本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして欲しいのか分からないと言われた

どうして欲しいのか分からないと言われた

レス6
(トピ主 0
🙂
なんなん
恋愛
私は20代で彼は一回り年上です。愚痴です。 
彼は余裕が無い時にイライラが態度に出る人で、若干八つ当たりされる事もあります。そして仕事柄悩みや愚痴が多い様で、私は良く聞いてあげます。責任を感じてほしく無くて私も悩み事を打ち明けたことがありましたが、その時はあまり寄り添ってくれてる感じもなく、一応その後ラインで謝りました。すると「もっとちゃんと聞いてあげれば良かった」と返信が来て、ちゃんと聞いてなかったのか?と思いましたが、これを機に彼に相談や愚痴を言うのはやめようと決めてます。そして以前デートをした際に無精髭で彼が来たことがあり、身なりが雑になってくことがショックだと後日打ち明けました。少し勘に触ったのか(彼は仕事を無精髭で行ってます、、汗)言い返されましたが、結局、反省してると言われました。

上記の様にイライラを八つ当たりされた時や、少し気まずくなってる時は返信を一日二日後にするようにしてしまいました。すると電話をした際、どうして欲しいのか分からない、嫌な所があったら言って欲しい、嫌いになりそうなら言って欲しいと言われました。溜め込み突然別れを告げられるのは嫌だと。また、私は人に当たるという事が全くないので、何が嫌な事か分からないと言っていました。
そもそもそれを相手に伝えるのは違うと思うし、言われても困ります。彼は自分の問題を正当化しているだけで彼自身の問題に対して真剣に向き合ってないように感じます。そう思うのなら、精神的に成長する、そう言った姿勢を見せる事が一番大事ではないのでしょうか。また、嫌いになりそうなら言って欲しいというのも、自分が一方的に好きなのは辛いからだそうです。彼自身改善して追いかけようと思わないのなら私はそこまでの相手なんだと思います。
お互い基本的に穏やかで喧嘩をした事はありませんが、彼の事どう思いますか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

波風無しだけが能じゃないです。恋人同士は原則、対等ですよ。

🙂
まるあんぱん
貴女が、彼氏に微妙に遠慮してるから、何時まで経ってもズボラなままなのですよ。 「デートに無精髭で来るなんて、ジェントルマン失格です」くらい、ビシッと言いましょう。 貴女がさっさと家に帰っちゃうくらいでも、良いほどの失礼な所業です。 余り何も言わないのは、本人の為にも良くないです。第三者に対しても失礼で恥ずかしいです。 社会規範がなってない30代男性は、非常に多いです。日本の中堅男性は、総じて劣化してます。 少しでもおかしいなと思ったら、遠慮なく言いましょう。 彼氏は、年齢は一回り上でも、そりゃー教育手薄な日本です。非常識な面はあるものです。 関係は対等なので、ここは貴女が一肌脱いで、馬力を出して、彼氏を洗脳するつもりで、 ビシビシ再教育のつもりで、頑張りましょうよ。

彼のことをどう思うか?

😅
でも大変そうだね
→アンガーマネジメントが出来ていない未熟な人だと思います。大人なら自分で自分の機嫌をとり、周囲に迷惑を掛けるべきではないと考えます。 トピ主さんに八つ当たりですか...大切なパートナーに対する行動ではないと思うけどな。 恋人や夫婦間で仕事の愚痴を言うのは、私は個人的には嫌いです。辟易しますから。 しかも相手の話は寄り添ってない聞いてないって、パートナーとして成立してますかね。 文章を読んでいると、トピ主さんのもともとの天真爛漫な性格なのか、それとも無意識的に彼のモラハラに洗脳されているのか、どちらかかなという印象を受けます。 このトピは愚痴は愚痴なんでしょうけれど、ご自身で抱え込み過ぎのような気がします。 >精神的に成長する、そう言った姿勢を見せる事が一番大事ではないのでしょうか。 こうありますが、この部分に関しては何かご相談はされたことありますか? ないのならそこは言うべきだと思います。エスパーではないし、人は会話という術を持っているので、言葉にして伝え話し合うべきと考えます。 >そもそもそれを相手に伝えるのは違うと思うし、言われても困ります。 このように記載されていたので気になりました。 相手に伝えなくては始まりません。トピ主さんは精神的に落ち着いていらっしゃり、おそらく先々のことを予測し行動できるタイプなのでしょうけれど、彼は違う。 >嫌な所があったら言って欲しい、嫌いになりそうなら言って欲しい これは彼からの要望です。はっきりと口に出して伝えてますね。トピ主さんは、言うことによってまた八つ当たりをされるのが面倒なので言わないのかもしれませんね。 でも、別れる気持ちがないのなら言うべきだと思います。 いや確かに要望内容は幼稚だけれども。 トピ主さんの方が完全に年上のようだけれども。 口に出して改善点をお互い探っていきましょう。

彼は

🙂
てぃあら
自己中で適当な性格だと思います。 自分だけが可愛いんですよ。 そしてトピ主さんは溜め込み過ぎです。 喧嘩になっても都度自分の気持ちを伝えないと分かり合えないと思います。 喧嘩をしたことがないんじゃなくてトピ主さんが思ったこと感じたことを相手に伝えずモヤモヤしながら飲み込んでるから喧嘩にならないだけです。 イライラして八つ当たりされるのがいやなこと少し気まずくなってる時きちんと話をしましょう。 今のままでは内面の奥深くを知ることが出来ません。

人に当たるという事と嫌な事を伝えるのは違う

🐱
「身なりが雑になってくことがショックだと後日打ち明けました」とか「少し気まずくなってる時は返信を一日二日後にする」とかが 彼の言う「どうして欲しいか分からない」という事なのでは無いでしょうか。 ショックだった事とか嫌だと思ったことは その時に言って欲しい、という事。 彼自身は イライラしている感情も直ぐに表現し八つ当たりするくらいの人なので 思ったことはすぐに口から出るのでしょう。 それと トピの後半がちょっと難しいです。「そもそもそれを相手に伝えるのは違うと思うし、言われても困ります。」とは? 「それ」とは トピ主さんが何を嫌だと思っているのか、ということ? それとも 「どうして欲しいのか分からない」と言う事? トピ主さんは 割と察して欲しいと思う人ではありませんか? 言わなくても分かるでしょ、とか。 私は何となくですが 彼の言いたいことも分かるような気がしました。

幼稚で自己中な男性

🙂
じゃむ
どう思いますがと聞かれたら、幼稚で甘えん坊の30代ですね。 八つ当たり癖は、3歳くらいで親に叱られて直すものだと思います。一回り年下の20代女性に八つ当たりして、「どうして欲しいのか分からない」とは、図々しいですね。自分の愚痴は頻繁に言うのに、相手の愚痴はちゃんと聞いてもいないのも、かなり自己中な性格だと思います。トピ様のことは好きでも、甘え癖を直すほどの気持ちはないようです。 トピ様もわざわざ年齢が一回り上の幼稚な男性を選んで付き合っているのですよね?それなら相手に合わせてあげることも必要だと思います。「彼自身改善して追いかけようと思わないのなら」なんて、正論をふりかざさないで、3歳児の相手をして「人に八当たりするのは良くないよ」と注意して、優しく成長を見守るしかないでしょう。そこまでして追いかけたくないのなら、トピ様もそこまでの気持ちしかないってことです。 基本的に穏やかで喧嘩しなくても、お互いにそこまで愛情はないなら、交際している理由が分かりません。交際は愛情が基本ですよ。彼も不安でつらいようなので、早めのお別れ推奨です。

一方的に話聞いてもなあ

🙂
レタス1日分
関係が深まると、お互い甘えたり甘えられたりは多少出てくるんじゃない? 彼はもっとあなたに甘えたいんだけど、あなたは壁を作っててそうさせてくれない。 あなたは大人で付き合うのは楽な相手だと思うけど、相手の甘えは受け入れない。 あなたは、いちいち言うのは嫌なんだから察してよ。 彼は、はっきり言って欲しい。 あなたも、自分のやり方を改善して追いかけようとしてないのだから彼はそれまでの相手なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧