本文へ

親が職場に電話しました

レス34
(トピ主 0
🙂
ひと
新卒社会人です。 仕事の帰り友人とご飯に行きました。そのことは親に伝えていたのですが、途中で私のスマホの充電がなくなってしまい、連絡が取れなくなってしまいました。連絡が取れないことを心配した私の親が、「職場を出たか、何時に退勤したか」と職場に連絡してしまいました。 私が悪いのは承知ですが、新卒で職場に迷惑をかけてしまって、社会人にもなって親が出てくるというのは周りからどう思われるのか不安で仕方ありません。 噂されて明日から職場で浮かないか心配です。

ランキング

レス

あらー

🙂
小豆洗い
新卒社会人とは高卒か大卒かでも違ってくるかと。春に高校卒業したばかりの18歳? 確かに電話を受けた人は驚いたと思いますよ。翌日も連絡がつかないではなくて、当日のことですよね。「仕事帰りに友人と夕食に行くことは知っていて帰宅しない→勤務先に電話だ」はやりすぎです。そもそも友人と一緒だったんだからスマホを借りて「充電がなくなってスマホ使えない。〇時頃帰る」と30秒話せば済んでいました。友人なのにちゃんとした理由があってもその30秒すらスマホを使わせてくれない人ですか?気になるなら通話代を多めに渡せばいいじゃない。どうしてトピ主さんはそうしなかったんでしょう。探せば公衆電話もありますしね。 そもそも親が会社に電話したのは何時なんです?その時刻に社員は職場にいて電話を受けてるんですよね。24時間対応の職場?一体トピ主さんは何時まで帰宅しなかったんですか。 充電を切らしてしまったこと(モバイルバッテリーも持ち歩かない)、自宅に連絡しなかったことなどトピ主さんが緩みすぎてます。親がどうのよりまずトピ主さんがしっかりしましょう。 社会人でも親が出てくることはありますよ。本人の病気療養とかね。でも「帰りに食事に行った娘と連絡つかない」で会社に電話はダメです。噂になっても仕方ない。そういう親後さんならそうさせないようにトピ主さんがきちんとしましょう。

かなりおかしい

041
R
通常なら、あなたの人事評価に関わる事案です。 >私が悪いのは承知ですが、 これが問題のおおもとかな。 今回の件で「私が悪い」と思っているうちは、なにも改善しません。 あなたの親が過干渉なのが問題であり、あなたは親に対して「なんてことをしてくれたんだ! 私の人生を滅茶苦茶にするな!」とはっきり怒るべき出来事です。 あなたの家庭はかなりおかしいと自覚してください。

一回だけならともかく

🙂
かぱ
今回だけなら大事には至らないでしょう。 でも、何かあればまた電話してきそうですよね。 二度三度とあればもう要注意人物に指定されて腫れ物扱いになると思います。

状況の確認

🙂
かぴ
一点確認です。 >そのことは親に伝えていたのですが、途中で私のスマホの充電がなくなってしまい >連絡が取れなくなってしまいました この部分ですが、親と電話で話している途中で充電が無くなり切れたという事ですか? そうであれば話の途中なのに急に電話が切れ、娘に電話をかけたけれども繋がらない。何か事件にでも巻き込まれたのか?! と心配しても仕方のない状況だと思います。 そうではなく、事前にご飯は要らないと親に伝え済みで、単にご飯に出かけている途中で充電が切れただけなら親が心配性かなと思います。

???

🙂
甘いねぇ
新卒社会人とのことでまだお若いのでしょうけど、心配する内容ちょっとズレているような。 携帯の充電をしなかったトピ主さんが悪いのではない。 たかが数時間連絡とれないからと娘の職場に電話確認する親が過干渉(過保護)過ぎる。 言い方変えれば、社会常識が欠如している。 電話したのは母親ですか? (父親ならありえないレベルですが。) お母様はお父様の会社へもよく電話されていたのでしょうか。 まずは親に「会社へは二度と電話しないように」と強く釘を刺す。 職場の社員へもかなり迷惑だったと言う。 (電話を受けた人は残業中?) でもねえ、この親にしてこの子ありという感じもしますね。 職場に迷惑をかけたのは親の方。 親を諌める考えが皆無のよう。 職場で浮かないか心配なんて言ってるトピ主さんですから。

恥ずかしい

🙂
シェルロック
若手社員で親がしゃしゃり出て来る子、いました。 社内では笑い物になっていましたよ。社会人なのにって。 まぁただ今回の場合は、子どもと連絡がつかなくなって心配してやったことなので、そこまでではないでしょうが… 親御さんには軽々しく電話しないようにしっかり言うべきですね。

それより

🙂
プリン
どう思われても仕方ない。たいしたことにはならないでしょう。  それより電池がなくなったら友人に携帯を借りて電話をかけるとか、公衆電話探すとかやりようがありますね。  携帯充電池持つとかしましょう。今後はどうするかを考えたほうが良いです。  予想外の事態ではありません。予想できることです。そんなでは仕事ができるようになりません。

そのまま話したら

🙂
古稀ちゃん
親と話していたら充電が切れてしまってと、そのまま話したら、分かってくれると思いますよ。こんな時代ですから親の気持ちを理解して貰えるはず。 初めに、職場の人に一言謝罪してからね。 余り申告に考えないで。

似たもの親子

🙂
リアム
職場に電話をかける・・・それって何時にですか? 当日の夜遅くにですか? 恥ずかしすぎる・・・。 親の性格は(心配性とか、ね)わかっているはず。 あなたももう、社会人なんだから、親の家に住まわせてもらっている限りは 遊びにいくぐらいで親に心配をかけないように先手を打って対策しましょう。 にしても、小学生じゃないんだから、仕事中の人の手を止めてまで電話をしてしまうあなたの親、相当変な親だと思われたことでしょうね。 親子揃って変わってる・・・と思われたのは必至。 挽回していこう!

仕事頑張ろう

🙂
冬美
>社会人にもなって親が出てくるというのは周りからどう思われるのか不安で仕方ありません。 私が過去に勤めていた会社でも同様のことがありましたが、「○○くん=親が出てきた」話は、その子が仕事もろくにできないまま半年くらいで辞めてしまったのもあり、職場のネタの1つになってしまったのは事実です。 まぁ、過ぎたことは仕方ないので、仕事を頑張って信頼を得ることですね。そんな噂、本人の仕事ぶりでどうでもよくなる程度のものです。

こさんはおいくつですか?女性ですか?男性ですか?

🎶
szk
いずれにしても、出勤朝一でその電話を受けた方に「私の父/母が失礼をいたしました。お手間を取らせまして申し訳ありません」と頭を下げておけば無問題です。 何歳かどうかとか、男女の違いで変わってしまうのも、現代ではよろしくないことは承知しています。 私の会社での話です。 女性で20歳前後であれば、何度が私の会社でもあります。珍しい話では無いと思いますので気にしなくて良いと思います。 男性では私は経験ありません。

親が大問題

🙂
匿名
少し連絡がつかないと、職場まで電話してあなたの行動を確認する。 過保護もほどほどにといいたい。 面倒な親と子供。

ん?

🙂
たんたか~ん
別に気にすることじゃない!そんなん

確かに人事査定に関わる可能性がある

🙂
アクティブ
転勤なんて絶対にさせない。 勤務地が一緒でも忙しい花形部署などには異動させない。 昇進させて残業が発生してしまう役職には昇進させない。 閑職で適当にやっていても問題のない部署へ送ります。 昇進も昇給も見込めない部署と仕事内容にします。 キャリアアップなんて見込まない方がいいですよ。 親が出てくると面倒な社員としか見ませんから。 それが嫌ならトピ主が親に抗議して下さい。 「連絡するな」と。

びっくり

🙂
ダリア
そもそも親が何時に会社に電話したのかしら。 連絡つかないからすぐ電話したのか。 あなたが夜中まで帰らないから夜中に電話して迷惑かけたのか。 そんな電話がかかってきたら、社会人の娘の帰りが遅いからって会社に電話なんて・・・過保護ねー と思うかな。 そして、この先も何かあれば親がすぐ出てくるのかなとちょっと気をつけなければと考えます。 そんな親とわかっていたのなら、あなたもなぜ充電なくなっちゃったから心配しないで!と公衆電話や友人の携帯を借りて連絡しなかったのかな。 あなたもしっかりしなきゃね。

会社は学校では無いからね

🙂
ねこ
会社は金払って学ぶ学校では無く、金を貰って貢献する場であり、社員の私生活は社員の自己責任。 少し連絡取れなくなっただけで大騒ぎして会社にまで電話するのはやり過ぎです。会社のトピ主さんに対する個人評価データに親がしゃしゃり出てくると把握されます。 二度目は無いですよ。そこは心得て。 もう一度繰り返すと人事部と上司は皆口には出さないけど、その会社での「トピ主さんの評価」が下がります。 「自分が悪い」と思ってる以上は同じこと繰り返しますよ さっさと自立して自分の事自分で解決出来るようになりましょう いつまでも親にケツ拭いて貰って、恥ずかしいげもなく「自分が悪いから」と拭かせ続け、同じ事を繰り返さないように

親を教育すると共に、モバイルバッテリーの常備も検討する

🙂
対策は必要
今回はある意味で瑣末なことでしたが、別で何か絶対に連絡とれるようにしておくべき事があるかも。 モバイルバッテリーの1つくらい、常にカバンに入れておいて良いと思いますよ。 手のひらサイズ未満程度しかありませんから。

親の番号わからないのでは

🙂
ろっこ
私も、だったら友達にスマホ借りるか公衆電話探したら、と思いましたが。 でもひょっとして、トピ主さんって自宅や親の電話番号わからないのでは? 今の20才前後の人って生まれたときから携帯電話があるから自宅や親の電話番号を暗記してる人が少ないですよね。 だとしたらスマホ立ち上がらないとどうしようもないよね。 もしそうなら、財布とかカバンのポケットとかに自宅、親、その他大事な番号をメモした紙を入れて持ち歩いた方が良いですよ。 バッテリー持ち歩いたとしてもスマホは電子機器だから壊れたらどうしようもないし、なくすこともあるし。 何かあったときに残る可能性が一番高いのは紙のメモです。 私も、自宅や会社の番号とか仕事の打ち合わせ先の担当者の番号とか、もしスマホが使えないときにわからないと困る番号をメモしてお財布にいつも入れてます。 今のところ必要になったことはないけど、もし困った時には絶対助かるから。 あと私は自宅や実家の電話は暗記してるからいいんだけど、これは単に事故などで身元確認が必要になった時に役立つかな?と思うので。 保険証とかもあるけど、念の為。 親御さんが会社に電話した件はともかく、親がそういう人ならそれはそれでリスクヘッジしないと。 余計なお世話だったらごめん。

親が職場に電話したのは何時?

🙂
そら
スマホの充電がなくなってしまったのは友人とのご飯の最中でしょうか。 でしたら、親がトピ主さんの件で職場に電話した時間次第ですね。トピ主さんの退勤時間が夕方5時か6時として、 夜の8時に親が職場に電話したのなら「過保護過ぎる親がいる人」と思われるでしょう。 夜の12時だったらまぁ理解される範疇だと思います。 翌日の朝や昼だったら、トピ主さんの方が常識を疑われるでしょう。

大丈夫

🙂
もっさん
新卒のヒヨッコですし、1回なら笑い話で済みます。 2回目が無いよう家族とよく話し合ってください。

気にしない

🙂
通りすがり
あなたの親を批判している意見がありますが、それは結果論です 文面から察するに、あなたの親が会社に電話をした時点では、あなたに連絡がつかず、事故や事件に巻き込まれた可能性がないとは言い切れませんからね いつもはスマホで連絡できるのに、いきなり連絡不可能になったら、それは親なら心配するでしょう ところで、親が会社に電話してきたのはそれが初めてですか? もしそうでしたら、「親が心配性で、迷惑かけてごめんなさい」と電話に出た人に一言言っておけば十分だと思いますよ 会社できちんと働いている人なら自分の仕事で忙しいのですから、そんな程度のことをいつまでもどうこう思ったりはしません スマホの充電を切らしてしまったあなた自身は軽率だったと思いますけど、今後は気を付けましょう

1回目は笑い話。ネタとして上手く活用しましょう。

🙂
うちは放任すぎ
学生時代の親が過保護エピソードを1つ2つ準備しておけば大丈夫ですよ。 とりあえずは『親が過保護でご迷惑をかけてしまいすみませんでした!』で問題ないでしょう。その上でイジって来る人もいるでしょうから、『ホント、困ってるんですよ~。実は学生時代にこんなこともあって~』くらい話せれば全然大丈夫ですよー。逆に社内で覚えてもらうチャンスだと思いましょう笑。 毎年、そこそこの数の新卒を採用しますが1人2人そういう子はいますので、過剰に気にすることはありません。

親がおかしい

🙂
m
少なくとも一般的な会社が営業している時間帯に早まって電話を掛けたという事ですよね? 真夜中とかではない時間帯に。 親があり得ないですね。会社に掛けたところで、友人とご飯に行ったのなら聞く意味がないし。 娘から一言連絡があるに越したことはないけど、友達と盛り上がっていたら忘れてしまったりとか、充電がないとか有るじゃないですか。 充電とか関係なしに親が予定を言えって言ったって言わない娘も世の中多いだろうし、こんな事で会社に相談なんて、会社も心配しただろうしあり得ない。

唖然!

😨
まー
びっくりです! どーなってるのでしょう… 社会人になってる子供の職場に… 過保護も行き過ぎだよ。 そんな親がいるんだね、 ただただびっくりしました!(笑)

もう少し

🙂
針一本
詳しい情報が欲しいな。 例えばトピ主の性別だったり、高卒?大卒? 新卒社会人と言われても年齢により印象違ってくるし。 親が職場に電話をかけた時間は?トピ主の住む場所って都会?田舎? トピ主親が一番心配するポイントはどこなの? 子供と連絡が取れなくなること自体が心配なの? いつもの時間に帰宅しないこと? 帰り道の危険度?人通りが少ないとか車通勤で事故が心配とか? 今回は、事前に帰宅が遅くなることは伝えてあっても忘れちゃってて いつもの時間に帰宅しないし、連絡取れないから親が暴走したってとこかな? とりあえず、その日のトピ主の帰宅時間がわかるように何か工夫することと、 充電対策とか基本対策はいつもしようね。 親からの電話を受けた人がどういう性格なのかにもよるけど、 まあ私なら、親が過保護でトピ主も大変ね、くらいに思うかな、初回だけなら。 これがね何回も何回も続くなら、はっきり言って大迷惑だと思う。 ここは小学校じゃねーぞ、って。 今回が初めてなら「ご迷惑かけてすみません」てまず謝る。 これをネタにイジられたら「ホント過保護な親でェ」とか適当なこと言って 流しておけば大事には至らないと思うよ。 新卒社会人あるあるネタにしちゃえば傷は浅く済むんじゃない? ただ、親にはもう絶対にこんなことで会社に電話なんかするなって キツく釘を刺しておかなきゃね。

大手企業に勤めてますが、

🙂
もふぞう
あなたがまともなら、誰も気にしません。 「ケータイのバッテリー切れだったんですが、ウチの親、ちょっと過保護なんですよ、すみませんでした」と電話を取ってくれた方に一言謝って、 あとは頑張って仕事しましょう。 新卒社会人1年目とおっしゃってるので、ホワイトカラーのお仕事と推測しますが、 職場でのあなたの評価はあなた自身の仕事ぶり以外ありません。親はまったく関係ないです。 社会人一年生なので気にしてしまう気持ちはわかりますが、心配には及びません。誰も気にしてませんよ(そんなに暇じゃない) スマホがこんなに普及しても、バッテリー切れなどで、会社に電話を入れざるを得ない状況はよくあります。私の同僚などは会社宛の電話で、奥さんから買い物頼まれてました笑 別の方のレスで、”人事評価に関わる“と脅されてる方がいましいたが、一体どんなお仕事されてるのでしょう。まともな会社は親から一度電話がきたぐらいでガタガタ言いませんよ。 いずれにせよ新卒一年生はこれからの仕事ぶりが重要なので、つまらないことは気にせず、お仕事頑張って下さい。

大丈夫よ

🙂
はなこ
残業の度に電話してくるとかでなければ。 あとはトピ主さん次第です。 まずは仕事で結果を出しましょう。

社会人20年超えです

🙂
みかん
そんな部下がいたら、親御様に大事にされたお子さんで、しっかりした環境なのかな?と思います。(勿論ある範疇を超えてない前提で。本人が気に病んでいる所からもむしろ常識的な範疇かと拝察) しっかり仕事をして、他のレスにもある様に職場にも親が心配症で、と伝えて頂いて、後は気にせず仕事に集中、で十分かと思います。

企業によります

🙂
何時に親は会社かけてしまったかわからないが、警備会社あるならば、よくありましたよ、警備の方から聞いたことある(笑) (今は個人情報等うるさいからわかりません) 昨今の暑さで異常気象ですよね。都心部の私鉄も屋根からの雨漏り、ゲリラ豪雨、雷落ちた等、今までなかったのが目立ち、私が住んでる所は20日までかな。34℃と、あとは一カ月は雨降らなかった。いまはやっと秋みたい(苦笑) 異性がうんぬんでないです。 地方が地震で事前や来た時スマホピロピロ鳴る。 多分、トピ主さん親のは、それじゃないかい?

似たようなことがありました

🙂
私は電話を受けた側です。 職場に大学新卒の女性が入って来たときのこと。 定時になると、仕事のきりがついたら帰ってね、とリーダーが促していました。 ある日、初めて彼女が担当になった企画の準備が終わらなくて残業することに。20時を過ぎた頃、電話がかかって来ました。お父さんでした。 「◯山◯美の父ですが、娘は帰宅したでしょうか」 いつもならとっくに家についているはずの時間です。初めてのことで心配したのでしょう。 (なぜ彼女の携帯にかけなかったのかは謎ですが) 電話を変わった◯美ちゃん、受話器に向かって 「仕事なんだよー、クソ親父ぃ」 普段、可愛らしくて電話対応も丁寧な◯美ちゃんのお言葉でした。(でも、この時の言い方も可愛かった) お父さんは勤め人ではなく、例えば板金屋の親方みたいな、自分で仕事をしている人だそうです。 後で聞いたら 「私が名前まで書いて冷蔵庫に入れといた生クリーム大福、食べちゃったんですよ、あのクソ親父」 なんだそうです。 心配で電話してきたお父さんも、ついお家モードで電話に出てしまった◯美ちゃんも、誰も悪く思いませんでした。仲のいい家族で、可愛がられているんだな、と思いました。 リーダーは、いつもより遅くなる時は電話してあげなさいよ、と言いました。 職場にもよるし、人にもよります。答えになるかどうかわかりませんが、日頃一生懸命仕事をしている新人なら、この程度のことで悪い噂にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧