本文へ

急にホームシックになりました

レス11
(トピ主 0
😢
なきむし
ひと
34歳独身女性です。

親元を離れて10年以上都内で働いてきました。
両親は学生時代の時は私よりも世間体の事を気にする傾向であったため、
考えが合わず言葉を交わすことがほとんどありませんでした。

社会人になり、一人暮らしを始めてからは
当初は自分の自由にできて楽しい、自分の人生はこれからだ!と
舞い上がってたものです。

色々と事情があり、結婚には縁がないとわかりました。
親とのぎくしゃくした関係も震災を機に、お互いの事をぶちまけることで
修正することができました。
今では半年に1~2回実家に帰り、両親と何気ない会話をすることが楽しく思えるようになりました。

先日、新卒時代から憧れだった業界に転職が決まりました。
長年の夢が叶ったこともあり、両親にはすぐに電話で連絡しました。
電話越しに「おめでとう、良かったね」と言われた途端
何故か涙が出てきてしまいました。
今も親の事を思い出すと涙が出てきてしまいます。
仕事が決まって嬉しいはずなんですが、またしばらく都内で一人で
生活し、仕事を続けることになります。
私と同じように年を取っていく両親が心配になったのかもしれません。
一人暮らしで、結婚もできず、自分が恨めしくなりました。

急に遠くにいる両親を思い出してしまうことってありますか?
これを書いている途中も涙が出てきてしまい、今すぐに実家に行きたい気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

もし日帰りできる距離なら

041
マイペース推奨
行ってご両親の顔を見てきたら? きっとご両親も喜ぶと思いますよ~。 会いたいな~と思った時に行っちゃいましょ。

🐷
Mo
思い出す時は、度々あります。が、海外生活なので、簡単に帰国できません!トピさんは、同じ国内なのですから、連休の時とか帰宅なさったら?

シックな感情に隠されたものとは

041
無常の風
あなたは仕事に出会っても 心は満たされなかったのでしょう。 もしかしたら、 あなたが本当に出会うべき存在は、 あなたの子供だったのではありませんか?

距離はそれほど関係ないのではないかと思う

041
忘却
多分、私も似たような感覚を持つことがあります。 つらつら考えるに、マリッジブルーとかマタニティブルーとかいうものと似たものなんじゃないでしょうか(あ、未婚で子供もいないんですけどね)。 新しいステージを前にした漠然とした不安なのだと思います。 長年の夢が叶ったとのこと、おめでとうございます。 そのさみしさは大切に、でも振り回され過ぎないようにしましょう。

家族への思い

😀
ケイ
普通は子供を持って初めて親の有難さが解るのですが泣き虫さんは独身、子供なしでそれを自覚されて立派だと思います。親孝行をしたいと思うと既に他界している場合が多く早く 気が付かれて羨ましいです。それから子供の夢がかなった時に一番喜んでくれるのは親でありそのために貴方を生み育てたのです。そして自立した子供を持つことは親の幸福です。 親と金銭は永遠に残らないと云われますが是非できるだけの親孝行をして下さい。 小生はそれなりの人生を歩んできましたが親が生きていたらどんなに喜んでくれたかといつも思います。

横ですが

041
シルク
冷たいようですが、”親が海外在住”という訳ではないですよね? だったら泣くほどの事かしら・・・と思ってしまいました。 親が体調悪くて心配なら、近所に引っ越ししてきて貰うとか、 時々宿泊しに来て貰うとか、スカイプで毎日喋るとか、 メールでやり取りする等、方法は幾らでも有りますよね。 ホームシックというより、結婚を諦めた辺りの事が問題なのでは? 詳細が書かれていないので、何とも判断できませんが、 「結婚できないと思い込んでいるだけ」という事はありませんか?

寂しいんでしょう

🐱
あんぱん娘
お気持ち、わかりますよ。 人は時々、エアポケットに落ちるようにストンと寂しさの穴に入ることがありますよ。そんなときは人はふれあいを求めるものなんです。 映画などで悲しみや寂しさにくれている人が抱き合ったり、ハグしたり、肩を寄せあったりしているのを見ると (私は結婚していますが)夫とさえこんな風になぐさめあったりしたことなど一度もないことに薄ら寂しい思いをします。 以前は愛犬がその役でしたが亡くなってしまいました。 心を寄せ合う彼でもいたらトピ主さんの心も晴れるでしょうが、そんな都合の良いことばかりではありませんからね。 実家に帰り、親に甘えるのもよろしいかと思います。友達と会い、笑い、昔を懐かしむのも。 そうして気持ちにエネルギーを充電できたらまた、夢や将来に向かって進むことが出来ると思います。 頑張って。

なるべく早く、この週末にでもご実家に行く

🙂
匿名
1泊でもいいのでなるべく早くいきましょう。そうすればホームシックは解消します。

思いっきり泣いて良いよ。

🙂
泣き虫
私も30代後半で独身です。 ときどき涙が出ます。突然、電車で泣けてきて困ります。苦笑。 毎日忙しく頑張っています。色んな問題や不安が、仕事にプライベートにあります。大きな問題ではないし、むしろ恵まれているほうです。 あまり深くは知らない人なのに、優しく接してくれ、問題を解決してくれたら、泣きそうになります。 たぶん、その瞬間、私の妄想で「頼れそうな人」になるだけで、実際には頼れないし、そんなに全面的に頼れる人なんて存在しないことも知っています。 それは両親も同じ。全てを解決する魔法なんて持っていません。 でもね、子供の頃は、母はそんな魔法使いだったんです。お母さんに聞けば、何だって答えがあった子供時代。 たぶん、それが懐かしいんだと思います。 こういう感情は独身、既婚は関係ありません。事実、私は長年のパートナーと暮らしています。彼とは心を許す関係ですが、それでも全ては解決できないんです。魔法使いじゃないから。 でも、懐かしい母なる存在を妄想して、思いっきり甘えて泣きじゃくることくらい、いいじゃないですか。 大人になるって孤独だなぁと本当に痛感する今日この頃です。

ホームシックかな?

🐤
どんてん
単に独身でいることへの漠然とした不安じゃないかな。 私は30代で留学生した時にホームシックになったけど、恋しかったのは親ではなく彼氏でした。 何をしても何を見ても彼を思い出して涙が出ました。 でも1週間くらいで終わったかな~。 回復したらクラスメイトと楽しく過ごしましたよ。 その年で親を恋しがるのはどうかな。 少し落ち着いて自分の心と向き合ってみては?

遠くに?

むーん
せまい日本。 会いたければいつでも会えるでしょうに。 おおげさな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧