本文へ

先輩の娘と勤務

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
飲食店にパートとして勤務してます。
先輩の娘がアルバイトとして2年前に入社して来ました。以下、Aちゃんとします。

Aちゃんは発達に遅れがあり、小中学の
時は加配の方がついてました。
今は専門学校に通いながら、シフトに入ってます。

正直、覚えるのが遅いのは想定内でしたが、何かイレギュラーな事があるとすぐ呼んで、周りの手を止めます。本当に些細な事だったり、以前教えた事だったりするのですが、呼ぶクセがついてるみたいです。

注意しても習慣なのか、「〜できません!」と言い放ち、解決方法を確認する訳でもなく、自分は別の仕事をし始めます。

親である先輩は気にしてないのか、娘が仕事出来ない事は触れて欲しくないオーラを出しているので、大変指摘しにくいです。

先輩は厳しく指導するタイプですが、娘には優しいので、2年経っても危機感が薄いのか、覚えません。
こちらのイライラを先輩が察知すると、角が立つ状態です。なので、なるべくにこやかに接してます。

周りは我慢するか、気にしない様にするか。
ちなみに上司は社員マネージャーなので常駐しておらず、相談しても誰が言ったのかと犯人探しになるので、マネージャーから注意する事は出来ません。

何か解決策があればご教示下さい。

ランキング

レス

会社に対応してもらう

🙂
ゆーゆー
小中と加配がついていたなら、かなり大変だったと想像できます。 今はある程度ふつうに仕事ができるなら、ずいぶん落ち着いた、といえるでしょう。 でも想定外のことに対応するのは無理だと思います。それが彼女の特性なので、彼女自身で学習するには年単位の時間がかかます。 彼女の特性を理解し、上手に導いていくにはその分野の知識と経験が必要なので、そういう人材を彼女に付けてもらうか、そのことを学ぶ研修を会社として行ってもらうしかありません。 トピ主や周りのひとはストレスがかかっていると思いますが、彼女なりに頑張ってはいると思います。 ただ、会社が現場に丸投げしたために間に入った人が苦しくなってしごとを辞めた、という話を聞くことがあります。

そういう状況だから

🙂
ペンギンむら
入社させたのでしょうね。我が子を。 悪口言えない、苦情もいえない。 自分が抑えるから上にも伝わらない。 他では働けない娘でも働くことができる。 その親子にとっては天国ですよね。 やるとしたら、匿名で本社に投書することです。 お問い合せフォームなどから。お客のふりで。 「〜できません!と言っている子がいて不快に感じた。」とかね。 でも、どうなんでしょうね。 その子が入社するにあたって、母親である先輩は 事情を話していて、会社側も理解したうえであれば? そして障がい者を雇用することで会社側が行政から 助成金などを受け取っているとしたら? そんなことをしても穏便に処理されて、引き続き現状維持でしょ。 難しいですね。 自ら退職するしかないのかも。

難しいですね

🙂
ほくきょ
上司ではなく直接店長に相談する。 店長がその先輩と仲が良よくてちくられそうだったら直接本社に言う。それが出来ないのならその子とのシフトを毎回外してもらう。それが無理ならば辞めて他のパート先を探す。  そんな子を雇った店側、店長かな?店長も店長ですね。それともそんな子を雇わなくてはいけないほど人手不足なのでしょうかね。

そういう子

🙂
う~ん
言い方悪いですけど 覚えが悪いだけでなく 咄嗟の判断が出来ない子 なんじゃないですか? そういう子なのに 普通の子と同じ感覚でやったって イライラするだけです。 そういう子だって割り切って仕事すれば いいだけなんじゃないですか? 障害のある子に普通に出来ないって 怒るんですか? 盲導犬なのに断られたって人が4割くらいでしたっけ? 障害者もまだまだいろいろ大変ですよね? 障害者って働いてはダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧