本文へ

嘘つき旦那

レス11
(トピ主 0
💔
サムギョプサル
ひと
結婚21年ですが、ここ数年旦那が豹変しています。旦那47歳、子供3人で21・18・16です。 結婚当初は、優しくて思いやりがあり、子供達にも優しく私の身内にも良くしてくれる人でしたが、3年ほど前から仕事で部署が変わり管理職になり、だんだん短気になり子供たちにも理不尽なことを言い理解不能な怒り方をするようになりました。 今回、ほんの些細なことで夫婦喧嘩になり気がついたのですが、全て私のせいだと言います。 ・仕事がうまくいかないのも、家庭で妻の私がガミガミうるさくてストレス溜まってるから。 ・子供達の素行が悪いから、職場の人から陰口を言われ、それが上層部に伝わり部署異動になった。 ・大事な試験の前に、私が足を引っ張ったからダメな結果だった。 ・お金お金と言われてムカつくから、ご飯食べない。倒れたらお前のせいだ。 などなど。 もう、人格が変わっているようで話も通じません。 今回のケンカの原因は、なんだか嫌な予感がして、カーナビをみたところ旦那が職場以外のところに行っていたことが判明しました。 「今日休みだったの?」と聞くと「出張だった」と言い張り、何十回も問い詰めても変わらなかったので「スマホ見せて」と言ったところ、諦めたのか「午後から友達のとこ行ってきた」と白状しました。 日頃から最初に嘘をつきバレると「お前が怒るから」と言うことが多くやってきた気がします。 私も精神的にもキツいのもあり、子供たちも大きいので離婚を考えていますが、世間体を気にするタイプなので離婚届にサインは絶対にしないと言っています。 人って、こんなに性格が変わるものですか? 精神的な病気の可能性もありますか? 上の2人は家から出て独立していますが、末っ子は、旦那が家で怒鳴る姿を見るのがとても辛いらしく、2人でアパート借りて出ていこうと言っています。

ランキング

レス

精神疾患の可能性は?

🙂
朱実
私の夫が精神疾患で通院しています。 幸いな事に本人に病識があるため、理不尽な主張が出てきたらこちらも対応出来ますし、本人も後日、冷静になると自分の主張のおかしさに気づいて謝る事もできます。 ご主人は今まで普通のいい人だったのに、人が変わったようにおかしな主張をして理不尽な言動をする、本人もその主張が理不尽なものだと思っていないとすると、やはり精神か、もしくは脳の疾患の可能性が高いのではないかと。 離婚を考えるほど家族が追い詰められているわけですから、客観的に見ておかしな言動の記録や、怒鳴る声の録音を撮って、地域の支援センターなどに相談してみてはいかがでしょうか。 放っておいたせいで悪化して、万一犯罪行為などに発展しては大変ですし、離婚するにしても、そういう相談履歴は大事です。 それに、うまく支援に繋げられて治療できるのなら、その方がいいですよね。

ガミガミ言うのやめたら?

🙂
むっちりもっちり
何かストレスたまってるんですかね 47歳にもなれば役職もついてくるし部下もできるでしょう 問い詰めるとかスマホ見せろとか で挙句の果てに嘘つき呼ばわり そりゃイヤになるわな あなたから旦那さんに対する思いやりがまったく感じられない

あなた結構ひどい?

🙂
ちょっと変すぎ
当たり前のように書いてますけど、あなた結構なことを実はしてきてるように見えますが? ・家庭で妻の私がガミガミうるさくて   →仕事がうまくいかないくらいどなってるの? ・子供達の素行が悪いから、職場の人から陰口を言われ、それが上層部に伝わり部署異動になった。   →そこまで素行悪いのにトピ主さんは何とも思ってない?放置? ・大事な試験の前に、私が足を引っ張った  →何をしたの? ・お金お金と言われてムカつく       →ご飯減らすほどお金お金といったの? その「優しく思いやりある旦那様」に対して、どうして長年仕事の邪魔し足を引っ張るほどガミガミどなり、お金お金と言いうのでしょう。 そのうえ陰口職場で言われるほど子供は素行が悪い・・・ それだけでも鬱になりそうなのに、あなたがあまりにあっけらかんと、「性格が変わった」といい、はては「嘘つき旦那」といってのけるなんて。 楽な仕事じゃなくなったから、あなたのわがままに耐える余裕がもうなくなったのでは? 診てもらうのはあなたのほうでは?そして出ていくならあなたひとりで。だいたいひとりで生活できるんでしょうか。今度は優しい子供にいろいろやらせるんでしょうか。子供はまきこまないで。

うん、確かにね

🙂
はにわ
トピ主はガミガミうるさそう。カーナビの件、何十回もしつこく聞きます?すぐに答えないのは、答えたら答えたでまたトピ主からのガミガミが始まるからでしょうよ。 ご主人の事ばかり書いていますが、トピ主だって結婚して人格が変わってきてるんじゃないかな。ご主人だって「結婚したときはあんなに優しかったのに。あんなにガミガミうるさくてしつこい女だと思わなかった」と思われてるかもしれませんよ?

限界なんだろうね

🙂
通りすがり
私の友人も管理職になってから人格が変わりました。 控えめで他人を気遣う人でしたが仕事に関しては自信があまりなかったように思います。 それが職場で仕事が出来ない人の悪口をはじめ、妊婦だからこの作業を任せられないのはおかしい等、常に苛ついた変わりように何がそこまで友人を変貌させたのだろうかと思ったことがあります。 夫の言い分で分かることは職場でうまくいっていないことを他人のせいにして精神負担を減らしたいということ。 (職場で責められる立場だから家庭でも同じように責めてしまう) 夫の気持ちを理解しないから八つ当たりしているように感じます。 限界なんだと悲鳴をあげているように見えますが、ご家族はどうされてきたのでしょう。 訳がわからないから放置だったのならその程度の関係だった、そうだとしたら夫の言い分も少し分かるような気がします。

今回のケンカについて

🙂
道草
嫌な予感がしたとしても (嫌な予感っていったい何だろう?) カーナビの履歴を漁って、会社以外の場所にでかけたでしょ!としつこく問い詰めて 白状させる事に何の意味があるのですか? ご主人の行動を全て把握して、嘘つくな!と追い詰めたいんですか いい大人なんだから、どこに行ったっていいでしょう。 浮気の兆候を探っているのですか。 多少嘘ついたところで、トピ主さんに何の影響があるんですか。 カーナビの履歴なんか見る必要もないし たとえ見たとしても、ああ会社じゃないとこに行ったんだな、ふーん で済ませとけばいいものを。 他の件は知りませんけど こういうことをいちいちやられたら、自宅は安らげる場所になり得ませんよね 長年、そうやって色々追い詰めてきたんだとしたら ご主人の病気?性格の変化?はトピ主さんにも責任がありそう 金、金って何を言ったんですか? 試験前に何か邪魔をしませんでしたか? それはそれで置いといて 今のご主人の状況は、病院を受診させたほうが良いように思いますがね。

ガミガミ攻撃トピ主

🙂
もうもう
>お金お金と言われてムカつくから そんなに金、金、金、と旦那さんが嫌になるほど言ったんですね。 >大事な試験の前に、私が足を引っ張ったからダメな結果だった トピ主は金の亡者なのに、試験前に足を引っ張る。何をしたのかな。その試験で昇給あったかもしれないのに。 >子供達の素行が悪いから 素行の悪い子供を放置していたトピ主。 >家庭で妻の私がガミガミうるさくて トピ主何をそんなにガミガミうるさく言うの? 旦那さんを追い込んでおきながら、自分は素知らぬ顔で旦那さんを嘘つき呼ばわり。それは酷いですよ。 家庭環境の悪さが仕事に影響出ているのでは?<優しくて思いやりがあり>そんな旦那がトピ主のガミガミ攻撃でストレスをためていた。 職場環境変わればストレスも変化しますけど、その変化をトピ主自身はどう受け止めて生活をしていたのでしょうか。旦那さんがストレスをためていても、家庭が安らぐ平穏な場所で無ければなりません。 トピ主は、外で大変な思いをし仕事をしている旦那さんを家庭で穏やかかで平穏な環境で過ごせるようにしていたのでしょうか。 旦那さんの変化に気が付き、そこにどのようにトピ主が対応し、家で安心して気持ちよく過ごすように心配りをしていたのかが全く分かりません。 まず旦那さんの職場環境によるストレスに対し、家でどのようにトピ主が配慮をし、穏やかに過ごせるようにしてましたか?それもせずガミガミ攻撃では、旦那さんの心休まるところはどこにもないですよ。

どっちかだと思う

🙂
わーまま
仕事のストレスで病んでいる 不倫している 人格が変わったなら、それが原因 不倫すると大概の男性が妻や子供にひどい態度を取るみたいで なんでもっとうまくやれないんだか、いつも不思議には思っています。 ベテランはうまくやっているらしいが、素人はこんなものです ちなみにストレスから不倫に走ることもあるので まとめて、なんか病んでいるってことじゃないでしょうか? 言動もあからさまにおかしいですよね ガミガミいうのは今更だが、これ以外は、もう妄想の域かと 子供の素行不良って何?それと会社の因果関係があるわけがない(犯罪でも犯したのでしょうか?) 試験や食事をとらないのは、すねて八つ当たりしているだけですよね 相当、来ていると思います 病院への受信を勧めます

夫婦してお疲れではありませんか

🙂
さら
結婚当時と長年夫婦をしていると、当初のようには中々いかないものです。 すれ違いの考えも出てきても驚くことはありません。 他人同士が一緒に暮らしているわけですので。しかし、そこは夫婦にしか分からない事も ありますよね 御主人の言動はトピ主さんの責任にしているようですが、きっと管理職の プレッシャーもあって当たるところが奥さんしか居ないので、逆を返せば甘えているような 気がします。御主人がどうでもいいようなちょっとした嘘を言ったとしても ガミガミ頭から言われたら ウンザリするかもしれません。 もう少し穏やかな言い方や話し方をしてみたら 良いかと思います。 こんなレスをしている私もトピ主さんのことを言えない部分もありますが、ひと呼吸おいてから話すようにしています。長年の夫婦生活の中で学んだことですが。まずは、気になった事が あってもストレートに言わないことでだいぶ変わってくると思いますよ。お互いに妻は妻の立場で言いたいこともありますよね。でも、ひと呼吸おいてからお話しするのが良いですね。

3年前から、管理職になってから

🙂
四槓子
変化があった時期がハッキリしてますよね。 それもトピ主様(妻)に対して八つ当たりのような物言い。 複数回、旦那様がキレる様子を録画してみたら良いと思う。 そして激怒している内容を整理して用紙に書き起こして見たら良いですよ。 旦那様が周期的に元気になったり、静かになったりを繰り返すようなら、それも日記のように記録してみたらいい。 そしてね、旦那様が落ち着いている時に、トピ主様にどうしてほしいのか、何が不満なのか、聞いてみることは出来ませんか? あくまでも、冷静に。 感情的になるなら、すぐに離れてください。 これ、ストレスが原因となった病気の可能性もあるし、本人の特性かも知れないし、異性関係に変化があったのかも知れないし、これだけでは判断は無理だと思うんですね。 ちなみに会社の健康診断などに異常はみられないのよね? もし旦那様の勤め先に知り合いがいるのなら、それとなく旦那様の様子について情報収集してみたら良いと思うんだけど。 まずは、旦那様が本当に世間体を気にして離婚しない自信がおありなら、別居されたら良いと思います。 特に下のお子さんのために。 これ思春期に悪影響だもの。 別居しつつも、定期的に留守宅へは足を運んで、掃除などされたら良いと思うし、何かしら原因がハッキリしてくるんじゃないかしら。 ただね、仕事のストレスを甘くみない方がいいので。 独り暮らしが始まった途端に、発作的に何をするかわからない場合もあるので要注意。 ちょっと独りにするには危険なので、旦那様のご実家に協力をお願いした方が良いと思ったり。 私の個人的な意見だけど、職場で上手くいってないんだと思うの。 だって被害妄想的な思考が多く、正常な判断出来てませんよね? 睡眠不足もありそうだし、病気の可能性が高そうだなぁと思ったりしましたが。 なんとか、解決出来ると良いですね。

今までの恩返しは?

🙂
もっとよく考えて
トピ主さんは、たぶん夫が忙しい時でも私が優先!という顔で夫にやらせて、不満だと怒鳴り散らすだけ、という生活をしていたのでしょう。お子さんの、職場で問題になるくらいの素行の悪さは、きっとあなたと同じで我儘言えば何でも通ると思って育ってしまったのが原因でしょう。 普通だったら怒鳴り返され大喧嘩になりますが、夫は温厚で優しいというより、反論できず我儘な人の言うことを黙って聞いてしまうタイプだったので、そのままきてしまったのだと思います。 でも職場で管理職になればそれではすまない。家庭とは違って間違ったことは間違っているといわなければいけない。うまく部下を指導しないといけない。 あなたの家庭のように、我儘言う部下の言うことを黙って聞いてたら仕事にならない。 今、これまでとは真逆のやり方をしないといけないので、最大の困難に直面してるわけです。夫はやっと気づいたのではないでしょうか。うちはおかしい、と。 あなたとしては、気に入らなければよそで暮らせばいい、と小さい子供のように簡単に考えてるのでしょうが、それはとても大変な事ですよ。 子供に夫が100%悪いとふきこんで、一緒に家を出れば、子供が面倒見てくれる、別に夫いなくてもずっと楽できる、と考えてるのでしょうが、それではお子さんが一生あなたの面倒を見るだけの人生になり、家をでることができなくなります。そうなったらなっただ、とか考えているのなら怖いです。 それに、夫が今大変なら、労わるとか、助けてあげようとか、そういった発想はゼロですか?今まで親切に色々してもらってきたのだから、大変な時こそ恩返ししてあげようという気持ちはないのでしょうか。 もし離婚したら、その素行の悪いお子さんが将来迷惑かけてきても、誰にも相談できなくなるし、同居のお子さんが出ていったら、誰も病院に連れて行ってもくれないし、食べ物を買いに行ってもくれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧