(借家)のおばあさんがいきなり訪ねてきて、義母に1万円貸してくれないかと。 義母は、もう返ってこないことを覚悟で1万渡したそうです。だったら私にちょうだい、って感じですが。 身内でも友達でもないところに、お金の無心をするのは、経済的に末期なんですよ。 1ヶ月ほどして、夜逃げをしてしまい、もちろん1万はそのまま消えました。

貸せと言う人は隣人に頼めば楽だもんね

🙂
むすめ
お金を借りたければ、カードローン利用したり、自分の親や子供に頼んだり、友達に頼めばいいのにね。 そうしないのは、カードローンだと返済しないとやばいし、身内や友達は貸してと頼むことで関係が悪くなるのをわかっているからですよね。 隣人だと手っ取り早くて便利。 さっと隣家に行って、お金貸してと言うだけ。 隣に行くのに交通費はかからない。 借金がきっかけで隣家との関係が悪くなっても、所詮他人なんだから痛くも痒くもない。 隣人に断られたらそれはそれでいい。 素知らぬ顔して今まで通り付き合っておけばいい。 私はトピ主の隣人は認知症ではないと思います。 計算の上で、トピ主に貸せと言ってきたのでしょう。たとえ認知症だとしても、トピ主夫の言う通りで、放っておけばいいです。 私の母が昔隣人にお金を貸してと言われて貸してしまい、約束の日過ぎても返してくれず、やきもきした末に返してくれと隣に言いに行ったら、その場でガバッと土下座され、鼻水垂らすほどに泣かれ、すごすごと引き上げてきてそれっきり。 たまたまパートで働いた給料が入ったばかりで、2万ぐらいならと貸してしまった自分が許せないと、母はかなり長いことウジウジしていました。 お金は貸さないことです。 他人からお金を借りようとする人は、端から返済する気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧